eplesu
えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
☆★☆ eplesuからのお知らせ ☆★☆





■オーガニックハウス サルーテ 京都さんでパンの販売をします!>
オーガニックハウス Salute 京都




■ H29年9月10日10:00~3:00すてき発見市に出店します♪
JR山崎駅前 離宮八幡宮さん境内です。


■ごりごりの里に出店します!
H29.9.18(月.祝日)
城陽文化パルク

■酵母教室、パン教室を始めました。 カテゴリー「酵母教室の案内」「パン教室の案内」に日付など詳しくのせています。

■ネットショップ始めました。
クロネコヤマト代引き、ゆうちょ銀行振り込みでお支払いしていただけます。
eplesuぱん。〜ヴィーガン自家製酵母パン〜でパンやクッキーなど販売しています。
遠方の方はぜひご利用ください♪






ラパンさんにわけて頂いた紫えんどう豆。
お客さまが作られた貴重なお豆だそうです。
茹でてつまむとそのままですごく美味しいお豆でした。
勿体ないかなーと思いつつ酵母にしてみました。

元気一杯酵母ちゃん。
香りはお赤飯です(笑)

和風なパンを焼こうかしら🎵
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コーヒーを入れてゆっくりとみる映画。

夢。
立ち止まる時間。
止まる恐怖。

「人が立ち止まったり、考える時間をあなたが提供するのよ」

泣いたり笑ったり。
まっすぐには進まない道。
丸まって泣いて逃げても痛いくらいに悩むというのは自分と向き合っている証。

数年後の自分の目に何がうつっているだろう。

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パン教室でした(^^)
今日はお友だちと一対一ののんびり教室。
のんびりだったけどちゃんとお伝えは出来ていた、はず!
パン焼きをされてる方なのでコネはやっぱりお上手でした(^^)
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ランチは今日もスパイスカレー(笑)
パラック、野菜のクートゥ、ビーツのチャツネ、野菜のマリネ、野菜サラダにはリンゴ酵母のドレッシング、河内晩柑の自家製ヨーグルト。
食事のパンはグルテンフリー米粉パンとライ麦80%パン。

食後のスイーツはコーヒーベーグルチョコとレーズン山のクリームのせ。
ありがとうございました(^^) #自家製酵母パン
#自家製酵母
#パン教室
#スパイスカレー
#自家製ヨーグルト @ Eplesu - えぷりーず~自家製酵母のパン屋~


カモミール酵母クッキー。

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カモミールで酵母を起こして作りました。
焼いている途中はカモミールの香りが充満するほど(^^)
冷めたてもかなりのカモミールの香りでしたが翌日になると落ち着いてほんのり香るくらいに落ち着きました。

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ハーブが苦手な方でも大丈夫そうです。
カモミールは女性や子供に優しいハーブと言われています。
心身をリラックスさせてくれ疲労回復やストレス緩和に良いとも言われています。
ホッと一息のお茶タイムにどうぞ。
カモミール酵母が無くなり次第終了になります。

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#自家製酵母
#自家製酵母クッキー
#カモミールクッキー
#ハーブクッキー
#乳製品フリー
#卵フリー
#ヴィーガンクッキー @ Eplesu - えぷりーず~自家製酵母のパン屋~


今日はサルーテさんにお邪魔しています。

・フォルコンブロート(ライ麦80%)
・きな粉パン
・チョコレートベーグル
・メロンパン
・カモミール酵母クッキー
・ほうじ茶キヌアクッキー
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広がる酵母の輪。
嬉しくて楽しくて(*^^*)

焼きました!と下さったお写真。
息子さんがムチャ褒めをしてくれたんだそうです。
読んでるだけで私もにやけちゃって(笑)

酵母が絶好調だった方の興味深いお話も今日は聞くことができました。
絶好調だった酵母が元気をなくしてきてーーーーで思い当たることがあったんです!とその思い当たる事を話してくださいました。
着目点が素晴らしい(≧▽≦)
そこに気付かれたことに感心してしまいました。
楽しんで酵母生活を送られてるので「何故?」を考えるのもきっとワクワクされてるんだと思います。
お料理への使い方も思わず「おぉー‼」って言いたくなるほど。
少し滞ってたお通じも毎日出てるそうです。
あーーーほんとに聞いてるだけで幸せ。
きっとこの方の腸内細菌は大喜びで毎日パーティを開いてるはずです(^w^)

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酵母の事を知りたいと言ってくださった方も来てくださいました。
良いものをお孫さんに伝えていきたいんだけどちゃんと理解が出来てないので知りたいと(^^)
酵母はパンを焼かなくても生活に取り入れられる事をお伝えしました。
簡単な酵母って?発酵食品って?のお話もさせてもらうことも。
お孫さんとの時間をお手伝いさせてもらえたら嬉しいです。

「やっと来れました」と来てくださった方は発酵が大好きな方でした。
「あれ?私は私と会話してるのかしら?」と思うくらい熱く発酵のことや菌の事を語って下さいました(^^)
「菌が可愛くて仕方ないんです」には私以外にもこんなこと言う人っているんだと吹き出しました。
親近感わいてすごく嬉しかった!

酵母のお話はたっぷりさせていただきます。
楽しく酵母生活を送って頂けるように、
おばぁちゃんの知恵のように家族の生活に役立てるように(^^)


酵母教室
6月5日(月曜日)10:00~12:30 料金 8千円
6月18日(日曜日)10:00~12:30 料金 8千円 残りお一人様
7月 2日(日曜日)10:00~12:30 料金 8千円 残りお一人様
7月24日(月曜日)10:00~12:30 料金8千円

パン教室

6月 4日(日曜日)10:00~1:30頃まで 料金 6千円 残り1名様
6月19日(月曜日)10:00~1:30頃まで 料金 6千円 残り1名様
7月 3日(月曜日)10:00~1:30頃まで 料金 6千円 満席
7月23日(日曜日)10:00~1:30頃まで 料金 6千円

詳しくは酵母教室の案内パン教室の案内に書いています。
明日はサルーテさんにお邪魔する日です。
予定のパンは

・メロンパン
チョコレートベーグル
・きな粉パン
・ライ麦パン
・ほうじ茶キヌアクッキー
・カモミール酵母クッキー

今回は沢山リクエストを頂けて嬉しかったです。
クッキーもリクエストを頂けました(*≧∀≦*)
カモミール酵母クッキーは焼きたてはハーブの香りが強すぎて「失敗したか?」と思ったのですが翌日になったらほどよくな香りになっていました(^w^)
なのでこちらも少しだけ♪


つきももさんにスパイス料理を習いに行ってきました。
今回教えてもらったのはパラックとクートゥ。
パラックは前回食べさせてもらってあまりの美味しさに「教えて!」とリクエストしたカレーです。(この日に食べました)
パラックはそれほど主張の強いカレーではないんだけど発酵食品との相性の良さに惚れました。
ディップにしてこのパラックの上にガツンと癖のある発酵食品を乗せたら上手にまとめあげてくれる。
邪道なのかもしれないけどそれが私のパラックのイメージです。

もうひとつ習ったのがクートゥ。
これには私があまり使わないスパイスも入っていて興味深かったです。
このスパイスをこんなに使ったら個性的な味になるのかな?と思ったら全然そんなことなくて途中の味見の時点ですごく美味しかったです。

今回ヒング(スパイス)の入れるタイミングを間違っていたことに初めて気づかせてもらいました。
大好きなスパイスなのにタイミングを間違っていたなんて!
個性的なヒングは入れるタイミングも個性的でした(笑)
私のタイミングではヒングの良いところを引き出せてなかったみたいです。
勿体ない事をしてました(>_<)

ヒングは私にとって癒しのスパイスです。
そのまま嗅ぐと独特の香りでくさいのにあと引く香りなんです。
くさいのに嗅ぎたくなるという(笑)
ワンコ飼いの方ならわかってくださるかしら?
垂れ耳のワンコの耳の臭いはくさいのに嗅ぎたくなって「くさーーーっ」と言いながら何度も嗅ぐ(笑)
肉球の臭いもそう。
お日様に焼けたような香ばしい香りにうっとり。
ヒングはまさにその種類の香りです。
仕事に疲れてめげそうな時とかに蓋をあけて嗅ぐと「クサーーーイ(笑)」と笑いが出てきて頑張れる。
もっかい嗅いどこうかなー?なんて棚を見上げてしまっちゃったり(^w^)
もうヒングを「永ちゃん」と呼びたいくらの癒しの香り(笑)
でもこのくさい香りが火を入れる事でコクのある香ばしい香りに変身するんだから本番に強いヤツってのがヒングです。

その他につきももさんが用意してくれていた料理も盛り付けて完成です。
アップの写真がないからわかりにくいですよね(^^;
生姜が効いてるもの、酸味が効いてものとそれぞれが主張してくるから面白い。
持っていてももてあましてる物もあるので今回の学びで使うことができそうです。

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デザートはロースーツ。
ヶーキは3層になっていて下からシナモン、抹茶、きな粉。
シナモンが効いてる(^^)
そしてもうひとつはチョコレート味。
左のお花は私のカモミールクッキー。
カモミール酵母で作ったんですが焼きたてて味見する時間がなかったのでここでしちゃおうと持ってきたもの。

お腹一杯いただきました!
スパイスに生姜にと沢山頂いたから内蔵がポカポカ。
辛いからと汗が吹き出る訳じゃなく体の中心が温かいの。
私のからだが喜んでるのがわかる温かさ。
もちろん翌朝は早朝に腸から「もう僕たちも仕事始めてるんだから早く起きないとダメだよー」と言われました。
朝イチからスッキリ♪

これからまだまだスパイスの勉強はしたいし、作りたいものもあります。
ニヤニヤと考えてる事もあるのでとにかくスパイスの学びを楽しみます!
楽しい時間をありがとうございました(^^)


おはようございます(^^)

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今日はたくさんのご予約を頂いてモリモリ焼いてます。
グルテンフリー米粉パンも12:30以降に焼き上がります


おはようございます(^^)

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イチゴ酵母のパウンドケーキ。

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バナナいり。
しっとりフワフワです。



嬉しいメールが続々と。

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酵母が溢れたーーー❗
パンが焼けたーーー❗
子供がウマいやんって言うてくれた❗
唐揚げがウマいって夫が誉めてくれたーー❗
息子が酵母化粧水を気に入ってくれた❗

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報告をもらう度にニンマリと(* ̄ー ̄)
美味しいでしょーーーっ。
家族はねー、子供はねー、美味しいしか気づいてないけど腸の中もグルングルン活性しはじめてんだよー。
気づいたら家族でバナナ1本スルンッの毎日さ。
悪い企みは人を不幸にするけどいい企みならニヤリと怪しく笑ってても泣く人はいないでしょ(笑)
いっぱい喋るさ。
いっぱい作るさ。
いっぱい広めるさ。
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はちゃめちゃ。
人を振り回して迷惑かけまくりでグッチャグチャ。
でも。
自分に素直で前向きな人。

はた迷惑な気もするけどこれでいいのかな。
ちゃんと自分のために生きられてたらいいのかもしれない。


泣いた。
目が腫れた。
最後はどういう意味だろう?

ブログの整理をしていたら下書きで忘れている記事の多さにびっくりしました。
これは何だろう?と見てみると懐かしいのや忘れ去っているものが色々。
今回アップするのは2007年9月の記事。
今も昔も同じようなことやらかしてるなーと苦笑する内容。


名古屋に遊びに行こうと決めたとき・・・

一日目はwちゃんと、
二日目はさおりさんと遊びたいと思ってたので二人に連絡を取ってたんです。

二人からOKをもらって後はホテルの予約を取るだけになりWちゃんにメールしました。

「岐阜羽島駅の近くでホテル探してるし」

これで明日予約を取ろうと安心して布団へ・・・




家の電話が鳴り響きますが寝る気マンマンなんで無視無視。

10回コールで切れたと思ったら今度は私の携帯がっ!
仕方なく見るとWちゃんからでした。

「もしもし?」
「なんで岐阜羽島なの?」
「・・・?」
「なんで?」
「だってWちゃんの家の近くがいいし」
「うち名古屋だよ。全然遠いじゃん!」
「あれ?Wちゃん引越ししたん?」
「何言ってるの!?うちはずっと名古屋だよ?○○○ちゃんが来た時も名古屋だったし名古屋駅で降りてるでしょ?」


なんかエライ勘違いをしてたようです。。。
私、名古屋の家にも遊びに行ってるしムスコッチを送りに名古屋駅にも行ってるはずなのに何故か岐阜羽島と思い込んでたんです(汗)

「まさかまだホテルの予約してないよね!?」
「うん。まだぁ」
「よかったぁ!!そんなとこ予約されたら私までお泊りじゃんねぇ?」

その後はほんと大笑いされました。

そやけど何でやろ?
何で岐阜羽島と勘違いしたんやろ。。。
すごい思い違いに自分でもびっくりです。

こんな自分にも負けずとりあえず行ってきます♪♪




プレマさんのジェラード。

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お友だちはパイナップルとラムレーズン。
私は黒ビールとみかんとスーパーフードのジェラード。
ひと口食べるとビールで笑う。


ニコヨンカレー
つきももさんがウマイと言ったから気になって行ってきました。
調べてみると面白いお店ですねー♪()
バンドマンが作っていて修行経験は無しだけど本格的なスパイス使い。

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ほんとスパイシー。
パクチーもしっかり乗ってる。
カルダモンもしっかり感じたけど苦手感は無し。
学びたい種類のカレーでした。
また行こう。


ル・マルシェに来ています。

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つきももキッチンと一緒です。

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クリームコロッケサンド
ゴマベーグルにクリームコロッケをサンドしています。

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朝から揚げたコロッケ。
オーブントースターで焼き直します。

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ライ麦90%のライ麦パンも持ってきています。


5月21日 日曜日 11:00~19:00 ル・マルシェ
場所 アンスティチュ・フランセ関西 - 京都(旧 関西日仏学館)

予定のぱんは
・ベーマバルトブロート
・クリームパン
・メロンぱん
・抹茶チョコレートベーグル
・チョコレモンハード
・山食
・きな粉ぱん
・素焼きぱん
・大麦シリアル
・ほうじ茶キヌア
・惣菜パン
・コロネ

惣菜パンはゴマベーグルにクリームコロッケを
サンドしたぱんを出す予定です(^^)
6月、7月のパン教室のご案内です(^^)

6月 4日(日曜日)10:00~1:30頃まで 料金 6千円 残り1名様
6月19日(月曜日)10:00~1:30頃まで 料金 6千円 残り1名様

6月はシンプルクルミパンです。

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軽い噛み口になるように作りました。
甘味のない生地にクルミのコクが美味しいです。

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クープの入れ方で表情が全然違います。

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クルミ色がきれい(^^)

7月のパンはまだ未定です(^^;
決まり次第アップいたします。

7月 3日(月曜日)10:00~1:30頃まで 料金 6千円 満席
7月23日(日曜日)10:00~1:30頃まで 料金 6千円
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イチゴ酵母

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カモミール酵母

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バナナ酵母

6月5日(月曜日)10:00~12:30 料金 8千円
6月18日(日曜日)10:00~12:30 料金 8千円 残りお一人様
7月 2日(日曜日)10:00~12:30 料金 8千円 残りお一人様
7月24日(月曜日)10:00~12:30 料金8千円

簡単な軽食つき。
どちらかご都合のいい日をお選びください。

酵母の起こし方をお伝えします。
今まで何度やってもダメだった方も必ず起こせるようになりますよ(^^)

酵母はパンを焼くだけでなく生活のなかに色々と役立てることができるのをご存じですか?
生活の中での有用な酵母の使い方をお伝えします。
酵母生活をはじめてずいぶんたちました。
主婦目線で、家族に抵抗感を持たれない使い方などもお伝えできるかと思います。
大好きな菌、お通じのこと、寄生虫などなどマニアックですが知ってると体が喜ぶよーっていうお話もさせていただきます(^^)

発酵食がなぜ体にいいのか。
腸の働きがなぜ重要視されるのか。
腸内細菌って一体何なのか。
どんな働きをしてくれるのか。

きっと皆さんが思ってる以上の働きをしてくれています。
そんなお話をイーーッパイさせていただきます(^w^)
そこには毎日のお通じのお話も出てきます 。
(食べ物の話なのに何でそんな汚い物の話題を?と思われるかも知れませんがとても関係があるので頻繁に出てくるワードとなります)
この辺りを説明してから酵母作りの説明をさせていただきます。
もうマニアックな話が沢山になることは確実です(笑)


ぱん教室は手間のかからないパン作りをお伝えします。
お店で売るようなパンを手でこねようと思うと時間と手間と体力が必要です。
なので主婦が生活の中で負担なくできる「あまりこねないパン作り」をお伝えしようと思っています。
「お母さん作ってー」
「朝ごはんは手作りパンがいいなー」
そんな風に子供やご主人から言われても気軽に「いいよー」と言えるパン作り(^^)
家族が喜んで食べてくれて、作りても楽しめるパン作りなんて最高だと思います。
そこに発酵菌というおまけまであれば嬉しいですよね♪
腸内細菌などのお話はぱん教室などでも頻繁に出てくるかと思います(^^)

酵母料理教室は希望があればですが発酵料理をお伝えします。


メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@に変換してください)
電話 0774-31-6969(営業日以外は繋がらないこともあります)

注意
えぷりーずでは ぱん教室、酵母料理教室など色々予定でいますがこの酵母教室が基本となるので必ず第1回目はこちらに参加してください。こちらを飛ばして他の教室には参加していただけませんのでご了承下さい。

この日にお渡しするレシピは酵母の起こし方です。料理やパンのレシピは各々の教室を受けていただく形になります。



おはようございます(^^)
明日は旧 日仏会館であるル・マルシェに出店します。
お総菜パンはゴマベーグルを使って何かサンドする予定です。
クリームコロッケを作る元気があれば挟みたいけど(^w^)

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イチゴ酵母のマフィン

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ベーマバルトブロート
ライ麦90%です。



おはようございます!
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チョコレートとピールのぱん。
柔らかい菓子パン生地にチョコレートとオレンジピールをいれました。

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チョコレモンハードもあります(^^)


おはようございます!

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チョコレモンハード
ココア生地にチョコレート、自家製ピール、クルミいり。

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バゲット
パン教室のご案内です(^^)
5月は基本の丸パンをさせていただいています。
写真は全粒粉100%で焼いた丸パンです。
全粒粉100%、全粒粉30%、全粒粉なしから選んでいただけます。
初心者の方でも触りやすい基本の生地なので初めての方にぴったりです(^^)



5月30日(火曜日)10:00~1:30頃まで 6000円 丸パン
全粒粉100%、全粒粉30%、全粒粉なしを選んでもらえます。

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全粒粉30%や全粒粉なしだとまたパンの表情も変わります(^^)
好みに合わせてお選びください。


6月のパンはシンプルクルミパンです。

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シンプルクルミパン。
食べ口が軽くなるように作りました。
甘味のない生地にクルミを沢山入れています。
色んな食べ方のできるパンです。

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同じパンでもクープの入れ方で表情が変わりますね(^^

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癖はないけどクルミでコクがあって美味しいです。

6月4日(日曜日)10:00~1:30頃まで 6000円 シンプルクルミぱん 残り1名様

6月19日(月曜日)10:00~1:30頃まで 6000円 シンプルクルミぱん 残り1名様

パンはこねないパンを作ります。
お母さんや主婦が気軽に焼けるパンたちです。

私が事前に捏ねておいた生地を成形していただいて焼き上げ、こちらが持ちかえりパンとなります。
そのあとに持ち帰って家で焼き上げる用の生地を自分でこねて頂きます。
もし持ちかえり生地が必要ない方は予約時にお伝えください。
その場合は他の方がこねてられるのを見ていただくことになります。

パン教室でも軽食をご用意させて頂きます。

メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@に変換してください)
電話 0774-31-6969(営業日以外は繋がらないこともあります)

注意
パン教室は酵母教室に参加していただいた方のみとなってますので必ず先に酵母教室にご参加ください。
パン教室でした。



パン教室でも酵母の質問がバンバン飛びます。
皆さん真剣でとってもうれしいです。
私も考えながらお答えして、次回来られるときにもお見せできるものがあればとお約束したりして理解していただけるように努めています(^^)
皆さんほんと色んな使い方をしてくださっていて本当に嬉しいです。
どんなに弱い酵母しか出来てこなくても楽しんで使えればメゲたりせず作り続けて使い続ける事ができます。
お母さんが楽しんで使っていると知らぬ間に家族は発酵食品まみれの生活になっているってすごいですよね(笑)

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ランチは
野菜サラダ
玉ねぎの燻製サラダ
生野菜のスパイス和え
空豆のクルミ味噌和え
もちろん全て発酵食品です(^^

パンはゴマベーグル
レーズン山
クルミパン

また甘いデザートパンと酵母ジュースは撮り忘れです(^^;
毎回必ず出させていただいてます。

6月はシンプルクルミパンです。
募集案内記事もアップしているのでよろしくお願いします(^^)


酵母教室でした。
この日は柑橘酵母です。
皆さん嬉しいことに質問責めにしてくださいます。

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玉ねぎの燻製サラダ、黄色ニンジンのキャロットラペ、トマトの柑橘和え。
スパイスカレー。

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デザートと酵母ジュースは撮り忘れてます(笑)

6月分を募集中です(^^)


サルーテさんにお邪魔しています。
今日はイチゴ酵母を使用しているので香りがいいです(^^)

・きな粉ぱん(イチゴ酵母)
・シナモンロール(イチゴ酵母)
・チョコレモンハード(ライ麦酵母)
・フォルコンブロート(ライ麦80%・ライ麦酵母)
・グルテンフリー米粉パン(ご飯酵母)
今日はサルーテさんにお邪魔させてもらう日です(^w^)

・グルテンフリー米粉パン
・フォルコンブロート
・シナモンロール
・きな粉ぱん
・チョコレモンハード

こちらの予定です(^^)
よろしくお願いします。


プンパニッケル
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長く食べてないので味を忘れてしまったけど(笑)

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複雑な味で美味しい。
初めての人が食べたらビックリする味(^w^)


ビワの葉っぱ。

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見た目がごついので美味しくなさそう。
でも薬効は強いのかな?

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意外といい香り。
青臭くない(^^)