手作り酵母ー桜ー | eplesu
えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
☆★☆ eplesuからのお知らせ ☆★☆


■オーガニックハウス サルーテ 京都さんでパンの販売をします!>
オーガニックハウス Salute 京都
H29年1月16日(月曜)11:30~

■H29.1.29日(日曜日)10:00~4:00 コトマルシェ
MoMo Terrace 1階アトリウム他



■ H29年1月10日(火曜日)10:00~3:00すてき発見市に出店します♪
JR山崎駅前 離宮八幡宮さん境内です。


■ごりごりの里ピクニックに出店します!
6月12日(日曜)10時~
城陽文化パルク

■ネットショップ始めました。
クロネコヤマト代引き、ゆうちょ銀行振り込みでお支払いしていただけます。
eplesuぱん。〜ヴィーガン自家製酵母パン〜でパンやクッキーなど販売しています。
遠方の方はぜひご利用ください♪




田舎のほったらかし桜の花で酵母を起こしました。
食べれるのかが不安だったので調べてみると食用に使われてるのは八重桜花だそうです。
ソメイヨシノは色が薄く色残りが悪いので八重桜となってるみたい。
見た目のものだけで食べれないわけではないようです。



という事で酵母にしてみます。
まずは花をキレイに洗って水と砂糖、米酵母を入れます。

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翌日。
少し発酵してきて色も薄い白なってきました。

2015040719500152c.jpg

荒い泡。

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さらに翌日。
写真では黄色っぽく見えてますが薄いピンク色になってきました。

20150407195006d53.jpg

泡は相変わらず荒い。
オリも出て来てるのでこんなもんだと思うんですけど発酵力はあるかなー。
ちょっと不安なので発酵種をまずは作ってからパンを焼くほうが良さそうですね。
香りはほんのり桜の香り。
あの塩漬け香りね♪
若干クマリンが働いて香りが出て来てるのかな?

追記。
熟成が進むにつれて香りが強くなってきました。
花の香り!
私は若干苦手かもしれない。。。(笑)

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