一人ごと | eplesu
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えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
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☆★☆ eplesuからのお知らせ ☆★☆


■年末年始のおやすみ


■オーガニックハウス サルーテ 京都さんでパンの販売をします!>
オーガニックハウス Salute 京都




■ 10:00~3:00すてき発見市に出店します♪
JR山崎駅前 離宮八幡宮さん境内です。


■ごりごりの里に出店します!

城陽文化パルク

■酵母教室、パン教室を始めました。 カテゴリー「酵母教室の案内」「パン教室の案内」に日付など詳しくのせています。

■ネットショップ始めました。
クロネコヤマト代引き、ゆうちょ銀行振り込みでお支払いしていただけます。
eplesuぱん。〜ヴィーガン自家製酵母パン〜でパンやクッキーなど販売しています。
遠方の方はぜひご利用ください♪




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今年ももう残りわずかですね。
私にとって今年はあっという間に過ぎ去った1年でした。
あまりの早さに愕然とした前半の半年。
うまく自分が時の流れにのれなくてジレンマやしんどさを感じていました。
後半になってようやく時の流れに自分のペースがあってきて楽しみながら日々を過ごす毎日が戻ってきました。
前半は教室の問い合わせを沢山いただいていたのに出来なかったりしてご迷惑をかけてしまいました。。。 今年は来てくださる方がお店で長く話して帰っていかれる事も多くてそれも嬉しかったです。
色んなお話を聞かせてもらったりさせてもらったり。
ただ物を買うだけじゃない温かさがあるようで嬉しかったです。

来年はやりたいことが沢山。
多分来年は時の流れにのれない事はないように思うので楽しみながら色んな事をやってみようと思います。
楽しみでワクワク。

今年1年本当にありがとうございました。
無事過ごすとができた事に感謝で一杯です。
4年目もいい年であってほしいです。

皆様もよい年をお迎えください。
温かくて笑顔で溢れたお正月でありますように。
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今日はミカンの皮の蒸留を教えてもらってました。
家にある道具で簡単に教えてもらいました!
本格的じゃなくても良いから好きなときに再現してみたいって思いを汲んでやってくれはりました😁

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楽しすぎて気がついたら凄い時間で(笑)
二人で時計見て飛び上がりました😆

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コーヒー淹れようととか色々思っていた事もすっかり忘れて喋りすぎ。
朝も早く起きられなくて髪の毛ビョンビョンでごめんね。
まゆみさん楽しい時間をありがとう!
またのお喋りタイム楽しみにしてます💕
#無農薬ミカン
#蒸留
#楽しい時間
#寝癖ビョンビョン
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甘いミカンが届いたので久しぶりに甘いスムージーにしてみたらビックリするくらいの甘さ!
果汁だけで私には飲めないくらいの甘さで撃沈。。。(なぜか甘い飲み物が飲めないんです)
コップの分は家のオチビたちにプレゼントして、沢山のミカンは色々と加工してみることに。
無糖でこれだけ甘いって凄いミカン。
美味しいのが出来そう✨
#えぷりーず
#エプリーズ
#eplesu
#酸っぱいものと#甘い物を#作ってみよう
#お楽しみに✨
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家庭用の直火式でコーヒー。
使い方を間違っていたらしく教えてもらった通りするとニンマリ。
家では十分な美味しさ。
ぼんさんありがとう。

私、やっぱりイートインがやりたい。
お店をすると決めたときにイートインもというのは絶対と思っていた。
だけどあまりの狭さに諦めるしかなかった。
今も持っている物はこれだけ。
たったこれだけのスペース。
たったこれだけだけど、私には宝物なスペース。
自分でたったこれだけだとひねくれたように言うんじゃなく。
これだけ持ってるんだと喜びたい。
何か工夫すればやりたいことができるかもしれない。
色んなパターンを一杯考えよう。

これはどうだ。
これがダメならこれは?
裏を返してこっちは?

考えられるだけ考えたら相談に行こう。
まずは断捨離と整理。
店を始めるの一番最初の一歩は断捨離からだった。
まだまだやりたいことを楽しみながらやっていきたい。
諦めるのはまだ先のはず。
まだ何も動いてないよ。
望む事を大きな声で求めよう。

#直火式エスプレッソ
#したいことは声に出す
#私はやりたい
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自分の帰る場所に帰ったらまた別のモノに気付く。
私が大事に守ってきたもの。
私が作ってきたもの。
それらは私にあたたかい。
そこは私だけの幸せの空間。

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素敵な場所で深い時間を過ごさせて頂けた事にありがとう。

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古い町並みがおいでおいでと手招きをする。
何も考えず、何も気づかず、流れるまま中に座り込む。
チクタクチクタクチクタク。

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時間が進むにつれて濃くなる不思議な魔法。
風や川や空が語り出す。
ただただ自分達のためだけに輝き出す。

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色んなものを整理して望むままにと方向転換してきたのにまだまだ私は色々抱えていたようだ。
偶然は必然。
気付きの時だ。
小さな頃に戻ったあの子に言うように。

子供がどんなに大きくなっても親の心のなかにある子供は小さな頃のままなんだよ。
23歳と20歳でも私の心のなかにいるのは3歳位の子供。
「たっけてよー!怖いからたっけて。抱っこしてよー」って泣いてる頃の顔。

そばにいるとお互いの甘えがあったりして日常の波に流されてこじれる事もある。
でも離れると親の心のなかには小さな子供の顔があるからこじれは解消される気がする。
親はね、小さな頃の子供を裏切れないんだよ。
心のなかに可愛い顔を抱えている以上嫌いになれない。
勝手な事されても、都合の良い事されても苦笑いして許しちゃう。
だから親の事は二の次でいい。
自分の事を一番に考えて親は都合よく使ってもいいんだよ。

最近よく思う。
親は子供を育てさせてもらったんだって。
育児真只中の時は余裕なんてなくて、子供との生活に疲れてしまったりもしたけど今になればそれも心の癒し。
気づいたら宝物を心に抱えていたんだよね。
親はもうすでに一杯子供から宝物をもらってる。
だから子供は親を足枷のように思う必要はないよ。
自由に飛んでけ。
親なんか忘れて笑顔で走ってけ。
でもしんどくなれば都合よく親を思い出して甘えるんだよ。
その都合のいい甘えでさえも親はうれしいんだから無理する事はない。

親が自分の今後を考えるのは自分の責任でするよ。
子供を産んで育てたのは老後の事を考えてなんかじゃない。
自分の事は自分で責任を取らないといけないのは誰しも一緒。
だから大丈夫だよ。


コロネ。
近頃の寒さに頭を抱える。
うちではバターが使えないからその代わりにオーガニックココナツオイルを使う。
このオイルは美味しいけど暑さ寒さでどうしても振り回されてしまう。(質の良いものじゃないと香りが強すぎて使えないから良いものを探すのも大変なオイル。ココナツオイルが苦手と思ってる方も質の良いものを使うと違ってくるかも)
夏も苦しんで夏の終わりにようやく少し見えたものがあったけど、冬にもまた悩みが来るなんて。
冬は油断してたなぁ。

でもでも。
こっちはたぶんもうわかった気がする。
自家製酵母、オイル、生地、どれも気ままに我が道をいっちゃってくれるから私は後ろから追いかけるしかない。
たまに意味がわからなくて、難しくて放り出したくなるけどやっぱり面白い。

お店を始めるずっとずっと前。
バゲットが焼けなくて、焼けない理由がわからなくて泣いて地団太踏んでた時があった。
寝るときも「なんで?」が頭から離れなくて眠れなくなったり。
バゲットノイローゼみたいになってた。
冷凍庫パンパンになっても焼き続けて、色んな友達に食べる手伝いをしてもらって必死だった。
今、バゲットは焼くのが楽しいと思えるのはあの時のしつこい思いのお陰。
まだまだ下手くそだけど少しずつ上っていければ。

この寒さで負けるパンの対策も先週くらいから始めています。
まだまだ均一で安定したパンとは言えませんが見えないふりはしないでぶち当たります。
未熟ですが頑張ります。
#自家製酵母
#自家製酵母パン
#乳製品フリー
#卵フリー
#ヴィーガン
#オーガニックココナッツオイル
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ホットチョコレート。
無糖で豆乳も半分水で薄めてサラッと。
重すぎなくて美味しいです。

年末年始長くお休みを頂いてお店を開けるとやっぱり楽しいなぁと思います。
真剣な顔でパンを選んでくださる姿、
いつも来てくださる方が笑顔で入ってきてくださる時の明るい雰囲気、
面白い繋がりが持てた方たちとの会話。
すべてが刺激的で優しくて心の真中をワクワクさせてくれます。
ありがとうございます。