手作り酵母ーーー酒種ーーー | eplesu
えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
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■オーガニックハウス サルーテ 京都さんでパンの販売をします!>
オーガニックハウス Salute 京都




■ H29年9月10日10:00~3:00すてき発見市に出店します♪
JR山崎駅前 離宮八幡宮さん境内です。


■ごりごりの里に出店します!
H29.9.18(月.祝日)
城陽文化パルク

■酵母教室、パン教室を始めました。 カテゴリー「酵母教室の案内」「パン教室の案内」に日付など詳しくのせています。

■ネットショップ始めました。
クロネコヤマト代引き、ゆうちょ銀行振り込みでお支払いしていただけます。
eplesuぱん。〜ヴィーガン自家製酵母パン〜でパンやクッキーなど販売しています。
遠方の方はぜひご利用ください♪







元気です。
数時間でムックムク。
娘は開けかたのコツをしらないので浴びちゃいました(笑)
明日もいいパンが焼けそうです♪
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酒種酵母継いで1日目はどんな風になるのか見たいという声を頂いてアップしてみました。
やっぱり私のすごい声が(^^;)(;^^)
いつもなら被害の少なそうな所で蓋を開けるのでこんなに飛び散らないので。。。
ちょっとスプーンで混ぜるスピードが早くて分かりにくくてごめんなさい。
あまりの飛び散りに焦ってしまいました(笑)



後の掃除が大変でした(笑)

1日目は派手にボンっとなります。
2日目はボンっとなるけど飛び散りは少ないです。
そこからはブクブクするけど段々静かになってきます。
しっかり発酵している酵母は冷蔵庫に入れても静かなブクブクは続き、蓋を開けるときもプシュッとなります。
簡単には死滅しません。
自家製酵母は最初はなかなうまくいきませんが、家に菌が住み着いたら失敗のしようがなくなります。
気長にゆっくりと楽しむのがコツです。
繰り返し作り続ければ自然と強い酵母が作れるようになりますよ(^^)
コツはただ1つ。
どんな酵母ができても楽しみながらどんどん使って作り続けること。
これだけです。
一緒に作りましょ♪
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■オーガニックハウス サルーテ 京都さんでパンの販売をします!
オーガニックハウス Salute 京都
1月5日(火)11:30~

■ すてき発見市に出店します!
H28年1月10日(火曜)10:00~3:00
JR山崎駅前 離宮八幡宮さん境内です。


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やっと動画のアップが出来ました。。。(〃⌒ー⌒〃)ゞ
ほんまにやっと。
あーーーーー疲れたっ!

せっかくアップするのに地味な三日目な動画です。
1日目はビッシャーっと噴きかかり私のすごい声が入っちゃったのです(笑)
あまりな声に断念。
だって目にかかったからーーーー。

まだ甘味は残ってますがかなりいい感じに発酵しとります。
また1日目から順番に動画をアップしていけたらと思います!
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