eplesu
えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
☆★☆ eplesuからのお知らせ ☆★☆


■ゴールデンウィークのお休み
4/28.4/29(店はお休みですが大山崎の天王山ファームのイベントに出店).5/4.5/5.5/6.5/7

■オーガニックハウス サルーテ 京都さんでパンの販売をします!>
オーガニックハウス Salute 京都
H29年5月1日(月曜)11:30~



■ H29年5月10日(水曜日)10:00~3:00すてき発見市に出店します♪
JR山崎駅前 離宮八幡宮さん境内です。


■ごりごりの里に出店します!
4月23日(日曜)10時~
城陽文化パルク

■酵母教室、パン教室を始めました。 カテゴリー「酵母教室の案内」「パン教室の案内」に日付など詳しくのせています。

■ネットショップ始めました。
クロネコヤマト代引き、ゆうちょ銀行振り込みでお支払いしていただけます。
eplesuぱん。〜ヴィーガン自家製酵母パン〜でパンやクッキーなど販売しています。
遠方の方はぜひご利用ください♪




20170310204159793.jpg

発酵食品をたんまり入れました(笑)。
入ってるものすべて発酵食品。
このところ疲れた顔をしている夫。
ストレスを取ってあげたくて色々してみる。
お肉が食べたいというので冷凍庫の豚肉を解凍♪
本当はストレスの塊だったら食べないくらいのほうが良さそうだけど
食べたいっていうからいつも以上に発酵食品を入れました(笑)
しかも家の中はショボショボ。
買い物に行けてないないので野菜がありません(。>д<)
人参、ゴボウ、キューリで必死に考えた!
にんにくは毎日かならず取るようにしてるのでこれはあります♪

20170310204152d7f.jpg

あとはキンピラとリンゴとマイヤーレモン。
ベジベジさんで注文し忘れると大変です。
明日は大きな大根が頂ける予定なので大根づくしで行こう🎵
そしたら週末に買い物に行けるので(^^)
今晩は機嫌よく夫が食べてくれたので良しです。
取れない人ほど取り返しがつかないので危険です。


おはようございます!

20170310110023feb.jpg

メロンぱん。

2017031011001244d.jpg

ラムレーズン、


おはようございます。
2時頃にはグルテンフリー米粉ぱんが焼き上がります、
2017030622232593e.jpg

菌まとめノート。
このノート作るのが楽しくって仕方なくて目がショボショボになるまでやめられない。
色んな事がわかるたびにワクワクしてどんどん菌が大好きになる。
菌の事を考えていると「何故?」が止まらない。
1つの何故が解決すると次の何故がわき出てくる。
好奇心がこんなに刺激されるものはないってくらいに止まらない。
ルーズリーフの輪っかが小さすぎて紙が収まらない。
一冊にまとめたいから大きなリングのにしよう。

昨日炊こうと思って水につけておいたお米。
炊けなくて寒いとこに置いといたら発酵が始まっていた。
かなりの変化は見えるけど臭さはないので問題なく食べれる。
乳酸菌が一杯だ。
うちの乳酸菌はこんな子だったんだと思って鍋のなかを見てニヤリ。
「ほほー。君だったんだねー」
納得がいけば猜疑心が消える。

家族が言う些細な体調の話でも「それは~~が~~になってるから~~になってるんだよ」と言葉が出てくる。
息子なんて私と同じで「何故そう言えるのか」を説明しないと納得しない。
ただ何となくで言ってるだけなんだったら信用しないとキッパリ言い切る。
息子にとって都合の悪い話だと余計に。
そして最近は説明すると黙りこむ。
黙りこむのは息子の食生活の乱れについてだから。
その乱れがここに繋がってるんだ、家のご飯で体が喜んでいる証拠があると指摘するから(笑)

時間を見つけて10分でもノートを作る。
勉強してる子供と一緒にキッチンのテーブルで菌ノートを作る。

私にはまだ知りたいことや興味のあることが山のようにある。
子供たちと一緒にノートにむかう好奇心がある。
それはなんて幸せな事なんだろう。
スパイス料理が食べられる山食音さんへいってきました 。
店内は登山グッズが販売されていて店名からも店の雰囲気からも山好きなんだなーってのがわかります(^^)



優しいお味。
全部を混ぜて頂きます。
またニドミさんとは違った優しさ(^^)
こういうのを食べちゃうと もう以前食べていたコテコテしたスパイスカレーが食べれません。

20170307053057be8.jpg

チャイもソイだったので久しぶりに頂きました。
香りがいい( 〃▽〃)
クローブとかナツメグのような香り大好きです。
そういえばずいぶん小さな頃からこれらのスパイスでスパイスケーキ作ってたなぁ。
大草原の小さな家のローラレシピ(^^)

カレーを待ってる間、チャイを飲みながら読書して静かな時間を楽しみました。
カレーと一緒には絶対読んじゃいけない本なんだけど私は平気(笑)
ワクワク読んで美味しく頂きました。

20170307053054d74.jpg

鷲峰山という山が宇治方面にあるよと教えて頂きました。
車でも行けるということなのでまた夫といってこようかな(*^^*)
ぱんに使いきれなかったヴィーガンカスタードクリーム。
いつもクリームぱんやラムレーズンに入ってるやつ(^^)

残ったカボチャもポトリと入れちゃって。
適当にカボチャも潰しちゃって
後で家族とパンにでも塗って食べようと思ってすっかり忘れてました(笑)
(カボチャが何故残っていたのかは聞かないで下さい 笑)

ハッと思い出したときにはブックブク。
これは何だったっけ?と思うくらい変貌してました(^^;
面白いからもうちょっと発酵させてみよう。
君は最後に何になるんだ?(笑)



今日はダ・マエダさんに納品するグルテンフリー米粉ピザ生地を作りました。
その生地が少し余ったのでチャチャーっと手を加えてバゲットにしてみました。
初にしてはいいんじゃない?(自分に甘い 笑)



クラストが美味しい!

20170305200324673.jpg

グルテンフリーバゲットって美味しいのかなーって思ってたけど美味しいですね。
ペロリとけっこういけちゃいます。
ってことは成形パンも美味しいのかなぁ(*^^*)


こだわりマルシェ、お店の営業と無事に終わりました。
沢山の方に来ていただき感謝しています(^^)
今日はソフトフランスの作り方の情報まで頂いちゃった!
ムフフ。
絶対近いうちに作ってみよう(笑)

そんな楽しい中でいただいたのがつきももキッチンのランチプレート。
おなかぺこぺこで必死に食べました。
ごちそうさまでした!


おはようございます!
今日は営業しています。
それと京都府庁のこだわりマルシェにも出店しています。

20170305101030b10.jpg

今日のぱんはこだわりマルシェもお店も同じものを出しています。

・山食
・全粒粉100%山食
・グルテンフリー米粉ぱん
・バゲット
・メロンぱん
・くるみベーグル
・チョコレートベーグル
・クリームぱん
・コロネ(ラズベリー)
きなこぱん
・ココナッツラスク
・大麦シリアル
・グルテンフリーかりんとう

201703042046068c3.jpg

グルテンフリーかりんとう。

20170304204608b77.jpg

小麦粉ゼロで油で揚げることもしていません。
可愛い三色入りです。
白 レモン
ピンク ラズベリー
緑 抹茶

20170305101028d83.jpg

つきももキッチンも一緒です(^^)
明日は営業いたします(*^^*)
営業しながら京都府庁であるこだわりマルシェにも出店します。
お近くの方へ自分へぜひ遊びに来てください♪

a href="http://blog-imgs-104.fc2.com/p/u/p/pupuchi5/201703042046068c3.jpg" target="_blank">201703042046068c3.jpg

今回のこだわりマルシェのテーマは「ひな祭り」
グルテンフリーかりんとうを雛あられのように作ってみました。
白はレモン
ピンクはラズベリー
緑は抹茶

20170304204608b77.jpg

お店にもあります(^^)

明日の予定のぱんは

・メロンぱん
・きなこぱん
・クリームぱん
・くるみベーグル
・チョコベーグル
・コロネ
・全粒粉100%山食
・山食
・バゲット
・グルテンフリー米粉ぱん
・グルテンフリーかりんとう
・ココナッツラスク
・大麦シリアル

つきももキッチンも一緒です(^^
何が食べれるでしょうか♪


おはようございます!
明日は営業いたします(*^^*)
と、同時に京都府庁である「こだわりマルシェ」にも出店します(^^)
ご都合のいい方にぜひ遊びに来てください。
メロンぱんも持っていきます!

20170304114455d07.jpg

写真が撮れてませんがメロンぱん、クリームぱん、レーズン山食などあります。

酵母教室の申し込み沢山ありがとうございました。
二日とも満席になりましたので締め切りさせていただきました。
これから定期的にさせて頂く予定ですのでよろしくお願いします(^^)
また募集の方はブログでさせて頂きます。
1回目4/2前後に記事をアップしますので見ていただけたらと思います。


おはようございます!

2017030310360345e.jpg

フォルコンブロート。
ライ麦80%

201703031036028ee.jpg

きなこぱん。

今日もメロンぱんたっぷりあります。



おはようございます!
今日もメロンぱんたっぷり焼きました(^^)