手作り酵母ー桜ー | eplesu
えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
☆★☆ eplesuからのお知らせ ☆★☆


■ゴールデンウィークのお休み
4/28.4/29(店はお休みですが大山崎の天王山ファームのイベントに出店).5/4.5/5.5/6.5/7

■オーガニックハウス サルーテ 京都さんでパンの販売をします!>
オーガニックハウス Salute 京都
H29年5月1日(月曜)11:30~



■ H29年5月10日(水曜日)10:00~3:00すてき発見市に出店します♪
JR山崎駅前 離宮八幡宮さん境内です。


■ごりごりの里に出店します!
4月23日(日曜)10時~
城陽文化パルク

■酵母教室、パン教室を始めました。 カテゴリー「酵母教室の案内」「パン教室の案内」に日付など詳しくのせています。

■ネットショップ始めました。
クロネコヤマト代引き、ゆうちょ銀行振り込みでお支払いしていただけます。
eplesuぱん。〜ヴィーガン自家製酵母パン〜でパンやクッキーなど販売しています。
遠方の方はぜひご利用ください♪




田舎のほったらかし桜の花で酵母を起こしました。
食べれるのかが不安だったので調べてみると食用に使われてるのは八重桜花だそうです。
ソメイヨシノは色が薄く色残りが悪いので八重桜となってるみたい。
見た目のものだけで食べれないわけではないようです。



という事で酵母にしてみます。
まずは花をキレイに洗って水と砂糖、米酵母を入れます。

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翌日。
少し発酵してきて色も薄い白なってきました。

2015040719500152c.jpg

荒い泡。

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さらに翌日。
写真では黄色っぽく見えてますが薄いピンク色になってきました。

20150407195006d53.jpg

泡は相変わらず荒い。
オリも出て来てるのでこんなもんだと思うんですけど発酵力はあるかなー。
ちょっと不安なので発酵種をまずは作ってからパンを焼くほうが良さそうですね。
香りはほんのり桜の香り。
あの塩漬け香りね♪
若干クマリンが働いて香りが出て来てるのかな?

追記。
熟成が進むにつれて香りが強くなってきました。
花の香り!
私は若干苦手かもしれない。。。(笑)

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