パン教室の案内 | eplesu
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えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
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☆★☆ eplesuからのお知らせ ☆★☆


■年末年始のおやすみ
12/24~1/10

■オーガニックハウス サルーテ 京都さんでパンの販売をします!>
オーガニックハウス Salute 京都




■ H30年1月10日10:00~3:00すてき発見市に出店します♪
JR山崎駅前 離宮八幡宮さん境内です。


■ごりごりの里に出店します!
H29.9.18(月.祝日)
城陽文化パルク

■酵母教室、パン教室を始めました。 カテゴリー「酵母教室の案内」「パン教室の案内」に日付など詳しくのせています。

■ネットショップ始めました。
クロネコヤマト代引き、ゆうちょ銀行振り込みでお支払いしていただけます。
eplesuぱん。〜ヴィーガン自家製酵母パン〜でパンやクッキーなど販売しています。
遠方の方はぜひご利用ください♪




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11月はフルーツカンパーニュをします。
旬のリンゴを炊いて中にいれます。

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スパイスを使いたい方はお好きなスパイスを入れて焼いてください。
柔らかい生地に柔らかい具材を入れるのはコツがいります😁

11/26 (月曜)10::00~12:30 6000円
11/27 (火曜)10:00~12:30 6000円
(酵母教室は11/26月曜14:00~です)

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さつまいもペーストとゴロンとさつまいもが入ってます。

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甘いのがいいですか?

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それとも自然の甘さだけがいいですか?



やっとこさの教室のご案内です😅
おそーーくなってしまってごめんなさい。
今月はアマぱん。
さつまいもロールです。
さつまいもに甘味をつけるかつけないかは個々で決めていただけます。
楽チンに作れるお芋ペーストで料理にも流用出来ちゃいます。
それも一緒に作りましょう✨
今晩、このペーストを使ってなにか作ってアップしますね。
シンプルなものなのであとからどんな風にでも使えます😁

ぱん教室 10/28 10:00~ 12:30 、10/29 10:00~ 12:30 6000円
酵母教室 0/28 1:30~4:30 、10/29 2:00~ 4:30 8000円

申し込みはメール、インスタグラム、フェイスブック、電話等でお願いします。
電話 0774-31-6969
メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくは@です)
よろしくお願いします。
#えぷりーず
#eplesu
#自家製酵母
#自家製酵母教室
#自家製酵母パン
#自家製酵母パン教室
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パン教室でした。
カンパーニュ。
でも私が仕込んだ生地はカンパーニュを通り越してロデブでした(笑)
手間をかけずに楽チンに水分量を上げたカンパーニュを焼きましょうというのが今回のテーマ。
調子に乗りすぎるとロデブになります😆
でもロデブは中がみずみずしくとっても美味しいパンです。
調子にのってもいいかなって思えます✨
手間をかけないで作りますが捏ねないパンの味は好きではありません。
なので手抜きしながしっかりらこねていきます。
明日もカンパーニュ教室。
楽しみです❗
ロデブ教室も面白そうだ😍
#自家製酵母
#自家製酵母ぱん
#乳製品フリー
#卵フリー
#ヴィーガン
#カンパーニュ
#ロデブ @ Eplesu - えぷりーず~自家製酵母のパン屋~
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今日はぱん教室と酵母教室でした。
ぱん教室は新しいやり方に変わっています。
今日も前よりわかりやすいと言っていただいてすごく嬉しかったです。

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思い込みをしていることに気付くきっかけになれば嬉しいです。
1つの思い込みが焼き上がりのパンの出来に関係してきます。
その最期の疑問が思い込みによって起きているので今日も「だからかー」と納得されていました。
言葉で聞いても流してしまうけど体験すると身に付きます。
ぜひ体験しに来てください。

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教室後のフォローの仕方も変わりました。
3月の末から来ていただいた順に新しい方をお伝えしています。

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今日のぱんはアップルナッツブレッド。
焼きたてにかぶりついて皆さんとろけた表情をされてました😆
明日も酵母教室。
ずっとパンの郵送をさせてもらっていた方が来てくださいます。
楽しみ✨

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お酢教室は4月8日です。
その後予定は6月頃になりますので興味のあるかたは8日にどうぞ。
まだ空きがあります。

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お申し込みは店頭、電話、メールでお願いします。
電話 0774-31-6969
メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@に変換してください)

#自家製酵母
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#自家製酵母教室
#自家製酵母パン教室
#自家製調味料教室
#アップルナッツブレッド
#焼きたてにかぶりつく
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5月のパン教室はカンパーニュをします。

5月13日(日曜日)10:00~12:30 6千円
5月14日(月曜日)14:00~16:30 6千円

カンパーニュやバゲットは水分量が多い生地です。
水分量の多い生地をこねるのは慣れていないと全部手に張り付いてしまって泣きたくなります(笑)
そして水分量が多いとグルテンが繋がるにも時間がかかり意外と手ごねが大変だったりします。
私はこねないで作るタイプのは味的に好きじゃないので出来るだけこねてバゲットなんかも作ります。
お店では機械でこねるのでどんなデロデロ生地でもドーーンっとこいっ😤なのですが手ごねはそうもいきません。
そこでいかに楽にこねるかがカギになってきます。

写真のカンパーニュは右がデロデロ生地を必死でこねたもの。
左がちょっとした工夫をして右よりも楽にこねあげたものです。
右と同じ条件なら圧倒的に左の方がこねるのが楽です。
右よりも水分を増やそうとするとしても右と同じくらいの時間しかかかりません。
右よりも欲を出して作ったとしても同じ労力というのはありがたいです😊
途中でこうなってしまったけど、ここから修正はききますか?の対応も出来ます。
そして手入れが大変で高価な籐カゴも使わないのでご安心を(笑)

パン教室やり方も変わります。
色んなやり方でパンを焼くかたがわかりやすいように、
私がお伝えしたいことがよく伝わるようにを意識した流れにします。
ほんの少しの事が違うだけでパンの出来が変わります。
そこがわかりやすく伝わるように考えました。

店頭、お電話、メール等でお申し込ください。
電話 0774-31-6969
メールpupuchi89あっとマークyahoo.co.jp(あっとマークを@に変えてください)

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4月のアップルナッツもまだ空きがあります。
こちらも色んなコツをお伝えします。
焼きたては格別でもう手が止まらなくなりますよ(笑)

4/1(日曜日)10:00~12:30 6千円
4/2(月曜日)14:00~16:30 6千円


酵母教室もまだ空きがあります。
4/1(日曜日) 14:00~16:30 料金8千円
4/2(月曜日) 10:00~1230 料金8千円


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お酢教室もまだ空きがあります😊
4/8(日曜日)10:00~12:30 6千円(瓶代は別途)

お酢作りはパンよりも前から作っています。
いろいろな失敗を重ねているので何故に対応出来ます😊


最後になりましたが教室に参加していただいてる方たちで共有出きるページを作り始めています。
教室でお伝えをしていますので共有ページに興味のある方は各教室でお尋ね下さい😊
4月のパン教室のお知らせです。

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四月は3月に引き続き「アップルナッツブレッド」を作ります。
熱々を頬張るのは堪らなく美味しいですよ✨

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フィリングも一緒に作ります😊
フィリングを包むのは慣れていないと難しいのですが簡単に包めるコツもお伝えします。

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パン教室の内容を変えています。
色んなやり方でパンを焼くかたがわかりやすいように、
私がお伝えしたいことがよく伝わるようにを意識した流れにしました。
ほんの少しの事が違うだけでパンの出来が変わります。
そこがわかりやすく伝わるようにしました。

4/1(日曜日)10:00~12:30 6千円
4/2(月曜日)14:00~16:30 6千円

店頭、お電話、メール等でお申し込ください。
電話 0774-31-6969
メールpupuchi89あっとマークyahoo.co.jp(あっとマークを@に変えてください)

5月はパンの種類が変わります。
次はシンプルなパンがいいなぁと思い「カンパーニュ」にします😊
また写真を撮ったらアップしますね。
日付は5/13 10:00~、5/14 14:00~です。
こね方や水分の入れ方などちょっと工夫をします。
途中でこうなってしまったけど、ここから修正はききますか?に対応できることをやります😊
籐カゴ使わないのでご安心を(笑)

今日のぱん教室の記事の続きです。

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今日はサンドイッチの味見していただきました。
私の思ったシンプルな野菜サンドはどうなのか。
食べていただいて、自分でも食べてみてすごく理解できました。

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シンプルな場所に帰れと言うアドバイスは尚美氏から。
なるほどと思い、難しく考えずに自分の食べたいサンドイッチを考えてつくってみました。
やっぱり尚美氏はすごい。
大好き。
尚美氏の言葉は聞き漏らすのは勿体ない。
すごい所は的確なアドバイスというのもあるけど、人を否定しない所。
今日食べてもらえたのもあって自分の中でまとまりました。
野菜サンドもやります😁

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野菜プレートも物凄い自分好みで(笑)
菜の花のお浸し、ピーマンのナムル、キャロットラペ、スペイン風マリネ、ポテトボール。
こちらも自分がたべたいもので決めました。
珍しく一緒に頂いて味も同時に共有させてもらって嬉しかったです。
楽しくて長々とおしゃべりしてしまったのが反省。
ご迷惑おかけしました😵

今後のぱん教室の予定です🎵

3/11(日曜日)10:00~12:30 6千円
3/12(月曜日)14:00~16:30 6千円

4/1(日曜日)10:00~12:30 6千円
4/2(月曜日)14:00~16:30 6千円

フィリングも一緒に作りましょう😊


#自家製酵母
#自家製酵母ぱん
#自家製酵母ぱん教室
#ヴィーガン野菜サンド
#楽しくて
#ありがとう @ Eplesu - えぷりーず~自家製酵母のパン屋~
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パン教室でした。
アップルナッツブレッド。
フィリング一緒に作ります。

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でも😅
告知が遅すぎてお一人来ていただけたのも感謝の日でした。
ちゃんと早くアップしよう。。。 お一人様だったので普段やらない色んなことにチャレンジさせて頂いて、結果ものすごく勉強させていただけた1日でした❗

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で。
次からパン教室のやり方を変えます✨
今までよりもわかりやすく作れるようにころっと変えます😁
今日来てくださった方も前に通っていたときから疑問だった事が理解出来たと仰ってくださいました。
やっぱり色んな形でやらせてもらう事は大切ですね。
今までよりもわかりやすくなるのは絶対です。
その他にも前と違う形を取り入れて色んな方に合うようにしていこうと思います。

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ワクワクしてきました✨
今日の日にありがとう。
来てくださった方にありがとう。
これからも頑張りますのでよろしくお願いいたします。



#自家製酵母
#自家製酵母ぱん
#自家製酵母ぱん教室
#パン教室
#わかりやすく
#頑張ります
#ありがとうございます @ Eplesu - えぷりーず~自家製酵母のパン屋~
本当にアップが遅い💦
すみません😢⤵⤵

3月4月のパン教室で作るパンはアップルナッツです。
紅茶生地にアップルをソテーしてクルミと混ぜ合わせて詰めます。
ジューシーで熱々頬張ると幸せですよ🎵

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3/11(日曜日)10:00~12:30 6千円
3/12(月曜日)14:00~16:30 6千円

4/1(日曜日)10:00~12:30 6千円
4/2(月曜日)14:00~16:30 6千円

フィリングも一緒に作りましょう😊
パン教室のご案内です(^^)

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2月25日(日曜日)10:00~12:30 料金6千円
2月26日(月曜日)14:00~16:30 料金6千円

今回はカンパーニュを作ります。
カンパーニュの籠がなくても出きるようにお伝えします。


3/11(日曜日)10:00~12:30 6千円
3/12(月曜日)14:00~16:30 6千円

3月のパンは決まり次第アップします。