eplesu
えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
☆★☆ eplesuからのお知らせ ☆★☆


■オーガニックハウス サルーテ 京都さんでパンの販売をします!>
オーガニックハウス Salute 京都
H29年1月16日(月曜)11:30~

■H29.1.29日(日曜日)10:00~4:00 コトマルシェ
MoMo Terrace 1階アトリウム他



■ H29年1月10日(火曜日)10:00~3:00すてき発見市に出店します♪
JR山崎駅前 離宮八幡宮さん境内です。


■ごりごりの里ピクニックに出店します!
6月12日(日曜)10時~
城陽文化パルク

■ネットショップ始めました。
クロネコヤマト代引き、ゆうちょ銀行振り込みでお支払いしていただけます。
eplesuぱん。〜ヴィーガン自家製酵母パン〜でパンやクッキーなど販売しています。
遠方の方はぜひご利用ください♪






女7人で鮒寿司パーティーが開催されました(笑)
メインは鮒寿司。
あとはそれぞれの持ちよりで♪

日本酒が3本
白ワインが1本
甘酒3本
松葉サイダーが1本

料理も漬物、ナッツ、発酵スイーツ、ロースイーツ、煮物等々。
私は悩みに悩んで燻製ラスク、燻製ナッツと燻製レーズン、自家製黒豆納豆、豆のスパイス炒め、優しい味の甘酒2種。
豆のスパイス炒めは勉強のために。
納豆は・・・・最後まで「こんなん持っていったらさすがに怒られる?」とドキドキしながら持っていきました。
しかも味付けもなにもせず(笑)
でも意外にペロリと食べてくださって鋭い指摘まで。
もっかいチャレンジしよーーー。

20170329073249554.jpg

イルチエロパン。
玄米パン、ライ麦パン、酒粕パン、スコーン。
どれも鮒寿司によく合って美味しいんだけど私は断然ライ麦パン!
ライ麦と鮒寿司の組み合わせは最高でした。
贅沢にライ麦パン、鮒寿司、choiceのヴィーガンチーズをのせるともう!!
こんなに美味しくていいのかと思うくらいでした。

20170329073251d43.jpg

乳酸発酵させたお漬物。
これは毎回食べさせてもらっては絶品で身悶えします。

201703290732485df.jpg

酒粕レーズンボール。
前回もおいしかったのに今回はもっと美味しさがアップしてました!

201703290732529b8.jpg

燻製ナッツ、燻製ラスク、燻製レーズン。

楽しすぎてちゃんと写真が撮れなかった(^^;
食べるのと喋るのとで必死(笑)

飲み物、料理もマニアックだけど会話もマニアック。
楽しくて楽しくて!
幸せな時間をありがとうございました!
スポンサーサイト


朝一番から奈良県のオーガニックマーケットへ 。

20170328111028e3c.jpg

真楽菓さんのがんもバーガーと鹿のボロネーゼ。

201703281110268bb.jpg

オーガニックコーヒーとかきもち。
「食べたいナー」と夫が反応(笑)

少し近くをプラプラ歩いて探索。
お、こんなとこにベルギービールがあるみたい!一杯だけ飲もうかな?
でも1日はまだまだ長いのでやめておくことに(^^)

20170328110948af0.jpg

次に向かったのはリバーブさん。


で、ホットヨガしてーーーー。

20170328110946a7d.jpg

最後はベルギービール。
これがあったから我慢した(笑)

20170328110945aab.jpg

待ち合わせ一時間前にきて1人でのみ始める。
ヴァイツェンは軽くてうまい。

20170328110944f04.jpg

1時間後、友達がやって来てビールと会話を楽しむ。
私が4.2.6
つきももさんが1.3.8

20170328110942a0c.jpg

シメサバパクチーのせ。
色んな話をしてご機嫌に帰る。

朝は五時から仕込みして1日遊んで翌日は4時半起き。
前日ハードに遊んだのに「顔ツヤッツヤ?」と顔を覗きこまれた(笑)
それだけ発散して楽しめたってことかな(^w^)

クラフトビールはたまらん美味しさ。
もうすでに飲みたいもんな。




おはようございます。
今日はサルーテさんにお邪魔しています。

・素焼きパン
・ココナツラスク
・きな粉パン
・メロンパン
・白餡パン
抹茶チョコベーグル
・グルテンフリー米粉ぱん
明日はサルーテさんでパン販売の日です。
予定のパンは

・メロンパン
・きな粉パン
・あんパン
・メロンパン
・グルテンフリー米粉ぱん
・ココナツラスク

です♪
2017032510345136d.jpg

おはようございます(^^)

20170325103450ddf.jpg

グルテンフリー米粉ぱんとグルテンフリーそばぱん。

20170325103448b98.jpg

惣菜ぱん、
野菜と豆たっぷりのとトマトソースにソイナゲットいりです。


甘酒を麦で作って べったら漬けを作りました。
甘さがほどよくて美味しい(*^^*)
柚子の果汁を絞ったあとの皮を冷凍しておいて良かった♪


納豆を作りました。
納豆菌も準備せず北海道黒豆と藁のみです(笑)

20170324171906c83.jpg

糸を引いてネバネバ~♪
ここからは数日熟成させます。

納豆は簡単に出来るけど最新の注意払って作らないと家中ネバネバ菌だらけになります。
それはもう恐ろしいですよ!
作る時は気をつけて(^^;


おはようございます!

燻製ラスク 、燻製塩もあと少し出してます。
これは食べ始めると私が止まらない(笑)
完璧にスナックです。
ビールのお供、テレビのお供にどうぞ♪



ご機嫌な昼ビール。
生で美味しいギネスビール。


買ってきてくれた日本酒。
止まらないうまさ(笑)
20170318222718bae.jpg

この本を初めて見たのは本屋さんだった。
何気なく本棚をサーッと見ながら歩いているとすごい違和感を感じて立ち止まる。
「あれ?何か今すごい文字が見えた気がしたけど気のせい?」

人間の目ってすごいと思う。
一瞬、流して見ただけで頭に入ってるんだから。
あまりの違和感に本棚の前に 戻って一段ずつ丁寧に見ていく。

「!!!!!」
この題名が目に飛び込んできた。
目で文字を見てるのにあまりの衝撃に言葉の意味が頭に入ってこない。
唖然と真っ白な頭で文字を見つめる。
「あ~ちゃん何してんの」と娘の声で我に返りその場を離れた。
そこからはすっかりこの本のことも忘れていた。

数日前、ネットで再びこの題名を目にした。
やっぱり衝撃で意味を考え込んでしまう。
内容を検索するとイヤらしい本ではなく真面目な内容だというのがわかった。
この題名で真面目な内容って?
夫と書いてあるってことは作者は女性でこの夫の妻?
ぐるぐる頭のなかが回ってとうとう買うことにした。

ちょうど今月末に期限の切れるポイントがこの本の値段とほぼ一緒だったから全額ポイントで買えたのも大きな理由。

読むとやっぱり唖然として読む手が止まらなかった。
共感出来るとか出来ないとかそんな次元ではなくてずっと唖然なのだ。

少ししんどい思いもあるけど読んで良かったかな。
不思議な感情で読み進んだ本。

[本ーーーーーー夫のちんぽが入らない]の続きを読む


いいお天気です🎵

201703191143065c5.jpg

トマトディップも出してます。

201703191143058d2.jpg

つきももさんのランチプレートもあります。

お酒も色々あるのでのんびりしに来てください




明日はル・マルシェに出店します。
場所はここです→
ここはお酒がすきな方には最高のマルシェ。
前回はクラフトビールやワインを出してるお店も沢山でした。
えぷりーずもおつまみっぽい物をと2種作ってみました。

201703182048181a0.jpg

薫製ラスク。

201703182048172c5.jpg

グルテンフリーです。

20170318204815dfc.jpg

薫製アーモンド、薫製レーズンいり。
色は赤いけどパプリカの色なので辛くはありません。

20170318204335501.jpg

トマトソース。
発酵調味料を使って豆たっぷりに作りました♪

明日はいいお天気のようなのでぜひ遊びに来てください♪
楽しくのんびりお酒が飲めると思います(^^)
私も飲むの楽しみにしています♪

20170318101931acc.jpg

おはようございます(^^)



久しぶりのお惣菜ぱんです。
11時から限定9本で販売します。
その場で詰めますのでお時間かかります。

これからこんな形でお惣菜ぱんを出せたらと思ってますがまだまだやってみないとわからないことだらけです。
頭のなかはいったり来たり。
決められないまだ途中ですが気長にお付き合い頂けたら嬉しいです。

豆、野菜、豆腐が一杯なのでボリュームたっぷりです。
味噌は自家製、醤油は澤井さんです。
発酵料理を詰めてますので腸も元気になりますよ。

こちらは予約はお聞きできませんのでよろしくお願いいたします。
日曜日の手作り市にむけて準備しています。
3/19にル・マルシェに出店します。
場所はここです→
ここはお酒がすきな方には最高のマルシェ。
前回はクラフトビールやワインを出してるお店も沢山でした。
おつまみ系も一杯(^w^)
座って飲んで食べて楽しくお喋りして過ごしてもらおうとえぷりーずもおつまみっぽいものを(^^)

20170318034913e3b.jpg
薫製レーズン

20170318034910b2f.jpg
薫製アーモンド

薫製オイル

写真を撮り忘れましたが薫製塩と。
これでおつまみっぽいのを作ります。
お店はもうなに屋さんかしらと思う香りで一杯です(笑)
無事完成できますように(^^)

薫製塩が物凄い美味しさなので小袋で持っていこうか悩み中♪

[3/17のぱん]の続きを読む


ウコン&コリアンダーシードのソフトフランス。

色んな方が「前のような惣菜ぱんが欲しいんですが」と声をかけてくださるのでいい加減に工夫して用意しなくっちゃーとクルクル考えてます。
時間が足りなくて出来ないならどうしたらいいのか。
ちょっと考えて実行できるようにします。



おはようございます(^^)
よろしくお願いいたします。


ミミズちゃんが活動的になってきました。
その動きと一緒に種も芽をだして♪
手前のはスナップえんどう。
奥のは色々。
ロケット、二十日大根、リーフレタスなどなど。

201703151635288b6.jpg

今年はレモンも大きなところに植え替えたから楽しみです。
沢山食べられますように(^^)


去年の夏に仕込んでいた鮒寿司が出来上がりました。
初チャレンジにしてはとっても良い出来です(*^^*)

201703132000584f2.jpg

たっぷりの飯(いい)です♪
この飯だけでもとっても美味しい。

20170313200059136.jpg

みんなで綺麗に磨いた源五郎鮒。
今年も絶対漬けようねってみんなで盛り上がり中(笑)

20170313200101f64.jpg

こちらは差し入れしてくださったウグイの鮒寿司。
ウグイの鮒寿司って初めて聞きました!
食べさせてもらうと酸っぱくてザ・鮒寿司な味。
しょっぱいけどこの酸味がたまらん‼

私たちの漬けた鮒寿司は麹が効いていて甘味があってザ・鮒寿司の味ではありませんでした。
初めての味。
しょっぱくなくてそのままペロペロ食べられちゃいます(笑)
女の人はこの甘味のある鮒寿司が好きだと思います♪
私もどっちも捨てがたい。

この日は鮒寿司以外にも美味しいものが一杯❗
絶品の手打ち十割そばに、持ちよりの皆さんの美味しいもの♪

20170314055621701.jpg

うちたての十割そばがこんなに一杯なんてクラクラしませんかっ!?
良く見たら細かいごちそうも沢山並んでます。

201703140556204e6.jpg

しかも美味しい日本酒が一杯(*≧∀≦*)
全部それぞれ味が違っていてうまいのなんの!
ヘロヘロした体じゃなかったらもうちょっと飲めたのになぁ(笑)

2017031405561811d.jpg

こちらはchoiceさんのフロマージュサンド。
なんて贅沢な食べ方なんやろうってジンジンしました。
写真はないけどsumiさんのRawケーキもあったし、桜シフォンもありました。
絶品の鯖寿司まで(*≧∀≦*)
この日は喉のところまで詰め込むくらいに食べまくり。
何日分食べただろうってくらいに美味しい物ばかりいただきました。

楽しい時間に感謝です。
この日のために色々な準備をしてくださってどうもありがとうございました。
いつも楽しむための準備が完璧でお邪魔するとワクワクしてしまいます。
ついついワクワクが勝ってしまってちゃんとお礼が言えてるだろうかと心配になるくらい我を忘れてるかもしれません(笑)
本当に楽しい時間をありがとうございました‼



今日はサルーテさんでぱん販売の日です(^w^)

・レーズン山
・グルテンフリー米粉ぱん
・フォルコンブロート
・ほうじ茶ベーグル
・きな粉ぱん
・ココナッツラスク

レーズン山はお店でも人気ですぐになくなってしまいます。
コクのあるレーズンと酸味のあるレーズンが二種類たっぷり入ってます。

ほうじ茶ベーグルは生地にほうじ茶を練り込み、中にアーモンドをたっぷり巻き込みました。
明日はサルーテさんでのぱん販売の日です♪
予定のぱんは

・きな粉ぱん
・フォルコンブロート(ライ麦80%)
・レーズン山
・グルテンフリー米粉ぱん
・ココナッツラスク

レーズン山は二種類のオーガニックレーズンがたっぷり入っていて当店でも人気ですぐになくなってしまいます(*^^*)
よろしくお願いいたします!


夢追い人に 乾杯を!
厄介な私たちに乾杯を!

むっちゃ良かった。
ライアン・ゴズリングめっちゃめちゃカッコいい( 〃▽〃)
ジョン・レジェンドの声はたまらなく素敵。
ときめいた(笑)
今晩はニヤけながら寝ます(^w^)


前回普通のバゲットとして焼き上がってしまったバインミー用のぱん。
今回はいいんじゃない?

20170311140903548.jpg

ホワッてます!

20170311140901d8a.jpg

中もこんな感じ♪
バインミーーーッ!!!!


遅いですね、ごめんなさい(^^;
今日の豆は北海道産の黒豆です。
横のはライ麦80%のライ麦ぱんです。


おはようございます!
グルテンフリー米粉ぱん、ライ麦ぱん、レーズン山などあります♪
20170310204159793.jpg

発酵食品をたんまり入れました(笑)。
入ってるものすべて発酵食品。
このところ疲れた顔をしている夫。
ストレスを取ってあげたくて色々してみる。
お肉が食べたいというので冷凍庫の豚肉を解凍♪
本当はストレスの塊だったら食べないくらいのほうが良さそうだけど
食べたいっていうからいつも以上に発酵食品を入れました(笑)
しかも家の中はショボショボ。
買い物に行けてないないので野菜がありません(。>д<)
人参、ゴボウ、キューリで必死に考えた!
にんにくは毎日かならず取るようにしてるのでこれはあります♪

20170310204152d7f.jpg

あとはキンピラとリンゴとマイヤーレモン。
ベジベジさんで注文し忘れると大変です。
明日は大きな大根が頂ける予定なので大根づくしで行こう🎵
そしたら週末に買い物に行けるので(^^)
今晩は機嫌よく夫が食べてくれたので良しです。
取れない人ほど取り返しがつかないので危険です。


おはようございます!

20170310110023feb.jpg

メロンぱん。

2017031011001244d.jpg

ラムレーズン、


おはようございます。
2時頃にはグルテンフリー米粉ぱんが焼き上がります、
2017030622232593e.jpg

菌まとめノート。
このノート作るのが楽しくって仕方なくて目がショボショボになるまでやめられない。
色んな事がわかるたびにワクワクしてどんどん菌が大好きになる。
菌の事を考えていると「何故?」が止まらない。
1つの何故が解決すると次の何故がわき出てくる。
好奇心がこんなに刺激されるものはないってくらいに止まらない。
ルーズリーフの輪っかが小さすぎて紙が収まらない。
一冊にまとめたいから大きなリングのにしよう。

昨日炊こうと思って水につけておいたお米。
炊けなくて寒いとこに置いといたら発酵が始まっていた。
かなりの変化は見えるけど臭さはないので問題なく食べれる。
乳酸菌が一杯だ。
うちの乳酸菌はこんな子だったんだと思って鍋のなかを見てニヤリ。
「ほほー。君だったんだねー」
納得がいけば猜疑心が消える。

家族が言う些細な体調の話でも「それは~~が~~になってるから~~になってるんだよ」と言葉が出てくる。
息子なんて私と同じで「何故そう言えるのか」を説明しないと納得しない。
ただ何となくで言ってるだけなんだったら信用しないとキッパリ言い切る。
息子にとって都合の悪い話だと余計に。
そして最近は説明すると黙りこむ。
黙りこむのは息子の食生活の乱れについてだから。
その乱れがここに繋がってるんだ、家のご飯で体が喜んでいる証拠があると指摘するから(笑)

時間を見つけて10分でもノートを作る。
勉強してる子供と一緒にキッチンのテーブルで菌ノートを作る。

私にはまだ知りたいことや興味のあることが山のようにある。
子供たちと一緒にノートにむかう好奇心がある。
それはなんて幸せな事なんだろう。