パン教室の案内 | eplesu
FC2ブログ
えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
2018/12123456789101112131415161718192021222324252627282930312019/02
☆★☆ eplesuからのお知らせ ☆★☆


■年末年始のおやすみ


■オーガニックハウス サルーテ 京都さんでパンの販売をします!>
オーガニックハウス Salute 京都




■ 10:00~3:00すてき発見市に出店します♪
JR山崎駅前 離宮八幡宮さん境内です。


■ごりごりの里に出店します!

城陽文化パルク

■酵母教室、パン教室を始めました。 カテゴリー「酵母教室の案内」「パン教室の案内」に日付など詳しくのせています。

■ネットショップ始めました。
クロネコヤマト代引き、ゆうちょ銀行振り込みでお支払いしていただけます。
eplesuぱん。〜ヴィーガン自家製酵母パン〜でパンやクッキーなど販売しています。
遠方の方はぜひご利用ください♪




20190121200855e15.jpg
ゴマクッペ

201901212008567b1.jpg
中のみずみずしさがわかりますか?

20190121201129bab.jpg
今日はスパイス料理が多目😁


今日はパン教室と酵母教室でした。
失敗のしにくいクッペ成型。
作っているときは皆さん四苦八苦されてたのですが焼き上がったらこの通り✨
誰もクープの開いていない方はいらっしゃいません!

素晴らしいっ😁

決まっている教室の予定。

1/27(日)10:00
1/28 (月)10:00
味噌作り教室 6000円 ランチ付
2キロの味噌をもって帰って頂きます。
今回のランチはお味噌を使ったもので作ります。
お味噌なので鉄鍋でご飯を炊いて食べようかなと思います。
玄米をモチモチに美味しく炊いてみようかなと思います😁

食パン教室
2/17(日曜日)10:00~12:30 ランチ付 6000円
2/18(月曜日)10:00~12:30 ランチ付 6000円
型比容積の計算やお話などもさせてもらいます。
後は成形の仕方で食感がどう変わるのかなど実験のような事をして楽しみます。
盛りだくさんの内容なので時間がずれ込む事が予想されますのでよろしくお願い致します!(ってうちはずれ込む事が多いんですけど💦)
計算と書くと小難しく感じますがそれほどでもありません(笑)
とっさに計算できなくても私が一番計算が遅いので安心して参加してください😁

酵母教室
2/19(火曜)10:00~12:30 ランチ付 8000円
新しく調味料教室等も始まるので最初の酵母教室をぜひ早めに受けておいてください😊
色々始まりますよぉ💕

酵母の起こし方をお伝えします。
今まで何度やってもダメだった方も必ず起こせるようになりますよ(^^)
酵母はパンを焼くだけでなく生活のなかに色々と役立てることができるのをご存じですか?
生活の中での有用な酵母の使い方をお伝えします。
酵母生活をはじめてずいぶんたちました。
主婦目線で、家族に抵抗感を持たれない使い方などもお伝えできるかと思います。
色んなお話をイーーッパイさせていただきます(^w^)
そこには毎日のお通じのお話も出てきます 。 (食べ物の話なのに何でそんな汚い物の話題を?と思われるかも知れませんがとても関係があるので頻繁に出てくるワードとなります)
この辺りを説明してから酵母作りの説明をさせていただきます。

お申し込みは
SNSのメッセージなど
お店の電話 0774-31-6969
メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@にかえてください)
からお願いします
#えぷりーず#エプリーズ#eplesu#乳製品フリー#卵フリー#ヴィーガン#ビーガン#Vegan#パン屋#宇治#京都#木幡#自家製酵母#パン教室#自家製酵母パン教室#酵母教室#発酵調味料教室#発酵生活#腸活#自家製調味料

スポンサーサイト


昨日のパン教室でこねたパン生地を焼きました✨
きれいなピンク💕
バタバタして大きく丸めただけで焼いちゃいました😊
発酵ももうちょっと待てば良かったって内相ですね😅
#エプリーズ
#えぷりーず
#eplesu
#自家製酵母パン
#乳製品フリー
#卵フリー
#紫いもパン
#自家製酵母パン教室
201812171804022df.jpg

朝はパン教室でした✨
カラフルミニ山食。

201812171802386a4.jpg

数種類の色を用意して色づけしてもらいました。
もちろん自然のもので野菜やココアなどで色づけしました。

20181217180239974.jpg

酵母ジュースはカボス、ヘベス、ゆず。
全部がそれぞれの味で個性があります。

1月のパン教室はクッペをします!
クッペはクープが開きやすくてテンション上がるパンです😁
失敗の少ない成形をお伝えしますよ。
今回はゴマクッペ。
香ばしくって食事にぴったりです。

1/21(月曜)10:00~12:30 ランチ付 6000円

1/22(火曜)10:00~12:30 ランチ付 6000円

2月は食パンをします。
型比容積の計算やお話などもさせてもらいます。
後は成形の仕方で食感がどう変わるのかなど実験のような事をして楽しみます。
盛りだくさんの内容なので時間がずれ込む事が予想されますのでよろしくお願い致します!(ってうちはずれ込む事が多いんですけど💦)

2/17(日曜日)10:00~12:30 ランチ付 6000円
2/18(月曜日)10:00~12:30 ランチ付 6000円
お申し込みは
SNSのメッセージなど
お店の電話 0774-31-6969
メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@にかえてください)
からお願いします。
#eplesu
エプリーズ
#えぷりーず
#自家製酵母パン
#自家製酵母
#自家製酵母パン教室
201811301207279d2.jpg

1月のパン教室はクッペをします!
クッペはクープが開きやすくてテンション上がるパンです😁

2018113012072624e.jpg

失敗少ない成形をお伝えしますよ。
今回はゴマクッペ。
香ばしくって食事にぴったりです。

1/21(月曜)10:00~12:30 ランチ付 6000円

1/22(火曜)10:00~12:30 ランチ付 6000円

12月は綺麗な色を簡単に色々つけた生地を作る方法をお伝えします。
手間がかかっては家庭で作るのは無理ですよね。
天然の物を使って可愛いぱんを焼きましょう✨
12月も、まだ若干空きがありますのでお問い合わせください。
お申し込みは
SNSのメッセージなど
お店の電話 0774-31-6969
メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@にかえてください)
からお願いします。
#eplesu
エプリーズ
#えぷりーず
#自家製酵母パン
#自家製酵母
#自家製酵母パン教室
#クッペ
#失敗しない成形をお伝えします
#お土産にもピッタリなパンです
20181127185205994.jpg

パン教室でした。
今日はちゃんと写真が撮れた✨

201811271852067a5.jpg

カンパーニュ。
フルーツゴロゴロです😁
これだけのフルーツをいれようと思うと成形がすごく難しいのですが簡単に出来る方法をお伝えします。

20181127185208df9.jpg

あとは焼きたいカンパーニュによって発酵の仕方が違うことなども。
ちょっとしたコツで思うように焼けてくると思います。

20181127185212687.jpg

ランチもやっと撮れました💦
前回のイベントで買った野菜や雑穀を使って作りました。

20181127185209888.jpg

スープもいつものようにスパイススープ。
12月の酵母教室はあとお一人、パン教室はあとお二人空きがあります。
次回も簡単に色分けするコツをお伝えします。
酵母の疑問があるかたは酵母を持って来てくださっても大丈夫です。
皆さんでわからないを共有して疑問を解いていきましょう✨

2018112718521174e.jpg

#えぷりーず
#eplesu
#エプリーズ
#自家製酵母パン
#自家製酵母パン教室
#カンパーニュ
201811171132226cb.jpg
20181117113220fb3.jpg


12月はクリスマスっぽい可愛いのを作ります。
紙の型も沢山あるのでお分けできます。

カラフルなミニ山を焼きます。
写真は緑と白だけですが、当日はあと何色か作れるように用意します。
もちろん人工的な色じゃないですよ!
1回のコネで何色もの色の生地を簡単に作る方法をお伝えします。
色に合わせて何回もこねてたらしんどいのでコネは1回だけ 。

当日は中に何か入れたい人は入れられるようにそちらも用意しておきます。
クリスマスなので成形は自由に遊んでいただこうかと思ってます。

12/17(月)10:00~12:30(時間が延びる可能性もあります) ランチつき6000円
12/18(火)10:00~12:30(時間が延びる可能性もあります) ランチつき6000円

ご予約はメール、SNS、電話でお願いします。
メール pupuchiあっとマークyahoo.co.jp(あっとマークを@マークになおしてください)
電話 0774-31-6969
2018110614414395b.jpg

カンパーニュ教室でした。
今日はカリフォルニアから日本に帰ってこられた、トッカンさんとお友だちさん4人さんの教室でした。
去年は酵母教室に来てくださって、今年はぱん教室に。
土曜日はヴィーガングルメ祭りにも来てくださったし嬉しすぎです😢

201811061441420f5.jpg

カンパーニュはリンゴを入れました。
柔らかい生地にたっぷりのリンゴを入れるには?をお伝えしました。
せっかくリンゴを入れたのに食べたらちょっとしか入ってなかったーでは寂しいのでタップリ入れたいですよね。

201811061441453b9.jpg

失敗なくいれる方法で入れたら皆さん焦げる事もなくはみ出る事もなく焼き上がりました。
私が包んだぶんは教室で焼きたてを頂きましたよ。
皆さん喜んでくださって嬉しかったです。
次のカンパーニュ教室は11/26、11/27です。
若干の空きがまだあるので興味のある方はぜひお越しください。
#えぷりーず


201810291808017f8.jpg

パン教室でした。

20181029181049593.jpg

今回はおいもロール。
さつまいもって色んな所から頂いたりしてすごい量がおうちにあったりしませんか?
ダメになる前に保存をして使ってしまいたい。
あとが楽に使える保存の仕方と保存をした芋を楽に使う方法もお伝えしました。
あ、お芋クリームの作り方も😊
楽に使える保存の仕方がわかればチャチャッと用事ができて嬉しいですよね。
クリームもアッという間です。
ふんわりフワフワに焼き上がり美味しく皆さんで頂きました。

201810291808028ab.jpg


今日も楽しく和気あいあいとした教室でした。
頑張っていない人なんていない。
頑張っていないと思っているのはきっと自分だけ(笑)
それだけしてはったら十分頑張ってはりますよーーと思いながらお話を聞いていました。
私もちゃんとしないととか、もっと頑張らないとって思うのですが「自分は頑張れてるよ」って思ってあげてもいいのかもしれませんね。

20181029180803206.jpg

11月はカンパーニュをします。
11/26、11/27です。
まだ空きはありますのでぜひお越しください😊
初心者マークの方も怖がらず参加してくださいね。
まずは酵母教室で酵母のお話をさせてもらって1からお伝えさせてもらいます。
12月は何をしようかなぁ。
もしリクエストがあれば考えますので教えてください。
#えぷりーず
#eplesu
#自家製酵母パン
#自家製酵母パン教室
#パン教室
#天然酵母パン教室
#お芋ロール
20181015142527fbc.jpg
20181015142529401.jpg


11月はフルーツカンパーニュをします。
旬のリンゴを炊いて中にいれます。

201810151425289a5.jpg
201810151425268ae.jpg

スパイスを使いたい方はお好きなスパイスを入れて焼いてください。
柔らかい生地に柔らかい具材を入れるのはコツがいります😁

11/26 (月曜)10::00~12:30 6000円
11/27 (火曜)10:00~12:30 6000円
(酵母教室は11/26月曜14:00~です)

201809281233065ac.jpg
さつまいもペーストとゴロンとさつまいもが入ってます。

20180928123305c86.jpg
甘いのがいいですか?

20180928123303b16.jpg
それとも自然の甘さだけがいいですか?



やっとこさの教室のご案内です😅
おそーーくなってしまってごめんなさい。
今月はアマぱん。
さつまいもロールです。
さつまいもに甘味をつけるかつけないかは個々で決めていただけます。
楽チンに作れるお芋ペーストで料理にも流用出来ちゃいます。
それも一緒に作りましょう✨
今晩、このペーストを使ってなにか作ってアップしますね。
シンプルなものなのであとからどんな風にでも使えます😁

ぱん教室 10/28 10:00~ 12:30 、10/29 10:00~ 12:30 6000円
酵母教室 0/28 1:30~4:30 、10/29 2:00~ 4:30 8000円

申し込みはメール、インスタグラム、フェイスブック、電話等でお願いします。
電話 0774-31-6969
メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくは@です)
よろしくお願いします。
#えぷりーず
#eplesu
#自家製酵母
#自家製酵母教室
#自家製酵母パン
#自家製酵母パン教室