買い物 | eplesu(えぷりーず)
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えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
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☆★☆ eplesuからのお知らせ ☆★☆


■年末年始のおやすみ


■オーガニックハウス サルーテ 京都さんでパンの販売をします!>
オーガニックハウス Salute 京都




■ 10:00~3:00すてき発見市に出店します♪
JR山崎駅前 離宮八幡宮さん境内です。


■ごりごりの里に出店します!

城陽文化パルク

■酵母教室、パン教室を始めました。 カテゴリー「酵母教室の案内」「パン教室の案内」に日付など詳しくのせています。

■ネットショップ始めました。
クロネコヤマト代引き、ゆうちょ銀行振り込みでお支払いしていただけます。
eplesuぱん。〜ヴィーガン自家製酵母パン〜でパンやクッキーなど販売しています。
遠方の方はぜひご利用ください♪




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ローング腹巻きなんぞ買ってみた。
#シガセイサクショさん
ツナグ。さんで購入。
@tsunagu_utsuwa
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もう長く長く使い続けている2度熟成醤油。
これに慣れすぎて他の醤油では塩辛く感じてしまう。
醤油を作りたいと思わないのはここのお陰かもしれないです😊

#えぷりーず#エプリーズ#eplesu#乳製品フリー#卵フリー#ヴィーガン#ビーガン#Vegan#グルテンフリー#グルテンフリー米粉パン#Glutenfree#パン屋#宇治#京都#木幡#Riceflourbread#自家製酵母#パン教室#自家製酵母パン教室#酵母教室#発酵調味料教室#発酵生活#腸活#自家製調味料
#自家製発酵調味料

今日は娘のお買い物に夫婦で付き添い。
しばらくは娘に協力する日々が続きそうです。
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昨日の五里2クラフトピクニックで買ってきたもの。
焼き物のコーヒーカップ、
ぼんさんのノンカフェインコーヒー豆、
なないろはーとさんの髪用ゴム、
木版画すみやまさんの可愛い絵。
今日は新しいコーヒーカップにぼんさんの
デカフェ淹れてホッコリしました。
やっぱり美味しい。。。
#珈琲処ぼん
#えぷりーず#エプリーズ#eplesu#乳製品フリー#卵フリー#ヴィーガン#ビーガン#Vegan#グルテンフリー#グルテンフリー米粉パン#Glutenfree#パン屋#宇治#京都#木幡#Riceflourbread#自家製酵母#パン教室#自家製酵母パン教室#酵母教室#発酵調味料教室#発酵生活#腸活#自家製調味料
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菜っぱさんのところでやっと見つけたハラペーニョ。
ミャンマー産(美山産)だそうだ(笑)
今年は全然出会いが無かったので嬉しい。
テンペと一緒に。

別で頂いた青唐辛子と一緒にまた漬け込もう。
「今、マツコ・デラックスのテレビでスパイスカレーやってんで」
友達から教えてもらって見てみるとスパイスカレーのレトルト特集。
見てると妙に気になって今日買いに走ってしまった(笑)
気になるの2種類買って1つを試食。
チェッターヒン。
ミャンマーチキンカレーだって。
極辛でスパイスの強烈なパンチと聞くと興味出るよね😆
食べてみると確かにしっかり辛い。
熱々で慌てて食べると口のなかはヒーってなるかもしれない。
夫はひと口で「普通の人は食べれへん辛さや」と変な感想を😅
味はクローブやオールスパイスみたいなのが強くて確かに個性的。
レトルトにしてはすごく美味しいんじゃないかと思います。
一応色々な余計な物も入ってないし💡
好奇心が満たされて満足。
高くて買うの躊躇したけど買って良かった。
この味を覚えておいて自分でも作ってみよう✨
#スパイスカレー
#ミャンマーチキンカレー
#極辛
#クローブ好き
#レトルト

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来週の注文書を書かなくちゃとペラリと見てみると。
大幅リニューアルだって。



おお!
あらいぶキッチンさんのお豆腐が入るんだ!

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美山の平飼い卵も!

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京丹波のオーガニック野菜!

思わずホクホク顔になっちゃいます♪
さっそくベジベジさんへカキカキ。。。
嬉しいことやお礼が言いたいことは伝えるようにしています。
お礼状なんかはみんなハッピーになれるかしら?と嬉しかった時にはなるべく書くようにしてるんです(^w^)
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latinaさんに教えてもらってダンナッチと行って来ました。
ちょうど朝にサルーテさんにバンズパンを持っていく日っだったので帰りに覗いてきました。
(ちなみにサルーテさんは朝一番から沢山の方が並んで開くのを待ってられましたよ。すごいです♪)

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ダンナッチが「うぉ!めっちゃきれいやぞ!」と感動の声をあげてたクロワッサン。

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芸術だーーーー♪
軽くて重さなんて全くなしです(^^)

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こちらはパンフェスティバルには出てられなかったのですが、
前を通ると復刻版のパンとあったので気になって買ってみました。
スパイスが効いていてすごく美味しかったです!

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こちらは乳製品フリーなパンやさん。
シナモンロールです。
優しい味で美味しかったです!

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こちらだけお店のポップカードがなかったので覚えて帰ってこようと思ったのに忘れてしまいました(>o<")
左がプレッツエル。
乳製品入りと無しの二種類あったので無しを購入しました。
今まで食べてたのよりフワフワでした。
かたいほうが美味しいと思っていたけど柔らかいのも美味しいですね。
やっぱり独特の風味が良いです♪

右がクロワッサンドーナツ。

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めずらしーっと購入。
甘くておやつにピッタリですね♪
今はこんなパンがあるのかーっと驚きでした(^^)

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なかにチョコが入ったタイプのもの。
これは女の子がすきな味だろうなーと頂きました。
もうスイーツですね♪

全部1つずつ買ってきてまずは半分にカット。
その半分はお友だちに差し入れ。
残りの半分を一口ずつカットして頂いて、残りがダンナッチの分。
こういうちょっとずつ食べって贅沢ですよね♪
みんなで分け合って美味しく頂きました。
ごちそうさまでした♪

今日までやってるので皆さんもどうぞ(^^)
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ミミズちゃん3箱連れて帰ってきました♪

お店を作る時に置場所がなくなるという事でミミズコンポストを捨てなさい!と言われて泣く泣く処分しました。
長持ちするように良い木を使って頑丈に作ったのに棄てるなんてーーーーってかなりゴネてみたけど
「じゃ店を作るの止めるか?」と睨まれて諦めました。
ミミズコンポストというのはかなりエコで有能なコンポストなんです。
臭いもしないし、いい肥料も出きるしウホウホなんです。
「ミミズコンポスト」で検索してもらえば色々出てくると思います。
もうちゃんとしたミミズコンポストを置く場所はないので簡易なのを作ってみました。

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古い大きな植木バチに土とミミズちゃんを一箱分入れて出来上がり♪
ここに2つのキッチンから出た生ゴミを捨てていきます。
生のまま入れちゃうと分解に時間がかかるので出きるだけベジブロスを取って火を入れた状態で入れます。
(と言いながらニョッキリと生のネギが見えてますけど 笑。よりによってネギってね^^;)
綺麗に処理ができたら。。。。

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大きく作ってもらった植木バチに入れて栄養補強します。
その他の肥料は米ぬかです。
両親がしていた畑と同じ感じで(^^)

この大きな植木バチにも一箱ずつミミズちゃんをいれました。
ここでも増えてくれると嬉しいんだけど♪
もう畑が無くなってしまったのでここで少しでもなにか作れればいいなと思ってます。
うちは南向きで日当たりガンガンなので普通の植木バチでは1日水が持ちません。
なので深く作ってもらって日当たり対策してます。
初植えはサニーレタス♪
コリアンダーシード用のコリアンダーやエゴマとか植える予定(^^)
まだまだスペースはあるので色々と考えてみます。

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半日陰がいい植物は小さくお店のドアの前の日の日陰で♪
パセリ、イタリアンパセリ、チャービル、スープセロリ、コリアンダー(葉っぱ採取用なので繊細な見た目になるように)。
ちゃんと育つといいな♪

子供が小さな頃。
娘が2歳までは専業主婦でした。
その時に楽しんでいたのがガーデニング。
家にいる時間が増えたのでまた出きるかなと始めてみました。
さてさてどうなる事やら(^w^)

でもミミズちゃんを再び我が家に迎えいれられたことがすごく嬉しい!
化学肥料なんて入れないからグングン育ってね♪
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ベジベジさんの広告でこんな興味深いものを見つけました。
「クエン酸作る特殊な糀の力を借りて」という所に目が釘付け!



えええええええ?
クエン酸を作る糀って黒糀こと?
あの泡盛とか焼酎を作るときに使う麹のことよね?
よく見かける麹が黄麹菌で作ったものです。
黄麹にはクエン酸作り出す力はありません。
なので黄麹菌で作る日本酒は雑菌が繁殖しないように寒い時期に寒仕込みされるんだそうです。
それに比べて黒麹菌はクエン酸を作り出すので雑菌を押さえることが出来ます。
そのお陰で暑い沖縄なんかでも安定してお酒が作れるんだそうです。
雑菌を押さえることが出来ると言うことはすごい魅力です。
黒麹で作った麹が欲しいなーと思っていたんですが簡単には手に入らず諦めていました。
そしたらベジベジさんで見かけてさっそく購入♪
これは熱処理がしてあるだろうから黒麹は生きてないだろうけど味が知りたくて届くのを心待にしてました。

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甘酒の味はすごく癖があります。
甘いけど酸っぱい。
香りも強め。
味としては黄麹菌で作った甘酒のほうが断然美味しいです。
1本丸々コップにいれたけどこの量を1回で飲むのは辛い(笑)
甘酒は濃いですもんね。
結局大半を瓶に戻して少しだけ頂きました。
瓶の後ろに炭酸で割って飲んでもと書いてあったので1度してみようかなー。
夏にシュワシュワ炭酸って美味しいですし。

1度酵母を起こしてみようかな?
でも酵母を起こすなら生きた黒麹で起こしてみたいなぁ。
黒麹の生なんてちょっとやそっとでは手に入らないだろう。。。
でも1度調べてみよう!
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メロンパンの食べ比べをしてみました。
あんまり市販のメロンパンを食べたことないと今さら気づいたんです(^o^;)
どうやらメロンパンと言うのは人気が高いらしいぞとようやく。。。。です(笑)


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烏丸御池にある「ORENOPAN」
大きさは小ぶり。
味は濃厚。
生地はふんわりモッチリ。

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三条の新進堂。
大きさは普通かな?
味はあっさり。
生地はふんわり。

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三条駅の中のSIZUYA
1つはプレーンで、もう1つはメロン味のメロンパン。
プレーンメロンパンは
大きさは普通。
味は昔懐かしい感じ。
生地は少しモッチリ?

メロン味のは中にメロンクリームが入ってます。
上のメロン生地もプレーンのとは食感も全然違います。
メロン生地っぽくないなぁ。
味は香料が強め。

食べて美味しいと好みに合ったのはORENOPANのでした。
濃厚なぶん、乳製品の香りも強いのですが生地のフワモチ感などは一番美味しかったです。
乳製品なしでこんなの作れたら嬉しい。(やっぱり香りが強すぎるのとモタレる感じがどうしてもしてしまうので。乳製品のせいだけではないと思うけど)
メロンパンの生地としてはフンワリだけでなくモッチリもある方がいいですね。
これは普段、自分の起こしている酵母でパンを焼いてるからでしょうか。

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今日のつばめちゃん。
写真撮ってる間ずっと目が合ってました(笑)
電気つけて明るく写真が撮りたいけど成長の妨げになることはNGです。
もし落ちてきたりでもしたら大変だし。

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ごそごそ。

もうそろそろ巣立てる?
行けそう?
今年は早めにお願いね!
来年は間違う場所に作ってもいいからさ(^^)
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