日本酒 | eplesu(えぷりーず)
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えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
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☆★☆ eplesuからのお知らせ ☆★☆


■年末年始のおやすみ


■オーガニックハウス サルーテ 京都さんでパンの販売をします!>
オーガニックハウス Salute 京都




■ 10:00~3:00すてき発見市に出店します♪
JR山崎駅前 離宮八幡宮さん境内です。


■ごりごりの里に出店します!

城陽文化パルク

■酵母教室、パン教室を始めました。 カテゴリー「酵母教室の案内」「パン教室の案内」に日付など詳しくのせています。

■ネットショップ始めました。
クロネコヤマト代引き、ゆうちょ銀行振り込みでお支払いしていただけます。
eplesuぱん。〜ヴィーガン自家製酵母パン〜でパンやクッキーなど販売しています。
遠方の方はぜひご利用ください♪




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キンカメ 赤生原酒。
なんと玄米から作ったお酒。
ちょっと味醂を思い出させる優しい味。
私は好き。
#日本酒
#キンカメ
#金亀
#玄米酒
#岡村本家
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ゆっくりアップしようと思っていたらあとになっちゃいましたが。
美味しいへしこと日本酒。
へしこは懐っこ可愛い女の子が「みゆきさんが好きそうって思って買ってきた!」とわざわざ香住から買ってきてくれたもの。
またこの懐っこ女子は静岡人なのによく茶色い息子(犬。オーストラリアンケルピー。えぷりーずの密かな看板犬と一緒の犬種💕)と一緒に来てくれるんです。
もうそれだけでなんて可愛い子だろう!って嬉しくなっちゃうのです。
茶色い息子の名前は八ツ橋。
生き物に対する愛情が半端なくマニアな彼女。
昨日の言葉じゃないけれど個性的で灰汁も味のうちな彼女です。
そんな所が好き。
うちの娘と同じ犬関係の仕事を頑張っててすごく応援してるんです。
@first_dog_yachi
若者って可愛くていいよなぁ✨
そんな彼女の買ってきてくれたへしこが美味しくて冷蔵庫を開ける度に鮒寿司とへしこをつまんじゃう(笑)
そして犬たちも匂いに引き寄せられて「おくれよーーー」ってワラワラ😁
鮒寿司と同じくらい頭のなかを占めてしまいました!

そして日本酒。
岡山に里帰りをしていたいっちーに美味しいのお願いしますと買ってきてもらった物。
地元の人しか知らない美味しいお酒を選んで買ってきてくれました。
若いのに美味しい物がわかってる。。。(笑)
昨日の会でワインと共に主役になった日本酒でもあります。
若者二人お陰で美味しい晩酌を数日楽しめて、最後は楽しい会でみんなと共有できました。
おふたりさん本当にありがとう!
どっちもとっても美味しかったです!

#発酵食品
#日本酒
#へしこ
#発酵生活
#腸活
#自家製調味料
#自家製発酵調味料
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きゃーーー✨
年一回のお楽しみ!
人にも頼まれまくってすごい量の買い物でした(笑)
幸せーーー💕
ややこしい買い方でも店主さんは親切だし、美味しい以外の素敵さも満載です。
今日飲むよーーーー😁
#日本酒
#上原酒造
#滋賀県
#不老泉
#初しぼり
#生原酒
#にごり原酒
#にごり酒
#酒好きさん集まれ
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冬の楽しみは1日の終わりに布団で楽しむ熱燗。
喉がカーッと熱くて体が温まる。
ついおかわりしたくなるけど湯呑みに半分でおしまい。
#超辛口
#日本酒
#熱燗
#酒は百薬の長


平井酒造さんのお酒。
Fさんの納品された山田錦で作られたお酒。
美味しい!


ホットヨガのあとは滋賀県大津市へ。
ミシガン。

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目的はこちら♪
平井酒造さんの酒蔵見学です。
Fさんがこちらに山田錦を納品してはる関係で見学の時間を作っていただけました。
万治元年創業っていったいいつだー?と思うくらい古くからされてます(^^)

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ここでお湯を沸かして。

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これに米を入れて蒸す。
1つで500キロ入るんだそうです。

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埋まっている釜でお湯を沸かすってーーーー火はどうやってつけるんですか?と聞くと釜の奥にある穴を指差されました。
「ここから下に入って火をつけるんです。昔は薪だったり石炭だったりしたんですが今はボイラーです」
この穴を見て夏目漱石の炭坑夫の小説を思い出しました。

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お酒の温度に話を教えていただく。
聞き漏らすまいと気になるキーワードは書きとめる。
わからないことはしつこいくらい質問しちゃいました(^^;

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麹の面白い話も聞かせていただく。
今までわからなかったことがこのお話で理解できました。
杜氏さんってすごいと改めて思いました。
このお話でどうしようか迷っていた事も解決。

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これでお酒を絞るんだそうです。

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煉瓦の煙突。

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Fさんが納品されてる山田錦で作られた日本酒。
北船路というのはFさんの村の名前なんだそうです。
Fさんの田んぼは棚田と聞いて「棚田って関西にもあるんですか?」と惚けた質問をする私。
「棚田と琵琶湖の景色は最高やから一回おいで」と言っていただく(^^)
実は私もFさんに山田錦を少し分けていただきました。
これを粉にして山田錦の米粉パンを焼いてみたいんです。
グルテンフリーの米粉パンは米粉が変わると配合がまるっきり変わっちゃうという大変さがあるんですが山田錦はうまく焼ける気がするんです(^^)


買ってきてくれた日本酒。
止まらないうまさ(笑)


これも夫の飲んだの。
次のための記録として。
黄桜 しぼりたて吟醸。
真ん中のやつだけが美味しかった。


この日は夫のみアルコールドリンク。
私は欲しくなくて味見だけ。
美味しかったので次のための記録。


楽しみにしていた濁り酒会を我が家で開催♪
つきももさんとパートナーさんが色々抱えて来てくれはりました(^^)
主役はこちら。
お正月も楽しんだ上原酒造さんの濁り原酒。(何本買ってるねんって?まだ隠し持ってますよ 笑)
シュワシュワ発酵しててたまらなく美味しいんです。
年末に買ってきてくれはって大事に冷蔵庫に寝かせたんですが意外と味は変わらずいてくれたのでよかった。
プシュプシュ酵母の生きがいいんです(^^)

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沢山色んな物を作って持ってきてくれはって感謝。
ゴボウとこんにゃくのお料理。
ゴボウもこんにゃくも大好きなのでまちがいなない美味しさ。
これは和なおかずと思っていいのかな?

赤いのは大好きなパプリカの味が生きてるお料理。
これは前回のゴボウのアラビアータの具材違い?
毎回この鼻から抜ける味がたまらなく好きです。
ベジだけどコクもあって最高♪

インド的お漬物。
アチャールって言うてはったかな。
色もサッパリ具合も箸休めにいいね♪


私も珍しくお料理をしました(笑)
いつもはパンだけなのでつきももさん達に手料理を振る舞うのは緊張しました!
何作ろう!?って軽くパニック(^w^)
考えてテーマは「豆と発酵料理」

サラダのドレッシングは酵母ドレッシング。
写真にはかかってないですけど、キウイを発酵させて甘酸っぱいの作りました。
もうちょっと酸味が勝ってる予定だったけど甘味が出てヨーグルトのような感じに^^;

上の方に白くあるのが蕪の酢漬け。
オレンジの綺麗な蕪だったのに色が酢に反応したのか黒くなってしまいました。
こんなことだったら赤いのか、白いのでやっておけばよかった!
オレンジってこんな風になるんですねー。
こちらは麹を使ってます。

したの方の豆と大麦とタコのマリネ。
こちらも酵母を使ってます。

あとは写真はないけど手亡豆のスープ。
こちらも麹を使ってます。

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小豆入りのトマトソース。

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こんな風に素焼きぱんに乗っけて。
こちらも酵母と麹を使ってます。

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何より絶品だったのがカキのアヒージョ。
油っこいギトギトなイメージがあったんですけど全然違いました。
ニンニクとシェリー酒の香りがすごくよくてもう止まらない感じでした。
カキを食べたあとのダシ(汁?)には全粒粉100%山食を素焼きにした物をつけて食べるとまた美味しい。。。
これを三回も作ってくれて、その度に熱々を食べさせてもらうなんてすごい贅沢!

初めてつきももさんとパートナーさんとうちの夫の四人で飲みました。
社交的に見えるけど実は社交的ではない夫がどう反応するかと思っていたけどすごく楽しそうにしてました。
よくしゃべって、質問してーって楽しそう。
「もぉーいいって!」と思うこともあるくらいハイテンション(苦笑)
まぁ楽しんでたからいいんですけどねー。

また四人の会しようね♪
楽しくて美味しい時間をありがとう!