手作り調味料教室の案内 | eplesu
えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
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☆★☆ eplesuからのお知らせ ☆★☆


■年末年始のおやすみ
12/24~1/10

■オーガニックハウス サルーテ 京都さんでパンの販売をします!>
オーガニックハウス Salute 京都




■ H30年1月10日10:00~3:00すてき発見市に出店します♪
JR山崎駅前 離宮八幡宮さん境内です。


■ごりごりの里に出店します!
H29.9.18(月.祝日)
城陽文化パルク

■酵母教室、パン教室を始めました。 カテゴリー「酵母教室の案内」「パン教室の案内」に日付など詳しくのせています。

■ネットショップ始めました。
クロネコヤマト代引き、ゆうちょ銀行振り込みでお支払いしていただけます。
eplesuぱん。〜ヴィーガン自家製酵母パン〜でパンやクッキーなど販売しています。
遠方の方はぜひご利用ください♪




3月もお酢教室をします。

もう柿は手に入りにくいので柑橘類になるかと思います。
柑橘類もとっても美味しいお酢になります。
種類によっても風味が違うのが面白いですよ(^w^)

3/21(水曜日・祝日) 10:00~12:30 6千円(瓶代等は別途)

今後も季節のフルーツでお酢作りをする予定です。
お酢作りはもう10年以上前からしています。
色んなお酢を作って美味しいフルーツやコツみたいなものがだんだんとわかってきました。
酸味が薄い時、酸味がしっかりしてる時の違いは?
発酵が悪い時は?
どれだけおけばいいの?
早く使うには?
色んなつかい方をしてみたいんだけど。
等々色々な疑問にぶち当たり長く作ってます。

色んなフルーツで作った酢の味見もしていただけますよ🎵
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自家製酢を作る教室でした。
やっぱり発酵は楽しいなぁ✨

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酵母教室と酢教室テンション上がります😁
今回は渋柿を完熟にさせて作りました。
色々なフルーツでできるので旬のフルーツでまた作りましょう🎵

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作ってみたいって方は気軽に声をかけてくださいね。
今ならミカンも美味しいです。
あーまた仕込みたくなってきます😉
今、うちにはビワ、桑の実、柿のお酢があります。
味見もしてもらえますよ🎵
#自家製酢
#フルーツ酢
#味が美味しい
#フルーツによって味が違う
#やっぱり楽しい
とっても急なんですが😅
自家製酢を作る教室をします。
年末に固い渋柿を頼んでいてようやく柔らかくなってきました。
柔らかくなってきたらものすごい早さで熟して来るのでこんな急です😵
読みが甘くてすみません。

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琵琶酢と桑の実酢

今回は柿でお酢作ります。
(今後も季節のフルーツでお酢作りをする予定です)
お酢作りはもう10年以上前からしています。
色んなお酢を作って美味しいフルーツやコツみたいなものがだんだんとわかってきました。
酸味が薄い時、酸味がしっかりしてる時の違いは?
発酵が悪い時は?
どれだけおけばいいの?
早く使うには?
色んなつかい方をしてみたいんだけど。
等々色々な疑問にぶち当たり長く作ってます。

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桑の実酢


お酢は絞るのもけっこうな手間なので絞る作業についてもお伝えします。
ちょうど絞り頃のものもあるので😊
もし希望が多ければ絞るときも一緒にしてもいいのかなと思ってます。

2/10(土曜日)16:30~
料金6000円
食事つき

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柿酢

去年の夏に仕込んだ桑の実お酢、びわの酢の味見もしてもらえます。
年末に仕込んだ柿酢の状態も見てもらうことができます。
色んな味で面白いですよ🎵

お申し込みは
pupupuchi89あっとマークyahoo.co.jp(あっとマークを@に変えてください)
0774-31-6969
または店頭でお願いします。
(申し込みのかたは必ず先に酵母教室に参加お願いします)