eplesu
えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
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☆★☆ eplesuからのお知らせ ☆★☆


■ゴールデンウィークのお休み
4/28.4/29(店はお休みですが大山崎の天王山ファームのイベントに出店).5/4.5/5.5/6.5/7

■オーガニックハウス サルーテ 京都さんでパンの販売をします!>
オーガニックハウス Salute 京都
H29年5月1日(月曜)11:30~



■ H29年5月10日(水曜日)10:00~3:00すてき発見市に出店します♪
JR山崎駅前 離宮八幡宮さん境内です。


■ごりごりの里に出店します!
4月23日(日曜)10時~
城陽文化パルク

■酵母教室、パン教室を始めました。 カテゴリー「酵母教室の案内」「パン教室の案内」に日付など詳しくのせています。

■ネットショップ始めました。
クロネコヤマト代引き、ゆうちょ銀行振り込みでお支払いしていただけます。
eplesuぱん。〜ヴィーガン自家製酵母パン〜でパンやクッキーなど販売しています。
遠方の方はぜひご利用ください♪






酵母教室でした。
今日は詳しい方が来てくださったので質問も飛びまくりでした。
私も楽しい時間を過ごさせてもらいました(^^

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ランチ。
甘いパンと酵母ジュースもありです。

酵母教室は定期的にやっています。
パン教室を考えてくださってる方もまずはこちらからお願いします。

8月 7日(月曜日)10:00~12:30 料金 8千円
8月27日(日曜日)10:00~12:30 料金8千円

簡単な軽食つき。
どちらかご都合のいい日をお選びください。

酵母の起こし方をお伝えします。
今まで何度やってもダメだった方も必ず起こせるようになりますよ(^^)

酵母はパンを焼くだけでなく生活のなかに色々と役立てることができるのをご存じですか?
生活の中での有用な酵母の使い方をお伝えします。
酵母生活をはじめてずいぶんたちました。
主婦目線で、家族に抵抗感を持たれない使い方などもお伝えできるかと思います。

発酵食がなぜ体にいいのか。
腸の働きがなぜ重要視されるのか。
腸内細菌って一体何なのか。
どんな働きをしてくれるのか。

きっと皆さんが思ってる以上の働きをしてくれています。
そんなお話をイーーッパイさせていただきます(^w^)
そこには毎日のお通じのお話も出てきます 。
(食べ物の話なのに何でそんな汚い物の話題を?と思われるかも知れませんがとても関係があるので頻繁に出てくるワードとなります)
この辺りを説明してから酵母作りの説明をさせていただきます。

パン教室もやっています。
8月は酵母マフィンです。

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ベーキングパウダーを使わずに作るマフィンです。
優しい甘さに子供さんが喜んでくれると思います。
お店で作っているマフィンよりも手軽で楽なレシピをお伝えします。
今日はパンはめんどくさいなぁーという日に作ってみてください。
好きな酵母で作ってくださいね。

8月6日(日曜日)10:00~1:30頃まで 料金 6千円
8月29日(火曜日)10:00~1:30頃まで 料金 6千円
ランチつき。

お申し込みは
お店の電話 0774-31-6969
メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@にかえてください)
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酵母クッキーを沢山作りました。
ほとんどがグルテンフリーです。
ココアクッキーだけ米粉ですがオートミールが少し入っています。

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スパイスジンジャー。(グルテンフリー)
名前を聞くと癖の強そうな気がしますが舌に伝わってくるのはシナモンンとジンジャーです。
ホワッとシナモンンが香って口のなかと胃のなかがジンジャーで温かくなります。
美味しいスパイスですが薬として使われるほど色々な効能があります。
シナモンは抗酸化力が高く、脂肪燃焼効果、体を温める作用など沢山のうれしい効能があります。
またジンジャーも体を温めてくれますよね(クッキーには乾燥させた物を使っています)
夏とはいえ冷房や冷たいもので体は冷えていたりします。
美味しく体を温めてみてください。

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コーヒークッキー。(グルテンフリー)
オーガニックコーヒーを使って作りました。
コーヒーの苦さに大好きなクローブを少し入れてみました。
クローブの癖の強さはコーヒーのほろ苦さに隠れてますので食べにくさはないと思います。
このクローブも効能が沢山あります。
鎮痛作用、抗菌作用があり抗酸化力も高いです。
虫歯の時に噛むといいとか色々言われていますよね。
クローブ初の方もぜひチャレンジしてみてください。
思ったほどの癖はないですよ。

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カモミールクッキー。(グルテンフリー)
ホンワリとカモミールが香る女子力の高いクッキーです(笑)
カモミールはハーブでこちらも効能が沢山あります。
リラックス効果が強くて痛みの緩和などにもいいようです。
消化機能を正常な状態にしてくれる作用もあるようです。

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ココアクッキー。
こちらは米粉ですがオートミールが少し入ってます。
オートミールでザクザク感があって食感がいいです。
ココアの影にコリアンダーシードを隠してみました。
コリアンダーシードは葉っぱのコリアンダーと違って甘い優しい香りがします。
葉っぱとは全く違う味ですよ。
コリアンダーもスパイスです。
デトックス効果に優れていて体内に溜まった重金属の排出にも役立つんだそうです。



数日前から携帯メールがおかしくて開けることができません。
何通か届いている分もあるようなんですが見ることができません。
携帯メールに連絡をくださってる方は申し訳ありませんがフェイスブックのメッセージかPCメールに再度連絡をください(T0T)
携帯メールは友達がほとんどだと思うのでよろしくです。
しばらく携帯と格闘します❗


今日はパン教室でした。
ホンワリ柔らかいレーズンパン。
色んなコツの詰まったパンです。
子供さん受けもいいパンだと思いますのでご興味のある方はお声かけください。

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ランチ。
大根サラダ。
ゴーヤの味噌和え。
燻製オイル和え。
キューリと茗荷の和え物。
夏野菜スパイスカレー。

大根サラダはスパイスをテンパリングして香ばしく食べていただきました。
これは個人的に大好きなサラダです。

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デザートは酵母ジュース。
あんパンと抹茶チョコベーグル。

8月は酵母マフィンを作ります。

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ベーキングパウダーを使わずに作るマフィンです。
優しい甘さに子供さんが喜んでくれると思います。
お店で作っているマフィンよりも手軽で楽なレシピをお伝えします。
今日はパンはめんどくさいなぁーという日に作ってみてください。
好きな酵母で作ってくださいね。

8月6日(日曜日)10:00~1:30頃まで 料金 6千円
8月29日(火曜日)10:00~1:30頃まで 料金 6千円
ランチつき。

酵母教室もやってます。

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パン教室を考えてくださってる方もまずはこちらからお願いします。

7月24日(月曜日)10:00~12:30 料金 8千円 残りお一人様
8月 7日(月曜日)10:00~12:30 料金 8千円
8月27日(日曜日)10:00~12:30 料金8千円

簡単な軽食つき。
どちらかご都合のいい日をお選びください。

酵母の起こし方をお伝えします。
今まで何度やってもダメだった方も必ず起こせるようになりますよ(^^)

酵母はパンを焼くだけでなく生活のなかに色々と役立てることができるのをご存じですか?
生活の中での有用な酵母の使い方をお伝えします。
酵母生活をはじめてずいぶんたちました。
主婦目線で、家族に抵抗感を持たれない使い方などもお伝えできるかと思います。

発酵食がなぜ体にいいのか。
腸の働きがなぜ重要視されるのか。
腸内細菌って一体何なのか。
どんな働きをしてくれるのか。

きっと皆さんが思ってる以上の働きをしてくれています。
そんなお話をイーーッパイさせていただきます(^w^)
そこには毎日のお通じのお話も出てきます 。
(食べ物の話なのに何でそんな汚い物の話題を?と思われるかも知れませんがとても関係があるので頻繁に出てくるワードとなります)
この辺りを説明してから酵母作りの説明をさせていただきます。

お申し込みは
お店の電話 0774-31-6969
メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@にかえてください)


ピークの写真を撮りたかったのですが残念ながら昨日の夜でした。
不用意に蓋をあけたらピークで写真は撮れず(^^;
でも泡が安定してきていていい感じです。
ハーブなど葉っパンが
ようなモノでものコツをつかめばシュワシュワさせることが出来ます。

7月24日(月曜日)10:00~12:30 料金 8千円
8月 7日(月曜日)10:00~12:30 料金 8千円
8月27日(日曜日)10:00~12:30 料金8千円

簡単な軽食つき。
どちらかご都合のいい日をお選びください。

酵母の起こし方をお伝えします。
今まで何度やってもダメだった方も必ず起こせるようになりますよ(^^)

酵母はパンを焼くだけでなく生活のなかに色々と役立てることができるのをご存じですか?
生活の中での有用な酵母の使い方をお伝えします。
酵母生活をはじめてずいぶんたちました。
主婦目線で、家族に抵抗感を持たれない使い方などもお伝えできるかと思います。

発酵食がなぜ体にいいのか。
腸の働きがなぜ重要視されるのか。
腸内細菌って一体何なのか。
どんな働きをしてくれるのか。

きっと皆さんが思ってる以上の働きをしてくれています。
そんなお話をイーーッパイさせていただきます(^w^)
そこには毎日のお通じのお話も出てきます 。
(食べ物の話なのに何でそんな汚い物の話題を?と思われるかも知れませんがとても関係があるので頻繁に出てくるワードとなります)
この辺りを説明してから酵母作りの説明をさせていただきます。

申し込みは
お店の電話 0774-31-6969
メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@にかえてください)



頂き物の無農薬ハーブ。
ローズマリー、タイム、ミント。
野性的で立派なのでした(^^)

仕込んで1日。
まだ弱いけど1日でこれだけブクッとしてたら合格(*^^*)
これで何を作ろうかなー。


酵母のつくり方お伝えしています。

7月24日(月曜日)10:00~12:30 料金 8千円
8月 7日(月曜日)10:00~12:30 料金 8千円
8月27日(日曜日)10:00~12:30 料金8千円

簡単な軽食つき。
どちらかご都合のいい日をお選びください。

酵母の起こし方をお伝えします。
今まで何度やってもダメだった方も必ず起こせるようになりますよ(^^)

酵母はパンを焼くだけでなく生活のなかに色々と役立てることができるのをご存じですか?
生活の中での有用な酵母の使い方をお伝えします。
酵母生活をはじめてずいぶんたちました。
主婦目線で、家族に抵抗感を持たれない使い方などもお伝えできるかと思います。

発酵食がなぜ体にいいのか。
腸の働きがなぜ重要視されるのか。
腸内細菌って一体何なのか。
どんな働きをしてくれるのか。

きっと皆さんが思ってる以上の働きをしてくれています。
そんなお話をイーーッパイさせていただきます(^w^)
そこには毎日のお通じのお話も出てきます 。
(食べ物の話なのに何でそんな汚い物の話題を?と思われるかも知れませんがとても関係があるので頻繁に出てくるワードとなります)
この辺りを説明してから酵母作りの説明をさせていただきます。

ぱん教室は手間のかからないパン作りをお伝えします。
お店で売るようなパンを手でこねようと思うと時間と手間と体力が必要です。
なので主婦が生活の中で負担なくできる「あまりこねないパン作り」をお伝えしようと思っています。
「お母さん作ってー」
「朝ごはんは手作りパンがいいなー」
そんな風に子供やご主人から言われても気軽に「いいよー」と言えるパン作り(^^)
家族が喜んで食べてくれて、作りても楽しめるパン作りなんて最高だと思います。
そこに発酵菌というおまけまであれば嬉しいですよね♪
腸内細菌などのお話はぱん教室などでも頻繁に出てくるかと思います(^^


メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@に変換してください)
電話 0774-31-6969(営業日以外は繋がらないこともあります)

注意
えぷりーずでは ぱん教室、酵母料理教室など色々予定でいますがこの酵母教室が基本となるので必ず第1回目はこちらに参加してください。こちらを飛ばして他の教室には参加していただけませんのでご了承下さい。

この日にお渡しするレシピは酵母の起こし方です。料理やパンのレシピは各々の教室を受けていただく形になります。



カレー惣菜パン。
ダルカレーに浸したぱんに夏野菜カレーをのせました。

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よろしくお願いいたします!


おはようございます!
よろしくお願いします(^^)


グルテンフリー酵母クッキー。
・ココアクッキー
・カモミールクッキー
・スパイスジンジャークッキー
・コーヒークッキー

品切れになっていたクッキーと大麦シリアル作りました(^^)

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チョコピールハード。
だんだん人気者になってきました(^^)

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今日のパンたちです。

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スパイスカレーパン。
今日は二種類。
具材は全部自家製です。
スパイスから作ってますよ(^^)
豆乳マヨネーズを塗って二種類のカレーを乗せました。



カレーハード
スパイス炒めが下にも入ってます。

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よろしくお願いします!
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失踪した夫がフラりと帰ってくる。

「俺、死んだんだ」

夫が見た綺麗な景色を見るために二人で旅に出る。

淡々と進んでいく不思議な映画。

もし夫が外で急に死んだりしたら、こんな旅が心の整理になるんだろうか。



今日はサルーテさんにお邪魔してます。
・グルテンフリー米粉パン
・チョコメロンパン
・メロンパン
・あんぱん
・きな粉パン

よろしくお願いします!
明日はサルーテさんにお邪魔する日です。
予定のパンは
・チョコメロンパン
・メロンパン
・あんぱん
・きな粉パン
・グルテンフリー米粉パンです。

よろしくお願いします!


カレーハード。
今から焼きます。

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底にはキノコと茄子のカレーが入ってます。
数が少ないのでお早めにどうぞ。

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メロンパン。

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よろしくお願いします!
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カレーハード。
バゲットにスパイスカレーを詰め込みました。



今日も沢山ありますのでよろしくお願いします!
自家製酵母料理教室の試作を色々としています。
ヴィーガン料理が基本なのですが、
家族は食べたいって言うからガッツリメインもと言うことでガッツリメインも作ります。
ただし卵と乳製品は使いません。
うちには乳製品、卵のアレルギーの方が沢山来ていただいてるのでここは共通です。
もちろん調味料タレはベジなのでメインの素材をかえればベジやヴィーガンにすることが出来ます。



今日は夫や息子が喜ぶガッツリご飯。
タレ、ドレッシングも手作りです。
でも簡単ですよー♪
味付けに使う基本の物は1つですから(^w^)
手際がよければ四人ぶんでもあっという間に完成します。
まだまだ色々試作を繰り返しますね。

全てに酵母を使った発酵料理。
かたいお肉も酵母効果で柔らかくなります。
美味しく食べて体に優しければ嬉しいですよね。

これは息子ご飯。
今日は忙しくて昼しかご飯が食べれそうにないからガッツリにしてほしいと言われて作りました。
写真を撮ってからキャベツを倍に増やしました(笑)


スパイスカレー。
ヴィーガンなベジカレーです。
そして全てに酵母が入った発酵料理でもあります。
残り物だけどご機嫌なランチとなりました(^^)


今日はパン教室でした。
ほんのり甘いレーズンパン(^^)
作業中の写真も忘れずに撮れました!

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長く伸ばす成型が最初は難しいですがコツをつかめば簡単です(^^)
女性同士なので手を添えて成型したり伸ばしたりして力加減等をお伝えしました。

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ランチ。
酸っぱい小粒のスモモが手にはいったのでスモモドレッシングを作ってみました。
思った以上にピンクが出てとっても可愛い色です♪
この間いただいたビーツのドレッシングがピンクで可愛くて良いなぁと思っていたのでこのピンクは嬉しかった!
女子力アップした感じ(笑)
野菜プレートにスパイスカレーと自家製酵母パン。
自分の好きなものを詰め込んで(^w^)

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デザートはチョコベーグルとあんパン。
それに酵母ジュースです。

ほんのり甘いレーズンパンは今月あと一回やりますので興味のある方はぜひどうぞ🎵


今日は酵母教室でした(^^)
楽しく私も勉強になる時間です。

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次回の酵母教室のご案内状はこちらです(^^)
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一応こまごまとやってはおります。
ゆっくりですが忘れてるわけではないのでもう少し待ってくださいね(^^; まずは大元の1つを酵母ちゃん入りで作ります。
それを使って色んな料理に展開していきます。

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これからお母さんたちの大変な夏休みがやって来ます。
1日中「お腹減ったーーー」を聞かなくちゃならないので簡単に手早く作れるものを(^^)


#自家製酵母
#自家製酵母教室
#自家製酵母料理教室 @ Eplesu - えぷりーず~自家製酵母のパン屋~


まだちゃんと固まってませんが(笑)

仕事の合間に作ってみたら思いのほか美味しかった。
乳製品フリー、卵フリー、大豆フリーです。
刻んで入れたチョコレートがポリポリいい感じ(^^)
夏に最高だ。


大麦シリアル。
水溶性食物繊維がたっぷりの大麦で作ってます(^^)

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今日も暑いですがよろしくお願いします。
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7月2日(日曜日)10:00~12:30 料金 8千円 残りお一人様
7月24日(月曜日)10:00~12:30 料金 8千円 残りお一人様
8月 7日(月曜日)10:00~12:30 料金 8千円
8月27日(日曜日)10:00~12:30 料金8千円

簡単な軽食つき。
どちらかご都合のいい日をお選びください。

酵母の起こし方をお伝えします。
今まで何度やってもダメだった方も必ず起こせるようになりますよ(^^)

酵母はパンを焼くだけでなく生活のなかに色々と役立てることができるのをご存じですか?
生活の中での有用な酵母の使い方をお伝えします。
酵母生活をはじめてずいぶんたちました。
主婦目線で、家族に抵抗感を持たれない使い方などもお伝えできるかと思います。

発酵食がなぜ体にいいのか。
腸の働きがなぜ重要視されるのか。
腸内細菌って一体何なのか。
どんな働きをしてくれるのか。

きっと皆さんが思ってる以上の働きをしてくれています。
そんなお話をイーーッパイさせていただきます(^w^)
そこには毎日のお通じのお話も出てきます 。
(食べ物の話なのに何でそんな汚い物の話題を?と思われるかも知れませんがとても関係があるので頻繁に出てくるワードとなります)
この辺りを説明してから酵母作りの説明をさせていただきます。

ぱん教室は手間のかからないパン作りをお伝えします。
お店で売るようなパンを手でこねようと思うと時間と手間と体力が必要です。
なので主婦が生活の中で負担なくできる「あまりこねないパン作り」をお伝えしようと思っています。
「お母さん作ってー」
「朝ごはんは手作りパンがいいなー」
そんな風に子供やご主人から言われても気軽に「いいよー」と言えるパン作り(^^)
家族が喜んで食べてくれて、作りても楽しめるパン作りなんて最高だと思います。
そこに発酵菌というおまけまであれば嬉しいですよね♪
腸内細菌などのお話はぱん教室などでも頻繁に出てくるかと思います(^^


メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@に変換してください)
電話 0774-31-6969(営業日以外は繋がらないこともあります)

注意
えぷりーずでは ぱん教室、酵母料理教室など色々予定でいますがこの酵母教室が基本となるので必ず第1回目はこちらに参加してください。こちらを飛ばして他の教室には参加していただけませんのでご了承下さい。

この日にお渡しするレシピは酵母の起こし方です。料理やパンのレシピは各々の教室を受けていただく形になります。
とっても遅くなってすみません。
7月のパン教室ではほんのり甘いレーズンパンを作ります。



懐かしいスナックパンを思い出す食感です。
子供の頃に大好きでした(^^)

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子供さんのおやつ、朝ごはんにと便利なパンだと思います。

7月 3日(月曜日)10:00~1:30頃まで 料金 6千円 満席
7月23日(日曜日)10:00~1:30頃まで 料金 6千円
ランチつき。

8月のパン教室は酵母マフィンを作ります。

20170629102802b38.jpg

ベーキングパウダーを使わずに作るマフィンです。
優しい甘さに子供さんが喜んでくれると思います。
お店で作っているマフィンよりも手軽で楽なレシピをお伝えします。
今日はパンはめんどくさいなぁーという日に作ってみてください。
好きな酵母で作ってくださいね。

8月6日(日曜日)10:00~1:30頃まで 料金 6千円
8月29日(火曜日)10:00~1:30頃まで 料金 6千円
ランチつき。

9月は甘くないシンプルなパンを予定しています(^^)