手作り調味料教室の案内 | eplesu
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えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
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☆★☆ eplesuからのお知らせ ☆★☆


■年末年始のおやすみ
12/24~1/10

■オーガニックハウス サルーテ 京都さんでパンの販売をします!>
オーガニックハウス Salute 京都




■ H30年1月10日10:00~3:00すてき発見市に出店します♪
JR山崎駅前 離宮八幡宮さん境内です。


■ごりごりの里に出店します!
H29.9.18(月.祝日)
城陽文化パルク

■酵母教室、パン教室を始めました。 カテゴリー「酵母教室の案内」「パン教室の案内」に日付など詳しくのせています。

■ネットショップ始めました。
クロネコヤマト代引き、ゆうちょ銀行振り込みでお支払いしていただけます。
eplesuぱん。〜ヴィーガン自家製酵母パン〜でパンやクッキーなど販売しています。
遠方の方はぜひご利用ください♪




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安心安全ならっきょが手に入りましたので「らっきょ教室」を開催します。
らっきょはお手軽にすぐに酢につけて作るやり方もありますが今回はしっかり乳酸発酵させて作ります。
発酵好きには乳酸発酵っていう響きは堪らなくないですか?(^^)
乳酸発酵までは私がしておくので1日で仕上げて持ってかえって頂くことができます。
当日していただくのは酢漬けにする作業だけですのでお手軽ですよ。

ーー 私のらっきょの特徴 ーー

安心の材料で仕込むこと。
しっかり乳酸発酵をさせること。
火入せずポリポリと歯応えよく生で仕上げること。
甘味控えめで作ること。
(甘味に関しては甘いのがお好きな方には甘めに仕上げて頂くことも可能です)

7/1(日曜) 13:30~15:00 3200円 (瓶代のみ別途。持ち込み可能)
7/3(火曜) 13:30~15:00 3200円(瓶代のみ別途。持ち込み可能)
7/4(水曜) 13:30~15:00 3200円(瓶代のみ別途。持ち込み可能)

※らっきょ教室は食事なしでします。
作る量はだいたい500~700㌘くらいの量で予定しています。
こちらも酵母教室に参加していただいた方でお願い致します。


申し込みは店頭、電話、メール等でお願いします。
電話0774-31-6969
メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@に変換してください)

他にもどんどんと教室の予定をアップしていきますのでそちらも見てくださいね。



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手作り酵母酢の教室をします。
旬の果実「梅」を使います。
宮崎産の無農薬、無消毒の青梅です。
これでお酢教室します。
梅を発酵させて作るお酢は爽やかでとっても美味しいです。
塩で漬けて作る梅酢とはまた違った美味しさです。
酸っぱいけど無塩で糖分も残りません。
このお酢で作る梅スカッシュは夏に最高ですよ。
無農薬、無消毒の梅は見た目は悪いかもしれませんが安心材料です。

大切に下処理をしてますのでぜひお越しください😊
生酢はなかなか手に入らないですし、人にいいのはもちろんですがペットご飯にも大活躍しますよ✨

7/1(日曜)10:00~12:30 六千円 (二リットル瓶代のみ別途。持ち込み可能)
7/3(火曜)10:00~12:30 六千円 (二リットル瓶代のみ別途。持ち込み可能)
食事つき。

このあとどんどんと教室の予定をアップしていきますので見てくださいね。
※酵母教室に参加していただいた方でお願い致します。

申し込みは店頭、電話、メール等でお願いします。
電話0774-31-6969
メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@に変換してください)
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青梅。
宮崎産の無農薬。
これでお酢教室します。
梅を発酵させて作るお酢は爽やかでとっても美味しいです。
塩で漬けて作る梅酢とはまた違った美味しさです。
酸っぱいけど無塩で糖分も残りません。
このお酢で作る梅スカッシュは夏に最高ですよ。

すべての教室の予定を近いうちにアップします。
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色んなフルーツで作れます。コツは色々あります😊

お酢がフルーツと水だけで作れるのをご存じですか?
市販のお酢をもとにしなくても自家製のお酢ができます。
フルーツで作るので季節のフルーツで作ることができますよ😊
うれしいのはフルーツによって全然風味が違うこと。
季節ごとに楽しめるのが嬉しいです。

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フルーツのきれいな色がそのまま。

でも、実はお酢作りは失敗することも多いです。
酸味が出てこなかったりすることも多いかもしれません。
フルーツのうま味がいかせてないことも出てくるかもしれません。
慣れないでちゃんと見極めが出来ずに作ると色々な残念が出てきます。

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ここですることはひとつ。それがわかれば後は簡単です。

アレレ?という溜息が出ないようにするのはある部分がちゃんとできればいいんです。
何度も失敗して水くさいのを作ってしまって、、、を繰り返してきて見極めができるようになりました。
教えてもらえば意外と簡単なことです😁
あと失敗しない理由としては種酢をお分けすることにもあります。
元気のいい種酢はなかなか手に入りませんよ。
ぜひみんなで楽しく作って色々な何故解決しましょう🎵

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色も違えば香りも違います。

今日もお酢の状態が不安でとお酢の瓶を持ってパンを買いに来てくださいました。
不安だーーってドキドキされていたんですが見てみたらとってもいい状態でした。
自分で見極めが出来ないときもお店に来てくださったら一緒に見てアドバイスさせてもらいます。

4/8(日曜日)10:00~12:30 6千円(瓶代等は別途)
ランチつき。
酵母教室に参加していただいた方でお願いします。(酵母教室で基本のお話をするため)

もう間際ですがまだ空きがありますのでぜひ楽しみましょう。
色んなフルーツで作ったお酢も味見してもらうこともできます。
いいお酢は買うと高いですが自分で作るとお安くで済みますよ。

申し込みは電話かメールやSNSでどうぞ。
電話 0774-31-6969
メール pupuchi89アットマークyahoo.co.jp(アットマークを@にかえてください)
3月もお酢教室をします。

もう柿は手に入りにくいので柑橘類になるかと思います。
柑橘類もとっても美味しいお酢になります。
種類によっても風味が違うのが面白いですよ(^w^)

3/21(水曜日・祝日) 10:00~12:30 6千円(瓶代等は別途)

今後も季節のフルーツでお酢作りをする予定です。
お酢作りはもう10年以上前からしています。
色んなお酢を作って美味しいフルーツやコツみたいなものがだんだんとわかってきました。
酸味が薄い時、酸味がしっかりしてる時の違いは?
発酵が悪い時は?
どれだけおけばいいの?
早く使うには?
色んなつかい方をしてみたいんだけど。
等々色々な疑問にぶち当たり長く作ってます。

色んなフルーツで作った酢の味見もしていただけますよ🎵


自家製酢を作る教室でした。
やっぱり発酵は楽しいなぁ✨

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酵母教室と酢教室テンション上がります😁
今回は渋柿を完熟にさせて作りました。
色々なフルーツでできるので旬のフルーツでまた作りましょう🎵

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作ってみたいって方は気軽に声をかけてくださいね。
今ならミカンも美味しいです。
あーまた仕込みたくなってきます😉
今、うちにはビワ、桑の実、柿のお酢があります。
味見もしてもらえますよ🎵
#自家製酢
#フルーツ酢
#味が美味しい
#フルーツによって味が違う
#やっぱり楽しい
とっても急なんですが😅
自家製酢を作る教室をします。
年末に固い渋柿を頼んでいてようやく柔らかくなってきました。
柔らかくなってきたらものすごい早さで熟して来るのでこんな急です😵
読みが甘くてすみません。

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琵琶酢と桑の実酢

今回は柿でお酢作ります。
(今後も季節のフルーツでお酢作りをする予定です)
お酢作りはもう10年以上前からしています。
色んなお酢を作って美味しいフルーツやコツみたいなものがだんだんとわかってきました。
酸味が薄い時、酸味がしっかりしてる時の違いは?
発酵が悪い時は?
どれだけおけばいいの?
早く使うには?
色んなつかい方をしてみたいんだけど。
等々色々な疑問にぶち当たり長く作ってます。

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桑の実酢


お酢は絞るのもけっこうな手間なので絞る作業についてもお伝えします。
ちょうど絞り頃のものもあるので😊
もし希望が多ければ絞るときも一緒にしてもいいのかなと思ってます。

2/10(土曜日)16:30~
料金6000円
食事つき

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柿酢

去年の夏に仕込んだ桑の実お酢、びわの酢の味見もしてもらえます。
年末に仕込んだ柿酢の状態も見てもらうことができます。
色んな味で面白いですよ🎵

お申し込みは
pupupuchi89あっとマークyahoo.co.jp(あっとマークを@に変えてください)
0774-31-6969
または店頭でお願いします。
(申し込みのかたは必ず先に酵母教室に参加お願いします)