手作り料理 | eplesu(えぷりーず)
FC2ブログ
えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
2020/06123456789101112131415161718192021222324252627282930312020/08
☆★☆ eplesuからのお知らせ ☆★☆


■年末年始のおやすみ


■オーガニックハウス サルーテ 京都さんでパンの販売をします!>
オーガニックハウス Salute 京都




■ 10:00~3:00すてき発見市に出店します♪
JR山崎駅前 離宮八幡宮さん境内です。


■ごりごりの里に出店します!

城陽文化パルク

■酵母教室、パン教室を始めました。 カテゴリー「酵母教室の案内」「パン教室の案内」に日付など詳しくのせています。

■ネットショップ始めました。
クロネコヤマト代引き、ゆうちょ銀行振り込みでお支払いしていただけます。
eplesuぱん。〜ヴィーガン自家製酵母パン〜でパンやクッキーなど販売しています。
遠方の方はぜひご利用ください♪




202003042103037df.jpg


夫はずーーっと鍋を食べていたようで、他に用意していたものは手付かず。
それを食べなきゃで鳥焼き肉。
滋賀の安心なお店で買った美味しい胸肉を生姜とフーチバーでぱくり。

フーチバーってけっこう苦いの。
でもお肉と合わせるとその苦味が消えていく。
これって凄い知恵だと思う。
沖縄の人って野草の食べ方が上手。
これから学びたい知恵。
#沖縄
#沖縄野菜
#フーチバー
スポンサーサイト



20200304130844929.jpg

20200304130845d31.jpg


フーチバー。
フーチバーはヨモギだけどこの辺に生えてるのとは種類が違うようです。
ニシヨモギだっけかな?

フーチバー使って粗食。
夫が一人鍋をしていた残りで雑炊(笑)
自家製ポン酢、冷やごはん、フーチバー。
ワッサワサと買ってきたので毎日ちょっとずつ。
春になったら今年こそヨモギ摘みに行こう。
そしてこちらのヨモギで沖縄のような食べ方を調べてみよう。
#沖縄野菜
#ヨモギ
#ニシヨモギ
#フーチバー

20190726172808188.jpg
夕食に頂く分は皮つきで茹でる。
盗み食いしてみたら生とは違う甘さで悶絶!
20190726172618c28.jpg

朝どりとうもろこし。
生で1本食べ尽くす。
なんて甘くて美味しいんだろう‼️
とても貴重な物をありがとうございます。
#朝どり
#とうもろこし
201907162123217a3.jpg

残り物をさらえたサラダ。
これで中途半端な物が全部無くなった✨
#サラダ
#残り物

残り物をさらえたサラダ。
これで中途半端な物が全部無くなった✨
#サラダ
#残り物
20190322191256fd6.jpg

今日はお鍋。

お友達がとある物を持ってきてくれたら旦那さんと来てくれて。
もーニッコニコ嬉しそうに「〇〇ちゃん」って旦那さんを紹介してくれて
旦那さんは旦那さんで「なんか恥ずかしいなぁ」だって!
とっても優しい気持ちになったよ😊
優しそうでしっかりされてる旦那さんに感心しつつ幸せそうで何よりだと嬉しくなる。
またこの記事を読んだら「今晩は祝い酒だ」って言いだすんだよ きっと(笑)

今晩は私も夫と夫の好きな鍋をゆっくり食べて夫婦の時間を楽しみます😊
2019030619581749b.jpg
今日はスパイスカレー。
塩ヨーグルトが効いてうまい。
#スパイスカレー
#フィッシュカレー
#えぷりーず#エプリーズ#eplesu#乳製品フリー#卵フリー#ヴィーガン#ビーガン#Vegan#グルテンフリー#グルテンフリー米粉パン#Glutenfree#パン屋#宇治#京都#木幡#Riceflourbread#自家製酵母#パン教室#自家製酵母パン教室#酵母教室#発酵調味料教室#発酵生活#腸活#自家製調味料
#自家製発酵調味料
201810222032499d7.jpg

ラストのスズキはフライに。
スパイスシードを色々混ぜて粉末にして味付け。
鯵の南蛮漬けは私だけたっぷりのパクチー。
#スズキ
#釣った魚は美味しくいただく
#ピーマンはまるごと焼くと味つけの必要なし
#自家製らっきょはお友だちにも大人気
20180821102405a2f.jpg


フルーツと戯れる第二段。
リンゴ。
旬がくる前の試作。
美味しいのが出てきたらじゃんじゃん作れるように😊
ワインとスパイスで大人に変身したリンゴ。
#リンゴ
#林檎
#ワインとスパイスで煮る
#えぷりーず
#eplesu
#楽しい作業
20180819201522f6e.jpg


フルーツと戯れる。
珍しくバナナと目があって連れて帰ってきた。
甘い保存食は作るのは楽しいけどあまり食べない。
だから今回はフルーツとスパイス。
家中がバナナとスパイシー香りで包まれる。

これだー。
私が好きな保存食はこれだった。
私に合図をくれてありがとう。
君のお陰で好きな作業と好きな味が合致したよ。
なんか色んな物がみえてきた。
わかっているつもりで一番わかっていない私のこと。
こんな味に気付くのもやっと今。
でもありがとう。

#えぷりーず
#eplesu
#フルーツのスパイス煮
#家中がいいかおり
#私が好きな物
#好きな物をゆっくりと作る幸せ