手作り料理(発酵物) | eplesu(えぷりーず)
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えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
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発酵肉団子。
昨日は寒かったから「発酵肉団子で鍋にしてー」と夫からのリクエスト。
さっそく仕込む。
もちろん発酵調味料は肉団子だけに止まらず汁にもすべて入れる。

今朝は発酵鍋の汁に自家製ポン酢を少しだけ入れて朝の飲み物に夫に持たせる。
発酵調味料は旨味が強いのでそれだけで極上のスープです。
化学調味料も何も使わず旨味の強いスープが作れちゃいます。

三枚目はいぬごはん。
少しよけて作った犬用発酵団子とスープでスープパスタ。(手抜きですな 笑)
食後には私と清見みかん。
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昨日は夫婦でどうしても必要な物を買いに車で買い物。
車からおりてた時間は全部で30分位だけどドライブ気分で楽しかった。
人に迷惑をかけない形での気分転換は必要ですね😊
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教室の残りの発酵スープ。
リメイクしてパスタに😊
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ウッキウキ✨
幸せ😆😆😆😆
酵母ジュースをかけてパクリ。

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買ってきたものを色々と。
まずはサクナ。
サクナって言われると??だけど長命草って言われるとこっちの人もわかりますよね。
噛ってみるとセリ科ってわかる味。
美味しい。

でもでも。
沖縄のこういった野菜に共通なのは生で口にいれるとしっかりしすぎててゴワゴワすること。
私は平気だけど家族は絶対に食べない口触り。

半分は自家製甘味噌に漬け込んでみることに。
甘いからたっぷりのせて食べられるしいいかなーっていう安易な考え(笑)
滅多に手に入らない物は生で食べたくなるのはいつもの事だからこんな工夫を😁

長命草は1株食べると1日長生きすると言われ命薬(ぬちぐすい)"と呼ばれているくらい栄養価が高いそう。
鉄分はプルーンの数倍
食物繊維はキャベツの数倍
カルシウムは牛乳の数倍と言われている。
強力な抗酸化作用があり色々な病気予防になるね😊

味噌漬けにすると長持ちしてしばらくは食べられそう。
残り半分はどうしようかな。
少しずつ刻んで何かに混ぜてたべてもいいね。

#沖縄
#沖縄野菜
#サクナ
#長命草
#自家製味噌漬け

そうだ。
この味噌についても。
この自家製甘味噌は甜麺醤のように使える。
肉味噌とか作るときもこれで作ると砂糖等いれなくても甘くて美味しい。

今年の味噌教室で変わり味噌を作ったアレですよーー✨
そろそろ出来上がってきてるの味をみてね。
まだ甘味が少ない場合はもう少し。
しっかり風味が出ていたら冷蔵庫か冷凍庫で保管してください。
白味噌と同じような保管をしてみてくださいね。
すっごく美味しいよ✨
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発酵お好み焼き。
年末に保存目的で発酵させていたキャベツ。
2ヶ月近く保存してたのでマニアな味になってるかもだけど調理開始(笑)
下準備をして発酵をさせてあるからキャベツはそのまま。
そこにお好み焼きの材料を混ぜていくだけなのであっという間に完成。
マニアな味すぎるか?と思いながら素知らぬ顔で食卓に出す。
娘も夫も普通にパクパク。
意外とマニアな味ではなかったのかと思っていると食べ終わってから娘が「これは発酵してたん?」と聞き夫が「発酵してるなーと思って食べてたよ」と。
気づいてたのか(笑)
やっぱり2ヶ月はマニアな味になっていたようだ😁
それでもみんな完食だったからマニアなお好み焼きもたまにはいいかな。
次は1ヶ月以内くらいの甘い発酵で作ってみよう。

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しっかり発酵させてお漬け物。
左右どちらもカブですが漬け方が違います。
なのでもちろんの事、お味も違います。
しっかりブクブク発酵させることで栄養価も風味も良くなり、長持ちもします。
良いことずくめな自家製お漬け物。

自家製味噌の味噌汁、自家製漬け物、発酵おかずを夫婦でポーっと頂くこの頃の夜。
二人ともなんだかふわふわしています。

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~~年明けは1月10日(金曜日)からオープンします~~

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今季の冬は夫婦で鍋ばかり食べている。
例年だと途中で飽きてくるのに飽きないねと夫婦で笑い、年取ったからか?なんて言いあっていた。
シンプルにポン酢で食べる鍋で発酵出汁を入れて作る。
栄養価も旨味も上がるし、何より一杯あるしと何気なく使って。

ある日。
発酵調味料をいれずに大慌てで鍋を作って食べたら旨味が少なくて夫婦とも箸が進まない。
「なんか旨味が少ない?」

発酵とはうまみがアップするとよくお伝えするけど箸が進まないほどの差が出るんだなぁと実感。
「俺って味音痴気味やと思う」と笑ってよく言う夫までもが違いを感じるんだから相当なもの。
大慌て鍋は自分で実感した鍋だった。

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お正月前に漬け込んだ大根。
美味しく発酵してきて今が浅漬け状態。
このまま1ヶ月以上は持つのでチビリチビリと頂く。
大根丸々1本漬け込んでいるので当分楽しめる。
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朝から発酵を使った保存食作りに精を出す。
お正月は食べるものに溢れていて野菜などが余りがち。
食べないだろうなーと思うものは新鮮なうちに発酵食にしてしまうと腐らせ捨てることになりません。
胃が疲れたお正月明けは発酵食品で粗食すると体も楽になりますね。
まだある野菜は何に変身させようかな✨
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自家製発酵調味料教室で作った調味料を使って。

ダブル発酵キムチスープ
@eplesu_recipe
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