手作りお菓子(発酵物) | eplesu
えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
☆★☆ eplesuからのお知らせ ☆★☆


■ゴールデンウィークのお休み
4/28.4/29(店はお休みですが大山崎の天王山ファームのイベントに出店).5/4.5/5.5/6.5/7

■オーガニックハウス サルーテ 京都さんでパンの販売をします!>
オーガニックハウス Salute 京都
H29年5月1日(月曜)11:30~



■ H29年5月10日(水曜日)10:00~3:00すてき発見市に出店します♪
JR山崎駅前 離宮八幡宮さん境内です。


■ごりごりの里に出店します!
4月23日(日曜)10時~
城陽文化パルク

■酵母教室、パン教室を始めました。 カテゴリー「酵母教室の案内」「パン教室の案内」に日付など詳しくのせています。

■ネットショップ始めました。
クロネコヤマト代引き、ゆうちょ銀行振り込みでお支払いしていただけます。
eplesuぱん。〜ヴィーガン自家製酵母パン〜でパンやクッキーなど販売しています。
遠方の方はぜひご利用ください♪




この間ライ麦パン使った麻炭豆乳ヨーグルトの洗わず空瓶に豆乳を入れて10時間部屋に放置。
朝見たら固まってました♪
空っぽ瓶でもまわりについてるのだけで充分ですね(^w^)



寝る前はまだシャバシャバで「ダメかー」ち振り混ぜてすぐに固まったよう。
アワアワな表面。
かわえーなー。

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酵母を見てると童話を思い出す。
ハンカチの上の花畑だっけ?
グリム童話みたいのでも同じようなのがあったっけ?
人が寝静まると小人が出て来て一生懸命仕事をしてくれるんです。
エッサホイサって働いて「朝だぞー」って慌てて帰ってくの。
うちの台所も夜中に薄目あけて見たら小人がいるのかも♪

発酵、酵母、菌。。。
考えてるだけでニヤケてしまう!

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1回目のヨーグルトは酸味ゼロで物足りない物でした。
今回は若干の酸味がありました。
でも発酵臭は少し強め。
私は気にならないけど発酵食品に慣れてない人には癖と感じるかな。
この酸味が強くなることを期待してまた継ぎました。
この間は瓶がなくて金属の蓋のを使ったけどやっぱり好きじゃないからガラスのに変えました。
これもスッキリ。
美味しいのできるかな♪
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すっかりホワイトデーを忘れていました!
皆さん覚えてはりました??
私は前日の夜に思いだし慌てて仕込みをしましたよ。。。(ダンナッチが会社に持っていくやつ)



この時間から慌てて作るには慣れたマフィンしかあるまい!とチョコマフィンを仕込みました。
ココアもチョコチップも何とかギリギリあったのでセーフ(* ̄◇)=3
イチゴ酵母で夜中に発酵させて早朝に焼きました。
焼き上がったらすぐ包みたいので網に乗せて布を被せ
寒い寒い1階の部屋で冷まし30分後にはラッピングして完成♪
調度焼いていたチョコマーブルバゲットも少しずつ入れて色気もくそもないラッピングで持っていかはりました。
忘れてたからラッピングの用意をしてなかったからね。。。(;´∀`)

朝からバタバタしている私に「朝からありがとうな」と声をかけたダンナッチ。
この一言が嬉しいですね。

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冷蔵発酵させたバゲット。
艶があって冷蔵発酵のクラムは好き。
でも冷蔵発酵させると見た目がうまくいかないのはなぜでしょう。
プンプクプンに膨れてクープが開かないんです。
なんでだろう。
味は凄く好きだからこの方法をモノにしたいのにうまくいかない。
次のレッスンの時に聞いてこようと思います。
落ち込むのは嫌だから冷蔵発酵とそうじゃないものと両方仕込むとします!

20150314063659e1b.jpg

サクラ。
早咲きの品種なでしょうね。
駅のホームのサクラをパチリ。
今年こそ母とのんびり早朝お花見に行かなくちゃ。
最近忙しくて母との時間が持ててないので気になっているんです。
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このヒトクチまっふぃん危険です。
ヒトクチだからツイツイ食べちゃうんだ。。。(-""-;)
試作しまくりで試食もしまくりだから食べちゃいかんのに。

最近思う。
食の仕事って試食が一番辛いんじゃなかろうかと。。。
不健康まっしぐら。
志賀さんくらいのプロは食べなくてもわかるそうな。
そこまで登り詰めればいいだろうけど一生無理そう。



ワザワザ来てくれる従兄に持って帰ってもらおうと焼きました。
酒種酵母ちゃん。
チョコ生地にチョコチップ入り。
もちろん乳製品フリーです。
でもお持ち帰り分を用意したのに話してる時に飲むお茶などの用意を忘れてしまった。。。
全然ダメ(T-T)
ごめんねMくん。

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このマフィンも一番手軽に出来るレシピで作りました。
寝る前にチョチョイと作って朝一番に焼けば出来上がり。
なのにウマイとくるから止められません!
人にプレゼントしても喜んでもらえます。
この型やっぱりもう何個か買おう。
酵母マフィンは寝かす時間があるからクルクル型を回転させて焼くことができないんです。
特にこのマフィンは型に入れたまま一晩寝かすので。
(別に朝絞っても問題なさそうな気もするけど)
あとーーーー。
4~6個?
これだけあればまとめて数種焼けて頼まれものも一回で済んじゃうもんね(^w^)
今月は火の車なので来月買おっと。
(ホットヨガのお金を(年払い)よけとくの忘れてたから気分的にやられてます)

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チョコみっしり。
つい贅沢に放り込んじゃいます。
朝から娘も二つ詰まんでいきました。
ダンナッチは間に合わず。
夜のおやつに置いといてあげよう。

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木曜の朝は野菜が少なくて冷蔵庫からかき集めました。(ベジベジさんが届くのが毎週木曜の昼頃)
白菜菜、チンゲン菜、カブの葉とキヨミオレンジ。
やっぱり体が軽くなる気がします。
これ飲んでると温野菜続きでも「大丈夫」って安心感もあります。
こうやって毎日飲みだすとバイタミックス欲しくなるけど買うものだらけで、
ちょっと思ってみるだけで手は出ないーーー( ̄∇ ̄*)ゞ
またsumiさんに飲ませて貰おうなんてね(笑)

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娘が買ってくれた大判マフラー。
1900円って高校生にとったら大きいはずなのにプレゼントしてくれました。
ありがとう!

「私なー女やから将来の夢は動物関係の仕事やねんけど、もし男やったらお笑い目指してたわ。だって女のお笑いは辛いやろ。森三中とか好きやけど自分はあんなに体張りたくないし」

お、恐ろしいことを言い出しました。
お願いです。
このまま、このままお笑い学校は目指さないでください。
反対したらやる気になってしまうのでヘラヘラ笑って聞き流し続けますよー。
ヤダヤダ。
娘がお尻だして戦うのとか、水に落とされるのとかヤダっ。
一応可愛い女の子になってねと育ててきたんだからお尻はやだ。
ジャージとつなぎ服しか着ないような干物女でもいいから芸人はやめてね。
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動物性、乳製品フリーでチーズケーキを作りました。
ソイって難しいですね!
酒種酵母ちゃん使用。

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色々な発酵食品を使ってコクを出してるんですが娘に言わせると「全然チーズケーキじゃない」らしいf(^^;
んーーー。
発酵食品を色々と使ってるんだけどダメかしらねー。
もう少し酸味を出すために発酵をハードにさせて再チャレンジしてみようかな。
自分で食べたら美味しいんだけどなー。
家族が認めてくれたらホールでタルト生地も作って本格的に作ってみたい。

さっきダンナッチが帰ってきて1つ食べてもらったら複雑な顔してた(笑)
やっぱりチーズ味ではないみたい。
私が食べたら何個でも食べれる美味しさなんだけどなー。
オカシイナァ。。。

そうそう。
発酵弱い酵母ちゃんはもう一度足して起こし直して強い酵母にするか違うことに使えばいいんだよー。
カビが生えたことがないからカビが出るってのはなんとも言えないけど弱いだけなら何とでもなるからね。
酵母化粧水、料理に使う、スイーツに使う。
なーんとでもなるからお腹壊しそうなくらい怪しい物でなければちゃんと使ってあげてね。

今もカビや微生物の本を色々と読んでます。
知れば知るほど愛してしまいます。
酵母ちゃんにはタンパク質が豊富にあるんだって。
酒種酵母ちゃんには本当に胃をスッキリさせる効果があったのね!
発酵もすごいけど酵素の働きもすごいのね。
和食の出汁に油がないのは菌が魚の油を分解しているからなのね。
もう感動することばかり。
あーーーもっと知りたい!

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今日は人がやってくので、ひとくちで食べれるお菓子を焼きました。
みんな男性なのでコッテリしすぎてなく甘さ控えめを意識して作りました。



このマフィンレシピは一番最初から使ってるものなのでもうかなり昔から使っています。
チョコ量は少な目です。

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中にチョコを忍ばせようと思ったらチョコが切れていました。
いつも使ってるものは近所では買えないので今日は普通のホワイトの板チョコを使いました。
今日来る人は誰も乳製品を気にしてる人はいないのでいっかーということで(^w^)
本当はこのマフィンにオレンジピールを混ぜて上にもトッピングしたかったんですが男の人って
オレンジピールが苦手な人が多いでしょ。
なので無難に止めておきました。


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これなーんだ?
わかります?
今はこんなのまでオシャレになってきてるんですね!
最初についていたのと全然違います(笑)

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これでわかるかな?
配電盤です。
12回路しかなかったので大きいものと替えてもらったんです。
増やそうと思えばあと8回路増やせるんだとか。
うちの電気、ガス代はいつもびっくりされるくらい安いので普通に考えたらこんなにいらないんですけどね。
これはダンナッチのお父さんに設置してもらいました。
配電盤買ってきてくれて設置してくれて。。。
「かなんなー。あんたら相手にお金頂戴って言えへんやんか」と請求書なしだったんです。
ありがたいな。

最近は珍しく毎週見ているテレビ番組があります。
全部30分番組なので見やすいし元気が出るんです。
娘に言わせるとババクサイ番組らしいです(笑)

住人十色
LIFEー夢のかたちー
人生の楽園

あ、あとダンナッチが喜ぶ料理を作るために「男子ごはん」も録画してます。
男性が好きそうな料理が一杯出てくるので勉強になるんです。
と言ってもそのまま作ることは無いんですけどね。
だいたいはアレンジして作るんですがそれでも男心をくすぐるのか喜んでくれます。
今日は餃子を作りました。
やっぱり素直には作ってなくて、お肉の半分を塩麹豆腐に代えてます。
あとは山盛りキャベツ。
それに熟成ポン酢でタレを作って出したら大喜びでした。
「家でこれだけでウマイのが作れるのに何でラーメン屋の餃子は不味いとこが多いんやろう」なんて嬉しい言葉まで(^^)
これは定番レシピ決定です。
次は私用のも同時に作ろうかな。
肉のところをキノコとレンコンでどうでしょう?

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ベジなシフォンケーキ難航しています。
3回目もダメーーーー(´д`|||)

水分量、粉量を見直して酵母入りシフォンを作ってみたんですが。。。
レシピを見直したことで焼き上がりはいい感じでした。
オーブンから出しても凹むことはなくしっかりとした焼き上がり。
これはいける?とひっくり返して冷まし出して10分後。
やっぱり落ちてきちゃいました。
半分落ちてしまったので落ちてないところだけを救出しようとひっくり返すのをやめて冷すことにしました。
今度はいけると思っちゃったので焼き上がりの写真はなし。
落ちちゃったところもテンション下がりすぎてこれまた写真なし。



ネーブルの絞りカス酵母で小麦粉バージョン。
上向けたまま冷まして型から出した状態の写真からスタートです。
上を向けたまま冷ますから気泡があったとしてもつぶれちゃってます。
しっとりもっちり。
良いように言えば「カステラ」の食感。
これはこれで美味しいですがシフォンケーキではないですねー。

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ネーブルの絞りカス酵母で米粉バージョン。
これももっちり。
でも小麦粉よりはもっちり度低め。
豆乳メレンゲとは米粉の方が相性がいいと言うのにも頷けます。
米粉の方がサックリ感あり。(若干ですけど)
シフォンケーキではないですねー。

酵母を合わせるのは無理なのかなー。
今回はひっくり返さず冷ましていればシフォンではない酵母ケーキが焼き上がってはいたんですけど目標と違うもんなー。
やっぱり酵母は無理かなー。
取り合えず次はレシピに忠実な方に再チャレンジします。
豆乳の消費が半端ない。
また買ってこなくちゃ。。。
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卵を使わずにシフォンケーキにチャレンジしましたが見事に失敗しました。
あーーー。
やっぱり難しい。
米粉バージョンでお手本にしたのはタンボ・ロッジさんのレシピです。
ものすごく美味しそうに焼かれてます。



豆乳は何とか泡立ってくれたのですが粉を混ぜたとたんに萎んでしまいシフォンとは思えない焼き上がりに(;゜∇゜)
米粉を使ってるのでまるでお餅です。
これにきな粉かけたらウマいよー♪(苦笑)

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原因と思われるのは二つ。
豆乳の泡が弱かった。
米粉種類が良くなかった。
今度はこの二つを改善してやってみようと思います。




次は小麦粉と酵母でチャレンジしてみました。
今回は泡を強くして。。。

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粉と混ぜたときもいい感じでオーブンに入れてからもふっくらしてて成功したんちゃうん!?と喜んだのも束の間。。。。
オーブンから出したらとたんにペチャッとへこみました。

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エイッヤーッ!と逆さむけたらおっこった(´д`|||

今回の原因は水分量が多すぎた。

なんかうまくいく気がしないんだけどまたチャレンジしてみよう。
取り合えず米粉買ってきてまた米粉と小麦粉と両方やってみます。

この日は作るもの全部撃沈。
こんなの久しぶり。
山食は合間にホットヨガ行ったのが悪かった。
超過発酵でキメの荒い味の飛んだパンとなりました。
これはパン粉にするしかないかなー。
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グルテンフリーの米粉クッキーを作りました♪
紫いもときな粉。
酵母は確か・・・酒種ちゃん。

きな粉は初だったのでドキドキ。
焼きたてを味見したら「マズッ(|| ゜Д゜)」
なんか豆の風味の悪いところが全面に出てる感じで美味しくない。
でも米粉にきな粉が不味いわけないでしょ!?
きっと冷めたら味は変わるっ!と期待をして冷めるまで置いときました。

そしたら正解♪
冷めたら美味しいきな粉味に変身してくれました(^^)
私は好きです。
さっそく人に渡しちゃったんだけどどうだろう。
お口にあうと嬉しいなー♪


最近のんびりした毎日を過ごしてます。
充電期間と思って怠惰気味な生活でも甘く自分を許してます。
でもちょっと気になって
「私、怠け者かなー」ってダンナッチ聞くと
「何で?俺からみたら忙しそうやで。少しくらい暇でいいんちゃう?よー寝とき」

よー寝ときって最近私がよく寝てるの知ってるからやんねー(笑)
ダラダラしてんの気がついてんちゃうん?
でも、まー甘やかしてくれるうちはいいですよね。
来週になったら少しお勉強の時間も取り入れようと思ってるのでここまでのノンビリは今だけかな。
(それでもノンビリだけどね♪)

ノンビリになってるのはホットヨガのせいでもあるんです。
私、もともと首の骨が良くなくて運動不足や悪い姿勢が続くと一気に首と肩が固まって辛くなっちゃうんです。
それがホットヨガを始めてから調子が良くなってきてるんですけどヨガをサボりだすとテキメンにあらわれてきます。
今回は1ヶ月ちょっとホットヨガに行けてなくて首と肩が絶不調になっちゃって慌てて再開したんです。
そしたら急激に体を動かし出したら首がついてこなくて頭がガンガンに(´д`|||)
今週になってようやく首がついてきだして体が軽くなってきました。
毎回もうサボるまいと思うのにダメですねーーー(;・ω・)

そうそう。
今日はsumiさんからもらったありがたい情報チェックにヨガの後にうろついてました。
ほうほう♪とテンション高く見学してsumiさんにメール。
「来てるよー♪」と書いたらなんとたまたま近くにいたからとsumiさん登場!
まさかそんな偶然あるわけないと思っていたから真剣に驚いたw(゜o゜)w

「ええええええーーー!何でぇ!?」とハイテンションに喋ってるうちに自分の姿を思い出しました(;゜∇゜)
朝飛び起きて「遅刻だーーーー」とその辺の物を適当に来て飛び出して、
ホットヨガが終わったはいいけど化粧品全部忘れてドスッピン。
しかも化粧水も忘れて保護もせず。(それでうろついてた自分に今さらギョ。しかもこの後に母と待ち合わせまでしてたという)
しかもしかも髪の毛も固形石鹸で洗ってバッサバサ。
綺麗にしてるsumiさん見て大反省しました。
こんな街中をあんな格好で歩いてはいけません。
心までオバサン化しちゃーいけません。
真剣に反省致しました。
ハイ、真面目に反省です。
しっかしsumiさんよく気がついたよなぁー(笑)
ドギマギして変なテンションで可笑しなこと口走ってなかったかなー。
私、ドギマギすると暴走します(^w^)
でもビックリ箱なsumiさんに会えて元気もらえました。
sumiさんありがとー♪

明日は頼まれシフォンケーキを焼きます。
残念ながら卵入りのごく普通のやつ。
まだ卵なしでは焼く技術がありませぬ。。。
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すごいすごいっ!
ほんとにすごい!
もー今日は大興奮で記事を書いちゃいます!
あーーーやっぱ最高♪
なんて可愛いんだ。
頬ずりしたい。。。(///∇///)

*******************************************

ちょっと落ち着きますね。
ちゃんと落ち着きます。

前回記事にちょろっと自然種使って豆乳ヨーグルトは出来ないのか?と書いていたことにチャレンジしてみました。
そしたら難なく簡単に出来ちゃったんですよ。
しかも今までのより美味しいのが。
もちろんまだ改良の余地はあるしまだなんだけどテンションが上がらずにはいられません。

サワー種を豆乳にシャカシャカ混ぜて作ったら一回目は固い仕上がりに。
底に分離したホエー部分は酵母が働いてるのかしゅわしゅわしているので
固まった部分を取り出してもう一度豆乳と混ぜて最チャレンジ。

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ツルルンとしてきました♪
ムフフ(^w^)

底の分離した部分はやっぱりしゅわしゅわ感があるので分けて保存しました。
酸味は少なくカスピ海のように癖のない味です。
豆乳でヨーグルトを作ると癖のない味になるような気がするんですけどそんなもんなんでしょうか?
酸味のきいたのが食べたいんですけど豆乳では無理?
酸味は少ないけどツルルンな食感はいい感じなのでヨシです。

やっぱり自然種はちゃんと乳酸菌で一杯やったんですね。
昔作ったときは自然種はエグミとイヤな酸味があったんです。
でも今は爽やか。
それは乳酸菌が主体やからなんですかね。。。
あの種でライ麦パンを焼いたら美味しいのは乳酸菌のお陰。
ライ麦パン美味しいもん。。。

使った材料は豆乳と自然種のみ。
糖分もなにも使っていません。
すごいよねー。
こんなにシンプルな材料だなんて。
発酵ってほんとにすごい。

普段ヨーグルトを食べる習慣がないのでそのまま食べるというより加工して使いたいんです。
ヨーグルトはパン、料理やお菓子にと色々使えるのでベジなものがあればすごく便利なんですよねー。
それに大豆製品は発酵したものだけにしていこうと思ってるので、そのまま豆乳を飲まなくていいのも嬉しい。
うわ。
酵母ジュースとヨーグルト混ぜてラッシーとか絶対美味しいよね!?
あー酵母ちゃんはどこまで私に幸せをくれるんやろう。。。
ウキウキしすぎて羽ばたいて飛んでいきそう(*≧∀≦*)
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初めて作ったグルテンフリーの米粉クッキー。
さくさくで美味しいですね♪
こんなに美味しいなんて驚きです。


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酒種酵母を使いました。
これが焼く前。

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焼いたあと。
紫いもを混ぜています。
色がスゴくきれいでしょ♪
あまりに可愛いので色ちがいを仕込み中です。

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これは小麦粉のオートミールクッキー。
食べ出すと止まらない美味しさ♪
大好きなクッキー1つです。

どちらも日曜日のvege smileに持っていきますのでお楽しみに!
色ちがいも出しますからヨロシクです( ̄ー ̄ゞ-☆

10月のワンデーカフェvege smile


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