パン教室の案内 | eplesu
えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
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☆★☆ eplesuからのお知らせ ☆★☆


■年末年始のおやすみ
12/24~1/10

■オーガニックハウス サルーテ 京都さんでパンの販売をします!>
オーガニックハウス Salute 京都




■ H30年1月10日10:00~3:00すてき発見市に出店します♪
JR山崎駅前 離宮八幡宮さん境内です。


■ごりごりの里に出店します!
H29.9.18(月.祝日)
城陽文化パルク

■酵母教室、パン教室を始めました。 カテゴリー「酵母教室の案内」「パン教室の案内」に日付など詳しくのせています。

■ネットショップ始めました。
クロネコヤマト代引き、ゆうちょ銀行振り込みでお支払いしていただけます。
eplesuぱん。〜ヴィーガン自家製酵母パン〜でパンやクッキーなど販売しています。
遠方の方はぜひご利用ください♪




パン教室のご案内です(^^)

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2月25日(日曜日)10:00~12:30 料金6千円
2月26日(月曜日)14:00~16:30 料金6千円

今回はカンパーニュを作ります。
カンパーニュの籠がなくても出きるようにお伝えします。


3/11(日曜日)10:00~12:30 6千円
3/12(月曜日)14:00~16:30 6千円

3月のパンは決まり次第アップします。


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1月21日(日曜日)10:00~12:30 料金 6千円
1月23日(火曜日)14:00~16:30 料金 6千円

2月25日(日曜日)10:00~12:30 料金6千円
2月26日(月曜日)14:00~16:30 料金6千円

今回はカンパーニュを作ります。
カンパーニュの籠がなくても出きるようにお伝えします。

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寒い冬なのでプレーンではなく具材の入ったタイプにしようかなと思います。

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申し込みは
電話 0774-31-6969
メール pupuchi89あっとマークyahoo.co.jp(あっとマークを@に変えてください)
お名前、当日連絡のつく電話番号、人数をお伝えください。


今年から始めさせて頂いた酵母教室、パン教室。
こちらも沢山来ていただいてありがとうございました。

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数回ぶんのアップが出来ていなかったので一緒にアップさせてもらいます。

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自家製酵母もですが、自家製酵母パンという特殊なパンを習いに来てくださることは本当に嬉しかったです。
自分が夢中になって作ってきたパンなので共有できることが本当に嬉しかったです。
また教室での雑談がすごく楽しかったですし(^^)

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作るのが好きという共通点があるかたたち同士の会話は私も興味のあることが多くて(^^)

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食べて頂きたくてスパイスの使い方も色々と学びました。

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自分なりに学んだものを食べていただける場があったことにも感謝です。

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来年も教室はしていきたいことなので頑張ります。
色んなことがやっていけたらとワクワクもありーーーー(^w^)
後半は初めてのチャレンジがあってアップアップしながらになってしまったので来年はもう少し色々見通せたらと思います。
教室予定も年末中にあげようと思っていますのでよろしくお願いします(^^)


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ぱん教室でした。
今回は酵母マフィン。
ものすごく簡単ですぐに出来ちゃうのに応用もきくという優れもの(^^)
「え?これで出来上りですか?」と驚かれるくらいに準備は簡単です。
なのに色んな形に変えられるし、焼きたてを家族で食べることも簡単♪
色んなコツや裏技なんかもお伝えします(^^)



教室でのランチ。

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食べながらの楽しい会話が私も楽しみです。
みなさんが楽しそうに喋られている姿も嬉しいですし、私が参加させてもらってお話しできることも嬉しいです。
教室が終わったあとにプラスの気が溢れているのは素敵な時間をプレゼントしてもらえたってことですよね。
毎度感謝しながらニヤニヤと洗い物しています(笑)

これからのぱん教室のお知らせ。
これからの酵母教室のお知らせ。
(下の方に日程などがのっています)

ぜひ酵母と楽しく遊んでみてください(^^)
申し込みは店頭、メール、電話のどれかでお願いします(^^)
メール pupuchi89あっとマークyahoo.co.jp(あっとマークを@に変えてください)
電話 0774-31-6969
まずは昨日のぱん教室の様子から(^^)

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フォカッチャを作りました。
家族の好きなものに合わせて作っていかれる様子が微笑ましくてこういう優しさは見習わないとなーと思いながらみていました。

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フワフワ大きく膨らむのでツメツメにお野菜を乗せてもスカスカ(笑)
重ねながらずらして乗せていかないと焼き上がりがミッチリなりませんね。
パンの膨らみってすごいです。

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シンプルなエキストラバージンオリーブオイルと塩だけのフォカッチャ。
意外とこういうシンプルなのも美味しいです。
うちで使ってるオリーブオイルは質がいいですよ(^^)
やっと見つけたエキストラバージンオリーブオイルなんです。
お店で使うには質が良くてもあまりに高すぎても使えません。
それでずっとお店で使うのは諦めていたんですけど出会えました(^w^)
うちのオーガニックココナッツオイルとこのエキストラバージンオリーブオイルは同じ業者さんから購入しています。
最初から私の失礼にもあたるような疑問や質問にも丁寧に答えて下さり毎回熱い長い電話になります(笑)
関東の業者さんですが大阪に出張になったからお店にパンを買いに行きますと電話を下さり次の営業日に来てくださいます。
うちなんて規模が小さくて購入する量も少ないのにありがたいことです。

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ランチは今回も赤色をちりばめたプレートです。
ビーツホントに便利だわー(^^)
野菜とフルーツを色々使って作りました。

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カレーリーフもモッサモサ生えてきてるので贅沢に使いました。
このまま冬越しに成功したらカレーリーフに困ることはなくなるんだけど難しいんだろうなー。


10月のぱん教室のご案内が遅くなってすみません。
秋になってありがたいことに去年以上にイベントお話が増えてパンクしております(笑)
10月11月は今までにないバタバタになりそうですが食らいついて今回はやれるところまでやってみようと思います。
もう少ししたらこの辺のイベントのご報告もできると思いますのでよろしくお願いいたします。


10月のぱん教室は色んな方にリクエストを頂いてもう一度酵母マフィンをさせてもらうことにしました。
次はプレーンとチョコレートマフィンにしてみようかと思います(^^)

10月24日(火) 10:00~12:30 6千円
10月29日(日) 14:00~16:30 6千円

今までは朝からだけの時間帯でやらせてもらいましたがどうしても日にちが足らず午後からもさせてもらうことにしました 。
でも実際この時間に来てくださるのかわからないので一度募集をさせてもらって考えていこうと思います。


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(分かりにくい写真でごめんなさい。また分かりやすいのアップしますね)

11月12月は甘いミニサイズのチョコレート山を作ります。
ココア生地にチョコレートやクルミ等を巻き込んで寒い季節に美味しいぱんにします(^w^)

11月 3日(金)16:30~19:00 6千円
11月27日(月)14:00~16:30 6千円
12月 3日(日)14:00~16:30 6千円
12月 5日(火)10:00~12:30 6千円

時間が変則になっているので時間にご注意ください。
4時にお店が終わってからの時間でも来てくださる方がいてくださるのであればこれからも色んな事が出来るなーと今回この時間帯も入れさせて頂きました。
まだ私の思う時間と皆さんの時間とが合うのかがわからないのでとりあえず募集させて頂きます。
合わないようであればまた考えます(^^)


フォカッチャ。
シンプルなハーブののったものと野菜がのったものの2種。
焼き上がりは本当にいい香りでお腹が減ってると胃が刺激されます(笑)
軽くふんわり焼き上がり大成功。
皆さま指で生地に穴を開ける気持ちよさにウットリされてました(*^^*)

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野菜たっぷりランチプレート。

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バゲット、山食、クルミレーズン。

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夏野菜もどんどん終わっていきますね。
今年たくさん食べたモロヘイヤとオクラの和え物。
ネバネバでツルッとのど越しよくて本当によく食べました(^^)

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田舎から送ってもらったらカボチャでスリランカカレー。
秋がもうそこまで来てますね(*^^*)
9/26にキャンセルが出てますのでご興味のある方はぜひお越しください。

ぱん教室、酵母教室は10月もあります。
近々アップしますね。

ご予約はメールか電話でお申し込みください。
メールpupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@にかえてください)
電話 0774-31-6969
9/26のぱん教室「フォカッチャ」に空きが出ましたので再募集させていただきます。
お!っと思ってくださった方はメールか電話で申し込みよろしくお願いいたします。

メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@にかえてください)
電話 0774-31-6969

10月の酵母教室、ぱん教室の募集も近々上げさせて頂きます。

11月以降にはフルーツと少しの糖分、水だけで作るフルーツ酢の教室もさせていただきます。
こちらはある程度酵母が上手に作れるようになってからの方が作りやすいので
是非とも希望される方はお早めに酵母教室に参加よろしくお願いいたします。
酵母料理教室も忘れてはおりません。
そろそろこちらも(^w^)
ぱん教室でした(^^)
酵母で膨らませる酵母マフィンを作りました。
ベーキングパウダーなどを使わず酵母だけで膨らませるマフィンはとっても優しいお味です。
酵母の種類を変えるだけでも味が変わるのが面白いところです。
もちろん中に入れるものを変えればもっとバリエーションは増やせます。

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この日も遠くから来て下さった方もいらして下さって、
いつもパンを買いに来てくださる方も来てくださってて感謝で一杯です。

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お伝えするときにはあまりにも簡単すぎて恐縮するくらいなのですが簡単だからこそお家で再現するのも簡単だと思います。
焼きたてをおやつに食べることもできますよ。

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楽しいランチでのお話も楽しみの1つです(^^)

9月のぱん教室はフォカッチャ作ります。
ぜひお越しください(^^)
今日は酵母マフィン教室でした。

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お持ち帰り生地はご飯酵母で作るマフィン。

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パカッと割って。
基本の一番シンプルなものを焼きました。

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こちらで用意した生地はイチゴ酵母で作ったマフィン。
おうちで二つの酵母マフィンの食べ比べをしていただくことができます(^^)
あっという間に作業は終わる簡単マフィン。
時間が作りにくい方でも気軽に焼けると思います。
お教えするときはあまりに簡単で恐縮しちゃうんですが、おうちでは作りやすいこと間違いなしです。



ランチ。
お野菜たっぷりです。
今日も酵母料理教室の事を訊ねてもらえました。
ほんと遅くてごめんなさい。
ずいぶんまとまってきたので急ぎます。
調味料などは優しい植物性で出来るだけ簡単に作れるもの。
お野菜たっぷり。
家族も満足できるようにメインは植物性にするか動物性にするか選んでいただこうと思います。
い、急ぎます。

パン教室酵母教室は9月まで予定が決まってますのでご興味のある方はぜひお越しください(^^)
ランチの時間の皆さんでの会話も楽しく勉強になることも多いです。
お一人で来てくださってる方がほとんどですのでお一人でも大丈夫ですよ(^^)

マニアックな発酵男子からの問い合わせも頂いてます(^^)
突き詰めていくのは男性は得意なのでハマるとすごいことになるかと思います(笑)


8月は酵母マフィンを作ります。
ベーキングパウダーを使わずに作るマフィンです。
優しい甘さに子供さんが喜んでくれると思います。
お店で作っているマフィンよりも手軽で楽なレシピをお伝えします。
今日はパンはめんどくさいなぁーという日に作ってみてください。
好きな酵母で作ってくださいね。



これはご飯の酵母で作りました。

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ベーキングパウダーなしでもふっくらしますよ(^^

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こちらはイチゴ酵母。
見た目も酵母で全然違いますね。

8月6日(日曜日)10:00~12:30頃まで 料金 6千円 満席
8月29日(火曜日)10:00~12:30頃まで 料金 6千円 満席
ランチつき。

9月はフォカッチャをします。

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シンプルなフォカッチャ。

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野菜をのせた具沢山なフォカッチャ。
二種類作ります(^^)

9月 3日(日曜日)10:00~12:30 料金6000円
9月26日(火曜日)10:00~12:30 料金6000円 満席