ガーデニング | eplesu
FC2ブログ
えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
2018/12123456789101112131415161718192021222324252627282930312019/02
☆★☆ eplesuからのお知らせ ☆★☆


■年末年始のおやすみ


■オーガニックハウス サルーテ 京都さんでパンの販売をします!>
オーガニックハウス Salute 京都




■ 10:00~3:00すてき発見市に出店します♪
JR山崎駅前 離宮八幡宮さん境内です。


■ごりごりの里に出店します!

城陽文化パルク

■酵母教室、パン教室を始めました。 カテゴリー「酵母教室の案内」「パン教室の案内」に日付など詳しくのせています。

■ネットショップ始めました。
クロネコヤマト代引き、ゆうちょ銀行振り込みでお支払いしていただけます。
eplesuぱん。〜ヴィーガン自家製酵母パン〜でパンやクッキーなど販売しています。
遠方の方はぜひご利用ください♪




201812201731066db.jpg


干していたレモングラス。
とってもいい香りです✨
明日にティーポットが届くんだぁ💕
楽しく練習します!
#レモングラス
#ハーブティー
#うちで育った子
#ハーブティーの勉強もしなくちゃ
スポンサーサイト
20181206102921ccb.jpg

レモングラスを刈り取り。
ドライにしてハーブティー。
楽しみ。
201812051816192bd.jpg
すっきりしたカレーリーフ

201812051816202f8.jpg
蒸留中

20181205181622f18.jpg
蒸留水


カレーリーフで蒸留水をつくってもらいました。
大きくなってワッサワサでこれ以上巨大化されても困るし、でも大事に大事に育てたいしとハーブの事に詳しいまゆみさんに相談すると、
選定して蒸留水作ろうと提案してくれました✨
蒸留中は凄い強い香りでちょっと酔うくらい(笑)
どうしよう、これ使えへんかもと弱気になって効能を調べてみると弱気な心は消えました!
素晴らしい✨
抗酸化作用が高いみたいで色々気になる効能も沢山。
これは大事に使わなくっちゃ。
うちの教室でカレーリーフも料理によく使うので、出てきた方は葉っぱも全部食べる方が良いみたいですよ。
沢山のパワーがあるので勿体ないです😁
余すことなく大事に使わせてもらうから頑張って育っていてね。
#カレーリーフ
#からぴんちゃ
#蒸留水
#楽しかった
#ありがとでした


信じられない勢いで成長していくカレーリーフ。
もう50㎝以上になってしまっています。
まだ一年経ってないのにこのペースで大丈夫なんだろうかと心配になるくらいです。

寒さに弱いため冬には室内に入れようと小さな植木鉢に入れて大きな植木鉢に置いていました。
寒さ対策も万全だと思っていたのですがあまりの成長力で小さな植木バチの底を突き破って大きな植木鉢に根を張ってしまいました(;>_<;)
もう引っ張ってもうんともすんともいいません!

木のまわりを囲って簡易な温室を作れればいいんですが。。。



スナップエンドウ。

2017041404242651a.jpg

花が咲いてきました!

20170414042428a00.jpg

ローズマリー。

20170414042333b8f.jpg

柚子。

20170414042331dbe.jpg

レモン。
新芽と蕾が出てきてます。

20170414042334b68.jpg

レタス。
適当に撒いたら混植になっちゃってます(^^;

20170414042431d32.jpg

パクチー!
やっと芽が出てきましたーーー(*≧∀≦*)

20170414042429492.jpg

そしてこれはカレーリーフ。
なかなか手に入らないカレーリーフ!
お願い、枯れないでーーー。
あまりのヒヨヒヨさに毎日ドキドキしてます。



ミミズちゃんが活動的になってきました。
その動きと一緒に種も芽をだして♪
手前のはスナップえんどう。
奥のは色々。
ロケット、二十日大根、リーフレタスなどなど。

201703151635288b6.jpg

今年はレモンも大きなところに植え替えたから楽しみです。
沢山食べられますように(^^)


ピーマン1株、パプリカ(緑)1株。
それがモッサモッサ成長してワンサカ実がなる。
今年はもう食べ飽きるくらい食べたなぁ。
実を取って数日後にはまたワンサカ。
もーいらん。。。
土をほじればミミズもワンサカ。
最近、乳酸菌風呂の残り湯をまくから余計元気な気もする。
みみずが土を元気に食べるからカサも減ってきたし土を足さなければ。
ピーマンまだ元気なんやけどもう終わるかな?
今も冷蔵庫に二袋入ってるんだなー^^;
もうぬいて冬の準備に入ろうか?
話は変わるけどミミズの作ったスンバラシイ土壌菌を飲むと精力が増えるらしい。
別に精力は増えんでえーけど、やる気で溢れるなら飲んでみたい。
売ってはないみたい。
変わり者の菌博士たちが飲んでるみたい。
菌博士と知り合いになりたいわー。
もうへばりついて離れへん気がする(笑)

20161106224547d09.jpg

マイヤーレモン。
一個だけ。
植木バチではあんまり実がならへんしデカ鉢に移そうか?

201611062245488fe.jpg

直射日光に当ててる乳酸菌。
お湯をぬいて2回目のチャレンジ。
今日で2日目。
1回目よりいい感じ。
気分は大きな瓶で酵母を育ててるよう。
友達に私の自己流のやり方を伝えたら「そこでも育ててるやん」って笑ってた。
だってお風呂なんて育てるにはいい環境だから色々やりたくなるんだな(笑)
「わたしはちょっと材料変えてやってみよ」って言ってたな(^w^)
2回目チャレンジのお風呂は一回目のお湯よりいい感じ。
まろやかになるのも早いし、この速度なら2日でお湯をかえても十分に満足できる。
早くお風呂に住み着いて乳酸菌だらけになるように「花さかじーさん」をしてる。

悪いことは今のところなし。
みんな下痢もしてないし、肌も痒くなったりとかそういうのはなし。
食事やスムージーに入れたりもしてるけど大丈夫。
特別いいことは今のところなし。
我が家はみんな1日に3回トイレにいくので便通がよくなったとかがわからないので。

良いことは温まることかなー。
ゆっくり入るといつまでも体の芯があったかい。
この季節でもご飯食べて背中べちょべちょだったり。。。(笑)
夜は布団薄め、毛布なしで湯タンポを絶対に使うんだけど、湯タンポプラスで寝てるときも軽く発汗してる。
しばらく続けてから基礎体温をはかってみると面白いかも。



家の前で作ったビーツ。
もうそろそろ食べ頃かと抜いてみた。
小ぶりだけどいい感じ♪

20160620064933e44.jpg

中もちゃんと真っ赤(≧∇≦)

201606200649359dc.jpg

ビーツ、モロヘイヤ、河内晩柑でスムージー♪

幸せすぎる。
ビーツはあと7本くらいかな?
嬉しすぎて全部スムージーで消費してしまいそう(笑)

次の種まき時は9月。
またチャレンジしよう♪

順調なガーデニング。
最初は釣り用のミミズ太郎を1箱入れただけなのにミミズ大繁殖。
さすがの私もへっぴり腰になるミミズ団子。。。
これ大丈夫?
なんちゃってミミズコンポストは大繁殖してくれていいけどデカイ植木鉢の方はいいのかな?
益虫も繁殖しすぎたら害虫になるとあるんだろうか?

肥料はEM菌、糠、酵母ビンをゆすいだすすぎ水、ミミズコンポストの土のみだからミミズが喜ぶんだろうけど。。。
ちょっと不安になるくらいのミミズちゃんの量。
大丈夫かなぁ。
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

201606171652249d4.jpg

野菜がモッサモッサしてきました!
ビーツ、サニーレタス、オクラ、モロヘイヤ、ツルムラサキ、ピーマン、パプリカ、バジル、エゴマ、スイスチャード。。。。
狭い場所に山盛り植わってます(笑)

201606171643049da.jpg

オリーブの実も大きくなってきました!
楽しみ。

20160617164306885.jpg

エゴマと河内晩柑のスムージー。
コレが大好きでエゴマを植えてます。
ホントに爽やかな味で最高!
ダメだと思いながらつい同じ組み合わせで毎日飲んじゃいます。
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

デッカイ植木バチに蒔いた種が芽を出し始めました♪
ウレシーーーーっ(≧∇≦)
1日何回も眺めに行っちゃいます(笑)
うちは南向きで日差しガンガンなのでちょっとやそっとの植木バチでは夏なんか1日水が持ちません。
なのでメチャクチャデッカイ植木バチにして食べる気満々で野菜種を撒きました。
でも、几帳面な性格ではないため何の種をどこに蒔いたかわからなくなってしまいました(苦笑)

20160404045408ea5.jpg

これはなんやろう^^;
葉っぱを揉んで嗅ぐと多分エゴマ?
またエゴマと柑橘のスムージーが飲めたら幸せ♪

20160404045410d22.jpg

ナスタチウム。
これは小さな株を買ってきて植えました。
花も葉っぱも実も食べられます♪
この実はケッパー代わりになるんです。
花も鮮やかだし、葉っぱはワサビのようにピリリとしてるのでサンドイッチにって大昔に買った本に載ってます。



これはビーツ。
畑では全く芽が出てこなかったので嬉しいです。

20160403130106e35.jpg

大根。

20160403130107349.jpg

オリーブも延びてきました♪

2016040313010971e.jpg

サニーレタス。

あーーー楽しみだ!
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村