手作り調味料 | eplesu
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えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
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☆★☆ eplesuからのお知らせ ☆★☆


■年末年始のおやすみ
12/24~1/10

■オーガニックハウス サルーテ 京都さんでパンの販売をします!>
オーガニックハウス Salute 京都




■ H30年1月10日10:00~3:00すてき発見市に出店します♪
JR山崎駅前 離宮八幡宮さん境内です。


■ごりごりの里に出店します!
H29.9.18(月.祝日)
城陽文化パルク

■酵母教室、パン教室を始めました。 カテゴリー「酵母教室の案内」「パン教室の案内」に日付など詳しくのせています。

■ネットショップ始めました。
クロネコヤマト代引き、ゆうちょ銀行振り込みでお支払いしていただけます。
eplesuぱん。〜ヴィーガン自家製酵母パン〜でパンやクッキーなど販売しています。
遠方の方はぜひご利用ください♪




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発酵調味料作り。
辛いもの好きは何種類も辛い調味料を仕込む(笑)
これは第一段階。
楽しみだ✨

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#えぷりーず
#eplesu
#発酵調味料
#辛い物好き
#まだ酢漬けはたっぷりあるし#
豆板醤もある#醤油漬けもまだ持ちそう#あとは何を仕込もうか
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柿で仕込んだもの。コツは色々とあります😊

お酢がフルーツと水だけで作れるのをご存じですか?
市販のお酢をもとにしなくても自家製のお酢ができます。
フルーツで作るので季節のフルーツで作ることができますよ😊
うれしいのはフルーツによって全然風味が違うこと。
季節ごとに楽しめるのが嬉しいです。

でも、実はお酢作りは失敗することも多いです。
酸味が出てこなかったりすることも多いかもしれません。
フルーツのうま味がいかせてないことも出てくるかもしれません。
慣れないでちゃんと見極めが出来ずに作ると色々な残念が出てきます。

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ここですることはひとつ。それがわかれば後は簡単です。

アレレ?という溜息が出ないようにするのはある部分がちゃんとできればいいんです。
何度も失敗して水くさいのを作ってしまって、、、を繰り返してきて見極めができるようになりました。
教えてもらえば意外と簡単なことです😁
あと失敗しない理由としては種酢をお分けすることにもあります。
元気のいい種酢はなかなか手に入りませんよ。
ぜひみんなで楽しく作って色々な何故解決しましょう🎵

今日もお酢の状態が不安でとお酢の瓶を持ってパンを買いに来てくださいました。
不安だーーってドキドキされていたんですが見てみたらとってもいい状態でした。
自分で見極めが出来ないときもお店に来てくださったら一緒に見てアドバイスさせてもらいます。

3/21(水曜日・祝日) 10:00~12:30 6千円(瓶代等は別途)
ランチつき。

もう間際ですがまだ空きがありますのでぜひ楽しみましょう。
色んなフルーツで作ったお酢も味見してもらうこともできます。
いいお酢は買うと高いですが自分で作るとお安くで済みますよ。

申し込みは電話かメールやSNSでどうぞ。
電話 0774-31-6969
メール pupuchi89アットマークyahoo.co.jp(アットマークを@にかえてください)


昨日8キロの味噌も仕込んだ。
疲れすぎてポヤーッと作っていたらなんか間違えた(笑)

麹の量多すぎ!
麹一種類だけ入れすぎ!

まぁ贅沢ってことでいいかー(笑)
今年は塩を上に振るだけにしてみる。
初心に戻ってって感じで。

年末に白味噌を仕込んでないから在庫が危うい。
こっちも作らんといかんなぁ(^^; #自家製味噌
#麹大量仕込み
#二種類の麹で仕込む
#いつも味噌は適当仕込み
#使う豆も色々
#それでも毎年美味しいよ
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自家製味噌。
お正月に解禁。
発酵食品って自己主張してくるから面白い。

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忘れてるとフッと香ってきて「忘れてへん?そろそろやねんけど?」って語りかけてくる。
そのタイミングで蓋を開けるとピッタリタイミング。
天地返し、出来上りどちらも教えてくれる。
可愛いやつめ。

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#自家製味噌
#解禁はお正月
#何の豆でつくったかしらん?
#また仕込まなくちゃ
#2家族分


良いビーツが沢山買えたので下ごしらえして長く使えるようにしました。
1つは酢漬けに。
これもきれいな赤色。
もう使い道は決まってるんです🎵
楽しみだなー(^^)
今年はハラペーニョが手に入らないかと思っていたけどぎりぎり終わりごろに手に入れられました(^^)
唐辛子のなかで一番大好きなのがハラペーニョです。
辛味は強いのにうま味があって口のなかに痛みがこないので買うのはハラペーニョだけにしています。
どうしても手に入らない時で鷹の爪と韓国唐辛子。



ハラペーニョ酢漬けは商品名で言うとタバスコです。
それとハラペーニョの醤油漬け。

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ハラペーニョの麹漬け。
今回は麹を沢山入れすぎて甘いです(笑)


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百姓屋敷わらさんにお邪魔したときに採らせてもらった桑の実が美味しいお酢に変身しました(^^)



まだここから長く寝かせるんですがジュースとして飲むならもう大丈夫です(^^)
炭酸水で割って飲めば爽やか🎵

今年は柿が届き次第、柿の酵母酢の教室をしてみようかと思っています。
酵母の作り方と似ているようで違うのでまずは酵母の作り方が完璧になっておくと頭が混乱しなくていいと思います。
こちらも酵母教室を受けて頂いた方のみとなりますのでまだ方はぜひ酵母教室にお越しください(^^)
酵母教室のことはカテゴリー「酵母教室案内」をみてもらえれば詳しく書いています(^^)


やっと仕込めた(^^;
お正月にと思ってたのに5月(笑)
気ままなので時期を気にせず仕込むのは毎回のこと。
性格も雑なので豆の潰し方も適当ときた(笑)
でもいいんだぁー。
味は美味しいし味噌汁から豆が出てきても問題なしだし。
それに潰れてない豆はしょっぱくてそれもそれで美味しいから(*^^*)
去年の味噌と酵母も混ぜこんで。

今回は家にあった豆が少しの黒豆と大豆だったので半々で。
豆も種類にこだわらず家にあるもので仕込みます。
去年は赤えんどうで仕込んだかな?
自家製調味料は生活に密着した作り方が正解なのだ(*^^*)

もう一回どっかで仕込まないと足りないかなー。
日曜日の手作り市にむけて準備しています。
3/19にル・マルシェに出店します。
場所はここです→
ここはお酒がすきな方には最高のマルシェ。
前回はクラフトビールやワインを出してるお店も沢山でした。
おつまみ系も一杯(^w^)
座って飲んで食べて楽しくお喋りして過ごしてもらおうとえぷりーずもおつまみっぽいものを(^^)

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薫製レーズン

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薫製アーモンド

薫製オイル

写真を撮り忘れましたが薫製塩と。
これでおつまみっぽいのを作ります。
お店はもうなに屋さんかしらと思う香りで一杯です(笑)
無事完成できますように(^^)

薫製塩が物凄い美味しさなので小袋で持っていこうか悩み中♪


春ウコンでウコン粉末を作りました。
たぶん春ウコン。。。
春に買った黄色いウコンだったので春ウコンだと(笑)


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すごく香りが強くて物凄く苦いです。
市販品の倍は苦い。

料理に使うのと肝臓の労りのために。
もう夫は愛飲しまくりで(^w^)
長期に飲み続けない、1回の量を多くしすぎないだけ注意してます。

年末に秋ウコンも買って乾燥させました。
こちらは濃いオレンジ。
春ウコンがなくなってから粉末にします。