手作り酵母ー大豆煮汁ー | eplesu
えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
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■オーガニックハウス サルーテ 京都さんでパンの販売をします!>
オーガニックハウス Salute 京都




■ H29年9月10日10:00~3:00すてき発見市に出店します♪
JR山崎駅前 離宮八幡宮さん境内です。


■ごりごりの里に出店します!
H29.9.18(月.祝日)
城陽文化パルク

■酵母教室、パン教室を始めました。 カテゴリー「酵母教室の案内」「パン教室の案内」に日付など詳しくのせています。

■ネットショップ始めました。
クロネコヤマト代引き、ゆうちょ銀行振り込みでお支払いしていただけます。
eplesuぱん。〜ヴィーガン自家製酵母パン〜でパンやクッキーなど販売しています。
遠方の方はぜひご利用ください♪




いつも何かしらの豆をまとめて炊いて冷凍しています。
こうしておくとすぐ使えて便利なので冷凍してあるんです。
そして豆を炊いた煮汁には栄養素が沢山入ってるので捨ててしまうのは勿体ない!
料理に使ったりして必ず使いきります。


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今回は酵母に変身させました。
大豆煮汁にご飯と酒種入れてそのままお出掛け~♪
夕方帰ってきたらもうブクブク。

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ご飯が上に押しやられてます(^w^)

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かき混ぜるとアワアワです。
いい酵母ができました♪

最近気になるのが発酵させないで大豆を食べること。
やっぱり大豆は発酵させてしか食べないでおこうかなー。
大豆以外に豆は沢山あるんだし。
豆乳はどこまで発酵させれば問題がなくなるんだろう。
この発酵は乳酸発酵でもアルコール発酵でもいいのかな?
んーーーどうなんだ?
菌がエライってことしかわからない。。。(笑)

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