おもしろ発酵 | eplesu(えぷりーず)
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えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
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■年末年始のおやすみ


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JR山崎駅前 離宮八幡宮さん境内です。


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eplesuぱん。〜ヴィーガン自家製酵母パン〜でパンやクッキーなど販売しています。
遠方の方はぜひご利用ください♪




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仕込んだクワスを飲む。
酸っぱくてランビックを思い起こさせる素敵な味✨
ランビック好きの友達とご機嫌でグビグビ。
こりゃーいいわ。
余ったシンプルパンはクワスだね。

でも一般的なクワスがこんな味なのかは不明。
きっと片寄った私好みの味なんだろう(笑)


#クワス
#パン
#ランビック

この後の楽しい会についてはまた後日。。。(笑)
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ありゃりゃ💦から始まったけど気分を変えて育てる事に。
菌の種類、性質を考えると育て方もわかるね。
#発酵生活
#腸活
#発酵食品
#自家製調味料
#自家製発酵調味料
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へしこを漬け込みました!
楽しかったなぁ✨✨✨

1枚目
塩漬けしたへしこの塩を洗い流す。
この液もただの水ではございません😁

2枚目
1ヶ月前に塩漬けした生サバ。

3枚目
糠に色んな発酵調味料等を混ぜて旨味のある糠を制作。

4枚目
しっかり混ぜて、この糠をサバに挟みながら漬け込んでいく。

5枚目
漬け込み完了。

6枚目
今年漬けた味噌を重石にして半年待つ図(笑)
横はパンを長期発酵させている物。

もうね。
ワクワクが止まらない😁

あんなに躊躇していた鮒寿司も今年は一人で漬ける事に💕
鮒の手配も済み(笑)
さばの3倍くらい高くてのけぞった😱
#発酵調味料
#発酵調味料教室
#伝統料理
#発酵食
#へしこ
#鮒寿司


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大事に残していたパンたちを仕込みました。
春か夏ごろ完成予定です。
完成したら惣菜パンとして出そうか、調味料として出そうか悩むところです✨
楽しみにしていてください。

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去年の売れ残りパンをためてました。
バゲットと少しのライ麦パン。
ありがたいことに最近はライ麦パンが残ることが少なくて残ったのも1/2個だけ。
好きでこだわりのあるパンが売れてくれるのはとても嬉しいです。

ためてたこのパンたちを長期発酵させてみようと思います✨
今までも色々パンを新たな発酵食品に使う事はやっていたのですが初の事にチャレンジ。
自分が楽しめる遊びは大事ですよね✨
成功したらお知らせしますね。
それまでは無言でワクワク仕込みます😁
成功するのかもわからないので(笑)

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今日は色々心配して下さった皆様、ありがとうございました。
心配して聞いてくださったり経験談等をお話してもらって前向きな気持ちになりました。
本当にありがとうございます。
次、皆様がしんどいときにこのお返しが出来る自分でありますように。。。
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去年の年末(主に大晦日)は発酵遊びを色々楽しんだ。
沢山ある食材であれもこれもと棚一杯、冷蔵庫一杯。
出来上がったお漬け物に発酵調味料をたらりとして食べる美味しさ。
他には売ってない味で幸せを運ぶ。

今の市販の漬け物はずいぶんと塩分がカットされている。
減塩を意識する人が多いからこの傾向は進んでいるんだろう。
減塩するために入るもの。
何を負とするかは食べる人が決めればいい。
でも何を選んで何を受け入れるかを考えずに良い言葉だけに飛び付いて選ぶと、自分が避けたい負を取り込むことになるかもしれない。

私は何を選ぼうか。
この負をよしとする代わりにコレで負を消す努力をしよう。
家族はここが弱いからここは譲れないとか、そんな風に考えながら食べたり作ったりするのは楽しい。
色々な遊びをしてそれをお伝えできたらいいなぁと思ったお正月。
年末から家庭がバタバタしていて余裕がない今だからこそ大事にするものがはっきりする。

頭はずいぶんとまとまってきたけどお伝えが遅くなっていてごめんなさい。
実は今すごく色々な事が起きていて目が離せない状態です。
こんな時だからこそ家庭の大切さや、台所を切り盛りする女性の食の知識の必要さも実感しています。
ペースが落ちてしまっていますが必ず。

私も夫子供も元気で仲良くは変わりないので大丈夫です。
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へしこを漬けようと3キロのサバを購入✨✨
ほんとは10キロ漬けたかったんだけど今回は3キロで我慢。

今までは植物性の発酵の方に興味が傾いていたけどここ最近は魚発酵が楽しくて仕方ない。
ドロドロに溶けた魚もいい香り。
そしてドロドロに溶けたのは自身の消化酵素だと思えば目がキラキラしてしまう。
福井県の発酵は海の物を使うから材料が手に入りやすい。
滋賀県のは琵琶湖の魚だからどうしても手に入りにくいよね。
でもどっちの発酵も原理は一緒だから海の魚使って鮒寿司もどきを作ってもいいのかもしれない。

1ヶ月塩漬けしてそのあとに糠に漬ける。
糠にはアレモこれもいれるよね✨
私なら入れるよね😁
仕上がりが半年後。
そしてそちらの半年後にもう一回発酵をかけて、また別物へ変身もさせる。
楽しい会やらカレークラフトビール会やら色んな所で食べよう。
ワクワクするね✨

この次は何を発酵させようか。
あ、次の楽しい会には取り敢えず気軽なイカの塩辛持っていこうかしら。
あとドロドロ魚調味料に作った何かとか。
楽しすぎる!
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おどろおどろしい発酵物。
魚を発酵で溶かす。
自分で自分を溶かす魚。
生き物って素晴らしい。

見ると目が釘付けになってしまう絵本「死を食べる」

動物が死んで土に返るまでの写真が並ぶ絵本。
生き物が死ぬとどうやって土に返るのか。
なにが土に返してくれてどう変化していくのか。
微生物や昆虫や動物。
その素晴らしい自然の流れに魅了される。
無駄なものはなく、循環する。

なのに私は死んでも土には返らないんだと思うと少し残念な気がする。
うちの犬たちも最後は土に返してあげたいと思うけど今の私には土がない。
それはすごく悲しいと思う。
(あれ?今は土があっても勝手に埋められないか?)

続く。。。(笑)

#発酵
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#生の循環
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ずいぶんいい具合になってきた。
香りはとってもいい。
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これで完成。
まだまだ変化は起きてほしい初期状態。
こんなところから使用開始です。

これは酵母ちゃんではありません。
エプシュッシュと名付けて家族で愛用していた物をもっと広げた使い方をしようかと実験中のもの。
そのうちこちらも分かりやすく使いやすく説明出来るように頑張ります。
それまでは私の好奇心を満たすようにアレは?コレは?と色々疑問を解いて遊びますね。

今日は変な時間から作業しちゃったので夜中の作業が出て来てちゃいました。
自家製酵母は気ままだから合わしてかないといけなくて(笑)
あ、でも家庭で作る分には急がないからある程度人に合わせられますよ😊
さ、もう一度寝ます!

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