手作り酵母ー葡萄ー | eplesu
えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
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☆★☆ eplesuからのお知らせ ☆★☆





■オーガニックハウス サルーテ 京都さんでパンの販売をします!>
オーガニックハウス Salute 京都




■ H29年9月10日10:00~3:00すてき発見市に出店します♪
JR山崎駅前 離宮八幡宮さん境内です。


■ごりごりの里に出店します!
H29.9.18(月.祝日)
城陽文化パルク

■酵母教室、パン教室を始めました。 カテゴリー「酵母教室の案内」「パン教室の案内」に日付など詳しくのせています。

■ネットショップ始めました。
クロネコヤマト代引き、ゆうちょ銀行振り込みでお支払いしていただけます。
eplesuぱん。〜ヴィーガン自家製酵母パン〜でパンやクッキーなど販売しています。
遠方の方はぜひご利用ください♪




デラウェアで作ってみた。
ぶどうも甘いのでハチミツは少な目。



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比較的すぐにブクブクしてくる。
香りは薄めだけどさわやか。

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もっと香りの強いぶどうで作ったら特徴が出てよかったのかな。
次は高くて勇気いるけど巨峰やピオーネみたいな香りの強いぶどうで作ってみよう。

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パンに使う酵母が沢山ありすぎてパン用には断念。
元種が何種もあると家庭で食べるだけだと食べきれない。
だからそのまま飲んだり、料理に使おうと搾って瓶に入れてみた。
サラダの上から振りかけたり、マリネしたり。
爽やかにほんのり甘いから使い勝手はすごくいい。
そのまま飲んでもジュースみたいで美味しいしね。
こうやってパン以外にも使えたら色々起こしても使いきれるからいいね。
今までは余ったらお酢にするしか思い付かなかったけどこういう使い方は手軽でいい。


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