酵母教室の案内。 | eplesu
えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
☆★☆ eplesuからのお知らせ ☆★☆


■ゴールデンウィークのお休み
4/28.4/29(店はお休みですが大山崎の天王山ファームのイベントに出店).5/4.5/5.5/6.5/7

■オーガニックハウス サルーテ 京都さんでパンの販売をします!>
オーガニックハウス Salute 京都
H29年5月1日(月曜)11:30~



■ H29年5月10日(水曜日)10:00~3:00すてき発見市に出店します♪
JR山崎駅前 離宮八幡宮さん境内です。


■ごりごりの里に出店します!
4月23日(日曜)10時~
城陽文化パルク

■酵母教室、パン教室を始めました。 カテゴリー「酵母教室の案内」「パン教室の案内」に日付など詳しくのせています。

■ネットショップ始めました。
クロネコヤマト代引き、ゆうちょ銀行振り込みでお支払いしていただけます。
eplesuぱん。〜ヴィーガン自家製酵母パン〜でパンやクッキーなど販売しています。
遠方の方はぜひご利用ください♪




酵母教室の募集をさせて頂きます


5月8日(月曜日) 10:00 ~ 12:30 料金 8千円 残席あり
5月14日(日曜日) 10:00 ~ 12:30 料金 8千円 満席になりました
6月5日(月曜日)10:00~12:30 料金 8千円 残席あり
6月18日(日曜日)10:00~12:30 料金 8千円 残席あり

簡単な軽食つき。
どちらかご都合のいい日をお選びください。

酵母の起こし方をお伝えします。
今まで何度やってもダメだった方も必ず起こせるようになりますよ(^^)

酵母はパンを焼くだけでなく生活のなかに色々と役立てることができるのをご存じですか?
生活の中での有用な酵母の使い方をお伝えします。
酵母生活をはじめてずいぶんたちました。
主婦目線で、家族に抵抗感を持たれない使い方などもお伝えできるかと思います。
大好きな菌、お通じのこと、寄生虫などなどマニアックですが知ってると体が喜ぶよーっていうお話もさせていただきます(^^)

発酵食がなぜ体にいいのか。
腸の働きがなぜ重要視されるのか。
腸内細菌って一体何なのか。
どんな働きをしてくれるのか。

きっと皆さんが思ってる以上の働きをしてくれています。
そんなお話をイーーッパイさせていただきます(^w^)
そこには毎日のお通じのお話も出てきます 。
(食べ物の話なのに何でそんな汚い物の話題を?と思われるかも知れませんがとても関係があるので頻繁に出てくるワードとなります)
この辺りを説明してから酵母作りの説明をさせていただきます。
もうマニアックな話が沢山になることは確実です(笑)


ぱん教室は手間のかからないパン作りをお伝えします。
お店で売るようなパンを手でこねようと思うと時間と手間と体力が必要です。
なので主婦が生活の中で負担なくできる「あまりこねないパン作り」をお伝えしようと思っています。
「お母さん作ってー」
「朝ごはんは手作りパンがいいなー」
そんな風に子供やご主人から言われても気軽に「いいよー」と言えるパン作り(^^)
家族が喜んで食べてくれて、作りても楽しめるパン作りなんて最高だと思います。
そこに発酵菌というおまけまであれば嬉しいですよね♪
腸内細菌などのお話はぱん教室などでも頻繁に出てくるかと思います(^^)

酵母料理教室は希望があればですが発酵料理をお伝えします。


メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@に変換してください)
電話 0774-31-6969(営業日以外は繋がらないこともあります)

注意
えぷりーずでは ぱん教室、酵母料理教室など色々予定でいますがこの酵母教室が基本となるので必ず第1回目はこちらに参加してください。こちらを飛ばして他の教室には参加していただけませんのでご了承下さい。

この日にお渡しするレシピは酵母の起こし方です。料理やパンのレシピは各々の教室を受けていただく形になります。

当店は非常に狭く体がぶつかることも多いこともあり、女性限定とさせていただきます。(狭さは覚悟して来てくださいね)
ご夫婦などで参加を希望される場合はメールか電話でご相談ください。
お尻とお尻がぶつかる狭さですのでご了承下さい。
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今日は酵母教室でした。
酵母教室は最初に発酵食品と腸内細菌の事をお話させてもらって発酵食品の重要性を知ってもらってから酵母のお話をさせてもらってます。
腸内細菌、出すものの話などキッチンでするべきではないような話もあるんですけど全部一応酵母に繋がります(笑)
大好きな事の話だからついつい色々(^w^)

今日はオーガニックバナナと柑橘を用意して皆さんに選んでもらって仕込みました。
今回は特にブックブクの元種を入れたので早く発酵してきそうです。

お話をして酵母を作ったらランチをしていただきます。
パンはバゲット、ライ麦80%パン、クルミとレーズンのハードぱん。

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山食にヴィーガンバターをっけて味見していただきました。

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スパイスカレー。
今回は牛蒡です。

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サラダ、キュウリの中華和え、菜の花の柑橘和え、野菜のサブジ。
料理はすべて発酵食品です。

あと甘いパンと酵母ジュースで終わりなんですけど撮るの忘れました(笑)

5月も酵母教室ぱん教室と色々やりますのでよろしくお願いします(^^)



来て下さった皆さんのお陰で酵母教室が無事に終わることができました。
素敵な雰囲気も作り上げてくださり和気あいあいとしたなかで私も楽しませていただきました。

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まず最初は酵母とは?発酵食品とは?なぜ発酵食品が体にいいのか?等を最初にお話させてもらってから酵母の作りかた、使い方を説明させてもらいました。

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そのあとに甘い国産ブラッドオレンジを使って酵母作りです。

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盛り付け方の勉強をせんとあきません(^^;
サラダは地野菜と我が家で取れたロケットとラディッシュ。
わが家野菜は野性的でゴツいので盛るのに苦労しました(笑)

自家製菊芋のべったら漬け。
自家製ピクルス
国産ブラッドオレンジ
スパイスカレー(ほうれん草と豆)
バゲットとガーリックフランス

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デザートというほどではないですが
きな粉ぱん
クルミレーズンベーグル
自家製豆乳ヨーグルトにりんごの甘煮とシナモン。
レモンのホット酵母ジュース
パンだらけで大丈夫かなと心配しつつ(笑)

すごく嬉しかったのが皆さんで和気あいあいとお話しされて楽しそうに過ごして下さったこと。
それぞれお一人で来てくださり
最初は不安そうなお顔の方もいらしたのに帰りは四人で「バイバーーイ」とにこやかに手をふって帰っていかれました。
それぞれ素敵な方たちなのでみなさんそれがわかったんでしょうね(*^^*)
そんな笑顔に温かくなりました。

2回目は4/16です。
この日もありがたいことに満席になっていますのでその次の予定を近いうちにアップさせてもらいます。
それからパン教室も。
酵母料理教室は希望があってから決めさせていただきます(^^)
のんびり屋なので急いでアップするようにします!
酵母教室の申し込み沢山ありがとうございました。
二日とも満席になりましたので締め切りさせていただきました。
これから定期的にさせて頂く予定ですのでよろしくお願いします(^^)
また募集の方はブログでさせて頂きます。
1回目4/2前後に記事をアップしますので見ていただけたらと思います。
酵母教室を始めます。


4月 2日(日曜日) 10:00 ~ 12:30 料金 8千円 満席になりました。
4月18日(火曜日) 10:00 ~ 12:30 料金 8千円 満席になりました。

簡単な軽食つき。
どちらかご都合のいい日をお選びください。

※申し込みを頂いた方には順番にメールをさせていただきますのでもうしばらくお待ちください。


酵母の起こし方をお伝えします。
今まで何度やってもダメだった方も必ず起こせるようになりますよ(^^)

酵母はパンを焼くだけでなく生活のなかに色々と役立てることができるのをご存じですか?
生活の中での有用な酵母の使い方をお伝えします。
酵母生活をはじめてずいぶんたちました。
主婦目線で、家族に抵抗感を持たれない使い方などもお伝えできるかと思います。
大好きな菌、お通じのこと、寄生虫などなどマニアックですが知ってると体が喜ぶよーっていうお話もさせていただきます(^^)

発酵食がなぜ体にいいのか。
腸の働きがなぜ重要視されるのか。
腸内細菌って一体何なのか。
どんな働きをしてくれるのか。

きっと皆さんが思ってる以上の働きをしてくれています。
AGEと腸内細菌、活性酸素と腸内細菌などなど。
そんなお話をイーーッパイさせていただきます(^w^)
そこには毎日のお通じのお話も出てきます 。
(食べ物の話なのに何でそんな汚い物の話題を?と思われるかも知れませんがとても関係があるので頻繁に出てくるワードとなります)
この辺りを説明してから酵母作りの説明をさせていただきます。
もうマニアックな話が沢山になることは確実です(笑)


今のところ今後に考えてるぱん教室は手間のかからないパン作りをお伝えするつもりでいます。
お店で売るようなパンを手でこねようと思うと時間と手間と体力が必要です。
なので主婦が生活の中で負担なくできる「あまりこねないパン作り」をお伝えしようと思っています。
「お母さん明日作ってー」
「明日の朝ごはんは手作りパンがいいなー」
そんな風に子供やご主人から言われても気軽に「いいよー」と言えるパン作り(^^)
家族が喜んで食べてくれて、作りても楽しめるパン作りなんて最高だと思います。
そこに発酵菌というおまけまであれば嬉しいですよね♪
腸内細菌などのお話はぱん教室などでも頻繁に出てくるかと思います(^^)

酵母料理教室は希望があればですが発酵料理をお伝えします。


メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@に変換してください)
電話 0774-31-6969(営業日以外は繋がらないこともあります)

注意
今後えぷりーずでは ぱん教室、酵母料理教室など色々予定でいますがこの酵母教室が基本となるので必ず第1回目はこちらに参加してください。こちらを飛ばして他の教室には参加していただけませんのでご了承下さい。

この日にお渡しするレシピは酵母の起こし方です。料理やパンのレシピは各々の教室を受けていただく形になります。

当店は非常に狭く体がぶつかることも多いこともあり、女性限定とさせていただきます。(狭さは覚悟して来てくださいね)
ご夫婦などで参加を希望される場合はメールか電話でご相談ください。
お尻とお尻がぶつかる狭さですのでご了承下さい。