パン教室の案内 | eplesu
えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
2017/081234567891011121314151617181920212223242526272829302017/10
☆★☆ eplesuからのお知らせ ☆★☆





■オーガニックハウス サルーテ 京都さんでパンの販売をします!>
オーガニックハウス Salute 京都




■ H29年9月10日10:00~3:00すてき発見市に出店します♪
JR山崎駅前 離宮八幡宮さん境内です。


■ごりごりの里に出店します!
H29.9.18(月.祝日)
城陽文化パルク

■酵母教室、パン教室を始めました。 カテゴリー「酵母教室の案内」「パン教室の案内」に日付など詳しくのせています。

■ネットショップ始めました。
クロネコヤマト代引き、ゆうちょ銀行振り込みでお支払いしていただけます。
eplesuぱん。〜ヴィーガン自家製酵母パン〜でパンやクッキーなど販売しています。
遠方の方はぜひご利用ください♪






フォカッチャ。
シンプルなハーブののったものと野菜がのったものの2種。
焼き上がりは本当にいい香りでお腹が減ってると胃が刺激されます(笑)
軽くふんわり焼き上がり大成功。
皆さま指で生地に穴を開ける気持ちよさにウットリされてました(*^^*)

2017090405320792c.jpg

野菜たっぷりランチプレート。

201709040532064fe.jpg

バゲット、山食、クルミレーズン。

201709040532038b6.jpg

夏野菜もどんどん終わっていきますね。
今年たくさん食べたモロヘイヤとオクラの和え物。
ネバネバでツルッとのど越しよくて本当によく食べました(^^)

20170904053204762.jpg

田舎から送ってもらったらカボチャでスリランカカレー。
秋がもうそこまで来てますね(*^^*)
9/26にキャンセルが出てますのでご興味のある方はぜひお越しください。

ぱん教室、酵母教室は10月もあります。
近々アップしますね。

ご予約はメールか電話でお申し込みください。
メールpupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@にかえてください)
電話 0774-31-6969
スポンサーサイト
9/26のぱん教室「フォカッチャ」に空きが出ましたので再募集させていただきます。
お!っと思ってくださった方はメールか電話で申し込みよろしくお願いいたします。

メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@にかえてください)
電話 0774-31-6969

10月の酵母教室、ぱん教室の募集も近々上げさせて頂きます。

11月以降にはフルーツと少しの糖分、水だけで作るフルーツ酢の教室もさせていただきます。
こちらはある程度酵母が上手に作れるようになってからの方が作りやすいので
是非とも希望される方はお早めに酵母教室に参加よろしくお願いいたします。
酵母料理教室も忘れてはおりません。
そろそろこちらも(^w^)
ぱん教室でした(^^)
酵母で膨らませる酵母マフィンを作りました。
ベーキングパウダーなどを使わず酵母だけで膨らませるマフィンはとっても優しいお味です。
酵母の種類を変えるだけでも味が変わるのが面白いところです。
もちろん中に入れるものを変えればもっとバリエーションは増やせます。

20170830112953e60.jpg

この日も遠くから来て下さった方もいらして下さって、
いつもパンを買いに来てくださる方も来てくださってて感謝で一杯です。

20170830112950a77.jpg

お伝えするときにはあまりにも簡単すぎて恐縮するくらいなのですが簡単だからこそお家で再現するのも簡単だと思います。
焼きたてをおやつに食べることもできますよ。

2017083011295247f.jpg

楽しいランチでのお話も楽しみの1つです(^^)

9月のぱん教室はフォカッチャ作ります。
ぜひお越しください(^^)
今日は酵母マフィン教室でした。

201707261755597d7.jpg

お持ち帰り生地はご飯酵母で作るマフィン。

201707261755571d2.jpg

パカッと割って。
基本の一番シンプルなものを焼きました。

20170629102802b38.jpg

こちらで用意した生地はイチゴ酵母で作ったマフィン。
おうちで二つの酵母マフィンの食べ比べをしていただくことができます(^^)
あっという間に作業は終わる簡単マフィン。
時間が作りにくい方でも気軽に焼けると思います。
お教えするときはあまりに簡単で恐縮しちゃうんですが、おうちでは作りやすいこと間違いなしです。



ランチ。
お野菜たっぷりです。
今日も酵母料理教室の事を訊ねてもらえました。
ほんと遅くてごめんなさい。
ずいぶんまとまってきたので急ぎます。
調味料などは優しい植物性で出来るだけ簡単に作れるもの。
お野菜たっぷり。
家族も満足できるようにメインは植物性にするか動物性にするか選んでいただこうと思います。
い、急ぎます。

パン教室酵母教室は9月まで予定が決まってますのでご興味のある方はぜひお越しください(^^)
ランチの時間の皆さんでの会話も楽しく勉強になることも多いです。
お一人で来てくださってる方がほとんどですのでお一人でも大丈夫ですよ(^^)

マニアックな発酵男子からの問い合わせも頂いてます(^^)
突き詰めていくのは男性は得意なのでハマるとすごいことになるかと思います(笑)


8月は酵母マフィンを作ります。
ベーキングパウダーを使わずに作るマフィンです。
優しい甘さに子供さんが喜んでくれると思います。
お店で作っているマフィンよりも手軽で楽なレシピをお伝えします。
今日はパンはめんどくさいなぁーという日に作ってみてください。
好きな酵母で作ってくださいね。



これはご飯の酵母で作りました。

201707261755571d2.jpg

ベーキングパウダーなしでもふっくらしますよ(^^

20170629102802b38.jpg

こちらはイチゴ酵母。
見た目も酵母で全然違いますね。

8月6日(日曜日)10:00~12:30頃まで 料金 6千円 満席
8月29日(火曜日)10:00~12:30頃まで 料金 6千円 満席
ランチつき。

9月はフォカッチャをします。

201708051045553ee.jpg
201708051045534b3.jpg

シンプルなフォカッチャ。

20170805104556346.jpg

野菜をのせた具沢山なフォカッチャ。
二種類作ります(^^)

9月 3日(日曜日)10:00~12:30 料金6000円
9月26日(火曜日)10:00~12:30 料金6000円 満席


今日はパン教室でした。
ホンワリ柔らかいレーズンパン。
色んなコツの詰まったパンです。
子供さん受けもいいパンだと思いますのでご興味のある方はお声かけください。

201707231549186bf.jpg

ランチ。
大根サラダ。
ゴーヤの味噌和え。
燻製オイル和え。
キューリと茗荷の和え物。
夏野菜スパイスカレー。

大根サラダはスパイスをテンパリングして香ばしく食べていただきました。
これは個人的に大好きなサラダです。

20170723154917fdd.jpg

デザートは酵母ジュース。
あんパンと抹茶チョコベーグル。

8月は酵母マフィンを作ります。

20170629102802b38.jpg

ベーキングパウダーを使わずに作るマフィンです。
優しい甘さに子供さんが喜んでくれると思います。
お店で作っているマフィンよりも手軽で楽なレシピをお伝えします。
今日はパンはめんどくさいなぁーという日に作ってみてください。
好きな酵母で作ってくださいね。

8月6日(日曜日)10:00~1:30頃まで 料金 6千円
8月29日(火曜日)10:00~1:30頃まで 料金 6千円
ランチつき。

酵母教室もやってます。

20170524094613162.jpg

パン教室を考えてくださってる方もまずはこちらからお願いします。

7月24日(月曜日)10:00~12:30 料金 8千円 残りお一人様
8月 7日(月曜日)10:00~12:30 料金 8千円
8月27日(日曜日)10:00~12:30 料金8千円

簡単な軽食つき。
どちらかご都合のいい日をお選びください。

酵母の起こし方をお伝えします。
今まで何度やってもダメだった方も必ず起こせるようになりますよ(^^)

酵母はパンを焼くだけでなく生活のなかに色々と役立てることができるのをご存じですか?
生活の中での有用な酵母の使い方をお伝えします。
酵母生活をはじめてずいぶんたちました。
主婦目線で、家族に抵抗感を持たれない使い方などもお伝えできるかと思います。

発酵食がなぜ体にいいのか。
腸の働きがなぜ重要視されるのか。
腸内細菌って一体何なのか。
どんな働きをしてくれるのか。

きっと皆さんが思ってる以上の働きをしてくれています。
そんなお話をイーーッパイさせていただきます(^w^)
そこには毎日のお通じのお話も出てきます 。
(食べ物の話なのに何でそんな汚い物の話題を?と思われるかも知れませんがとても関係があるので頻繁に出てくるワードとなります)
この辺りを説明してから酵母作りの説明をさせていただきます。

お申し込みは
お店の電話 0774-31-6969
メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@にかえてください)


今日はパン教室でした。
ほんのり甘いレーズンパン(^^)
作業中の写真も忘れずに撮れました!

20170703211841eb6.jpg

長く伸ばす成型が最初は難しいですがコツをつかめば簡単です(^^)
女性同士なので手を添えて成型したり伸ばしたりして力加減等をお伝えしました。

201707032118437b7.jpg

ランチ。
酸っぱい小粒のスモモが手にはいったのでスモモドレッシングを作ってみました。
思った以上にピンクが出てとっても可愛い色です♪
この間いただいたビーツのドレッシングがピンクで可愛くて良いなぁと思っていたのでこのピンクは嬉しかった!
女子力アップした感じ(笑)
野菜プレートにスパイスカレーと自家製酵母パン。
自分の好きなものを詰め込んで(^w^)

201707032118425c5.jpg

デザートはチョコベーグルとあんパン。
それに酵母ジュースです。

ほんのり甘いレーズンパンは今月あと一回やりますので興味のある方はぜひどうぞ🎵
とっても遅くなってすみません。
7月のパン教室ではほんのり甘いレーズンパンを作ります。



懐かしいスナックパンを思い出す食感です。
子供の頃に大好きでした(^^)

20170630145428d4a.jpg

子供さんのおやつ、朝ごはんにと便利なパンだと思います。

7月 3日(月曜日)10:00~1:30頃まで 料金 6千円 満席
7月23日(日曜日)10:00~1:30頃まで 料金 6千円
ランチつき。

8月のパン教室は酵母マフィンを作ります。

20170629102802b38.jpg

ベーキングパウダーを使わずに作るマフィンです。
優しい甘さに子供さんが喜んでくれると思います。
お店で作っているマフィンよりも手軽で楽なレシピをお伝えします。
今日はパンはめんどくさいなぁーという日に作ってみてください。
好きな酵母で作ってくださいね。

8月6日(日曜日)10:00~1:30頃まで 料金 6千円
8月29日(火曜日)10:00~1:30頃まで 料金 6千円
ランチつき。

9月は甘くないシンプルなパンを予定しています(^^)


シンプルクルミぱん。
皆さん水分量の多い生地を一生懸命こねられてました。
上手にまとめられてて綺麗に焼き上がってきました。

20170619182451d4a.jpg

今日のランチ。
キャロットラペ
きのこのスパイス炒め、燻製オイルかけ
野菜の塩麹あえ
渦巻きビーツもサラダに添えました。

201706191824509f9.jpg

カリフラワーのカレー
パンはグルテンフリー米粉ぱん、ルントンシュトック、バゲット。

2017061918244876b.jpg

蜜柑の酵母ジュース。
チョコピールベーグルとグルテンフリーバナナマフィン。
自家製豆乳ヨーグルト。

今日は酵母化粧水について質問が出たのでもう一度詳しくお話をしました。
少しでもみなさんのお役にたてますように(*^^*)



2017053016394077c.jpg

パン教室でした(^^)
今日はお友だちと一対一ののんびり教室。
のんびりだったけどちゃんとお伝えは出来ていた、はず!
パン焼きをされてる方なのでコネはやっぱりお上手でした(^^)
20170530163942c38.jpg


ランチは今日もスパイスカレー(笑)
パラック、野菜のクートゥ、ビーツのチャツネ、野菜のマリネ、野菜サラダにはリンゴ酵母のドレッシング、河内晩柑の自家製ヨーグルト。
食事のパンはグルテンフリー米粉パンとライ麦80%パン。

食後のスイーツはコーヒーベーグルチョコとレーズン山のクリームのせ。
ありがとうございました(^^) #自家製酵母パン
#自家製酵母
#パン教室
#スパイスカレー
#自家製ヨーグルト @ Eplesu - えぷりーず~自家製酵母のパン屋~