酵母教室の案内。 | eplesu
えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
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☆★☆ eplesuからのお知らせ ☆★☆





■オーガニックハウス サルーテ 京都さんでパンの販売をします!>
オーガニックハウス Salute 京都




■ H29年9月10日10:00~3:00すてき発見市に出店します♪
JR山崎駅前 離宮八幡宮さん境内です。


■ごりごりの里に出店します!
H29.9.18(月.祝日)
城陽文化パルク

■酵母教室、パン教室を始めました。 カテゴリー「酵母教室の案内」「パン教室の案内」に日付など詳しくのせています。

■ネットショップ始めました。
クロネコヤマト代引き、ゆうちょ銀行振り込みでお支払いしていただけます。
eplesuぱん。〜ヴィーガン自家製酵母パン〜でパンやクッキーなど販売しています。
遠方の方はぜひご利用ください♪




まずはこの間の酵母教室の様子から(^^)



秋がやって来て酵母を起こすフルーツも変わってきました。
大好きな河内晩柑が終わって今度は二十世紀梨。
こちらも教室を始めたりする前から箱買いです(笑)

自分が作るのではなくまだ馴れてない方が作る場合どこを気をつければいいのか、
私の手から離れてからも活発でいてくれるにはどうしたらいいのか。
そういったこともずいぶん考えられるようになり寒くなってからも皆さんの酵母は早い段階でブクブクしてきているようです(^^)
沢山の質問もあり皆さんが楽しんでくださってるのがわかってとてもうれしいです。

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ちょっとしたコツなどもお伝えします。
家庭で楽しむためには四角四面ではしんどいのでうまく手抜きをしながら楽をできるように。
家事や仕事をしながら続けていこうと思うとそういう所が重要になってきますよね(^^)

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ものすごく喋って、質問を沢山浴びて(笑)
最後はのんびりランチタイムです。
お野菜を沢山使った酵母ランチ。
すべてを発酵食に変身させてお出ししています。

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スパイスも使って飽きない味を意識して。
化学調味料、動物性食品を使わないので味の深みをだす工夫をしています。

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最後のデザート的な菓子パン。
酵母ジュースと一緒にお出ししています。
このときの酵母ジュースはレモン。
皆さんの酵母ジュースの美味しさに驚かれます。


10月29日(日曜日)10:00~12:30 料金8千円

11月 5日(日)10:00~12:30 8千円
11月27日(月)10:00~12:30 8千円

12月 3日(日)10:00~12:30
12月 5日(火)14:00~16:30

時間が変則になっているのでお気をつけください。
どうしても日にちが足らず午後からもさせてもらうことにしました。
皆さんの時間と合うのかがわからないので募集させて頂いてみます。

ランチつき。
どちらかご都合のいい日をお選びください。

酵母の起こし方をお伝えします。
今まで何度やってもダメだった方も必ず起こせるようになりますよ(^^)

酵母はパンを焼くだけでなく生活のなかに色々と役立てることができるのをご存じですか?
生活の中での有用な酵母の使い方をお伝えします。
酵母生活をはじめてずいぶんたちました。
主婦目線で、家族に抵抗感を持たれない使い方などもお伝えできるかと思います。

発酵食がなぜ体にいいのか。
腸の働きがなぜ重要視されるのか。
腸内細菌って一体何なのか。
どんな働きをしてくれるのか。

きっと皆さんが思ってる以上の働きをしてくれています。
そんなお話をイーーッパイさせていただきます(^w^)
そこには毎日のお通じのお話も出てきます 。
(食べ物の話なのに何でそんな汚い物の話題を?と思われるかも知れませんがとても関係があるので頻繁に出てくるワードとなります)
この辺りを説明してから酵母作りの説明をさせていただきます。

お申し込みは
お店の電話 0774-31-6969
メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@にかえてください)

ぱん教室の案内はこちら
自家製酵母マフィンとチョコレートの甘いパンを作りましょう🎵
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酵母教室ご案内の前に昨日の酵母教室の様子をお伝えさせてください(^^)
10月も酵母教室を2日間なんとか出来そうです🎵



昨日は酵母教室でした。
準備したフルーツは大好きな二十世紀梨。
足りない分はドライフルーツを準備しました。
ずいぶんと涼しくなってきたのにこの日の酵母ちゃんはびっくりする元気さで(笑)
作ってご飯を食べて帰るころにはもうすでにブクブクしはじめていました。
私がお分けした酵母ちゃんも元気いっぱいだったのでいい働きをしてくれたかな🎵

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ランチは赤色いっぱいです。
手を染めながら大量のビーツと格闘した甲斐がありました。
レッドキャベツにブルーベーリー。
少しは女子力アップするでしょうか(^w^)

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この日も楽しい話題が色々と。
お教室は沢山会話ができるのが楽しいですね(^^)

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豆のカレー。

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植木鉢からでっかいカレーリーフの枝を取ってきて入れました。
やっぱり香りがいいですね(^^)

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ライ麦パン、カンパーニュ、クルミレーズン。

10月 2日(月曜日)10:00~12:30 料金8千円
10月29日(日曜日)10:00~12:30 料金8千円

11月 5日(日)10:00~12:30 8千円
11月27日(月)10:00~12:30 8千円

12月 3日(日)10:00~12:30
12月 5日(火)14:00~16:30

時間が変則になっているのでお気をつけください。
どうしても日にちが足らず午後からもさせてもらうことにしました。
皆さんの時間と合うのかがわからないので募集させて頂いてみます。

ランチつき。
どちらかご都合のいい日をお選びください。

酵母の起こし方をお伝えします。
今まで何度やってもダメだった方も必ず起こせるようになりますよ(^^)

酵母はパンを焼くだけでなく生活のなかに色々と役立てることができるのをご存じですか?
生活の中での有用な酵母の使い方をお伝えします。
酵母生活をはじめてずいぶんたちました。
主婦目線で、家族に抵抗感を持たれない使い方などもお伝えできるかと思います。

発酵食がなぜ体にいいのか。
腸の働きがなぜ重要視されるのか。
腸内細菌って一体何なのか。
どんな働きをしてくれるのか。

きっと皆さんが思ってる以上の働きをしてくれています。
そんなお話をイーーッパイさせていただきます(^w^)
そこには毎日のお通じのお話も出てきます 。
(食べ物の話なのに何でそんな汚い物の話題を?と思われるかも知れませんがとても関係があるので頻繁に出てくるワードとなります)
この辺りを説明してから酵母作りの説明をさせていただきます。

お申し込みは
お店の電話 0774-31-6969
メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@にかえてください)


写真が小さくてすみません😢⤵⤵

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なんだか余裕のない毎日でお知らせもできてなくてすみません(^^;
9月10月11月に色々とイベントが入ってきてその準備などでドッタバッタしています。
お知らせできるようになったら順番にお伝えさせて頂きます。

酵母教室
パン教室を考えてくださってる方もまずはこちらからお願いします。

9月24日(日曜日)10:00~12:30 料金8千円

10月2日(月曜日)10:00~12:30 料金8千円

簡単な軽食つき。
どちらかご都合のいい日をお選びください。

10月は1回しか出来そうにありません。
ぱん教室も早く決めなくては。
料理教室も。
余裕なくてすみません(;>_<;)

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酵母の起こし方をお伝えします。
今まで何度やってもダメだった方も必ず起こせるようになりますよ(^^)

酵母はパンを焼くだけでなく生活のなかに色々と役立てることができるのをご存じですか?
生活の中での有用な酵母の使い方をお伝えします。
酵母生活をはじめてずいぶんたちました。
主婦目線で、家族に抵抗感を持たれない使い方などもお伝えできるかと思います。

発酵食がなぜ体にいいのか。
腸の働きがなぜ重要視されるのか。
腸内細菌って一体何なのか。
どんな働きをしてくれるのか。

きっと皆さんが思ってる以上の働きをしてくれています。
そんなお話をイーーッパイさせていただきます(^w^)
そこには毎日のお通じのお話も出てきます 。
(食べ物の話なのに何でそんな汚い物の話題を?と思われるかも知れませんがとても関係があるので頻繁に出てくるワードとなります)
この辺りを説明してから酵母作りの説明をさせていただきます。

お申し込みは
お店の電話 0774-31-6969
メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@にかえてください)



今日は酵母教室でした。
またもや楽しくてにぎやかな数時間でした(*^^*)
この間ゆみちゃんにご縁を繋げてもらった「お昼にほっこりどどすかー」の凜さんがお友だちと一緒に来てくださいました。
凜さんは明るくて同じ空間にいると元気になれる方。
お洋服もいつもお洒落です(^^)

いつもパンを買いに来てくださる方も参加してくださいました。
インスタグラムもされてていつも美味しそうなものを沢山アップされててお店に来てくださると「あれ美味しそうでした!」と盛り上がったりします。

もう一人の方は遠方から来てくださいました。
京都駅からーと仰ってたので近くの方かと思っていたら福知山からでした。
ほんとありがたくって迷惑でなければギューって抱きつきたくなります。
凜さんのお友だちも綾部から来てくださってました。
お近くの方ももちろんですが遠方からもわざわざ来てもらて
感謝とともにもっとお伝えできる知識を沢山吸収して得なければと思います。
好きなことの勉強は頑張れるはずなのでもっともっとお伝えできる事を増やしていきます!

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今日もスパイスカレーとお野菜プレート。
やっと育てているカレーリーフが使えるくらいになってきたのでカレーリーフをテンパリングして香りを出したレンズ豆のカレー。
元気なパクチーが手に入ったので雑穀とパクチーのサラダと攻めなお料理を出してみました。
カレーリーフの栽培にチャレンジしようとされてた方もいらしてテンションあがりました(^w^)
パクチーも最高。
久々にパクチーが食べれて私が嬉しくて、苦手な方がいらっしゃらなくて良かったです。
パクチーはとってもデトックス効果があって体に嬉しい作用が色々あるのでチャレンジしてもらいたいです。

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優しい味に仕上げた豆カレー。
えのころ荘のみねばちゃんのがあまりに美味しくてチャレンジしてみました(^^)

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もうこれで今年最後の河内晩柑になるかもしれません。
柑橘のなかでダントツの美味しさの蜜柑なのでまた来年が楽しみです。

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たっぷり元気な酵母をお分けして作りました。
きっと元気な酵母がすぐに出来上がってくるはずです。
楽しく発酵生活を送ってみてくださいね。

来月も酵母教室ぱん教室やっております。
ご興味のある方ご参加お待ちしています(^^)




今日は酵母教室でした。
台風で心配されるなか来ていただけて感謝です。
広島県と滋賀県から本当にありがとうございます。

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酵母のこと、腸内細菌のこと、お通じのことと色々お伝えしました。
生活の中で酵母ちゃんが役立ってくれますように(^^)

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このプレートのあとに甘いぱんと酵母ジュースを飲んでいただきます(*^^*)

酵母教室パン教室の9月までの予定はこちら🎵
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8月、9月の酵母教室のご案内。
パン教室を考えてくださってる方もまずはこちらからお願いします。

8月 7日(月曜日)10:00~12:30 料金 8千円
8月27日(日曜日)10:00~12:30 料金8千円 満席

9月 4日(月曜日)10:00~12:30 料金 8千円 満席
9月24日(日曜日)10:00~12:30 料金8千円

簡単な軽食つき。
どちらかご都合のいい日をお選びください。

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酵母の起こし方をお伝えします。
今まで何度やってもダメだった方も必ず起こせるようになりますよ(^^)

酵母はパンを焼くだけでなく生活のなかに色々と役立てることができるのをご存じですか?
生活の中での有用な酵母の使い方をお伝えします。
酵母生活をはじめてずいぶんたちました。
主婦目線で、家族に抵抗感を持たれない使い方などもお伝えできるかと思います。

発酵食がなぜ体にいいのか。
腸の働きがなぜ重要視されるのか。
腸内細菌って一体何なのか。
どんな働きをしてくれるのか。

きっと皆さんが思ってる以上の働きをしてくれています。
そんなお話をイーーッパイさせていただきます(^w^)
そこには毎日のお通じのお話も出てきます 。
(食べ物の話なのに何でそんな汚い物の話題を?と思われるかも知れませんがとても関係があるので頻繁に出てくるワードとなります)
この辺りを説明してから酵母作りの説明をさせていただきます。

お申し込みは
お店の電話 0774-31-6969
メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@にかえてください)


酵母教室でした。
今日は詳しい方が来てくださったので質問も飛びまくりでした。
私も楽しい時間を過ごさせてもらいました(^^

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ランチ。
甘いパンと酵母ジュースもありです。

酵母教室は定期的にやっています。
パン教室を考えてくださってる方もまずはこちらからお願いします。

8月 7日(月曜日)10:00~12:30 料金 8千円
8月27日(日曜日)10:00~12:30 料金8千円

簡単な軽食つき。
どちらかご都合のいい日をお選びください。

酵母の起こし方をお伝えします。
今まで何度やってもダメだった方も必ず起こせるようになりますよ(^^)

酵母はパンを焼くだけでなく生活のなかに色々と役立てることができるのをご存じですか?
生活の中での有用な酵母の使い方をお伝えします。
酵母生活をはじめてずいぶんたちました。
主婦目線で、家族に抵抗感を持たれない使い方などもお伝えできるかと思います。

発酵食がなぜ体にいいのか。
腸の働きがなぜ重要視されるのか。
腸内細菌って一体何なのか。
どんな働きをしてくれるのか。

きっと皆さんが思ってる以上の働きをしてくれています。
そんなお話をイーーッパイさせていただきます(^w^)
そこには毎日のお通じのお話も出てきます 。
(食べ物の話なのに何でそんな汚い物の話題を?と思われるかも知れませんがとても関係があるので頻繁に出てくるワードとなります)
この辺りを説明してから酵母作りの説明をさせていただきます。

パン教室もやっています。
8月は酵母マフィンです。

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ベーキングパウダーを使わずに作るマフィンです。
優しい甘さに子供さんが喜んでくれると思います。
お店で作っているマフィンよりも手軽で楽なレシピをお伝えします。
今日はパンはめんどくさいなぁーという日に作ってみてください。
好きな酵母で作ってくださいね。

8月6日(日曜日)10:00~1:30頃まで 料金 6千円
8月29日(火曜日)10:00~1:30頃まで 料金 6千円
ランチつき。

お申し込みは
お店の電話 0774-31-6969
メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@にかえてください)


今日は酵母教室でした(^^)
楽しく私も勉強になる時間です。

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次回の酵母教室のご案内状はこちらです(^^)
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7月2日(日曜日)10:00~12:30 料金 8千円 残りお一人様
7月24日(月曜日)10:00~12:30 料金 8千円 残りお一人様
8月 7日(月曜日)10:00~12:30 料金 8千円
8月27日(日曜日)10:00~12:30 料金8千円

簡単な軽食つき。
どちらかご都合のいい日をお選びください。

酵母の起こし方をお伝えします。
今まで何度やってもダメだった方も必ず起こせるようになりますよ(^^)

酵母はパンを焼くだけでなく生活のなかに色々と役立てることができるのをご存じですか?
生活の中での有用な酵母の使い方をお伝えします。
酵母生活をはじめてずいぶんたちました。
主婦目線で、家族に抵抗感を持たれない使い方などもお伝えできるかと思います。

発酵食がなぜ体にいいのか。
腸の働きがなぜ重要視されるのか。
腸内細菌って一体何なのか。
どんな働きをしてくれるのか。

きっと皆さんが思ってる以上の働きをしてくれています。
そんなお話をイーーッパイさせていただきます(^w^)
そこには毎日のお通じのお話も出てきます 。
(食べ物の話なのに何でそんな汚い物の話題を?と思われるかも知れませんがとても関係があるので頻繁に出てくるワードとなります)
この辺りを説明してから酵母作りの説明をさせていただきます。

ぱん教室は手間のかからないパン作りをお伝えします。
お店で売るようなパンを手でこねようと思うと時間と手間と体力が必要です。
なので主婦が生活の中で負担なくできる「あまりこねないパン作り」をお伝えしようと思っています。
「お母さん作ってー」
「朝ごはんは手作りパンがいいなー」
そんな風に子供やご主人から言われても気軽に「いいよー」と言えるパン作り(^^)
家族が喜んで食べてくれて、作りても楽しめるパン作りなんて最高だと思います。
そこに発酵菌というおまけまであれば嬉しいですよね♪
腸内細菌などのお話はぱん教室などでも頻繁に出てくるかと思います(^^


メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@に変換してください)
電話 0774-31-6969(営業日以外は繋がらないこともあります)

注意
えぷりーずでは ぱん教室、酵母料理教室など色々予定でいますがこの酵母教室が基本となるので必ず第1回目はこちらに参加してください。こちらを飛ばして他の教室には参加していただけませんのでご了承下さい。

この日にお渡しするレシピは酵母の起こし方です。料理やパンのレシピは各々の教室を受けていただく形になります。
今日は午前と午後と2回酵母教室をさせてもらいました。
初めての2連続なのでドキドキ(^^)
無事に終わってホッとしました。
酵母は届きたての河内晩柑で。

発酵食品と腸内細菌の話、酵母化粧水のことなど色々お伝えしてから酵母の作り方です。
パン以外の利用法などもお伝えして毎日使ってもらえるように沢山お話します(^w^)



最後のランチはお野菜たっぷりです。
パンはグルテンフリー米粉ぱん、ライ麦80%パン、ごまクルミ、レーズンハード。

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トマトとキューリの中華和え。
きのこのスパイス炒め。
キャロットラペ。

きのこのスパイス炒めは燻製オイルを使って香りよく仕上げました。
キャロットラペもスパイスを効かせて(^^)

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小松菜のスパイスカレー。
「何てカレー?」と聞かれて「んーー。小松菜のカレー?」
アバウトな返事に吹き出す友達。
こういうタイプのカレーは何ていうんでしょうねー。
その辺がまだ智識不足です。
いつかスパイスカレーパンが作れるようにカレーの研究続けます(^^)

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食後は甘いパン。
グルテンフリーバナナマフィン、チョコパン、シナモンロール。
自家製豆乳ヨーグルト。
飲み物は酵母ジュースです。
沢山のパンでお腹いっぱいだと思います(笑)

今回なぜ午後からも教室をしたかというとブログのお友だちのトッカンさんがこちらへ帰国されていたからでした(^^)
お会いできるなんて思ってもみなかったくらいなのにお友だちと教室に来てくださるなんて
まさかまさかの時間でした。
トッカンさんはパンも焼かれるし、自家製酵母も作られてます。
知識も技術も持たれてるのでドキドキでした。
少しでも興味のあるお話ができていたらいいんですけど。
トッカンさん本当にお会いできて嬉しかったです。
楽しい時間をありがとうございました!

明日はパン教室です。
酵母料理教室、自家製調味料教室ももう少ししたら始めます。
問い合わせや「いつ?」と店頭で聞いてくださる方がいてくださるのが嬉しくて準備を少しずつ始めています。
パン屋、教室、カレーの研究(笑)など色々同時進行してるのでゆっくりペースですが必ず始めますのでよろしくお願いします。
料理教室は1つの酵母を使って一回の食事を全て発酵料理にします。
簡単に手間もお金もかけずに発酵料理に変えられれば嬉しいですよね。
調味料も一人で作るのはめんどくさいけど一緒に作ってしまえば気軽に楽しめます。
化学調味料を使わっていない本物の発酵調味料を作りましょう(^^)