手作り酵母ー珈琲ー | eplesu
えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
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■オーガニックハウス サルーテ 京都さんでパンの販売をします!>
オーガニックハウス Salute 京都




■ H29年9月10日10:00~3:00すてき発見市に出店します♪
JR山崎駅前 離宮八幡宮さん境内です。


■ごりごりの里に出店します!
H29.9.18(月.祝日)
城陽文化パルク

■酵母教室、パン教室を始めました。 カテゴリー「酵母教室の案内」「パン教室の案内」に日付など詳しくのせています。

■ネットショップ始めました。
クロネコヤマト代引き、ゆうちょ銀行振り込みでお支払いしていただけます。
eplesuぱん。〜ヴィーガン自家製酵母パン〜でパンやクッキーなど販売しています。
遠方の方はぜひご利用ください♪




珈琲で酵母が起こせると知ってさっそく作ってみました。
コーヒー豆でホントに作れるの?と半信半疑。
封を開けたての有機のコーヒー豆を挽いて水とハチミツと酒種酵母少し。



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何となく発酵してきた?
ここからもう少し置いて発酵を進めたもので元種を作りました。
香りはまさしくコーヒー。
でも蓋を開けて不用意に香りを嗅いだらツンと強い香りに鼻が痛くなります。
学校でアンモニアを知らずに嗅いだ時のような痛さ。
臭いわけではないんですが蓋を開けてすぐは刺激があります。
酒種酵母もおんなじですね。


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1回目継ぎ。
水分少なすぎて固い仕上がり。
あまり膨らんでこず。

2回目継ぎ。
1回目が水分が少なすぎたので今回は少し多めに入れて調節。
少し膨らんできた。

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3回目継ぎ。
いい感じでふっくらふんわり。
香りもコーヒーで強く残っている。
発酵も強そうだし楽しみな酵母。

初パンはやっぱりシンプルなバケットかな。



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