パン教室の案内 | eplesu
えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
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☆★☆ eplesuからのお知らせ ☆★☆


■ゴールデンウィークのお休み
4/28.4/29(店はお休みですが大山崎の天王山ファームのイベントに出店).5/4.5/5.5/6.5/7

■オーガニックハウス サルーテ 京都さんでパンの販売をします!>
オーガニックハウス Salute 京都
H29年5月1日(月曜)11:30~



■ H29年5月10日(水曜日)10:00~3:00すてき発見市に出店します♪
JR山崎駅前 離宮八幡宮さん境内です。


■ごりごりの里に出店します!
4月23日(日曜)10時~
城陽文化パルク

■酵母教室、パン教室を始めました。 カテゴリー「酵母教室の案内」「パン教室の案内」に日付など詳しくのせています。

■ネットショップ始めました。
クロネコヤマト代引き、ゆうちょ銀行振り込みでお支払いしていただけます。
eplesuぱん。〜ヴィーガン自家製酵母パン〜でパンやクッキーなど販売しています。
遠方の方はぜひご利用ください♪






今日はパン教室でした。
ホンワリ柔らかいレーズンパン。
色んなコツの詰まったパンです。
子供さん受けもいいパンだと思いますのでご興味のある方はお声かけください。

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ランチ。
大根サラダ。
ゴーヤの味噌和え。
燻製オイル和え。
キューリと茗荷の和え物。
夏野菜スパイスカレー。

大根サラダはスパイスをテンパリングして香ばしく食べていただきました。
これは個人的に大好きなサラダです。

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デザートは酵母ジュース。
あんパンと抹茶チョコベーグル。

8月は酵母マフィンを作ります。

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ベーキングパウダーを使わずに作るマフィンです。
優しい甘さに子供さんが喜んでくれると思います。
お店で作っているマフィンよりも手軽で楽なレシピをお伝えします。
今日はパンはめんどくさいなぁーという日に作ってみてください。
好きな酵母で作ってくださいね。

8月6日(日曜日)10:00~1:30頃まで 料金 6千円
8月29日(火曜日)10:00~1:30頃まで 料金 6千円
ランチつき。

酵母教室もやってます。

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パン教室を考えてくださってる方もまずはこちらからお願いします。

7月24日(月曜日)10:00~12:30 料金 8千円 残りお一人様
8月 7日(月曜日)10:00~12:30 料金 8千円
8月27日(日曜日)10:00~12:30 料金8千円

簡単な軽食つき。
どちらかご都合のいい日をお選びください。

酵母の起こし方をお伝えします。
今まで何度やってもダメだった方も必ず起こせるようになりますよ(^^)

酵母はパンを焼くだけでなく生活のなかに色々と役立てることができるのをご存じですか?
生活の中での有用な酵母の使い方をお伝えします。
酵母生活をはじめてずいぶんたちました。
主婦目線で、家族に抵抗感を持たれない使い方などもお伝えできるかと思います。

発酵食がなぜ体にいいのか。
腸の働きがなぜ重要視されるのか。
腸内細菌って一体何なのか。
どんな働きをしてくれるのか。

きっと皆さんが思ってる以上の働きをしてくれています。
そんなお話をイーーッパイさせていただきます(^w^)
そこには毎日のお通じのお話も出てきます 。
(食べ物の話なのに何でそんな汚い物の話題を?と思われるかも知れませんがとても関係があるので頻繁に出てくるワードとなります)
この辺りを説明してから酵母作りの説明をさせていただきます。

お申し込みは
お店の電話 0774-31-6969
メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@にかえてください)
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今日はパン教室でした。
ほんのり甘いレーズンパン(^^)
作業中の写真も忘れずに撮れました!

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長く伸ばす成型が最初は難しいですがコツをつかめば簡単です(^^)
女性同士なので手を添えて成型したり伸ばしたりして力加減等をお伝えしました。

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ランチ。
酸っぱい小粒のスモモが手にはいったのでスモモドレッシングを作ってみました。
思った以上にピンクが出てとっても可愛い色です♪
この間いただいたビーツのドレッシングがピンクで可愛くて良いなぁと思っていたのでこのピンクは嬉しかった!
女子力アップした感じ(笑)
野菜プレートにスパイスカレーと自家製酵母パン。
自分の好きなものを詰め込んで(^w^)

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デザートはチョコベーグルとあんパン。
それに酵母ジュースです。

ほんのり甘いレーズンパンは今月あと一回やりますので興味のある方はぜひどうぞ🎵
とっても遅くなってすみません。
7月のパン教室ではほんのり甘いレーズンパンを作ります。



懐かしいスナックパンを思い出す食感です。
子供の頃に大好きでした(^^)

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子供さんのおやつ、朝ごはんにと便利なパンだと思います。

7月 3日(月曜日)10:00~1:30頃まで 料金 6千円 満席
7月23日(日曜日)10:00~1:30頃まで 料金 6千円
ランチつき。

8月のパン教室は酵母マフィンを作ります。

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ベーキングパウダーを使わずに作るマフィンです。
優しい甘さに子供さんが喜んでくれると思います。
お店で作っているマフィンよりも手軽で楽なレシピをお伝えします。
今日はパンはめんどくさいなぁーという日に作ってみてください。
好きな酵母で作ってくださいね。

8月6日(日曜日)10:00~1:30頃まで 料金 6千円
8月29日(火曜日)10:00~1:30頃まで 料金 6千円
ランチつき。

9月は甘くないシンプルなパンを予定しています(^^)


シンプルクルミぱん。
皆さん水分量の多い生地を一生懸命こねられてました。
上手にまとめられてて綺麗に焼き上がってきました。

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今日のランチ。
キャロットラペ
きのこのスパイス炒め、燻製オイルかけ
野菜の塩麹あえ
渦巻きビーツもサラダに添えました。

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カリフラワーのカレー
パンはグルテンフリー米粉ぱん、ルントンシュトック、バゲット。

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蜜柑の酵母ジュース。
チョコピールベーグルとグルテンフリーバナナマフィン。
自家製豆乳ヨーグルト。

今日は酵母化粧水について質問が出たのでもう一度詳しくお話をしました。
少しでもみなさんのお役にたてますように(*^^*)



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パン教室でした(^^)
今日はお友だちと一対一ののんびり教室。
のんびりだったけどちゃんとお伝えは出来ていた、はず!
パン焼きをされてる方なのでコネはやっぱりお上手でした(^^)
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ランチは今日もスパイスカレー(笑)
パラック、野菜のクートゥ、ビーツのチャツネ、野菜のマリネ、野菜サラダにはリンゴ酵母のドレッシング、河内晩柑の自家製ヨーグルト。
食事のパンはグルテンフリー米粉パンとライ麦80%パン。

食後のスイーツはコーヒーベーグルチョコとレーズン山のクリームのせ。
ありがとうございました(^^) #自家製酵母パン
#自家製酵母
#パン教室
#スパイスカレー
#自家製ヨーグルト @ Eplesu - えぷりーず~自家製酵母のパン屋~
6月、7月のパン教室のご案内です(^^)

6月 4日(日曜日)10:00~1:30頃まで 料金 6千円 残り1名様
6月19日(月曜日)10:00~1:30頃まで 料金 6千円 残り1名様

6月はシンプルクルミパンです。

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軽い噛み口になるように作りました。
甘味のない生地にクルミのコクが美味しいです。

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クープの入れ方で表情が全然違います。

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クルミ色がきれい(^^)

7月のパンはまだ未定です(^^;
決まり次第アップいたします。

7月 3日(月曜日)10:00~1:30頃まで 料金 6千円 満席
7月23日(日曜日)10:00~1:30頃まで 料金 6千円
パン教室のご案内です(^^)
5月は基本の丸パンをさせていただいています。
写真は全粒粉100%で焼いた丸パンです。
全粒粉100%、全粒粉30%、全粒粉なしから選んでいただけます。
初心者の方でも触りやすい基本の生地なので初めての方にぴったりです(^^)



5月30日(火曜日)10:00~1:30頃まで 6000円 丸パン
全粒粉100%、全粒粉30%、全粒粉なしを選んでもらえます。

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全粒粉30%や全粒粉なしだとまたパンの表情も変わります(^^)
好みに合わせてお選びください。


6月のパンはシンプルクルミパンです。

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シンプルクルミパン。
食べ口が軽くなるように作りました。
甘味のない生地にクルミを沢山入れています。
色んな食べ方のできるパンです。

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同じパンでもクープの入れ方で表情が変わりますね(^^

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癖はないけどクルミでコクがあって美味しいです。

6月4日(日曜日)10:00~1:30頃まで 6000円 シンプルクルミぱん 残り1名様

6月19日(月曜日)10:00~1:30頃まで 6000円 シンプルクルミぱん 残り1名様

パンはこねないパンを作ります。
お母さんや主婦が気軽に焼けるパンたちです。

私が事前に捏ねておいた生地を成形していただいて焼き上げ、こちらが持ちかえりパンとなります。
そのあとに持ち帰って家で焼き上げる用の生地を自分でこねて頂きます。
もし持ちかえり生地が必要ない方は予約時にお伝えください。
その場合は他の方がこねてられるのを見ていただくことになります。

パン教室でも軽食をご用意させて頂きます。

メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@に変換してください)
電話 0774-31-6969(営業日以外は繋がらないこともあります)

注意
パン教室は酵母教室に参加していただいた方のみとなってますので必ず先に酵母教室にご参加ください。
パン教室でした。



パン教室でも酵母の質問がバンバン飛びます。
皆さん真剣でとってもうれしいです。
私も考えながらお答えして、次回来られるときにもお見せできるものがあればとお約束したりして理解していただけるように努めています(^^)
皆さんほんと色んな使い方をしてくださっていて本当に嬉しいです。
どんなに弱い酵母しか出来てこなくても楽しんで使えればメゲたりせず作り続けて使い続ける事ができます。
お母さんが楽しんで使っていると知らぬ間に家族は発酵食品まみれの生活になっているってすごいですよね(笑)

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ランチは
野菜サラダ
玉ねぎの燻製サラダ
生野菜のスパイス和え
空豆のクルミ味噌和え
もちろん全て発酵食品です(^^

パンはゴマベーグル
レーズン山
クルミパン

また甘いデザートパンと酵母ジュースは撮り忘れです(^^;
毎回必ず出させていただいてます。

6月はシンプルクルミパンです。
募集案内記事もアップしているのでよろしくお願いします(^^)
パン教室の募集をさせていただきます。

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5月16日(火曜日)10:00~1:30頃まで 6000円 丸パン 残り1名様
全粒粉100%、全粒粉30%、全粒粉なしを選んでもらえます。
5月30日(火曜日)10:00~1:30頃まで 6000円 丸パン 残り2名様。
全粒粉100%、全粒粉30%、全粒粉なしを選んでもらえます。
6月 4日 (日曜日)10:00~1:30頃まで 6000円 パンの種類は未定です満席になりました
6月19日(月曜日)10:00~1:30頃まで 6000円 パンの種類は未定です



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パンはこねないパンを作ります。
お母さんや主婦が気軽に焼けるパンにしました。
初回はシンプルな丸パンです。
丸パンは意外に便利に使えます。
コッペパンのようにサンドしたり、バンズにしたり、ジャムやバターをつけて食べたりと自由自在です

私が事前に捏ねておいた生地を成形していただいて焼き上げ、こちらが持ちかえりパンとなります。
そのあとに持ち帰って家で焼き上げる用の生地を自分でこねて頂きます。

写真は全粒粉100%の丸パンです。
手ごねで石窯ドームで焼きました。

持ちかえり生地は全粒粉100%、全粒粉30%入り、全粒粉なしで選んでいただけます。
もし持ちかえり生地が必要ない方は予約時にお伝えください。
その場合は他の方がこねてられるのを見ていただくことになります。

パン教室でも軽食をご用意させて頂きます。

メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@に変換してください)
電話 0774-31-6969(営業日以外は繋がらないこともあります)

注意
パン教室は酵母教室に参加していただいた方のみとなってますので必ず先に酵母教室にご参加ください。

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丸め終わって粉をふってクープを入れるところ


初めてのパン教室も終わりました。
二時間ちょっとの間にパンを焼き上げて持ち帰り生地を仕込んで頂くには段取りがちゃんとしていないといけません。
今回はその辺りを勉強させてもらいながらのお教室でした。
なので来てくださった方たちにいつも以上に感謝で一杯な数時間。。。


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クープで遊んで下さいました(^^)「顔にしてみよーっと♪」


段取りをぐるぐる考えながらの時間でしたが、この日も和やかで楽しい雰囲気を皆さんで作って下さりとってもホンワカ温かい時間となりました。
楽しそうにお話しされながら作業される姿は「楽しんでくださってるのかな~」と自惚れさせて頂く時間でもありました。
もちろん段取りをしっかりと組んで、お伝えする技術を磨いて、努力することは沢山沢山あるのですが、笑顔のお姿は肩の力みを取ってくれる最高のサプリメントでした。


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顔クープ焼き上がり。「うわ!怖っ。夜寝れへんわ!」(笑)


オーブンが家にないと打ち明けてくださったこともありオーブンなしで気軽にパンを焼く方法も見つけることができました。(結果その方のお家にもオーブン機能のついたものがあるのが判明したのですが)
私は元々、形から入るタイプではないので完璧に道具が揃っている必要はないと思っています。
やりたいことは自分の持っている物のなかでやれれば良いんだと思うので「パン焼いてみたいけど道具がないからできない」と思われている方もぜひご相談ください。
色んな物で代用ができると思います(^^)


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焼き上がり。丸めに苦戦されていたのに綺麗な焼き上がりです。


私がしたいのは「気さくに気軽に質問ができて毎日の生活に馴染むような作り方をお伝えできる教室」です。
主婦、お母さん、働いてる忙しい人が自分の時間で気軽に手作りのものが楽しめるようなお手伝いがしたいです。
私自身ずっと忙しい仕事をしながら子育てと主婦をしてきました。
ほぼ家にいない状況でパンを焼くにはどうしたらいいのか。
手の込んだ料理をする時間はないけど体に優しいものを食べさせるにはどうしたらいいのか。
そんな事を考えながらの忙しい時間を過ごしてきた時間は10年以上。
家族が協力してくれるからこそ出来た忙しい生活だったので食事は家族のためになるものを食べさせたかった。
私が嫌だなと思うのは添加物や人工的なもの。
それらを使わないで昔ながらの調味料で家庭で作った物は家族のためになると思っています。
もちろんバランスは大切ですがあまりとらわれすぎないで家族の喜ぶものを作るというのは心の健康にも役立つんではないかと思うんです。
揚げ物はAGEが発生するから体に悪いと言われるけど、
家族がたまには食べたいというなら工夫をして食べさせてあげることは心の健康に繋がると思っています。
その知識と少ない時間の中でする工夫の仕方をお伝え出来れば最高だなと思います。
あくまで私の目線は主婦目線で母親目線。
自分が楽して家族を色んな意味で守りながら心の健康も保つにはどうしたらいいのか。
そこを大切にしています。


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焼きたてをパカリ♪


なんか長々と書いちゃいましたが思い描く教室に近づけていけたらと思います(^^)
そのためには私も学びの時間を大切にしなくちゃいけません。
楽しくワクワク学び続けられますように。
感謝の1日を今日もどうもありがとうございました!


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サラダ、キュウリの中華和え、豆のスパイス炒め、パプリカと豆の具沢山スープ。すべて発酵食品入り。この他にパンの盛り合わせと食後に甘いパンと酵母ジュースを出しました(^^)破裂しそうなお腹にしちゃってごめんなさい(笑)


来てくださった方が素敵にブログを書いてくださってるのでこちらも紹介させてください。
この方はいつも優しい目線で見てくださっていて感謝で一杯です。

酵母教室パン教室も引き続き募集中ですのでよろしくお願いします(^^)