手作り調味料教室の案内 | eplesu(えぷりーず)
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えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
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オーガニックハウス Salute 京都




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JR山崎駅前 離宮八幡宮さん境内です。


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城陽文化パルク

■酵母教室、パン教室を始めました。 カテゴリー「酵母教室の案内」「パン教室の案内」に日付など詳しくのせています。

■ネットショップ始めました。
クロネコヤマト代引き、ゆうちょ銀行振り込みでお支払いしていただけます。
eplesuぱん。〜ヴィーガン自家製酵母パン〜でパンやクッキーなど販売しています。
遠方の方はぜひご利用ください♪






らっきょう発酵中。
見えにくいけど発酵してるのがわかるかな?
発酵が始まると見た目だけでなくらっきょうの主張でも気付きますよ。
「あ、発酵始まってるって主張し始めたな」って見なくてもわかります。

しっかり発酵させて作るらっきょうは少し手間がかかりますが美味しさも栄養価も大きいです。
甘さ控えめでポリポリ歯触りのいいらっきょうは友達にも大人気です。

らっきょう教室については1つ前の記事で確認してください😊
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発酵調味料教室でした。
楽しくお話をして楽しくランチ。
今はコロナ騒ぎでみんなストレスが溜まりがちです。
うちで時間を忘れて楽しんでもらえるのは本当に嬉しい事です。
「昨日も遅かったのよー」はある意味、自慢話ですな(笑)

作った調味料は
発酵コチュジャン
発酵玉ねぎ2種
パンどこ漬け物

それら調味料を使ってのランチは

発酵スープ
おあげの発酵ソース
がんもの発酵照り焼き
発酵ドレッシング
ヤーコンサラダ
フキのスパイスソース
紅茶キノコと甘酒のデザート

4月の予定もアップしますね✨

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紅茶キノコ。
日本では私たちの親世代で大ブームがあって年配の方も知っている方も多いと思います。
若い方はコンブ茶の名前でご存じかも知れません。
紅茶キノコは扱いがしやすいのでカスピ海ヨーグルトのように作り続ける方やブームが時折あるんだと思います。
うちでもどんどん株が大きくなってきて、私自身管理の仕方や遊び方がわかってきたのでそのうち株分け会をしようかなと思ったりしています。
そんな思いの中で今日の教室で紅茶キノコについてお話をさせてもらいました。
ネットで「紅茶キノコ 体に悪い」「紅茶キノコ 毒」で検索をかけると必ず色々な記事が出てきます。
扱いが簡単だからこそ出てくる記事です。
そこに書いてあることは嘘では決してなく扱いを間違えば確かに毒です。
嘘だーと簡単に流してしまうことは危険なことです。

うちがまず「酵母教室」から始めるのもこの辺りの危険性を回避したい思いもあります。
もう長く通って下さっている方は田舎のおばあさんのように五感を使って「良い悪い」「あまい いき過ぎ」「弱い強い」「雑菌がわいた」を理解して成功や失敗を感じて下さっています。
もともと発酵は家の味と作られてきた物でもあるので慣れれば見極めは簡単です。
でも慣れてない方がわからないままされると悪いものにも簡単に変わってしまいます。
見極めを間違えれば毒になると言うことです。
いい物を食べているつもりが逆のものを食べていたということになります。

ある程度発酵作業に慣れて少しわかってきた頃に私自身が怖いと思った過去の自分の行動があります。
まだ何も知らない頃。
もう20年近く前かもしれません。
これいいよーと種としてわけてもらったカスピ海ヨーグルト。
正解の味も知らず、どんな管理をされていたかもわからず、その方がどれだけわかって管理をされていたかもわからず「体にいい」と信じて何も考えずに口にしていた行動。
これが今から思えばすごく危険な事だったなと思います。
こんな行動や思考が検索で出てくる「毒」というキーワードになってしまうんだと思います。
簡単だからこその落とし穴に気をつけて下さい。

紅茶キノコはホントに扱いが楽ではあります。
菌の種類を考えると楽なのも納得です。
必要不必要。
なぜ必要?
なぜ不必要?
そんな事を考えていくと作り方も変わってきます。
そこが楽しいのですが意味をわからずやっちゃうと毒になってしまうこともあり得るので気をつけないといけないポイントです。
皆様も人から貰うとき、人にあげるときにお気をつけ下さい。
楽しく発酵生活を続ける為に毒を作ってしまう危険を失くす思考を育てていきましょう。
これは自分を含めての日々の戒めの言葉です😊
酵母教室の皆様も毒に変化してないか不安になったら聞いてくださいね✨



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塩みりん教室でした。
調味料を自分で作るというのは本当に楽しい。
好きな材料で好きに作ってコレクションのように並べて使う。
普通の事が普通でなくなり楽しみに変わる。
塩みりんは本当に簡単に作れるのでみんなで作りましょ✨

今日のランチは春の野菜ランチ。
季節の苦味のある野草や野菜を美味しく食べて冬に溜まった物を流しましょう。
二枚目の写真で説明すると左上から
「タンポポとキノコのスパイス炒め」
「春菊の味噌和え」
「 ルッコラのトマトソース」
「芹の胡麻和え」
別皿で「ラディッシュの酢の物」
サラダも沢山の野菜を入れてドレッシングは「豆腐ようマスタードドレッシング」
一見癖がありそうですがマイルドでとっても美味しいです。
そしてスープのように見えるのは紅茶きのこを使ったフルーツヨーグルト。
パッションフルーツが効いていいお味でした。
紅茶きのこを使ってデザートもいいなぁ✨
パンはグルテンフリー米粉パン。
久しぶりに食べて米粉パンもウマいなぁと自画自賛(笑)
冷凍してもフワフワ美味しく食べられていい感じ😊
楽しい時間をありがとうございました!
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塩みりん教室 あとお二人様
3/23(月)10:00~
持ち帰りみりん、ランチ付6000円
家で味醂が作れると言うことをご存じですか?
とっても簡単で美味しいです。
皆さんお味とあまりに簡単に作れる事に驚かれます😊
塩味醂を作っていつも浮かぶのは子供の頃によく食べた黄金糖飴。
色やトロリと甘い香りでいつも思い出します。(黄金糖飴から次に連想するのは子育て幽霊飴 笑)
塩みりんを作って出て来るカスも美味しくて有効利用できます。
カスと言っても絶対に捨てる事のないお宝的な物ですよ。
一緒に作って楽しみましょう✨


発酵調味料教室4 残りお3人様
3/30(月)10:00~
持ち帰り調味料、ランチ付6000円
前回土曜日に大盛り上がりだった教室です。
発酵調味料は作るのが本当に簡単です。
料理の出来ないうちの夫でも簡単に作れちゃうくらい簡単(笑)
なのに栄養価も旨味もアップするってのが凄い所なんです。
しかも材料はいつも家にあるものだったり、油断すると腐らせてしまいがちな物。
長持ちさせて体にも良いものにしちゃいます。
発酵調味料教室は1~4セットですがどの順番で受けてもらっても大丈夫です。

3/29の酵母教室はお陰さまで満席です。
面白い事に今回の酵母教室は私にとってはいつもの皆様。
それぞれパンを買いに来てくださるお店のお客様なんです。
酵母教室はえぷりーずの初回の教室だから大体は初めての方が多いので珍しい事。
パンを買って教室や発酵に興味を持って頂けた事は本当に嬉しいことで今回いつもの方々と酵母教室をやらせて頂けることに感激しています。
本当にありがとうございます✨

少し前ですが発酵餃子教室も楽しく終わりました!
また相変わらず写真がない。。。(苦笑)

餃子は大量にできるのでお持ち帰り分も沢山!
だから自家製冷凍食品作り教室みたいになって黙々と作ります。
大人数のを一気にまとめて作ると時間もかかるんだけどお喋りしながら手を動かすと楽しいですよね。
しかも今作っておいたら持ち帰って家で保存できちゃうんだから主婦は燃えます(笑)
沢山作って、みんなで食べて残りは大事に持って帰られました✨

野菜も発酵させることで長持ちするので冷蔵庫でダメにしちゃう心配がありません。
キャベツ3つも怖くない✨

こんな発酵で作る料理教室も色々増やしていきますね。
3月も発酵餃子やりますね😊
また詳しくアップします!

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今日の味噌教室でのランチは和風でした。
南部鉄鍋で炊いたご飯、お味噌汁、漬け物3種、甘味噌で食べるおあげさん。
粗食と言えば粗食ですね(笑)
でもしっかりと発酵させた味噌と漬け物は旨味が強くてご飯が進みます✨

写真をありがとうございました!
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教室で楽しんだもう1つはお酢の試飲会。
左から
柿、クワ、イチジク、米、杏。
それぞれの味で皆さんびっくりされてました。
柿、米は作りたてなので落ち着いてきたらもっと味がまろやかで美味しくなります。
その味の違いを楽しむのも面白いですね。
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お味噌教室でした。
こだわりの麹を使って仕込みます。
乾燥麹の戻しかた等もお話したり、我が家のような菌環境の方のために「味噌がわいた」場合の事も。
今年はたっぷりと去年の味噌があったのでしっかりと私の味噌も種として入れていただきました。

そしてそして。
他にも盛り沢山です(笑)
変わり味噌も少量仕込んでお持ち帰り頂きました。
こんなので仕込めるの?って物で味噌を仕込みましたよ😁
パン屋ならでの材料です。
何かわかりますか??
なんとバゲット味噌です(笑)
パンでできた味噌だもの。
パンに合いそうでしょ✨
また出来上がったら皆さんでどう使ったか盛り上がりたいと思います。


味噌を作ったら次は味噌を使った簡単料理をお伝えしました。
味噌を使ったお漬け物や甘味噌の作り方をお伝えして一緒に頂きます。
(なんとランチの写真を忘れました 涙)

和気あいあいと楽しい雰囲気であっという間の時間✨
楽しくお腹いっぱい頂きました!
ありがとうございました😊
次の教室は2/16(日)10:00~の調味料教室3です。
まだ空きがありますので興味を持ってくださった方は是非に。

お申し込みは
SNSのメッセージなど
お店の電話 090-7769-6567
からお願いします。
えぷりーずの教室はまず酵母教室からお願いします。
そのあとはお好きな教室へ😊
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またまたお酢投稿😜

初めて作った米酢。
イーーーッってなるくらい酸っぱくて悶絶。
これは半年くらい寝かしてまろやかさを出そう。
残り少なかったお酢がようやく充実。
夫も味見しては「えー味や」と頷く。(わかってるのかは不明 笑)

1番大好きなお酢作り。
一度火がつくとなかなか止まらない😁
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