手作り料理(発酵物) | eplesu
えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
☆★☆ eplesuからのお知らせ ☆★☆





■オーガニックハウス サルーテ 京都さんでパンの販売をします!>
オーガニックハウス Salute 京都




■ H29年9月10日10:00~3:00すてき発見市に出店します♪
JR山崎駅前 離宮八幡宮さん境内です。


■ごりごりの里に出店します!
H29.9.18(月.祝日)
城陽文化パルク

■酵母教室、パン教室を始めました。 カテゴリー「酵母教室の案内」「パン教室の案内」に日付など詳しくのせています。

■ネットショップ始めました。
クロネコヤマト代引き、ゆうちょ銀行振り込みでお支払いしていただけます。
eplesuぱん。〜ヴィーガン自家製酵母パン〜でパンやクッキーなど販売しています。
遠方の方はぜひご利用ください♪






持ちより会の残り物を使ってパスタを作りました。
野菜のオーブン焼きにトマトを足して。

20170823123824bf6.jpg

一度焼いてるので玉ねぎも甘いです(^^)
スポンサーサイト

20170823065418ad1.jpg

またまたお料理上手なお友だちと持ちより会です。

201708230654143b7.jpg

三人で少しずつ料理を用意して集まればこんな豪華な事になりました(*≧∀≦*)

20170823065417640.jpg

豆のカレー。

20170823065420389.jpg

野菜のオーブン焼き
20170817073217580.jpg


翌日の夜は残り物でワンプレートご飯。
何もしないでこんな贅沢なものが食べれるなんて幸せです。
今日もつきももキッチンの副菜がたっぷり食べれて大満足。

201708152316375a6.jpg

しばらくバイトが忙しくて粗食で済ませていた娘のためにピザだけ焼きました。
コッテリが苦手な娘の為にあっさり優しい味のピザです。
具材はトマトのみですが田舎から貰った美味しいトマトなので旨味はバッチリです。
ピザソースも発酵料理にすれば食べる直前に簡単にできます。
あんなにすぐにできたのにコクと栄養価がバッチリなんて嬉しいですよね。
今回は質のいいチーズが手にはいったので少しだけ乗せて焼きました。
娘に合わせたので夫にはあっさりだったけど娘は嬉しそうにかぶりついてました。
夫は休みの間に好きなものを一杯食べてたしこれでおあいこです(^^)



スパイスカレー。
ヴィーガンなベジカレーです。
そして全てに酵母が入った発酵料理でもあります。
残り物だけどご機嫌なランチとなりました(^^)
201707012219221cd.jpg
一応こまごまとやってはおります。
ゆっくりですが忘れてるわけではないのでもう少し待ってくださいね(^^; まずは大元の1つを酵母ちゃん入りで作ります。
それを使って色んな料理に展開していきます。

201707012219205bf.jpg

これからお母さんたちの大変な夏休みがやって来ます。
1日中「お腹減ったーーー」を聞かなくちゃならないので簡単に手早く作れるものを(^^)


#自家製酵母
#自家製酵母教室
#自家製酵母料理教室 @ Eplesu - えぷりーず~自家製酵母のパン屋~


夕食はスパイスカレー。

201706192035132cc.jpg

クミンご飯
カリフラワーのカレー
ココナッツシュリンプ
きのこのスパイス炒め、燻製オイルかけ
キャロットラペ
野菜の塩麹あえ

夫は大盛りでお腹いっぱいに(^w^)


昨日は酵母教室でした(^^)
またもや写真を撮り忘れたので私の夕食時の物を(笑)

サラダ (リンゴ酵母ドレッシング)
茄子のスパイスカレー
新玉ねぎの燻製サラダ
キャロットラペ
蕪の柚子和え

全て発酵料理です(^^)
新玉ねぎの燻製サラダは美味しそうな新玉ねぎをお店で見つけた時に「絶対合う!」と思いつきました。
重いしなぁと一度スルーした新玉ねぎをお友だちのかごの中から見つけて「やっぱり作ってみよう」と取りに戻りました(笑)
(この日、お友だちと素敵なおうちに遊びに行ってました♪その時にこれまたテンションの上がるお野菜を売ってるお店があったんです ^^)
甘い新玉ねぎに燻製風味がよく合います。
キャロットラペはクミン風味。
黄色と紫の人参で華やかに(*^^*)
蕪は柚子皮を入れて香りよく。
カレーはベジベジさんで茄子が届いたので使ってみました。
使っているスパイスは10種類ほど。
一度買い揃えると色々使えて便利です(^^)

写真はありませんがパンはライ麦パン、クルミパン、ナッツフルーツハード、ベーグルでした。
食後の甘いパンはシナモンロールときな粉パン。
それに酵母に使った河内晩柑とイチゴと酵母ジュース。

ちゃんと写真を撮らないとですね(^^;




お友だちと発酵パーティを我が家でしました♪
メインは鮒寿司!
鮒寿司に合う料理を持ち寄っての開催です(^w^)
最初は鮒寿司合う料理って何?とみんな頭がハテナ?(・_・;?だったんですが
「鮒寿司はチーズに合うものと相性が良さそう」でイメージがわいて色々持ってきてくれました。
手作りの物からチョイスさんのスモークチーズまで!
なんと贅沢なっ(*≧∀≦*)

20170426041339afe.jpg

日本酒は徳山鮓さんで鮒寿司に合わせてはるというやつ(*≧∀≦*)
徳山さんで合わせてはるなら間違いなし!
幸せすぎるチョイスです(^w^)

20170426041344909.jpg

豪華なプレート。
つきももさんがチーズに合うカレーを持ってきてくれました。
緑のがそのチーズに合うホウレン草のカレー(名前はなんか難しいのだった 笑)
赤いのはーーーーこれも名前覚えてない(^^;
カレーの名前って難しい(笑)

みねばちゃんのピクルス。
甘くなくて酸っぱくてコリコリ美味しい!
私は三杯酢が甘くて苦手なのでこの酸っぱさが嬉しい~。
昔は酢のものというと三杯酢だったから子供の頃は酢のものが嫌いでした。
大人になって土佐酢とかを知って「酢が嫌いなのではなくて甘い酢が嫌いだったんだ」と気づきました(笑)
気づけて良かった。

その他、お皿にのっているのは私の作ったもの。
キューリの中華和え、野菜の柑橘和え、ミョウガ味噌豆腐。
(この日にお弁当初体験でした^^)

20170426041428c3a.jpg

パンの盛り合わせ。
ライ麦90%パン、ナッツレーズン、クルミベーグル、丸パン。

201704260413451e5.jpg

ロワゾブルーさんの無花果とクルミのパン!
贅沢~🎵

20170426041342bd2.jpg

パン、カレー、鮒寿司をのせてパクリ‼
たまらん美味しさで悶絶もんです(*≧∀≦*)
動物性のチーズは体に合わなくて食べるとしんどくなってしまうんですけど鮒寿司があれば寂しくないわ(^^)
けっこう食べてもしんどくならないし胃も重たくならない(*≧∀≦*)
またこのホウレン草のカレーがいい仕事してくれてる!

20170426041341055.jpg

最後はつきももさんのロースイーツ。
チョコのムース。
何層にもなってて食感も変えてあって美味しい(^w^)
料理上手な友達を持つと幸せやー。

早めに集合したのに気がつくと帰る時間でびっくりしました。
まだまだしゃべれるのにーーーー(笑)
是非またしましょうね(*^^*)
20170329091139057.jpg

女7人で鮒寿司パーティーが開催されました(笑)



メインは鮒寿司。
あとはそれぞれの持ちよりで♪

日本酒が3本
白ワインが1本
甘酒3本
松葉サイダーが1本

料理も漬物、ナッツ、発酵スイーツ、ロースイーツ、煮物等々。
私は悩みに悩んで燻製ラスク、燻製ナッツと燻製レーズン、自家製黒豆納豆、豆のスパイス炒め、優しい味の甘酒2種。
豆のスパイス炒めは勉強のために。
納豆は・・・・最後まで「こんなん持っていったらさすがに怒られる?」とドキドキしながら持っていきました。
しかも味付けもなにもせず(笑)
でも意外にペロリと食べてくださって鋭い指摘まで。
もっかいチャレンジしよーーー。

20170329073249554.jpg

イルチエロパン。
玄米パン、ライ麦パン、酒粕パン、スコーン。
どれも鮒寿司によく合って美味しいんだけど私は断然ライ麦パン!
ライ麦と鮒寿司の組み合わせは最高でした。
贅沢にライ麦パン、鮒寿司、choiceのヴィーガンチーズをのせるともう!!
こんなに美味しくていいのかと思うくらいでした。

20170329073251d43.jpg

乳酸発酵させたお漬物。
これは毎回食べさせてもらっては絶品で身悶えします。

201703290732485df.jpg

酒粕レーズンボール。
前回もおいしかったのに今回はもっと美味しさがアップしてました!

201703290732529b8.jpg

燻製ナッツ、燻製ラスク、燻製レーズン。

楽しすぎてちゃんと写真が撮れなかった(^^;
食べるのと喋るのとで必死(笑)

飲み物、料理もマニアックだけど会話もマニアック。
楽しくて楽しくて!
幸せな時間をありがとうございました!


甘酒を麦で作って べったら漬けを作りました。
甘さがほどよくて美味しい(*^^*)
柚子の果汁を絞ったあとの皮を冷凍しておいて良かった♪