酵母教室の案内。 | eplesu
FC2ブログ
えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
2018/07123456789101112131415161718192021222324252627282930312018/09
☆★☆ eplesuからのお知らせ ☆★☆


■年末年始のおやすみ
12/24~1/10

■オーガニックハウス サルーテ 京都さんでパンの販売をします!>
オーガニックハウス Salute 京都




■ H30年1月10日10:00~3:00すてき発見市に出店します♪
JR山崎駅前 離宮八幡宮さん境内です。


■ごりごりの里に出店します!
H29.9.18(月.祝日)
城陽文化パルク

■酵母教室、パン教室を始めました。 カテゴリー「酵母教室の案内」「パン教室の案内」に日付など詳しくのせています。

■ネットショップ始めました。
クロネコヤマト代引き、ゆうちょ銀行振り込みでお支払いしていただけます。
eplesuぱん。〜ヴィーガン自家製酵母パン〜でパンやクッキーなど販売しています。
遠方の方はぜひご利用ください♪




またやってしまった。。。💦
今日は酵母教室だったのに教室の最中の写真を撮り忘れました😥
おばかちん。

オーガニック青梅で酵母を仕込みました。
ワンちゃんと暮らしている方だったのでワンちゃんにも食べさせてあげられますよーってお話もさせてもらいました😊
腸内細菌を活性化したいのは人も犬も同じです✨

今日のランチはパン屋なのにご飯でした(笑)
どうしてもスパイス料理がしたくって。
残りを食べたいっていやしい思いからの突っ走りです。

カボチャのカレー
豆のカレー
ラッサム
キュウリのサラダ
ゴーヤのスパイス炒め
激辛自家製チャツネ
ハラペーニョの酢漬け

料理にはそれほど辛味はつけてませんがチャツネとハラペーニョで辛くして食べてもらいました。
やっぱりハラペーニョは愛しいです😆

暑さに負けて教室の予定を全然たてられず😥
もし気にして下さってる方がいらしたら私のお尻叩きメールを下さいませ。
ちゃんと考えましょうと思いながらスパイスカレーを食べながら「辛い料理とお酒を楽しむ会」したいなとか違うことを考えてしまっていてはダメですね。
ちゃんと予定たてていきます!
#自家製酵母
#自家製酵母教室
#自家製激辛チャツネ
#自家製ハラペーニョの酢漬け
#発酵食品
#腸内細菌活性化 @ Eplesu - えぷりーず~自家製酵母のパン屋~

201808072007401fc.jpg
201808072007422b2.jpg
スポンサーサイト
酵母教室のお知らせです。
7月はお酢教室やらっきょ教室などをしますのでそちらをご希望の方はまずは酵母教室に参加お願い致します。

酵母の起こし方をお伝えします。
今まで何度やってもダメだった方も必ず起こせるようになりますよ(^^)

酵母はパンを焼くだけでなく生活のなかに色々と役立てることができるのをご存じですか?
生活の中での有用な酵母の使い方をお伝えします。
酵母生活をはじめてずいぶんたちました。
主婦目線で、家族に抵抗感を持たれない使い方などもお伝えできるかと思います。

6/24(日曜)13:00~15:30 8000円
6/25(月曜)13:00~15:30 8000円
7/9 (月曜)13:00~15:30 8000円
食事つき。
午後からの教室なので変な時間での食事になりますが皆さんで楽しくおしゃべりしながら楽しみましょう。

申し込みは店頭、電話、メール等でお願いします。
電話0774-31-6969
メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@に変換してください)
五月の酵母教室は
5/13(日曜日) 2:00 ~ 4:30 8千円
5/14(月曜日)10:00 ~ 12:30 8千円
食事つきです。
よろしくお願いします😊
詳しくはカテゴリー「酵母教室」でみたいただければわかるようになっています。
201708271628071c0.jpg


3/11(日曜日) 14:00~16:30 料金8千円
3/12(月曜日) 10:00~1230 料金8千円

4/1(日曜日) 14:00~16:30 料金8千円
4/2(月曜日) 10:00~1230 料金8千円

時間が変則になっているのでお気をつけください。
ランチつき。
ご都合のいい日をお選びください。

酵母の起こし方をお伝えします。
今まで何度やってもダメだった方も必ず起こせるようになりますよ(^^)

酵母はパンを焼くだけでなく生活のなかに色々と役立てることができるのをご存じですか?
生活の中での有用な酵母の使い方をお伝えします。
酵母生活をはじめてずいぶんたちました。
主婦目線で、家族に抵抗感を持たれない使い方などもお伝えできるかと思います。

発酵食がなぜ体にいいのか。
腸の働きがなぜ重要視されるのか。
腸内細菌って一体何なのか。
どんな働きをしてくれるのか。

きっと皆さんが思ってる以上の働きをしてくれています。
そんなお話をイーーッパイさせていただきます(^w^)
そこには毎日のお通じのお話も出てきます 。
(食べ物の話なのに何でそんな汚い物の話題を?と思われるかも知れませんがとても関係があるので頻繁に出てくるワードとなります)
この辺りを説明してから酵母作りの説明をさせていただきます。

お申し込みは
お店の電話 0774-31-6969
メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@にかえてください)
酵母教室のご案内です(^^)
3月もお酢教室もしますので気になる方はまず酵母教室にどうぞ。

2/26(月曜日) 10:00~12:30 料金8千円
3/11(日曜日) 14:00~16:30 料金8千円
3/12(月曜日) 10:00~1230 料金8千円


時間が変則になっているのでお気をつけください。
ランチつき。
ご都合のいい日をお選びください。

酵母の起こし方をお伝えします。
今まで何度やってもダメだった方も必ず起こせるようになりますよ(^^)

酵母はパンを焼くだけでなく生活のなかに色々と役立てることができるのをご存じですか?
生活の中での有用な酵母の使い方をお伝えします。
酵母生活をはじめてずいぶんたちました。
主婦目線で、家族に抵抗感を持たれない使い方などもお伝えできるかと思います。

発酵食がなぜ体にいいのか。
腸の働きがなぜ重要視されるのか。
腸内細菌って一体何なのか。
どんな働きをしてくれるのか。

きっと皆さんが思ってる以上の働きをしてくれています。
そんなお話をイーーッパイさせていただきます(^w^)
そこには毎日のお通じのお話も出てきます 。
(食べ物の話なのに何でそんな汚い物の話題を?と思われるかも知れませんがとても関係があるので頻繁に出てくるワードとなります)
この辺りを説明してから酵母作りの説明をさせていただきます。

お申し込みは
お店の電話 0774-31-6969
メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@にかえてください)
酵母教室のご案内です(^^)

1月21日(日曜日)14:00~16:30 料金8千円
1月 23日(火曜日)10:00~12:30料金 8千円

2月25(日曜日)14:00~16:30 料金 8千円
2月26日(月曜日)10:00~12:30 料金 8千円


時間が変則になっているのでお気をつけください。
ランチつき。
どちらかご都合のいい日をお選びください。

酵母の起こし方をお伝えします。
今まで何度やってもダメだった方も必ず起こせるようになりますよ(^^)

酵母はパンを焼くだけでなく生活のなかに色々と役立てることができるのをご存じですか?
生活の中での有用な酵母の使い方をお伝えします。
酵母生活をはじめてずいぶんたちました。
主婦目線で、家族に抵抗感を持たれない使い方などもお伝えできるかと思います。

発酵食がなぜ体にいいのか。
腸の働きがなぜ重要視されるのか。
腸内細菌って一体何なのか。
どんな働きをしてくれるのか。

きっと皆さんが思ってる以上の働きをしてくれています。
そんなお話をイーーッパイさせていただきます(^w^)
そこには毎日のお通じのお話も出てきます 。
(食べ物の話なのに何でそんな汚い物の話題を?と思われるかも知れませんがとても関係があるので頻繁に出てくるワードとなります)
この辺りを説明してから酵母作りの説明をさせていただきます。

お申し込みは
お店の電話 0774-31-6969
メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@にかえてください)
まずはこの間の酵母教室の様子から(^^)



秋がやって来て酵母を起こすフルーツも変わってきました。
大好きな河内晩柑が終わって今度は二十世紀梨。
こちらも教室を始めたりする前から箱買いです(笑)

自分が作るのではなくまだ馴れてない方が作る場合どこを気をつければいいのか、
私の手から離れてからも活発でいてくれるにはどうしたらいいのか。
そういったこともずいぶん考えられるようになり寒くなってからも皆さんの酵母は早い段階でブクブクしてきているようです(^^)
沢山の質問もあり皆さんが楽しんでくださってるのがわかってとてもうれしいです。

20171004071850c5e.jpg

ちょっとしたコツなどもお伝えします。
家庭で楽しむためには四角四面ではしんどいのでうまく手抜きをしながら楽をできるように。
家事や仕事をしながら続けていこうと思うとそういう所が重要になってきますよね(^^)

20171004071848650.jpg

ものすごく喋って、質問を沢山浴びて(笑)
最後はのんびりランチタイムです。
お野菜を沢山使った酵母ランチ。
すべてを発酵食に変身させてお出ししています。

20171004071850947.jpg

スパイスも使って飽きない味を意識して。
化学調味料、動物性食品を使わないので味の深みをだす工夫をしています。

20171004071852edf.jpg

最後のデザート的な菓子パン。
酵母ジュースと一緒にお出ししています。
このときの酵母ジュースはレモン。
皆さんの酵母ジュースの美味しさに驚かれます。


10月29日(日曜日)10:00~12:30 料金8千円

11月 5日(日)10:00~12:30 8千円
11月27日(月)10:00~12:30 8千円

12月 3日(日)10:00~12:30
12月 5日(火)14:00~16:30

時間が変則になっているのでお気をつけください。
どうしても日にちが足らず午後からもさせてもらうことにしました。
皆さんの時間と合うのかがわからないので募集させて頂いてみます。

ランチつき。
どちらかご都合のいい日をお選びください。

酵母の起こし方をお伝えします。
今まで何度やってもダメだった方も必ず起こせるようになりますよ(^^)

酵母はパンを焼くだけでなく生活のなかに色々と役立てることができるのをご存じですか?
生活の中での有用な酵母の使い方をお伝えします。
酵母生活をはじめてずいぶんたちました。
主婦目線で、家族に抵抗感を持たれない使い方などもお伝えできるかと思います。

発酵食がなぜ体にいいのか。
腸の働きがなぜ重要視されるのか。
腸内細菌って一体何なのか。
どんな働きをしてくれるのか。

きっと皆さんが思ってる以上の働きをしてくれています。
そんなお話をイーーッパイさせていただきます(^w^)
そこには毎日のお通じのお話も出てきます 。
(食べ物の話なのに何でそんな汚い物の話題を?と思われるかも知れませんがとても関係があるので頻繁に出てくるワードとなります)
この辺りを説明してから酵母作りの説明をさせていただきます。

お申し込みは
お店の電話 0774-31-6969
メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@にかえてください)

ぱん教室の案内はこちら
自家製酵母マフィンとチョコレートの甘いパンを作りましょう🎵
酵母教室ご案内の前に昨日の酵母教室の様子をお伝えさせてください(^^)
10月も酵母教室を2日間なんとか出来そうです🎵



昨日は酵母教室でした。
準備したフルーツは大好きな二十世紀梨。
足りない分はドライフルーツを準備しました。
ずいぶんと涼しくなってきたのにこの日の酵母ちゃんはびっくりする元気さで(笑)
作ってご飯を食べて帰るころにはもうすでにブクブクしはじめていました。
私がお分けした酵母ちゃんも元気いっぱいだったのでいい働きをしてくれたかな🎵

20170925021208b0e.jpg

ランチは赤色いっぱいです。
手を染めながら大量のビーツと格闘した甲斐がありました。
レッドキャベツにブルーベーリー。
少しは女子力アップするでしょうか(^w^)

20170925021207938.jpg

この日も楽しい話題が色々と。
お教室は沢山会話ができるのが楽しいですね(^^)

20170925021211d8b.jpg

豆のカレー。

20170925021420c72.jpg

植木鉢からでっかいカレーリーフの枝を取ってきて入れました。
やっぱり香りがいいですね(^^)

20170925021209f01.jpg

ライ麦パン、カンパーニュ、クルミレーズン。

10月 2日(月曜日)10:00~12:30 料金8千円
10月29日(日曜日)10:00~12:30 料金8千円

11月 5日(日)10:00~12:30 8千円
11月27日(月)10:00~12:30 8千円

12月 3日(日)10:00~12:30
12月 5日(火)14:00~16:30

時間が変則になっているのでお気をつけください。
どうしても日にちが足らず午後からもさせてもらうことにしました。
皆さんの時間と合うのかがわからないので募集させて頂いてみます。

ランチつき。
どちらかご都合のいい日をお選びください。

酵母の起こし方をお伝えします。
今まで何度やってもダメだった方も必ず起こせるようになりますよ(^^)

酵母はパンを焼くだけでなく生活のなかに色々と役立てることができるのをご存じですか?
生活の中での有用な酵母の使い方をお伝えします。
酵母生活をはじめてずいぶんたちました。
主婦目線で、家族に抵抗感を持たれない使い方などもお伝えできるかと思います。

発酵食がなぜ体にいいのか。
腸の働きがなぜ重要視されるのか。
腸内細菌って一体何なのか。
どんな働きをしてくれるのか。

きっと皆さんが思ってる以上の働きをしてくれています。
そんなお話をイーーッパイさせていただきます(^w^)
そこには毎日のお通じのお話も出てきます 。
(食べ物の話なのに何でそんな汚い物の話題を?と思われるかも知れませんがとても関係があるので頻繁に出てくるワードとなります)
この辺りを説明してから酵母作りの説明をさせていただきます。

お申し込みは
お店の電話 0774-31-6969
メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@にかえてください)


写真が小さくてすみません😢⤵⤵

101117_2045_01.jpg

なんだか余裕のない毎日でお知らせもできてなくてすみません(^^;
9月10月11月に色々とイベントが入ってきてその準備などでドッタバッタしています。
お知らせできるようになったら順番にお伝えさせて頂きます。

酵母教室
パン教室を考えてくださってる方もまずはこちらからお願いします。

9月24日(日曜日)10:00~12:30 料金8千円

10月2日(月曜日)10:00~12:30 料金8千円

簡単な軽食つき。
どちらかご都合のいい日をお選びください。

10月は1回しか出来そうにありません。
ぱん教室も早く決めなくては。
料理教室も。
余裕なくてすみません(;>_<;)

20120722_175119.jpg

酵母の起こし方をお伝えします。
今まで何度やってもダメだった方も必ず起こせるようになりますよ(^^)

酵母はパンを焼くだけでなく生活のなかに色々と役立てることができるのをご存じですか?
生活の中での有用な酵母の使い方をお伝えします。
酵母生活をはじめてずいぶんたちました。
主婦目線で、家族に抵抗感を持たれない使い方などもお伝えできるかと思います。

発酵食がなぜ体にいいのか。
腸の働きがなぜ重要視されるのか。
腸内細菌って一体何なのか。
どんな働きをしてくれるのか。

きっと皆さんが思ってる以上の働きをしてくれています。
そんなお話をイーーッパイさせていただきます(^w^)
そこには毎日のお通じのお話も出てきます 。
(食べ物の話なのに何でそんな汚い物の話題を?と思われるかも知れませんがとても関係があるので頻繁に出てくるワードとなります)
この辺りを説明してから酵母作りの説明をさせていただきます。

お申し込みは
お店の電話 0774-31-6969
メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@にかえてください)



今日は酵母教室でした。
またもや楽しくてにぎやかな数時間でした(*^^*)
この間ゆみちゃんにご縁を繋げてもらった「お昼にほっこりどどすかー」の凜さんがお友だちと一緒に来てくださいました。
凜さんは明るくて同じ空間にいると元気になれる方。
お洋服もいつもお洒落です(^^)

いつもパンを買いに来てくださる方も参加してくださいました。
インスタグラムもされてていつも美味しそうなものを沢山アップされててお店に来てくださると「あれ美味しそうでした!」と盛り上がったりします。

もう一人の方は遠方から来てくださいました。
京都駅からーと仰ってたので近くの方かと思っていたら福知山からでした。
ほんとありがたくって迷惑でなければギューって抱きつきたくなります。
凜さんのお友だちも綾部から来てくださってました。
お近くの方ももちろんですが遠方からもわざわざ来てもらて
感謝とともにもっとお伝えできる知識を沢山吸収して得なければと思います。
好きなことの勉強は頑張れるはずなのでもっともっとお伝えできる事を増やしていきます!

201708271628108fb.jpg

今日もスパイスカレーとお野菜プレート。
やっと育てているカレーリーフが使えるくらいになってきたのでカレーリーフをテンパリングして香りを出したレンズ豆のカレー。
元気なパクチーが手に入ったので雑穀とパクチーのサラダと攻めなお料理を出してみました。
カレーリーフの栽培にチャレンジしようとされてた方もいらしてテンションあがりました(^w^)
パクチーも最高。
久々にパクチーが食べれて私が嬉しくて、苦手な方がいらっしゃらなくて良かったです。
パクチーはとってもデトックス効果があって体に嬉しい作用が色々あるのでチャレンジしてもらいたいです。

20170827162810904.jpg

優しい味に仕上げた豆カレー。
えのころ荘のみねばちゃんのがあまりに美味しくてチャレンジしてみました(^^)

201708271628072c0.jpg

もうこれで今年最後の河内晩柑になるかもしれません。
柑橘のなかでダントツの美味しさの蜜柑なのでまた来年が楽しみです。

201708271628071c0.jpg

たっぷり元気な酵母をお分けして作りました。
きっと元気な酵母がすぐに出来上がってくるはずです。
楽しく発酵生活を送ってみてくださいね。

来月も酵母教室ぱん教室やっております。
ご興味のある方ご参加お待ちしています(^^)