eplesu
えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
☆★☆ eplesuからのお知らせ ☆★☆


■ゴールデンウィークのお休み
4/28.4/29(店はお休みですが大山崎の天王山ファームのイベントに出店).5/4.5/5.5/6.5/7

■オーガニックハウス サルーテ 京都さんでパンの販売をします!>
オーガニックハウス Salute 京都
H29年5月1日(月曜)11:30~



■ H29年5月10日(水曜日)10:00~3:00すてき発見市に出店します♪
JR山崎駅前 離宮八幡宮さん境内です。


■ごりごりの里に出店します!
4月23日(日曜)10時~
城陽文化パルク

■酵母教室、パン教室を始めました。 カテゴリー「酵母教室の案内」「パン教室の案内」に日付など詳しくのせています。

■ネットショップ始めました。
クロネコヤマト代引き、ゆうちょ銀行振り込みでお支払いしていただけます。
eplesuぱん。〜ヴィーガン自家製酵母パン〜でパンやクッキーなど販売しています。
遠方の方はぜひご利用ください♪






城陽文化パルクのゴリゴリの里に来ています。

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パンに入れて美味しいような味付けで焼きそばを朝からジュージューしました(*^^*)

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ガーリックフランスは自家製ヴィーガンバターを使っています。

焼きそばパンは焼きそばたっぷりです。

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明日4/23(日曜日)は城陽 文化パルクであるゴリゴリの里に出店します。

色々持っていきます。
・山食
・レーズン山食
・クルミ山食
・バゲット
・チョコレートベーグル
・クルミベーグル
・きな粉パン
・メロンぱん
・クリームぱん
・あんぱん
・ライ麦パン
・大麦シリアル
・ライ麦クラッカー
・ほうじちゃキヌアクッキー
惣菜ぱんも考えちゅうですのでよろしくお願いいたします(^^)


酵母教室パン教室それぞれ募集中です。



おはようございます!
ゴールデンウィークお休みをお知らせさせて頂きます。

4/28 4/29(この日は大山崎の天王山ファームのイベントに出店) 5/4 5/5 5/6 5/7

上記を休ませていただきます。


4/29はお店は休みになりますが大山崎の天王山ファームのイベントに出店していますのでぜひこちらに遊びに来てください。

5/1はサルーテさんでパン販売の日ですのでこちらでもパンを購入していただけます。

よろしくお願いいたします!


パン教室の募集をさせていただきます。

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5月16日(火曜日)10:00~1:30頃まで 6000円 丸パン 残り1名様
全粒粉100%、全粒粉30%、全粒粉なしを選んでもらえます。
5月30日(火曜日)10:00~1:30頃まで 6000円 丸パン 残り2名様。
全粒粉100%、全粒粉30%、全粒粉なしを選んでもらえます。
6月 4日 (日曜日)10:00~1:30頃まで 6000円 パンの種類は未定です満席になりました
6月19日(月曜日)10:00~1:30頃まで 6000円 パンの種類は未定です



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パンはこねないパンを作ります。
お母さんや主婦が気軽に焼けるパンにしました。
初回はシンプルな丸パンです。
丸パンは意外に便利に使えます。
コッペパンのようにサンドしたり、バンズにしたり、ジャムやバターをつけて食べたりと自由自在です

私が事前に捏ねておいた生地を成形していただいて焼き上げ、こちらが持ちかえりパンとなります。
そのあとに持ち帰って家で焼き上げる用の生地を自分でこねて頂きます。

写真は全粒粉100%の丸パンです。
手ごねで石窯ドームで焼きました。

持ちかえり生地は全粒粉100%、全粒粉30%入り、全粒粉なしで選んでいただけます。
もし持ちかえり生地が必要ない方は予約時にお伝えください。
その場合は他の方がこねてられるのを見ていただくことになります。

パン教室でも軽食をご用意させて頂きます。

メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@に変換してください)
電話 0774-31-6969(営業日以外は繋がらないこともあります)

注意
パン教室は酵母教室に参加していただいた方のみとなってますので必ず先に酵母教室にご参加ください。

酵母教室の募集をさせて頂きます


5月8日(月曜日) 10:00 ~ 12:30 料金 8千円 残席あり
5月14日(日曜日) 10:00 ~ 12:30 料金 8千円 満席になりました
6月5日(月曜日)10:00~12:30 料金 8千円 残席あり
6月18日(日曜日)10:00~12:30 料金 8千円 残席あり

簡単な軽食つき。
どちらかご都合のいい日をお選びください。

酵母の起こし方をお伝えします。
今まで何度やってもダメだった方も必ず起こせるようになりますよ(^^)

酵母はパンを焼くだけでなく生活のなかに色々と役立てることができるのをご存じですか?
生活の中での有用な酵母の使い方をお伝えします。
酵母生活をはじめてずいぶんたちました。
主婦目線で、家族に抵抗感を持たれない使い方などもお伝えできるかと思います。
大好きな菌、お通じのこと、寄生虫などなどマニアックですが知ってると体が喜ぶよーっていうお話もさせていただきます(^^)

発酵食がなぜ体にいいのか。
腸の働きがなぜ重要視されるのか。
腸内細菌って一体何なのか。
どんな働きをしてくれるのか。

きっと皆さんが思ってる以上の働きをしてくれています。
そんなお話をイーーッパイさせていただきます(^w^)
そこには毎日のお通じのお話も出てきます 。
(食べ物の話なのに何でそんな汚い物の話題を?と思われるかも知れませんがとても関係があるので頻繁に出てくるワードとなります)
この辺りを説明してから酵母作りの説明をさせていただきます。
もうマニアックな話が沢山になることは確実です(笑)


ぱん教室は手間のかからないパン作りをお伝えします。
お店で売るようなパンを手でこねようと思うと時間と手間と体力が必要です。
なので主婦が生活の中で負担なくできる「あまりこねないパン作り」をお伝えしようと思っています。
「お母さん作ってー」
「朝ごはんは手作りパンがいいなー」
そんな風に子供やご主人から言われても気軽に「いいよー」と言えるパン作り(^^)
家族が喜んで食べてくれて、作りても楽しめるパン作りなんて最高だと思います。
そこに発酵菌というおまけまであれば嬉しいですよね♪
腸内細菌などのお話はぱん教室などでも頻繁に出てくるかと思います(^^)

酵母料理教室は希望があればですが発酵料理をお伝えします。


メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@に変換してください)
電話 0774-31-6969(営業日以外は繋がらないこともあります)

注意
えぷりーずでは ぱん教室、酵母料理教室など色々予定でいますがこの酵母教室が基本となるので必ず第1回目はこちらに参加してください。こちらを飛ばして他の教室には参加していただけませんのでご了承下さい。

この日にお渡しするレシピは酵母の起こし方です。料理やパンのレシピは各々の教室を受けていただく形になります。

当店は非常に狭く体がぶつかることも多いこともあり、女性限定とさせていただきます。(狭さは覚悟して来てくださいね)
ご夫婦などで参加を希望される場合はメールか電話でご相談ください。
お尻とお尻がぶつかる狭さですのでご了承下さい。


おはようございます(^^)

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酸味のあるハード生地にレーズン、クランベリー、クルミをたっぷりいれました。
焼き上がりは12頃です。

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丸パン。
パン教室で焼いてみたら思いのほか美味しかったので(笑)
シンプルな生地を柔らかく焼いてます。

ライ麦パンが遅い時間に焼き上がります。
1時以降だと思います(^^;


おはようございます。

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クルミベーグルとチョコレートベーグル。
クルミもチョコレートたっぷり入ってます。

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シナモンロール
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久々の村上春樹。
つきももさんに借りて読んでみた。

ブラボー。
物凄く面白かった。
そして物凄く疲れる本だった。
この本は書くのも疲れるものだったんじゃないかと思った。
書くのも時間も長くかかったのかもしれない。
読むのはすごく時間がかかった。

深層心理を表しているのだろうか。
誰もが深い自分の闇を抱えている。
そこから逃げて生きれば何も掴むものはない。
その闇に向かい合って見つめてこそ自分と周りのものたちが見えてくる。

全く自分と関係ない人が分かれ道のヒントを落としていくことは多々ある。
眉を潜めて「変な人だ」と思ったり、その場では流してしまうような些細な事だったり。
でも一人で冷静に向き合うと必ずそこにあるヒントに気づくときがある。
そんな時は絶対に喉に何かが引っ掛かっているような不快感が心にあるからイライラムズムズしてわかる。
その時に冷静に自分と向き合って闘えるかで答えが見つかるか見つからないかが決まるような気がする。
逃げる者には何も与えられない。
何もつかめない。

最後この主人公に平和が訪れた事に心底ホッとした。
そして自分の中が希望に満ち溢れるのがわかった。
私もまだ自分と向き合えるし、色んな人が落としていく物を拾い集めることができると思った。

すばらしい本をありがとう。
久々に何とも言えない感動で涙が溢れた。


5分で娘弁当。
まるごと昨日の酵母教室ランチで出したもの(笑)
すまぬ!
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丸め終わって粉をふってクープを入れるところ


初めてのパン教室も終わりました。
二時間ちょっとの間にパンを焼き上げて持ち帰り生地を仕込んで頂くには段取りがちゃんとしていないといけません。
今回はその辺りを勉強させてもらいながらのお教室でした。
なので来てくださった方たちにいつも以上に感謝で一杯な数時間。。。


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クープで遊んで下さいました(^^)「顔にしてみよーっと♪」


段取りをぐるぐる考えながらの時間でしたが、この日も和やかで楽しい雰囲気を皆さんで作って下さりとってもホンワカ温かい時間となりました。
楽しそうにお話しされながら作業される姿は「楽しんでくださってるのかな~」と自惚れさせて頂く時間でもありました。
もちろん段取りをしっかりと組んで、お伝えする技術を磨いて、努力することは沢山沢山あるのですが、笑顔のお姿は肩の力みを取ってくれる最高のサプリメントでした。


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顔クープ焼き上がり。「うわ!怖っ。夜寝れへんわ!」(笑)


オーブンが家にないと打ち明けてくださったこともありオーブンなしで気軽にパンを焼く方法も見つけることができました。(結果その方のお家にもオーブン機能のついたものがあるのが判明したのですが)
私は元々、形から入るタイプではないので完璧に道具が揃っている必要はないと思っています。
やりたいことは自分の持っている物のなかでやれれば良いんだと思うので「パン焼いてみたいけど道具がないからできない」と思われている方もぜひご相談ください。
色んな物で代用ができると思います(^^)


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焼き上がり。丸めに苦戦されていたのに綺麗な焼き上がりです。


私がしたいのは「気さくに気軽に質問ができて毎日の生活に馴染むような作り方をお伝えできる教室」です。
主婦、お母さん、働いてる忙しい人が自分の時間で気軽に手作りのものが楽しめるようなお手伝いがしたいです。
私自身ずっと忙しい仕事をしながら子育てと主婦をしてきました。
ほぼ家にいない状況でパンを焼くにはどうしたらいいのか。
手の込んだ料理をする時間はないけど体に優しいものを食べさせるにはどうしたらいいのか。
そんな事を考えながらの忙しい時間を過ごしてきた時間は10年以上。
家族が協力してくれるからこそ出来た忙しい生活だったので食事は家族のためになるものを食べさせたかった。
私が嫌だなと思うのは添加物や人工的なもの。
それらを使わないで昔ながらの調味料で家庭で作った物は家族のためになると思っています。
もちろんバランスは大切ですがあまりとらわれすぎないで家族の喜ぶものを作るというのは心の健康にも役立つんではないかと思うんです。
揚げ物はAGEが発生するから体に悪いと言われるけど、
家族がたまには食べたいというなら工夫をして食べさせてあげることは心の健康に繋がると思っています。
その知識と少ない時間の中でする工夫の仕方をお伝え出来れば最高だなと思います。
あくまで私の目線は主婦目線で母親目線。
自分が楽して家族を色んな意味で守りながら心の健康も保つにはどうしたらいいのか。
そこを大切にしています。


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焼きたてをパカリ♪


なんか長々と書いちゃいましたが思い描く教室に近づけていけたらと思います(^^)
そのためには私も学びの時間を大切にしなくちゃいけません。
楽しくワクワク学び続けられますように。
感謝の1日を今日もどうもありがとうございました!


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サラダ、キュウリの中華和え、豆のスパイス炒め、パプリカと豆の具沢山スープ。すべて発酵食品入り。この他にパンの盛り合わせと食後に甘いパンと酵母ジュースを出しました(^^)破裂しそうなお腹にしちゃってごめんなさい(笑)


来てくださった方が素敵にブログを書いてくださってるのでこちらも紹介させてください。
この方はいつも優しい目線で見てくださっていて感謝で一杯です。

酵母教室パン教室も引き続き募集中ですのでよろしくお願いします(^^)


今日は酵母教室でした。
酵母教室は最初に発酵食品と腸内細菌の事をお話させてもらって発酵食品の重要性を知ってもらってから酵母のお話をさせてもらってます。
腸内細菌、出すものの話などキッチンでするべきではないような話もあるんですけど全部一応酵母に繋がります(笑)
大好きな事の話だからついつい色々(^w^)

今日はオーガニックバナナと柑橘を用意して皆さんに選んでもらって仕込みました。
今回は特にブックブクの元種を入れたので早く発酵してきそうです。

お話をして酵母を作ったらランチをしていただきます。
パンはバゲット、ライ麦80%パン、クルミとレーズンのハードぱん。

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山食にヴィーガンバターをっけて味見していただきました。

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スパイスカレー。
今回は牛蒡です。

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サラダ、キュウリの中華和え、菜の花の柑橘和え、野菜のサブジ。
料理はすべて発酵食品です。

あと甘いパンと酵母ジュースで終わりなんですけど撮るの忘れました(笑)

5月も酵母教室ぱん教室と色々やりますのでよろしくお願いします(^^)



今日はサルーテさんにお邪魔してます。

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ライ麦ぱん。

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ライ麦90%

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明日以降が食べ頃です🎵

・レーズン山
・山食
・グルテンフリー米粉パン
・ライ麦ぱん90%
・クルミとレーズンのベーグル
・きな粉ぱん
・メロンパン
・ライ麦クラッカー
明日はサルーテさんにお邪魔する日です。
持っていくぱんは、、
・レーズン山食
・めろんぱん
・ベーグル
・グルテンフリー米粉パン

きな粉ぱんとライ麦ぱんももしかして、、、
サワー種の熟成具合にもよるのでまだ未定です。
よろしくお願いします(^^)


バイタミックスを購入したらスムージーの美味しいこと!
去年は不馴れな忙しさもあってずっと飲んでいたスムージーを飲まなくなっていたんですけどバイタミックスのお陰で復活しました。
ほんとびっくりするくらい美味しいー。
他のミキサーで作ったものとは別物ですな(*^^*)
夫はバイタミックス初体験なので「なにこれ。めっちゃ美味しいやん。いつものと違う」と驚いておりました。
やっぱわかるよなー(^w^)

去年は自分の事を考える余裕もなくて パンを焼く、睡眠時間を確保する で必死だったので今年は他の事もちゃんとしていこうと思います。
去年は夫に甘えた年だったので今年は負担してもらっていた家事も自分でこなせるように。
ついつい優しいからと甘えて夫の負担を増やしちゃうので今年は甘えないように(^^;
去年より進化した一年であるように頑張ります。




スナップエンドウ。

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花が咲いてきました!

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ローズマリー。

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柚子。

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レモン。
新芽と蕾が出てきてます。

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レタス。
適当に撒いたら混植になっちゃってます(^^;

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パクチー!
やっと芽が出てきましたーーー(*≧∀≦*)

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そしてこれはカレーリーフ。
なかなか手に入らないカレーリーフ!
お願い、枯れないでーーー。
あまりのヒヨヒヨさに毎日ドキドキしてます。



おはようございます!

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アップルトースト。
ヴィーガンバターに自家製リンゴの甘煮をのせてます。

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クルミとレーズン。
酸味が出るように仕込んだ生地にクルミとレーズンをたっぷりいれました。

グルテンフリー米粉パン。
小麦粉ゼロの珍しいパンです。
もっちりフワフワで和食とも相性がいいです。
色んな食べ方が出来ますよ(^^)


おはようございます。

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クルミとレーズン。
ハード系の生地をライ麦酵母で酸味が出るように仕込みました。
中にはクルミとレーズン。
トップはポピーシードです。

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バゲット。
全粒粉も入っています。

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フォルコンブロート。
ライ麦80%いり。
美味しい食事ぱんです。

グルテンフリー米粉パンも11時迄に焼き上がります。



楽しみにしていた平井堅のライブ。
朝からやりたいこと詰め込みました(笑)
まず朝一番はホットヨガ。

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その次は食べたかったフォーを。
何も見ず「フォーのセットを」と注文したらまさかの肉飯付き。
ちゃんと見るべきでした(笑)

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ここから夫と合流してクラフトビール。
「昼間っからって贅沢よねー」って言いながら二人で飲む(笑)
ミッケラーと呉ビールを♪

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最後に一番楽しみにしていたライブ。
空飛ぶ45歳、いいですねぇ(^w^)
22年前のデビューからずっと好き。
Precious Junkは今も昔も逃げたくなるときに必ず聞く曲。
また次が楽しみ。


イベント終わりに用事があってサルーテへ。
しっかりご飯も頂いて皆さん忙しい中お喋りまでして元気に帰る。
ここは美味しいのはもちろんで顔が見たいもあって通うんだろうなぁ。

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サルーテで元気をもらったらテンション上がって一杯だけとやってきた(笑)
楽しく少し飲んで「イベント続きご苦労様」と自分に言ってあげる。
毎日元気に楽しく過ごすには自分を大好きでいてあげなくちゃと思う。


大山崎の桜。
ここの市はすごくリラックスします。
空を眺めて、桜をみて。

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神社の独特の雰囲気かな。
後半、お客さんがいなくてひっそりしたときにはウツラウツラと居眠り。

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今日は雨。
昨日しっかりと桜を堪能できて良かった。
ありがとう。



大山崎のすてき発見市に来ています♪

・レーズン山食
・全粒粉100%山食
・朝宮の抹茶チョコべーぐる
・朝宮の焙じ茶ナッツべーぐる
・シナモンロール
・きな粉パン
・メロンぱん
・燻製ラスク
・燻製塩
・ココナッツラスク
・ライ麦クラッカー
・朝宮の焙じ茶キヌアクッキー
・大麦シリアル


滋賀県の信楽に来ています❗

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美味しいそばもあります!


おはようございます!

明日は滋賀県信楽のイベントに参加します。
明後日の月曜は大山崎のすてき発見市に参加します。


酵母教室
パン教室の募集をさせていただいてます。


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フォルコンブロート。
ライ麦80%です。

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野菜サンドイッチ。

4/9と4/10連続でイベントに参加します。



滋賀県の信楽のイベントです。
お友達の蕎麦と一緒に出店します(^^)
このお蕎麦がほんとに美味しい十割蕎麦なんです。
えぷりーずも色々パンやクッキー、ラスクなどを持っていきます。


4/10は大山崎のすてき発見市です。
JR山崎駅からすぐのところであります。


おはようございます!

酵母教室の案内とパン教室の案内を書いてます。




おはようございます!

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ガーリックフランス。
ヴィーガンバターでガーリックバター作ってのせました。
焼いてから食べてください。

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ヴィーガンバターの上にリンゴの甘煮とシナモンをのせました。
焼いてから食べてくださいね。
パン教室の募集をさせていただきます。

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4月16日(日曜日)10:00~

パン教室は初めてのため手探りにお付きあい頂くことになってしまいます。
なので時間が長くなったり、不手際があるかもしれないと言うことにご了承頂ける方限定で募集させていただきます。
その代わりといってはなんですが今回は通常より金額を少なくして四千円でさせていただきます。
ご協力よろしくお願いいたします。

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パンはこねないパンを作ります。
お母さんや主婦が気軽に焼けるパンにしました。
初回はシンプルな丸パンです。
丸パンは意外に便利に使えます。
コッペパンのようにサンドしたり、バンズにしたり、ジャムやバターをつけて食べたりと自由自在です

私が事前に捏ねておいた生地を成形していただいて焼き上げ、こちらが持ちかえりパンとなります。
そのあとに持ち帰って家で焼き上げる用の生地を自分でこねて頂きます。

写真は全粒粉100%の丸パンです。
手ごねで石窯ドームで焼きました。

持ちかえり生地は全粒粉100%、全粒粉30%入り、全粒粉なしで選んでいただけます。
もし持ちかえり生地が必要ない方は予約時にお伝えください。
その場合は他の方がこねてられるのを見ていただくことになります。

パン教室でも軽食をご用意させて頂きます。

メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@に変換してください)
電話 0774-31-6969(営業日以外は繋がらないこともあります)

注意
パン教室は酵母教室に参加していただいた方のみとなってますので必ず先に酵母教室にご参加ください。

顔こりほぐしの後、従姉のよく行くカフェで日本酒をいただきました。
満月の花



常連のおじさんと3人で飲む(笑)
一番右のお酒は滋賀県の家族だけでやってはる平井酒造さんのお酒。
この酒米をおじさんが作ってはるそうです。
「この酒を飲む前にモロコを食べてから飲むと最高なんや」と教えてもらいその順番で食べるとホントうまい!

このおじさんは色んなこと知ってはって私の興味のある話が一杯でてくるから質問しまくってしまいました(笑)

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変わった日本酒が一杯。
この他にも「マニアックな日本酒」って一覧までありました。

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これがモロコに合う日本酒。
女性杜氏さんで色々活発に活動されてるって話も聞きました。

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どぶろく。
これが大昔から続くやり方で作ったというやつ。
少し酸味があってメチャクチャ美味しい。
どぶろく大好き。

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おばんざい。
やさしいおつまみもあります♪

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そしてまたもや鮒寿司(笑)
これも先程のおじさんのところで作ってる鮒寿司だそうです。
臭くなくて美味しい!

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鮒寿司のお吸い物。
またこれが絶品。

従姉と会ったのも久しぶりで楽しくて楽しくて。
ここはよく従姉が来てるらしいので私も頻繁に行ってみよう。


従姉がやっている顔こりほぐしに行ってきました。
顔にも凝りがあってほぐすことによってシワや弛みがなくなるというもの。
なので普通のマッサージとは全然違います。

私がいいなと思ったところは添加物の入った化粧品を使わないでアロマオイル1本でやってくれるところです。
化粧品に苦手意識のある私はそこが一番気になるのでアロマオイル1本と聞いた時点で心が軽くなりました。

オイルをぬってマッサージが始まります。
痛みはないんだけど凝ってるところがコリコリ音をたてるから不思議。
さわられてるうちに「ほんまや。ここ凝ってるわ」と自覚が出てきます。
私は眉間の辺り、頬、顎の辺りがコリコリしてました。
ストレッチをしてるような痛気持ちいい感じがわかるでしょうか。
私はすっかりリラックスしてうつらうつら。
腸もぐるぐる動き出しました(笑)

ヨガをしていると体が固まるのがどれだけしんどいことかわかっているので顔の凝りも同じなんじゃないかという気がします。
翌日も気持ちいいだるさが頬にあります。
運動したーって感じ(笑)

この顔こりほぐしのいいところは自分でもケアが出来るところ。
頻繁に行かなくても普段は自分でやって、たまに施術を受けるといった事が出来るのでお財布にもやさしいです(笑)
買わないといけない化粧品もないですしね(^w^)

気持ちいいのでまた行こうと思います。
お友達とシェアというのもあるので友達と一緒に行ってもいいなー。
そのあとはもちろん。。。の流れになっちゃいそうだけど(笑)

顔こりほぐしが気になる方はえぷりーずでもお声かけください♪
従姉なので質問も遠慮なくできちゃいますし、予約も私から聞くこともできますので(^^)
気さくな姉さんなので人見知りな方も大丈夫ですよ♪




顔こりほぐしの前に言ったところは

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豆乳ラーメンの豆禅さん。
麻炭入り豆乳担々麺をいただきました。

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同じ場所でされてるFLORAさん。
桜のローチーズケーキとスパイスたっぷりのドーナツ。

行くのにちょっと迷子になっちゃったけどおいしかったです(^w^)