手作り調味料 | eplesu(えぷりーず)
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えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
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eplesuぱん。〜ヴィーガン自家製酵母パン〜でパンやクッキーなど販売しています。
遠方の方はぜひご利用ください♪




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朝から味噌の主張攻撃がありました(笑)
起きてしばらくしてから急に味噌の香りが立ちこめはじめて付きまといだしました。
何をしてても味噌くさい。
二時間ばかり我慢したけどあまりの主張に「わかったから!!」と天地返しをしました。
それからは匂いも大人しくなって良い子ちゃん。
こんな風に香りで自己主張を始めたら底からかき混ぜてあげます。
今日も本当はお昼くらいまでは待ってほしかったんですが主張が強すぎて。。。(苦笑)
#自家製味噌
#天地返し
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頂き物のパラーパカディ。
タイのグラミーフィッシュ(魚)の塩漬け。
ワクワクと蓋を開けてみる。
臭いけど嗅ぎ覚えのある匂い。
フムフムと中身を出してみると結構ブツがそのまま残ってる。
調べるとナンプラーの代わりに使うといいみたいなので煮込みや炒めから使ってみようかな。
ちなみに右隣のはこの間アップした私が作った魚を発酵させている瓶。
一年後くらいに完成予定なのでまだまだ香りも弱い。
というか、日本の発酵食品なのでタイの物のような匂いはしないだろうな。
素晴らしき我が国の国菌。
他にも興味のある魚の発酵がいっぱいあるんだけど疑問がまだあって作れない。
またマニアな人たちに相談してみよう(笑)
ワクワクする素敵なものをありがとう✨
このワクワク感で幸せに生きてける😁
#発酵食品
#魚の発酵食
#パラーパカディ
#乳酸発酵
#臭い
#でもいい匂い
#なに作ろう
#ありがとう
#家族はひきつる
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数週間前から仕込んでいるもの。
変なものばかり仕込んでます(笑)
楽しくて止まらない。
#えぷりーず#エプリーズ#eplesu#乳製品フリー#卵フリー#ヴィーガン#ビーガン#Vegan#グルテンフリー#グルテンフリー米粉パン#Glutenfree#パン屋#宇治#京都#木幡#Riceflourbread#自家製酵母#パン教室#自家製酵母パン教室#酵母教室#発酵調味料教室#発酵生活#腸活#自家製調味料
#自家製発酵調味料
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魚を発酵させている途中。
ブクブクきてますねー✨
どうなっていくのか楽しみで仕方ないです。
毎日眺めてはニンマリ。

最後の写真は家族のための動物性食品の発酵物。
香りは「ザ・発酵」で苦手な人には耐えられないかもです(笑)
素晴らしき菌たち✨
敵にまわさぬよう味方につけながら楽しみます😁

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#乳酸発酵
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えぷりーずのヴィーガンマヨネーズ。
今日のはオレンジ色。
えぷりーずのマヨネーズはその日によって色が違いますよ。
白っぽかったり、オレンジ色だったりピンクだったり。
何故だかわかりますか?
色が毎回違うのは色んな自家製生酢を使うからなんです。
今回のは温州みかん酢だからオレンジなんですね。
フルーティーな生酢は美味しいし自分で作らないとなかなか手に入らないものです。
自家製酢教室もしてるので興味のあるかたは聞いてくださいね✨
温州みかん酢で作ったマヨネーズで明日、明後日の惣菜パンを作りまーす!
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#自家製発酵調味料
最近なんにでも梅干しを入れて食べるのにハマっている。
お味噌汁に梅干し、すき焼き風煮に梅干し、納豆ご飯に梅干し。
1日1つ大梅を食べる。

うちでは梅干しはずっと母が漬けてくれていた。
だからチャレンジしようと思うのも今年が初めて。

母の梅干しはびっくりするくらいの「おおちゃく漬け」だ。
塩の量も適当なら天日干しもしない。
でも塩分控えめで酸っぱい梅の味がしっかりして美味しい。
子供の頃は「なんてズボラな漬け方なんだろう」と思っていたけどこんな楽な梅干しの作り方はないということに気がついた(笑)
楽してカビもでないで毎年美味しいのが食べられる。

これは受け継いでおかないとと思って今年から始めることにした😁
ざっと手順を聞くと「え?こんだけ?こんだけで梅干しになんの?」と何回も聞き返すぐらいに簡単。
失敗の確率は?と聞くと「いい梅を買えばまず失敗しない。毎年ちゃんと出来てたやろね」と母。
確かに我が家に梅干しがなかったことはない。
数年置いておいても悪くもならないから立派な保存食。
梅の季節が楽しみ。

右が3年前のも。
左が2年前の。
塩辛いのが苦手な私も梅の酸味が強くて美味しい。

#梅#梅干#梅干し
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コチュジャンの作り方を習ってきました。

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夜はさっそくお鍋。

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発酵調味料作り。
辛いもの好きは何種類も辛い調味料を仕込む(笑)
これは第一段階。
楽しみだ✨

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#えぷりーず
#eplesu
#発酵調味料
#辛い物好き
#まだ酢漬けはたっぷりあるし#
豆板醤もある#醤油漬けもまだ持ちそう#あとは何を仕込もうか
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柿で仕込んだもの。コツは色々とあります😊

お酢がフルーツと水だけで作れるのをご存じですか?
市販のお酢をもとにしなくても自家製のお酢ができます。
フルーツで作るので季節のフルーツで作ることができますよ😊
うれしいのはフルーツによって全然風味が違うこと。
季節ごとに楽しめるのが嬉しいです。

でも、実はお酢作りは失敗することも多いです。
酸味が出てこなかったりすることも多いかもしれません。
フルーツのうま味がいかせてないことも出てくるかもしれません。
慣れないでちゃんと見極めが出来ずに作ると色々な残念が出てきます。

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ここですることはひとつ。それがわかれば後は簡単です。

アレレ?という溜息が出ないようにするのはある部分がちゃんとできればいいんです。
何度も失敗して水くさいのを作ってしまって、、、を繰り返してきて見極めができるようになりました。
教えてもらえば意外と簡単なことです😁
あと失敗しない理由としては種酢をお分けすることにもあります。
元気のいい種酢はなかなか手に入りませんよ。
ぜひみんなで楽しく作って色々な何故解決しましょう🎵

今日もお酢の状態が不安でとお酢の瓶を持ってパンを買いに来てくださいました。
不安だーーってドキドキされていたんですが見てみたらとってもいい状態でした。
自分で見極めが出来ないときもお店に来てくださったら一緒に見てアドバイスさせてもらいます。

3/21(水曜日・祝日) 10:00~12:30 6千円(瓶代等は別途)
ランチつき。

もう間際ですがまだ空きがありますのでぜひ楽しみましょう。
色んなフルーツで作ったお酢も味見してもらうこともできます。
いいお酢は買うと高いですが自分で作るとお安くで済みますよ。

申し込みは電話かメールやSNSでどうぞ。
電話 0774-31-6969
メール pupuchi89アットマークyahoo.co.jp(アットマークを@にかえてください)


昨日8キロの味噌も仕込んだ。
疲れすぎてポヤーッと作っていたらなんか間違えた(笑)

麹の量多すぎ!
麹一種類だけ入れすぎ!

まぁ贅沢ってことでいいかー(笑)
今年は塩を上に振るだけにしてみる。
初心に戻ってって感じで。

年末に白味噌を仕込んでないから在庫が危うい。
こっちも作らんといかんなぁ(^^; #自家製味噌
#麹大量仕込み
#二種類の麹で仕込む
#いつも味噌は適当仕込み
#使う豆も色々
#それでも毎年美味しいよ