酵母料理教室の案内 | eplesu(えぷりーず)
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えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
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☆★☆ eplesuからのお知らせ ☆★☆


■年末年始のおやすみ


■オーガニックハウス サルーテ 京都さんでパンの販売をします!>
オーガニックハウス Salute 京都




■ 10:00~3:00すてき発見市に出店します♪
JR山崎駅前 離宮八幡宮さん境内です。


■ごりごりの里に出店します!

城陽文化パルク

■酵母教室、パン教室を始めました。 カテゴリー「酵母教室の案内」「パン教室の案内」に日付など詳しくのせています。

■ネットショップ始めました。
クロネコヤマト代引き、ゆうちょ銀行振り込みでお支払いしていただけます。
eplesuぱん。〜ヴィーガン自家製酵母パン〜でパンやクッキーなど販売しています。
遠方の方はぜひご利用ください♪




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酵母教室4でした!
5時から夜の部で笑いの絶えないにぎやかでした(笑)
お酒出してないんだけどなぁ😁😁😁

調味料教室で作る調味料はあっという間できちゃう物ばかりです。
今日も「もう出来たの?」って言われてたくらい!
でも毎日の料理では手間ばかり賭けてられないのが現状です。
パパッと簡単に作って腸活していきましょう。
難しいことは何もしないので興味を持ってくださった方は是非とも😊

あ、お店でも酵母教室の話になりました。
29日ラストお一人様まだ空いてます(笑)
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3/14調味料教室4 6000円
17:00~
持ち帰り調味料 ご飯つき
(1~4セット。受ける順番はお好きな順で)

3/15発酵餃子教室 6000円
10:00~
発酵調味料や発酵技を使って作ります。
ランチ付
(こちらの教室は発酵調味料教室を終えた方、もしくは通ってくださっている方)

3/16調味料教室2 6000円
持ち帰り調味料 ご飯つき
(1~4セット。受ける順番はお好きな順で)

酵母教室は1つ前の記事でアップしています。

#えぷりーず#エプリーズ#eplesu#乳製品フリー#卵フリー#ヴィーガン#ビーガン#Vegan#グルテンフリー#グルテンフリー米粉パン
#ライ麦パン#ryebread#乳酸菌たっぷりパン#Glutenfree#パン屋#宇治#京都#木幡#Riceflourbread#自家製酵母#パン教室#自家製酵母パン教室#酵母教室#発酵調味料教室#発酵生活#腸活#自家製調味料
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自家製冷凍餃子。
発酵具合によって味が変わって面白い。
夏なら命一杯発酵させてさっぱり食べたいね。
餃子のタレももちろん発酵調味料で。

今晩はホットプレートで餃子。
何故ならホットプレート料理は夫担当だから。
私は息子が買ってくれたウイスキーでハイボールを飲んで待つ✨



2/18(火)発酵餃子教室6000円
10:00~

3/15(日)発酵餃子教室 6000円
10:00~
ランチ付
発酵調味料や発酵ワザを使って作ります。
(こちらの教室は発酵調味料教室を終えた方、もしくは通ってくださっている方)


えぷりーずの教室は酵母教室からです。
これが基本のお話作業になるので必ずこちらからお願いします。
酵母教室
2/2(日)10:00~
3/17(火)10:00~
持ち帰り酵母、ランチ付8000円
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発酵餃子。
具材発酵させて、調味料も発酵調味料を使い作ります。
具材を発酵させるのは栄養価や旨味アップもありますが、新鮮な野菜を痛まないうちに発酵食材にして日持ちさせる目的もあります。
沢山頂いたキャベツが丸々3つもある!って時も焦る事がなくなります(笑)

もちろん餃子の漬けダレも発酵調味料で作ります。
具材は肉あり肉なしどちらでも対応できます。

あ、あと餃子の保存法お伝えしますね。
手作り餃子を作ったけどすぐにベチョベチョしてしまった、冷凍保存したら団子状態になってしまった等が起きないように保存します。
自家製の冷凍餃子はホントに便利ですよ✨

2月3月で教室をします。

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#自家製発酵調味料
2月3月の教室のお知らせ
~酵母教室以外の教室~

1月は家庭の事情でいつキャンセルをさせてもらうことになるのかわからないので2月から始めます。
もしかしたら2月も家庭の事情からキャンセルや延期をお願いすることが出てきてしまうかもしれませんがご了承下さい。
お店のお休みも急に出るかもしれません。

2/1調味料教室3 6000円
17:00~
持ち帰り調味料 ご飯つき
(1~4セット。受ける順番はお好きな順で)

2/3パン教室 6000円
10:00~
持ち帰りパン、持ち帰り生地、ランチ付

2/4調味料教室1 6000円
10:00~
持ち帰り調味料 ご飯つき
(1~4セット。受ける順番はお好きな順で)

2/18発酵餃子教室6000円
10:00~
ランチ付
発酵調味料や発酵技を使って作ります。
(こちらの教室は発酵調味料教室を終えた方、もしくは通ってくださっている方)

3/14調味料教室4 6000円
17:00~
持ち帰り調味料 ご飯つき
(1~4セット。受ける順番はお好きな順で)

3/15発酵餃子教室 6000円
10:00~
発酵調味料や発酵技を使って作ります。
ランチ付
(こちらの教室は発酵調味料教室を終えた方、もしくは通ってくださっている方)


3/16調味料教室2 6000円
持ち帰り調味料 ご飯つき
(1~4セット。受ける順番はお好きな順で)

酵母教室は1つ前の記事でアップしています。

#えぷりーず#エプリーズ#eplesu#乳製品フリー#卵フリー#ヴィーガン#ビーガン#Vegan#グルテンフリー#グルテンフリー米粉パン
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#自家製発酵調味料
火曜日は調味料教室でした。
香味野菜を使った発酵液や酵母ジュースの作り方などをお伝えしてから、それらを使って料理をしていきます。
酵母ジュースは酵素ジュースとはまったく違い甘さはありません。
考え
方がどう違うのか、発酵法がどう違うのかなどもお話させてもらいます。

残り10月の教室は

10/19 17:00~ ウスターソース
持ち帰りソース、ごはん付き 6000円
トマトケチャップも美味しいですが自家製ウスターソースも絶品です!

10/28 10:00~ 塩みりん
持ち帰り塩みりん、ランチつき
みりんは買うもんじゃなく家庭で作るもん。
一度作るとそう思うようになります😊 ☆えぷりーずの教室はまず酵母教室を受けてください。
酵母教室が基本なっています。
☆発酵調味料教室は1~4がセットになってます。
順番はお好きな順番で大丈夫です。
1年間で1~4まで受けてください。
☆前日のキャンセルはお控えください。
準備をしてますのでキャンセル料がかかります。

お申し込みは
SNSのメッセージ
お店の電話 09077693567
メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@にかえてください)

#えぷりーず#エプリーズ#eplesu#乳製品フリー#卵フリー#ヴィーガン#ビーガン#Vegan#グルテンフリー#グルテンフリー米粉パン
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乳酸発酵中

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出来上がり

有機らっきょをようやくおさえました✨✨
娘からも「らっきょ!」とリクエストされてるし忘れる訳にはいかんと昨日ようやく。
もともと私はらっきょ嫌いでした。
妙に甘いしヘニョヘニョしてるし。
絶対に手を出さない食べ物NO1がらっきょだったんです。
なのに。
自分の嫌いな要素を無くして作り出してから大好物になり、もうなくてはならない物😁
甘味を減らしてシャキシャキ食感。
もちろんブックブクに乳酸発酵をしっかりさせてから作ります!
またらっきょが届いたらアップします。
興味のある方はご連絡ください。
酒飲みさんには絶対というほどウケのいい私のらっきょ。
乳酸発酵までは私が済ませておきます。
手軽にどうですか?
(もちろんレシピには乳酸発酵のさせ方も書いていますし、説明もします)

お申し込みは
SNSのメッセージなど
お店の電話 0774-31-6969 090-7769-6567
メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@にかえてください)
からお願いします。
えぷりーずの教室はまず酵母教室からお願いします。
そのあとはお好きな教室へ😊
#えぷりーず#エプリーズ#eplesu#乳製品フリー#卵フリー#ヴィーガン#ビーガン#Vegan#グルテンフリー#グルテンフリー米粉パン
#ライ麦パン#ryebread#乳酸菌たっぷりパン#Glutenfree#パン屋#宇治#京都#木幡#Riceflourbread#自家製酵母#パン教室#自家製酵母パン教室#酵母教室#発酵調味料教室#発酵生活#腸活#自家製調味料
#自家製発酵調味料
酵母料理教室のご案内です。

3/21(水曜日・祝日) 14:00~16:30 6千円

酵母を使って普段の食事を発酵食品にしてしまおうという料理教室です。

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主婦は忙しい。
なので簡単にササッと出きるものをお伝えします。
いつも教室で出させてもらっている料理を思い浮かべてくださればいいかと思います。

申し込みは
電話 0774-31-6969
メール pupuchi89あっとマークyahoo.co.jp(あっとマークを@に変えてください)
お名前、当日連絡のつく電話番号、人数をお伝えください。
酵母料理教室ご案内です。
リクエストを頂いてさせていただくことにしました。
酵母を使って普段の食事を発酵食品にしてしまおうという料理教室です。

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主婦は忙しい。
なので簡単にササッと出きるものをお伝えします。
いつも教室で出させてもらっている料理を思い浮かべてくださればいいかと思います。

2月4日(日曜日)10:00~12:30 料金 6千円➡4千円

今回は初めてなので手際が悪いかもしれません。
時間もかかってしまい終わりが遅くなってしまったりハプニングが起こるかもしれませんので初回お付き合いいただけるかた限定で募集させていただきます。
その代わり御迷惑をお掛けするかもしれませんので4000円でさせていただきます。
ご理解頂ける方、ぜひお越しください。

申し込みは
電話 0774-31-6969
メール pupuchi89あっとマークyahoo.co.jp(あっとマークを@に変えてください)
お名前、当日連絡のつく電話番号、人数をお伝えください。
自家製酵母料理教室の試作を色々としています。
ヴィーガン料理が基本なのですが、
家族は食べたいって言うからガッツリメインもと言うことでガッツリメインも作ります。
ただし卵と乳製品は使いません。
うちには乳製品、卵のアレルギーの方が沢山来ていただいてるのでここは共通です。
もちろん調味料タレはベジなのでメインの素材をかえればベジやヴィーガンにすることが出来ます。



今日は夫や息子が喜ぶガッツリご飯。
タレ、ドレッシングも手作りです。
でも簡単ですよー♪
味付けに使う基本の物は1つですから(^w^)
手際がよければ四人ぶんでもあっという間に完成します。
まだまだ色々試作を繰り返しますね。

全てに酵母を使った発酵料理。
かたいお肉も酵母効果で柔らかくなります。
美味しく食べて体に優しければ嬉しいですよね。

これは息子ご飯。
今日は忙しくて昼しかご飯が食べれそうにないからガッツリにしてほしいと言われて作りました。
写真を撮ってからキャベツを倍に増やしました(笑)