酵母教室の案内。 | eplesu
えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
☆★☆ eplesuからのお知らせ ☆★☆


■ゴールデンウィークのお休み
4/28.4/29(店はお休みですが大山崎の天王山ファームのイベントに出店).5/4.5/5.5/6.5/7

■オーガニックハウス サルーテ 京都さんでパンの販売をします!>
オーガニックハウス Salute 京都
H29年5月1日(月曜)11:30~



■ H29年5月10日(水曜日)10:00~3:00すてき発見市に出店します♪
JR山崎駅前 離宮八幡宮さん境内です。


■ごりごりの里に出店します!
4月23日(日曜)10時~
城陽文化パルク

■酵母教室、パン教室を始めました。 カテゴリー「酵母教室の案内」「パン教室の案内」に日付など詳しくのせています。

■ネットショップ始めました。
クロネコヤマト代引き、ゆうちょ銀行振り込みでお支払いしていただけます。
eplesuぱん。〜ヴィーガン自家製酵母パン〜でパンやクッキーなど販売しています。
遠方の方はぜひご利用ください♪






嬉しいメールが続々と。

20170524094613162.jpg

酵母が溢れたーーー❗
パンが焼けたーーー❗
子供がウマいやんって言うてくれた❗
唐揚げがウマいって夫が誉めてくれたーー❗
息子が酵母化粧水を気に入ってくれた❗

20170524094611915.jpg

報告をもらう度にニンマリと(* ̄ー ̄)
美味しいでしょーーーっ。
家族はねー、子供はねー、美味しいしか気づいてないけど腸の中もグルングルン活性しはじめてんだよー。
気づいたら家族でバナナ1本スルンッの毎日さ。
悪い企みは人を不幸にするけどいい企みならニヤリと怪しく笑ってても泣く人はいないでしょ(笑)
いっぱい喋るさ。
いっぱい作るさ。
いっぱい広めるさ。
スポンサーサイト
2017051316332709c.jpg
イチゴ酵母

201705131640599da.jpg
カモミール酵母

20170506203006c7e.jpg
バナナ酵母

6月5日(月曜日)10:00~12:30 料金 8千円
6月18日(日曜日)10:00~12:30 料金 8千円 残りお一人様
7月 2日(日曜日)10:00~12:30 料金 8千円
7月24日(月曜日)10:00~12:30 料金8千円

簡単な軽食つき。
どちらかご都合のいい日をお選びください。

酵母の起こし方をお伝えします。
今まで何度やってもダメだった方も必ず起こせるようになりますよ(^^)

酵母はパンを焼くだけでなく生活のなかに色々と役立てることができるのをご存じですか?
生活の中での有用な酵母の使い方をお伝えします。
酵母生活をはじめてずいぶんたちました。
主婦目線で、家族に抵抗感を持たれない使い方などもお伝えできるかと思います。
大好きな菌、お通じのこと、寄生虫などなどマニアックですが知ってると体が喜ぶよーっていうお話もさせていただきます(^^)

発酵食がなぜ体にいいのか。
腸の働きがなぜ重要視されるのか。
腸内細菌って一体何なのか。
どんな働きをしてくれるのか。

きっと皆さんが思ってる以上の働きをしてくれています。
そんなお話をイーーッパイさせていただきます(^w^)
そこには毎日のお通じのお話も出てきます 。
(食べ物の話なのに何でそんな汚い物の話題を?と思われるかも知れませんがとても関係があるので頻繁に出てくるワードとなります)
この辺りを説明してから酵母作りの説明をさせていただきます。
もうマニアックな話が沢山になることは確実です(笑)


ぱん教室は手間のかからないパン作りをお伝えします。
お店で売るようなパンを手でこねようと思うと時間と手間と体力が必要です。
なので主婦が生活の中で負担なくできる「あまりこねないパン作り」をお伝えしようと思っています。
「お母さん作ってー」
「朝ごはんは手作りパンがいいなー」
そんな風に子供やご主人から言われても気軽に「いいよー」と言えるパン作り(^^)
家族が喜んで食べてくれて、作りても楽しめるパン作りなんて最高だと思います。
そこに発酵菌というおまけまであれば嬉しいですよね♪
腸内細菌などのお話はぱん教室などでも頻繁に出てくるかと思います(^^)

酵母料理教室は希望があればですが発酵料理をお伝えします。


メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@に変換してください)
電話 0774-31-6969(営業日以外は繋がらないこともあります)

注意
えぷりーずでは ぱん教室、酵母料理教室など色々予定でいますがこの酵母教室が基本となるので必ず第1回目はこちらに参加してください。こちらを飛ばして他の教室には参加していただけませんのでご了承下さい。

この日にお渡しするレシピは酵母の起こし方です。料理やパンのレシピは各々の教室を受けていただく形になります。



酵母教室でした。
この日は柑橘酵母です。
皆さん嬉しいことに質問責めにしてくださいます。

20170516154750665.jpg

玉ねぎの燻製サラダ、黄色ニンジンのキャロットラペ、トマトの柑橘和え。
スパイスカレー。

20170516154752452.jpg

デザートと酵母ジュースは撮り忘れてます(笑)

6月分を募集中です(^^)
20170506203004950.jpg
バナナ酵母・リンゴ酵母

20170506203006c7e.jpg
順調に出来上がったバナナ酵母


京阪六地蔵駅前にあるカフェ ラパンさんで酵母教室をさせていただくことになりました。
ありがたいことにすぐに満席になったとご連絡をいただきました(^^)

日時 6月6日火曜日 10:00~12:30
場所 Cafe Lapin

発酵食品がなぜ体にいいのか、
発酵食品をとることによって体がどうなるのか、
腸内細菌って聞くけどどうなればよくてどうなるとよくないのか。
発酵食品を毎日簡単に取るにはどうしたらいいのか、
どんな取り方が体にいいのか、
どんなところに注意をすればいいのか。
そんな色んなお話をできたらと思っています。

沢山の疑問をお持ちの方もいらっしゃると思うので質問に答えさせていただく時間も長くとらせてもらおうと思っています。
楽しんでいただけるように、先に繋げて頂けるように頑張らせていただきます(^^)

酵母教室5/14(日曜日)お一人様キャンセルが出ました(^^)
なのでお一人様を再募集させて頂きます。
詳しくはこちらを

パン教室も引き続き募集させていただいてます(^^)
酵母教室パン教室の案内させてもらってます。
まだ空いている日もありますのでゼヒゼヒお越しくださいませ(^^)
近々だと5/8の酵母教室がありますよ(*^^*)
6月のパン教室はクルミパンの予定です。
まだ写真がちゃんと撮れてないので撮れ次第アップいたします!



酵母教室に参加してくださった方から嬉しい写真が届きました♪
とっても元気なバナナ酵母ちゃんです。



ほら❗
ほんとにブクブクちゃんでしょ⁉

201705021241204a0.jpg

アップにするとこんな感じ。
「元気ですねー♪エライエライ!そんな偉い子にはごほうびをあげちゃいますよ♪」って酵母ちゃんに猫なで声で喋りかけちゃいそうです(笑)

かならずこんな風に起こせるようになります(^^)
なんど質問メールや質問にお店に来てくださってもかまいません。
この方も何度も何度もワクワクする真剣メールやお店で質問をしてくださってます。
何故うまくいかなかったのか、次はどうすべきかを一緒に考えさせてもらいます。
もちろん経験がある分、私がその答えに引っ張っていくことも出来るので一緒に悩みのなかには落ちません(^^
今後、自分のものにするために一緒に精一杯考えましょう♪
発酵食品は真剣に取り組めば必ず私たちに素敵な恩恵をもたらせてくれます。
一緒にウンウン考えて生活に取り込みましょ(*^^*)
酵母教室の募集をさせて頂きます


5月8日(月曜日) 10:00 ~ 12:30 料金 8千円 残席あり
5月14日(日曜日) 10:00 ~ 12:30 料金 8千円 残りお一人様
6月5日(月曜日)10:00~12:30 料金 8千円 残席あり
6月18日(日曜日)10:00~12:30 料金 8千円 残席あり

簡単な軽食つき。
どちらかご都合のいい日をお選びください。

酵母の起こし方をお伝えします。
今まで何度やってもダメだった方も必ず起こせるようになりますよ(^^)

酵母はパンを焼くだけでなく生活のなかに色々と役立てることができるのをご存じですか?
生活の中での有用な酵母の使い方をお伝えします。
酵母生活をはじめてずいぶんたちました。
主婦目線で、家族に抵抗感を持たれない使い方などもお伝えできるかと思います。
大好きな菌、お通じのこと、寄生虫などなどマニアックですが知ってると体が喜ぶよーっていうお話もさせていただきます(^^)

発酵食がなぜ体にいいのか。
腸の働きがなぜ重要視されるのか。
腸内細菌って一体何なのか。
どんな働きをしてくれるのか。

きっと皆さんが思ってる以上の働きをしてくれています。
そんなお話をイーーッパイさせていただきます(^w^)
そこには毎日のお通じのお話も出てきます 。
(食べ物の話なのに何でそんな汚い物の話題を?と思われるかも知れませんがとても関係があるので頻繁に出てくるワードとなります)
この辺りを説明してから酵母作りの説明をさせていただきます。
もうマニアックな話が沢山になることは確実です(笑)


ぱん教室は手間のかからないパン作りをお伝えします。
お店で売るようなパンを手でこねようと思うと時間と手間と体力が必要です。
なので主婦が生活の中で負担なくできる「あまりこねないパン作り」をお伝えしようと思っています。
「お母さん作ってー」
「朝ごはんは手作りパンがいいなー」
そんな風に子供やご主人から言われても気軽に「いいよー」と言えるパン作り(^^)
家族が喜んで食べてくれて、作りても楽しめるパン作りなんて最高だと思います。
そこに発酵菌というおまけまであれば嬉しいですよね♪
腸内細菌などのお話はぱん教室などでも頻繁に出てくるかと思います(^^)

酵母料理教室は希望があればですが発酵料理をお伝えします。


メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@に変換してください)
電話 0774-31-6969(営業日以外は繋がらないこともあります)

注意
えぷりーずでは ぱん教室、酵母料理教室など色々予定でいますがこの酵母教室が基本となるので必ず第1回目はこちらに参加してください。こちらを飛ばして他の教室には参加していただけませんのでご了承下さい。

この日にお渡しするレシピは酵母の起こし方です。料理やパンのレシピは各々の教室を受けていただく形になります。

当店は非常に狭く体がぶつかることも多いこともあり、女性限定とさせていただきます。(狭さは覚悟して来てくださいね)
ご夫婦などで参加を希望される場合はメールか電話でご相談ください。
お尻とお尻がぶつかる狭さですのでご了承下さい。


今日は酵母教室でした。
酵母教室は最初に発酵食品と腸内細菌の事をお話させてもらって発酵食品の重要性を知ってもらってから酵母のお話をさせてもらってます。
腸内細菌、出すものの話などキッチンでするべきではないような話もあるんですけど全部一応酵母に繋がります(笑)
大好きな事の話だからついつい色々(^w^)

今日はオーガニックバナナと柑橘を用意して皆さんに選んでもらって仕込みました。
今回は特にブックブクの元種を入れたので早く発酵してきそうです。

お話をして酵母を作ったらランチをしていただきます。
パンはバゲット、ライ麦80%パン、クルミとレーズンのハードぱん。

20170418135747742.jpg

山食にヴィーガンバターをっけて味見していただきました。

201704181357497ff.jpg

スパイスカレー。
今回は牛蒡です。

201704181357502b8.jpg

サラダ、キュウリの中華和え、菜の花の柑橘和え、野菜のサブジ。
料理はすべて発酵食品です。

あと甘いパンと酵母ジュースで終わりなんですけど撮るの忘れました(笑)

5月も酵母教室ぱん教室と色々やりますのでよろしくお願いします(^^)



来て下さった皆さんのお陰で酵母教室が無事に終わることができました。
素敵な雰囲気も作り上げてくださり和気あいあいとしたなかで私も楽しませていただきました。

201704030718555ad.jpg

まず最初は酵母とは?発酵食品とは?なぜ発酵食品が体にいいのか?等を最初にお話させてもらってから酵母の作りかた、使い方を説明させてもらいました。

2017040307185041c.jpeg

そのあとに甘い国産ブラッドオレンジを使って酵母作りです。

201704030718519f2.jpeg

盛り付け方の勉強をせんとあきません(^^;
サラダは地野菜と我が家で取れたロケットとラディッシュ。
わが家野菜は野性的でゴツいので盛るのに苦労しました(笑)

自家製菊芋のべったら漬け。
自家製ピクルス
国産ブラッドオレンジ
スパイスカレー(ほうれん草と豆)
バゲットとガーリックフランス

20170403071853fc5.jpeg

デザートというほどではないですが
きな粉ぱん
クルミレーズンベーグル
自家製豆乳ヨーグルトにりんごの甘煮とシナモン。
レモンのホット酵母ジュース
パンだらけで大丈夫かなと心配しつつ(笑)

すごく嬉しかったのが皆さんで和気あいあいとお話しされて楽しそうに過ごして下さったこと。
それぞれお一人で来てくださり
最初は不安そうなお顔の方もいらしたのに帰りは四人で「バイバーーイ」とにこやかに手をふって帰っていかれました。
それぞれ素敵な方たちなのでみなさんそれがわかったんでしょうね(*^^*)
そんな笑顔に温かくなりました。

2回目は4/16です。
この日もありがたいことに満席になっていますのでその次の予定を近いうちにアップさせてもらいます。
それからパン教室も。
酵母料理教室は希望があってから決めさせていただきます(^^)
のんびり屋なので急いでアップするようにします!
酵母教室の申し込み沢山ありがとうございました。
二日とも満席になりましたので締め切りさせていただきました。
これから定期的にさせて頂く予定ですのでよろしくお願いします(^^)
また募集の方はブログでさせて頂きます。
1回目4/2前後に記事をアップしますので見ていただけたらと思います。