手作り料理(発酵物) | eplesu
えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
☆★☆ eplesuからのお知らせ ☆★☆


■オーガニックハウス サルーテ 京都さんでパンの販売をします!>
オーガニックハウス Salute 京都
H29年1月16日(月曜)11:30~

■H29.1.29日(日曜日)10:00~4:00 コトマルシェ
MoMo Terrace 1階アトリウム他



■ H29年1月10日(火曜日)10:00~3:00すてき発見市に出店します♪
JR山崎駅前 離宮八幡宮さん境内です。


■ごりごりの里ピクニックに出店します!
6月12日(日曜)10時~
城陽文化パルク

■ネットショップ始めました。
クロネコヤマト代引き、ゆうちょ銀行振り込みでお支払いしていただけます。
eplesuぱん。〜ヴィーガン自家製酵母パン〜でパンやクッキーなど販売しています。
遠方の方はぜひご利用ください♪






女7人で鮒寿司パーティーが開催されました(笑)
メインは鮒寿司。
あとはそれぞれの持ちよりで♪

日本酒が3本
白ワインが1本
甘酒3本
松葉サイダーが1本

料理も漬物、ナッツ、発酵スイーツ、ロースイーツ、煮物等々。
私は悩みに悩んで燻製ラスク、燻製ナッツと燻製レーズン、自家製黒豆納豆、豆のスパイス炒め、優しい味の甘酒2種。
豆のスパイス炒めは勉強のために。
納豆は・・・・最後まで「こんなん持っていったらさすがに怒られる?」とドキドキしながら持っていきました。
しかも味付けもなにもせず(笑)
でも意外にペロリと食べてくださって鋭い指摘まで。
もっかいチャレンジしよーーー。

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イルチエロパン。
玄米パン、ライ麦パン、酒粕パン、スコーン。
どれも鮒寿司によく合って美味しいんだけど私は断然ライ麦パン!
ライ麦と鮒寿司の組み合わせは最高でした。
贅沢にライ麦パン、鮒寿司、choiceのヴィーガンチーズをのせるともう!!
こんなに美味しくていいのかと思うくらいでした。

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乳酸発酵させたお漬物。
これは毎回食べさせてもらっては絶品で身悶えします。

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酒粕レーズンボール。
前回もおいしかったのに今回はもっと美味しさがアップしてました!

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燻製ナッツ、燻製ラスク、燻製レーズン。

楽しすぎてちゃんと写真が撮れなかった(^^;
食べるのと喋るのとで必死(笑)

飲み物、料理もマニアックだけど会話もマニアック。
楽しくて楽しくて!
幸せな時間をありがとうございました!
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甘酒を麦で作って べったら漬けを作りました。
甘さがほどよくて美味しい(*^^*)
柚子の果汁を絞ったあとの皮を冷凍しておいて良かった♪


納豆を作りました。
納豆菌も準備せず北海道黒豆と藁のみです(笑)

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糸を引いてネバネバ~♪
ここからは数日熟成させます。

納豆は簡単に出来るけど最新の注意払って作らないと家中ネバネバ菌だらけになります。
それはもう恐ろしいですよ!
作る時は気をつけて(^^;


去年の夏に仕込んでいた鮒寿司が出来上がりました。
初チャレンジにしてはとっても良い出来です(*^^*)

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たっぷりの飯(いい)です♪
この飯だけでもとっても美味しい。

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みんなで綺麗に磨いた源五郎鮒。
今年も絶対漬けようねってみんなで盛り上がり中(笑)

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こちらは差し入れしてくださったウグイの鮒寿司。
ウグイの鮒寿司って初めて聞きました!
食べさせてもらうと酸っぱくてザ・鮒寿司な味。
しょっぱいけどこの酸味がたまらん‼

私たちの漬けた鮒寿司は麹が効いていて甘味があってザ・鮒寿司の味ではありませんでした。
初めての味。
しょっぱくなくてそのままペロペロ食べられちゃいます(笑)
女の人はこの甘味のある鮒寿司が好きだと思います♪
私もどっちも捨てがたい。

この日は鮒寿司以外にも美味しいものが一杯❗
絶品の手打ち十割そばに、持ちよりの皆さんの美味しいもの♪

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うちたての十割そばがこんなに一杯なんてクラクラしませんかっ!?
良く見たら細かいごちそうも沢山並んでます。

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しかも美味しい日本酒が一杯(*≧∀≦*)
全部それぞれ味が違っていてうまいのなんの!
ヘロヘロした体じゃなかったらもうちょっと飲めたのになぁ(笑)

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こちらはchoiceさんのフロマージュサンド。
なんて贅沢な食べ方なんやろうってジンジンしました。
写真はないけどsumiさんのRawケーキもあったし、桜シフォンもありました。
絶品の鯖寿司まで(*≧∀≦*)
この日は喉のところまで詰め込むくらいに食べまくり。
何日分食べただろうってくらいに美味しい物ばかりいただきました。

楽しい時間に感謝です。
この日のために色々な準備をしてくださってどうもありがとうございました。
いつも楽しむための準備が完璧でお邪魔するとワクワクしてしまいます。
ついついワクワクが勝ってしまってちゃんとお礼が言えてるだろうかと心配になるくらい我を忘れてるかもしれません(笑)
本当に楽しい時間をありがとうございました‼

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発酵食品をたんまり入れました(笑)。
入ってるものすべて発酵食品。
このところ疲れた顔をしている夫。
ストレスを取ってあげたくて色々してみる。
お肉が食べたいというので冷凍庫の豚肉を解凍♪
本当はストレスの塊だったら食べないくらいのほうが良さそうだけど
食べたいっていうからいつも以上に発酵食品を入れました(笑)
しかも家の中はショボショボ。
買い物に行けてないないので野菜がありません(。>д<)
人参、ゴボウ、キューリで必死に考えた!
にんにくは毎日かならず取るようにしてるのでこれはあります♪

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あとはキンピラとリンゴとマイヤーレモン。
ベジベジさんで注文し忘れると大変です。
明日は大きな大根が頂ける予定なので大根づくしで行こう🎵
そしたら週末に買い物に行けるので(^^)
今晩は機嫌よく夫が食べてくれたので良しです。
取れない人ほど取り返しがつかないので危険です。


雑穀をたっぷり入れた発酵酵母トマトスープ。

便秘について考える。
私も家族も便秘ではないけれど。
何がどうなれば改善されるのか。
遠い目で真剣に考える。



豆料理にハマってしまいました。
美味しくお腹いっぱいになるのに苦しくなりません。

昨日は大手亡豆と大麦のスープ。
みかん酵母も使ってますます優しいです♪

夫が食べたがっていた豚の角煮もお酢とお米の酵母を使ってサッパリ煮に。
黒豆を乾燥のままいれて味を含ませたから豆が絶品でした。
娘 「豆でご飯がすすむー♪」

寝る前に何の豆を使おうか、下処理はどうするかを考えるのがワクワクします。
茹でるものは寝る前に水につけて。

明日は、青豆を炒って使うので下処理はなし♪
2品作るんだー(^^)

明日こそ食べるのに必死にならないで写真を撮ろう!


魚が美味しくて止まりません。
食べたいなーってつい浮かんじゃう。
なので止まらないならせめても発酵させてやろうと発酵汁を作り始めました。
理想はくさや汁(笑)
くさやも食べたことがないからよくわからないんですけど(笑)
でも例えられる香りは凄まじいものなのでそれを念頭に作っていきます。
とりあえずは私専用。
まずは自分で毒味してからね(笑)

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1日目。
軽く発酵してます。
香りは酸っぱいお寿司のよう。
どうなるでしょうか(^w^)

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数日前に作ったカキの薫製。
美味しいけどまだ工夫が必要。
また作ります!


ずっと気をつけていていたのに久しぶりにやってしまいました。

昨日の朝に炊いたごはんをうっかり翌日の夕方までおひつに入れっぱなしにしてしまいました。
気がついて移しかえようとするともう醸されて形がない( ̄▽ ̄;)
あーーー。
またおひつに発酵菌を増やしちゃったよ。。。
もう我が家では余ったご飯はすぐさま冷蔵庫か冷凍庫に入れないと醸されてしまいます。
腐敗じゃないとはいえ不便でねぇーーー^^;
煮汁なんかもすぐ泡立ってくるし。
いったいどうなってるんだ我が家の菌環境は!

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見事に醸されてるでしょ(笑)
醸しに後押しされたってことで酵母教室の準備始めます。
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鮒寿司ってご存じですか?
滋賀県の郷土食で乳酸菌発酵を利用した保存食なんです。
写真などはウィキペディアでどうぞ♪

このマニアック発酵食を作りに行って来ました♪
よく鮒寿司は臭いと言われますが食べたことのある方だとそんなに思わない方も多いかもしれません。
だって上のウィキペディアでも納豆とそんな差がないですよね。
保存食なのでしょっぱいけど臭いはしれてるような気が。
初めて食べたときは臭いよりも「しょっぱっ!」でした。

乳酸菌たっぷりの発酵食が作れると聞いて嬉しくて張り切って行って来ましたよ!

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内蔵とウロコをとって塩漬けした鮒。
これを掘り出して塩を洗い流し青光りするまで擦り洗いをします。
この作業が一番大変!
きれいに擦り洗いが出来てないとクサミの原因になると聞いてみんなで必死に擦りました。

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擦り洗いして塩を抜いているところ。
青光りしてるでしょ♪

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塩抜きが出来たら今度は干します。
水分があると腐敗の原因になるのでしっかりと干します。

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すごい大がかりでしょ(笑)

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干せたら今度は鮒のお腹にご飯を詰めていきます。
しっかりと沢山詰めてある方が美味しいらしいので三人でギュッギュッしました。

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ご飯、麹、鮒を何段も積み重ねて最後はご飯でピッチりと蓋をします。

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最後は臭いが漏れでないようにビニールを重ねて終わり。
完成は二月頃だそうです♪
どんな出来上がりなのか楽しみ!
とにかく大量に出来上がるので興味のある方は一緒にいただきましょうね♪
乳酸菌たっぷりなので腸内環境が良くなりますよ(^^)
あと飲んべえな人の口にも合うかもですー。

鮒寿司作りだけでも楽しい時間なのにその他も色々と楽しいことがありました♪

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ローのコーンスープ。
甘くてひんやり美味しい!

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ニンジンジュース。
中の氷はリンゴとミカン果汁を凍らせたもの。
なんて贅沢な(≧∇≦)
ニンジンジュースは大好き。
でも残念な事にお腹がチャプチャプでおかわりが出来なかった。
家でニンジンジュースを作ろうと思うとすりおろして絞ってって大変なんですよね。
お腹チャプチャプでも、もう一杯頂いとけばよかった。

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美味しい日本酒( 〃▽〃)
どれも個性的な味で美味しい。
日本酒ってこんなに味が違うもんなんだと驚く。
美味しい芋焼酎も教えてもらったのでまた買いにいかなくては!

他にも焼き鳥や焼き野菜を沢山用意してくださってて本当に幸せなひとときでした。
至れり尽くせりでありがとうございました。
鮒寿司はできあったらまたアップしますね♪

発酵食品作りすごく楽しい!
私も早く重い腰をあげてがんばろー。