酵母教室の案内。 | eplesu
えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
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☆★☆ eplesuからのお知らせ ☆★☆


■ゴールデンウィークのお休み
4/28.4/29(店はお休みですが大山崎の天王山ファームのイベントに出店).5/4.5/5.5/6.5/7

■オーガニックハウス サルーテ 京都さんでパンの販売をします!>
オーガニックハウス Salute 京都
H29年5月1日(月曜)11:30~



■ H29年5月10日(水曜日)10:00~3:00すてき発見市に出店します♪
JR山崎駅前 離宮八幡宮さん境内です。


■ごりごりの里に出店します!
4月23日(日曜)10時~
城陽文化パルク

■酵母教室、パン教室を始めました。 カテゴリー「酵母教室の案内」「パン教室の案内」に日付など詳しくのせています。

■ネットショップ始めました。
クロネコヤマト代引き、ゆうちょ銀行振り込みでお支払いしていただけます。
eplesuぱん。〜ヴィーガン自家製酵母パン〜でパンやクッキーなど販売しています。
遠方の方はぜひご利用ください♪






酵母教室でした。
今日は詳しい方が来てくださったので質問も飛びまくりでした。
私も楽しい時間を過ごさせてもらいました(^^

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ランチ。
甘いパンと酵母ジュースもありです。

酵母教室は定期的にやっています。
パン教室を考えてくださってる方もまずはこちらからお願いします。

8月 7日(月曜日)10:00~12:30 料金 8千円
8月27日(日曜日)10:00~12:30 料金8千円

簡単な軽食つき。
どちらかご都合のいい日をお選びください。

酵母の起こし方をお伝えします。
今まで何度やってもダメだった方も必ず起こせるようになりますよ(^^)

酵母はパンを焼くだけでなく生活のなかに色々と役立てることができるのをご存じですか?
生活の中での有用な酵母の使い方をお伝えします。
酵母生活をはじめてずいぶんたちました。
主婦目線で、家族に抵抗感を持たれない使い方などもお伝えできるかと思います。

発酵食がなぜ体にいいのか。
腸の働きがなぜ重要視されるのか。
腸内細菌って一体何なのか。
どんな働きをしてくれるのか。

きっと皆さんが思ってる以上の働きをしてくれています。
そんなお話をイーーッパイさせていただきます(^w^)
そこには毎日のお通じのお話も出てきます 。
(食べ物の話なのに何でそんな汚い物の話題を?と思われるかも知れませんがとても関係があるので頻繁に出てくるワードとなります)
この辺りを説明してから酵母作りの説明をさせていただきます。

パン教室もやっています。
8月は酵母マフィンです。

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ベーキングパウダーを使わずに作るマフィンです。
優しい甘さに子供さんが喜んでくれると思います。
お店で作っているマフィンよりも手軽で楽なレシピをお伝えします。
今日はパンはめんどくさいなぁーという日に作ってみてください。
好きな酵母で作ってくださいね。

8月6日(日曜日)10:00~1:30頃まで 料金 6千円
8月29日(火曜日)10:00~1:30頃まで 料金 6千円
ランチつき。

お申し込みは
お店の電話 0774-31-6969
メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@にかえてください)
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今日は酵母教室でした(^^)
楽しく私も勉強になる時間です。

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次回の酵母教室のご案内状はこちらです(^^)
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7月2日(日曜日)10:00~12:30 料金 8千円 残りお一人様
7月24日(月曜日)10:00~12:30 料金 8千円 残りお一人様
8月 7日(月曜日)10:00~12:30 料金 8千円
8月27日(日曜日)10:00~12:30 料金8千円

簡単な軽食つき。
どちらかご都合のいい日をお選びください。

酵母の起こし方をお伝えします。
今まで何度やってもダメだった方も必ず起こせるようになりますよ(^^)

酵母はパンを焼くだけでなく生活のなかに色々と役立てることができるのをご存じですか?
生活の中での有用な酵母の使い方をお伝えします。
酵母生活をはじめてずいぶんたちました。
主婦目線で、家族に抵抗感を持たれない使い方などもお伝えできるかと思います。

発酵食がなぜ体にいいのか。
腸の働きがなぜ重要視されるのか。
腸内細菌って一体何なのか。
どんな働きをしてくれるのか。

きっと皆さんが思ってる以上の働きをしてくれています。
そんなお話をイーーッパイさせていただきます(^w^)
そこには毎日のお通じのお話も出てきます 。
(食べ物の話なのに何でそんな汚い物の話題を?と思われるかも知れませんがとても関係があるので頻繁に出てくるワードとなります)
この辺りを説明してから酵母作りの説明をさせていただきます。

ぱん教室は手間のかからないパン作りをお伝えします。
お店で売るようなパンを手でこねようと思うと時間と手間と体力が必要です。
なので主婦が生活の中で負担なくできる「あまりこねないパン作り」をお伝えしようと思っています。
「お母さん作ってー」
「朝ごはんは手作りパンがいいなー」
そんな風に子供やご主人から言われても気軽に「いいよー」と言えるパン作り(^^)
家族が喜んで食べてくれて、作りても楽しめるパン作りなんて最高だと思います。
そこに発酵菌というおまけまであれば嬉しいですよね♪
腸内細菌などのお話はぱん教室などでも頻繁に出てくるかと思います(^^


メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@に変換してください)
電話 0774-31-6969(営業日以外は繋がらないこともあります)

注意
えぷりーずでは ぱん教室、酵母料理教室など色々予定でいますがこの酵母教室が基本となるので必ず第1回目はこちらに参加してください。こちらを飛ばして他の教室には参加していただけませんのでご了承下さい。

この日にお渡しするレシピは酵母の起こし方です。料理やパンのレシピは各々の教室を受けていただく形になります。
今日は午前と午後と2回酵母教室をさせてもらいました。
初めての2連続なのでドキドキ(^^)
無事に終わってホッとしました。
酵母は届きたての河内晩柑で。

発酵食品と腸内細菌の話、酵母化粧水のことなど色々お伝えしてから酵母の作り方です。
パン以外の利用法などもお伝えして毎日使ってもらえるように沢山お話します(^w^)



最後のランチはお野菜たっぷりです。
パンはグルテンフリー米粉ぱん、ライ麦80%パン、ごまクルミ、レーズンハード。

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トマトとキューリの中華和え。
きのこのスパイス炒め。
キャロットラペ。

きのこのスパイス炒めは燻製オイルを使って香りよく仕上げました。
キャロットラペもスパイスを効かせて(^^)

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小松菜のスパイスカレー。
「何てカレー?」と聞かれて「んーー。小松菜のカレー?」
アバウトな返事に吹き出す友達。
こういうタイプのカレーは何ていうんでしょうねー。
その辺がまだ智識不足です。
いつかスパイスカレーパンが作れるようにカレーの研究続けます(^^)

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食後は甘いパン。
グルテンフリーバナナマフィン、チョコパン、シナモンロール。
自家製豆乳ヨーグルト。
飲み物は酵母ジュースです。
沢山のパンでお腹いっぱいだと思います(笑)

今回なぜ午後からも教室をしたかというとブログのお友だちのトッカンさんがこちらへ帰国されていたからでした(^^)
お会いできるなんて思ってもみなかったくらいなのにお友だちと教室に来てくださるなんて
まさかまさかの時間でした。
トッカンさんはパンも焼かれるし、自家製酵母も作られてます。
知識も技術も持たれてるのでドキドキでした。
少しでも興味のあるお話ができていたらいいんですけど。
トッカンさん本当にお会いできて嬉しかったです。
楽しい時間をありがとうございました!

明日はパン教室です。
酵母料理教室、自家製調味料教室ももう少ししたら始めます。
問い合わせや「いつ?」と店頭で聞いてくださる方がいてくださるのが嬉しくて準備を少しずつ始めています。
パン屋、教室、カレーの研究(笑)など色々同時進行してるのでゆっくりペースですが必ず始めますのでよろしくお願いします。
料理教室は1つの酵母を使って一回の食事を全て発酵料理にします。
簡単に手間もお金もかけずに発酵料理に変えられれば嬉しいですよね。
調味料も一人で作るのはめんどくさいけど一緒に作ってしまえば気軽に楽しめます。
化学調味料を使わっていない本物の発酵調味料を作りましょう(^^)



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六地蔵のcafeLapinさんで酵母教室をさせていただきました。
沢山の質問もしてくださって嬉し楽しい時間(^^)

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いつものように腸内細菌と発酵食品の関係のお話をしてから酵母の説明をさせてもらいました。

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今日の酵母は河内晩柑。

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皮を剥いて使います。

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皮を剥いたり切ったりの作業中。

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酵母の味見中。

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前日の夜に私の仕込んだ酵母もメチャクチャ元気そうでした(^^)
きっと皆さんの酵母も元気に育つはずです。

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酵母作りのあとはスムージーとチョコレートベーグルを食べて寛ぎタイム。
楽しい有意義な時間をありがとうございました!
質問があればじゃんじゃんしてくださいね(^^)


教室の後の朋代さんとの時間も楽しかった!
妄想が膨らんで鼻が膨らんで(笑)
これから楽しいことをいっぱいしていきたいです(*≧∀≦*)


#自家製酵母
#自家製酵母教室
#自家製酵母パン
#発酵食品
#腸内細菌
#cafe Lapin @ Eplesu - えぷりーず~自家製酵母のパン屋~
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広がる酵母の輪。
嬉しくて楽しくて(*^^*)

焼きました!と下さったお写真。
息子さんがムチャ褒めをしてくれたんだそうです。
読んでるだけで私もにやけちゃって(笑)

酵母が絶好調だった方の興味深いお話も今日は聞くことができました。
絶好調だった酵母が元気をなくしてきてーーーーで思い当たることがあったんです!とその思い当たる事を話してくださいました。
着目点が素晴らしい(≧▽≦)
そこに気付かれたことに感心してしまいました。
楽しんで酵母生活を送られてるので「何故?」を考えるのもきっとワクワクされてるんだと思います。
お料理への使い方も思わず「おぉー‼」って言いたくなるほど。
少し滞ってたお通じも毎日出てるそうです。
あーーーほんとに聞いてるだけで幸せ。
きっとこの方の腸内細菌は大喜びで毎日パーティを開いてるはずです(^w^)

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酵母の事を知りたいと言ってくださった方も来てくださいました。
良いものをお孫さんに伝えていきたいんだけどちゃんと理解が出来てないので知りたいと(^^)
酵母はパンを焼かなくても生活に取り入れられる事をお伝えしました。
簡単な酵母って?発酵食品って?のお話もさせてもらうことも。
お孫さんとの時間をお手伝いさせてもらえたら嬉しいです。

「やっと来れました」と来てくださった方は発酵が大好きな方でした。
「あれ?私は私と会話してるのかしら?」と思うくらい熱く発酵のことや菌の事を語って下さいました(^^)
「菌が可愛くて仕方ないんです」には私以外にもこんなこと言う人っているんだと吹き出しました。
親近感わいてすごく嬉しかった!

酵母のお話はたっぷりさせていただきます。
楽しく酵母生活を送って頂けるように、
おばぁちゃんの知恵のように家族の生活に役立てるように(^^)


酵母教室
6月5日(月曜日)10:00~12:30 料金 8千円
6月18日(日曜日)10:00~12:30 料金 8千円 残りお一人様
7月 2日(日曜日)10:00~12:30 料金 8千円 残りお一人様
7月24日(月曜日)10:00~12:30 料金8千円

パン教室

6月 4日(日曜日)10:00~1:30頃まで 料金 6千円 残り1名様
6月19日(月曜日)10:00~1:30頃まで 料金 6千円 残り1名様
7月 3日(月曜日)10:00~1:30頃まで 料金 6千円 満席
7月23日(日曜日)10:00~1:30頃まで 料金 6千円

詳しくは酵母教室の案内パン教室の案内に書いています。


嬉しいメールが続々と。

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酵母が溢れたーーー❗
パンが焼けたーーー❗
子供がウマいやんって言うてくれた❗
唐揚げがウマいって夫が誉めてくれたーー❗
息子が酵母化粧水を気に入ってくれた❗

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報告をもらう度にニンマリと(* ̄ー ̄)
美味しいでしょーーーっ。
家族はねー、子供はねー、美味しいしか気づいてないけど腸の中もグルングルン活性しはじめてんだよー。
気づいたら家族でバナナ1本スルンッの毎日さ。
悪い企みは人を不幸にするけどいい企みならニヤリと怪しく笑ってても泣く人はいないでしょ(笑)
いっぱい喋るさ。
いっぱい作るさ。
いっぱい広めるさ。
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イチゴ酵母

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カモミール酵母

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バナナ酵母

6月5日(月曜日)10:00~12:30 料金 8千円
6月18日(日曜日)10:00~12:30 料金 8千円 残りお一人様
7月 2日(日曜日)10:00~12:30 料金 8千円 残りお一人様
7月24日(月曜日)10:00~12:30 料金8千円

簡単な軽食つき。
どちらかご都合のいい日をお選びください。

酵母の起こし方をお伝えします。
今まで何度やってもダメだった方も必ず起こせるようになりますよ(^^)

酵母はパンを焼くだけでなく生活のなかに色々と役立てることができるのをご存じですか?
生活の中での有用な酵母の使い方をお伝えします。
酵母生活をはじめてずいぶんたちました。
主婦目線で、家族に抵抗感を持たれない使い方などもお伝えできるかと思います。
大好きな菌、お通じのこと、寄生虫などなどマニアックですが知ってると体が喜ぶよーっていうお話もさせていただきます(^^)

発酵食がなぜ体にいいのか。
腸の働きがなぜ重要視されるのか。
腸内細菌って一体何なのか。
どんな働きをしてくれるのか。

きっと皆さんが思ってる以上の働きをしてくれています。
そんなお話をイーーッパイさせていただきます(^w^)
そこには毎日のお通じのお話も出てきます 。
(食べ物の話なのに何でそんな汚い物の話題を?と思われるかも知れませんがとても関係があるので頻繁に出てくるワードとなります)
この辺りを説明してから酵母作りの説明をさせていただきます。
もうマニアックな話が沢山になることは確実です(笑)


ぱん教室は手間のかからないパン作りをお伝えします。
お店で売るようなパンを手でこねようと思うと時間と手間と体力が必要です。
なので主婦が生活の中で負担なくできる「あまりこねないパン作り」をお伝えしようと思っています。
「お母さん作ってー」
「朝ごはんは手作りパンがいいなー」
そんな風に子供やご主人から言われても気軽に「いいよー」と言えるパン作り(^^)
家族が喜んで食べてくれて、作りても楽しめるパン作りなんて最高だと思います。
そこに発酵菌というおまけまであれば嬉しいですよね♪
腸内細菌などのお話はぱん教室などでも頻繁に出てくるかと思います(^^)

酵母料理教室は希望があればですが発酵料理をお伝えします。


メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@に変換してください)
電話 0774-31-6969(営業日以外は繋がらないこともあります)

注意
えぷりーずでは ぱん教室、酵母料理教室など色々予定でいますがこの酵母教室が基本となるので必ず第1回目はこちらに参加してください。こちらを飛ばして他の教室には参加していただけませんのでご了承下さい。

この日にお渡しするレシピは酵母の起こし方です。料理やパンのレシピは各々の教室を受けていただく形になります。



酵母教室でした。
この日は柑橘酵母です。
皆さん嬉しいことに質問責めにしてくださいます。

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玉ねぎの燻製サラダ、黄色ニンジンのキャロットラペ、トマトの柑橘和え。
スパイスカレー。

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デザートと酵母ジュースは撮り忘れてます(笑)

6月分を募集中です(^^)
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バナナ酵母・リンゴ酵母

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順調に出来上がったバナナ酵母


京阪六地蔵駅前にあるカフェ ラパンさんで酵母教室をさせていただくことになりました。
ありがたいことにすぐに満席になったとご連絡をいただきました(^^)

日時 6月6日火曜日 10:00~12:30
場所 Cafe Lapin

発酵食品がなぜ体にいいのか、
発酵食品をとることによって体がどうなるのか、
腸内細菌って聞くけどどうなればよくてどうなるとよくないのか。
発酵食品を毎日簡単に取るにはどうしたらいいのか、
どんな取り方が体にいいのか、
どんなところに注意をすればいいのか。
そんな色んなお話をできたらと思っています。

沢山の疑問をお持ちの方もいらっしゃると思うので質問に答えさせていただく時間も長くとらせてもらおうと思っています。
楽しんでいただけるように、先に繋げて頂けるように頑張らせていただきます(^^)