世界と日本のビール | eplesu
FC2ブログ
えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
2018/09123456789101112131415161718192021222324252627282930312018/11
☆★☆ eplesuからのお知らせ ☆★☆


■年末年始のおやすみ
12/24~1/10

■オーガニックハウス サルーテ 京都さんでパンの販売をします!>
オーガニックハウス Salute 京都




■ H30年1月10日10:00~3:00すてき発見市に出店します♪
JR山崎駅前 離宮八幡宮さん境内です。


■ごりごりの里に出店します!
H29.9.18(月.祝日)
城陽文化パルク

■酵母教室、パン教室を始めました。 カテゴリー「酵母教室の案内」「パン教室の案内」に日付など詳しくのせています。

■ネットショップ始めました。
クロネコヤマト代引き、ゆうちょ銀行振り込みでお支払いしていただけます。
eplesuぱん。〜ヴィーガン自家製酵母パン〜でパンやクッキーなど販売しています。
遠方の方はぜひご利用ください♪




201810091505555bd.jpg


クラフトビール。
IPAやサワービール、ランビックがあれば最高✨
バーボンの樽で熟成させたようなタイプのも好き。
アルコール度数が高くてクラクラしちゃうけどね(笑)

20181009150557fd0.jpg

#クラフトビール
#ランビック
#サワービール
#IPA
スポンサーサイト
20180930071655c11.jpg

楽しいスパイス&ビール会。
全部美味しくて唸る。
つきももさんが作ってきてくれた秋鮭とナスのカレーが激辛で久しぶりに「カラーーーイっ」って台詞のでる美味しいカレーだった✨
作った本人は「辛すぎてアカン」とぼやいてたけど私は最高。
久しぶりにホントに辛い物が楽しめた😁
グリーンチリであんなに辛さが出るのもあるのね🎵
ラープもパクパク食べられるアッサリさで箸が進む😳
紫玉ねぎがいい役割で好きな味。
小ビンのチャトニはひと口食べてちょっとにやけた。
作った本人がめちゃくちゃ好きな味のやつやんね、コレと思うと可笑しくて。
お湯割りにして飲んでみよー。

20180930071855450.jpg

私が作ったのはガパオ、アジの南蛮漬け。
ガパオはモッサモッサなホーリーバジルがあるので食べてほしかった。
お肉はカモむね肉を刻んで作ってみたけどカモムネ肉って美味しいのね!
アッサリで旨味が強くってびっくり。
アジの南蛮漬けはコブミカンを入れてちょっと個性的に作ったつもりだったけどそこまで個性は飛ばず(笑)
物凄い黒さで濃く見えるのは二度熟成醤油だから。
この醤油で醤油麹作るのも好き。
あとは、辛いと聞いていたので箸休めに柿を剥いたのと、奈良漬けもどきのお漬け物。
久しぶりに取り出すといい色になってたので出してみた。
このお漬け物はそのまま食べても、炒めたりしてコクを出ても美味しいので重宝する。
漬けっぱで放置してても大丈夫なところも最高。

201809300716508dd.jpg

ここで反省点。
慌てて準備したとはいえお皿がてんでバラバラ。
なんでこんなにバラバラなお皿で準備したんだろう?
ひどい感覚に呆然。

20180930071652d30.jpg
20180930071856c17.jpg
2018093007165308d.jpg

最後に美味しいビール!
ミッケラーだなんてお裾分けで飲ませてもらってもいいんだろうか。
特に1本目のIPAは絶対の美味しさで「これ!この味に毎回出会いたいの」と頬擦りしたくなるやつ。
2本目のピルスナーもよくあるピルスナーではなくてちゃんとミッケラー。
こういうピルスナーもあるんやとちょっと驚く。
3本目はココアビール(笑)
どんなん?と飲むとホントにココア。
なのにアルコール度は12%
面白すぎる。
「これバニラアイスにかけたら美味しいやつや」の言葉に大きく頷いた。
スパイス好き、クラフトビール好きの共通点。
クラフトビールの好みもランビックだったり微妙な所が一致してるのが嬉しい。
あとは変な物に興味を示すところ(笑)
大体は「行こうよ」と言っても断られる事も一緒に興味をもってもらえる所が嬉しい。
風変りな事に興味が出たときは必ず顔が浮かんで一番に誘う友達(笑)
楽しい時間をありがとう。
3人でペチャクチャ楽しかった!
料理もビールも全部たまらんかった。
また集まって美味しいの食べようね🎵
#クラフトビール
#ミッケラー
#スパイス料理
#スパイスカレー
#友達3人飲み
#楽しすぎる
#お皿のガチャガチャさに愕然
#センスのなさがひどすぎる
#買うときの基本もわかってないんだろうな
#皿好きな友達とお皿を見て歩いてみたい
#陶器市皿好きさんと行こう
#それは誰だ?
#遠くのあの子?
#近くにいるうちに一緒に行っておけばよかった




2017102119413728d.jpg

ご褒美にビール。
すごく美味しい。
ありがとう(*^^*)


ご機嫌な昼ビール。
生で美味しいギネスビール。
またまた富士桜高原麦酒です(^w^)
クリスマスビールのヴァイツェンボック!
20161223204314d8a.jpg


ドイツのバイエルン地方で古くからクリスマスシーズンに醸造されているボックビールです。
ヴァイツェン酵母由来の華やかな香りとフルーティな味わいに加え、口に含んだ瞬間からくっきりとした輪郭のボディを楽しめるアルコール度数7.0%のストロングビールです。ドイツのバイエルン地方で古くからクリスマスシーズンに醸造されているボックビールです。
ヴァイツェン酵母由来の華やかな香りとフルーティな味わいに加え、口に含んだ瞬間からくっきりとした輪郭のボディを楽しめるアルコール度数7.0%のストロングビールです。
~富士桜高原麦酒さんの説明文より~

20161223204315611.jpg

ウマイ!
夫は風変わりな感想を。

「これどっかで飲んだことあると思ったら粕汁の後味に似てるんや」

うーむ^^;

201612060859145f6.jpg

楽しみにしていた餃子パーティー♪
つきももさんのおうちで開いてくれました(^^)
まずはサラダを。



パートナーさんが作ってくれたおから餃子(^^)
クラフトビールで美味しくいただきました。
おからで餃子ってどんなの?
パサパサしないのかなーと思っていたけど頂いたらしっとり美味しい!
パサつきはまったくのゼロ。
予想以上の美味しさでした。
物足りなさもなしです。
いいなこの餃子。
デスソースつけながらパクパク。
ビールも進む(^w^)
レシピも教えてもらったのでまた我が家でもやろう。

201612060859198c5.jpg

キチュリ。
インド風お粥。
これがまた最高に美味しかった。
こちらは18日に一緒に出る手作り市で登場するようなので楽しみにしていてください(^^)

201612060859175f4.jpg
20161206085916bda.jpg

ビール。
四人で一本ずつ味見ができるので色んな種類が飲めます♪
美味しかったー。

今年は自分で自分にクリスマスプレゼントを買いました(^w^)
けっこうなお値段だったので失敗しないように頑張らなくちゃ♪
そろそろ子供達のも買いに行かなくちゃ。
大きくなっても何となく買ってしまいます(笑)

「えー子にしとかなサンタさんこーへんよ」
「サンタさん今年は何くれはるかなぁ?」
こんなセリフを21歳と18歳に言いまくります。
苦笑しながらもちゃんと返事してくれるので嬉しくなっていつまでもね(笑)
20161201230450ee7.jpg

富士桜高原麦酒さんの限定ビール。
スモークビール「ラオホ」にモルトを増量して超熟成させたやつ。
楽しみにしてました!
飲んでみるとラオホより癖はないのかな。
深いコクで美味しい!
チビリチビリと読書のお供に。

この間、友達と話していて人それぞれ好きなお酒の飲み方があるんだなーと思いました。
友達は料理作りながら飲むのが好きなんだって。
私は全部用事を済ませてリラックスしてお酒と本、お酒と映画などが好き。
おつまみは無し。
寒い夜にお布団で熱燗フーフーも好き。
夫は人と食べながらのお酒が好き。
人それぞれだ(^^)


20161201230451b08.jpg

ある日の夕食。
スパイスカレー。
やっぱりちゃんと習うと美味しく出来るもんです。
家族が喜ぶようにちょこっとお肉を入れた大根葉カレー。
オイルとスパイスだけでこんな美味しいいってすごい。
カレーとご飯と酸っぱいサラダをマゼマゼして食べるとグー(^w^)
止まらないです。

明日はこのカレーの残りにお芋入れて次はパンに挟む!
美味しくできたら今度お店でも出せるかな♪

楽しいビール会をしてきました。
Before9


大好きな富士桜高原麦酒さんのもあってテンションあがりました。
昔からの製法で作られていて爆発系と聞くともっと好きになります。
爆発系は扱いにくいし苦労されてるんだろうなぁー。

201611290600512a9.jpg

8種類の生ビールがありました。

20161129060051fb3.jpg

これだけあるとうれしいですよねー。
私は3,5,8が好きだなぁ( 〃▽〃)

女四人のビール会。
メッチャクチャ楽しかった。
元気をもらえる三人さんだからこその楽しさ。
自分の人生は自分のもの。
良くするのも悪くするのも自分次第。
みんな責任をもって体当たりしてるからこそ底抜けの笑顔なんだろう。
トツトツと思いを伝えてくれるMちゃんが一番深かったのかな。
感銘受けたなー。
好きなことをするって実はすごく責任のいること。
好きなことをしてガハハッって笑ってる人は影ですごい努力をしているんだと思う。
だから安易に「好きなことしてるから幸せなんやん」なんてひねくれるのはとんでもなく失礼なことなんだろうなと。
色んなことを思い浮かべながらみんなの話を聞いてた。
私も責任をもって楽しんでいこう。



伊吹ヴァイツェン。
とってもいい香り。
あっさりな軽い味でした♪
珍しいものをありがとう!


蕎麦が原料の黒ビール。
家族は蕎麦アレルギーなので一人で楽しみました♪
色んなビールがあるとは思ってたけど蕎麦のビールがあるなんて知らなかったです(^^)
しっかり黒ビールで美味しいお味でした。
ごちそうさまでした♪
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村