eplesu
えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
2017/051234567891011121314151617181920212223242526272829302017/07
☆★☆ eplesuからのお知らせ ☆★☆


■ゴールデンウィークのお休み
4/28.4/29(店はお休みですが大山崎の天王山ファームのイベントに出店).5/4.5/5.5/6.5/7

■オーガニックハウス サルーテ 京都さんでパンの販売をします!>
オーガニックハウス Salute 京都
H29年5月1日(月曜)11:30~



■ H29年5月10日(水曜日)10:00~3:00すてき発見市に出店します♪
JR山崎駅前 離宮八幡宮さん境内です。


■ごりごりの里に出店します!
4月23日(日曜)10時~
城陽文化パルク

■酵母教室、パン教室を始めました。 カテゴリー「酵母教室の案内」「パン教室の案内」に日付など詳しくのせています。

■ネットショップ始めました。
クロネコヤマト代引き、ゆうちょ銀行振り込みでお支払いしていただけます。
eplesuぱん。〜ヴィーガン自家製酵母パン〜でパンやクッキーなど販売しています。
遠方の方はぜひご利用ください♪






今晩もスリランカカレー(笑)
今晩は息子は夕食いらずで出ていくときに
「え。またカレー?父ちゃんまたカレーやで 笑」と夫を心配する。
でも夫は「ええでー。美味しいのやったら続いても大丈夫」とノンキに笑ってるからニンマリ顔の私。
明日もカレーで怒られないかも?(笑)

魚カレー。
小さなめばるが5匹入って売っていたので買ってみた。
骨が入らぬように煮崩れないようにと気を付けたつもりが最後はボロボロ。
骨が散ってしまった(^^;
カニを食べるように無言でしゃぶる夫と娘(笑)
味は美味しくて成功だっただけに残念。
次は素直に切り身しようかな。
でも小さなめばるとか安くて美味しいんだけどなー。
骨が散らないように調理はどうすればいいんだろう。
ミドリのはズッキーニのアチャール。
酸っぱいオカズだけどアチャールってどういう意味だ?

#スリランカカレー
#スパイスカレー
#スパイス中毒
#魚カレー
スポンサーサイト
201706071626176aa.jpg

ラサ ボジュン

今日はお友だちとカレー。
恋するスリランカカレーを食べに。
今日のメインはカツオのカレーです。
スパイス届いたし自分でも作ってみよう(^^)

カレーの後に覗いた千日前道具筋。
どこにもなかった燻製チップのウイスキーオークが1つだけあって大慌てで手に取りました。
だってウイスキー樽の木を使って燻製なんて絶対いい香りですよね。
楽しみすぎる(*´ω`*)
また週末はお楽しみのお出掛けがあるので明日からは元気にパンを焼きます!

#スパイスカレー
#スリランカカレー
#大坂カレー
#フィッシュカレー
#ラサボジュン


またもやすっかり写真をとるのを忘れた夕食(苦笑)
かなり食べてしまって
もう全体は無理になってから手元でパシャリ。
なに食べてるかわかるでしょうか?(^^;
珍しく肉カレーとナンという夫に合わせたカレーセレクト。

ポークビンダルーというゴア地方のカレー。
南インドになるのかな?
ビンダルーはワインビネガーとニンニク味を意味するらしい。

使うスパイスも面白い組み合わせだなーと思って作りました。
お肉を使う割に軽いのは沢山入るお酢とシナモンのお陰だろうなー。
ほんと意外に爽やかさで(笑)
私はご飯で食べたい所だけど夫の大好きなナンです。
初めてナンを作ったけどヴィーガンで作るとあっさりしてて自分好みの味になりました。
インド料理屋さんで出てくるナンが好みの夫には焼くときに上にオイルを塗ってあげればいいのかなー。

ますますハマるスパイスカレー。
スリランカカレー独特のスパイスも届いたしカレー三昧な日が続きそうです(^w^)

#スパイスカレー
#ゴア料理
#ポークビンダルー
#ポークカレー
#手作りナン