eplesu
えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
☆★☆ eplesuからのお知らせ ☆★☆





■オーガニックハウス サルーテ 京都さんでパンの販売をします!>
オーガニックハウス Salute 京都




■ H29年9月10日10:00~3:00すてき発見市に出店します♪
JR山崎駅前 離宮八幡宮さん境内です。


■ごりごりの里に出店します!
H29.9.18(月.祝日)
城陽文化パルク

■酵母教室、パン教室を始めました。 カテゴリー「酵母教室の案内」「パン教室の案内」に日付など詳しくのせています。

■ネットショップ始めました。
クロネコヤマト代引き、ゆうちょ銀行振り込みでお支払いしていただけます。
eplesuぱん。〜ヴィーガン自家製酵母パン〜でパンやクッキーなど販売しています。
遠方の方はぜひご利用ください♪






みつごぱん。
甘い生地でフワフワなぱんです。

201708311051445c5.jpg

クロワッサンは12頃に焼き上がります。

20170831105145ebe.jpg

クルミレーズン。
粉よりも沢山のレーズンとクルミが入ってます。
クルミとレーズンがゴロゴロでどっしりぱんです。
スポンサーサイト
ぱん教室でした(^^)
酵母で膨らませる酵母マフィンを作りました。
ベーキングパウダーなどを使わず酵母だけで膨らませるマフィンはとっても優しいお味です。
酵母の種類を変えるだけでも味が変わるのが面白いところです。
もちろん中に入れるものを変えればもっとバリエーションは増やせます。

20170830112953e60.jpg

この日も遠くから来て下さった方もいらして下さって、
いつもパンを買いに来てくださる方も来てくださってて感謝で一杯です。

20170830112950a77.jpg

お伝えするときにはあまりにも簡単すぎて恐縮するくらいなのですが簡単だからこそお家で再現するのも簡単だと思います。
焼きたてをおやつに食べることもできますよ。

2017083011295247f.jpg

楽しいランチでのお話も楽しみの1つです(^^)

9月のぱん教室はフォカッチャ作ります。
ぜひお越しください(^^)


今日はサルーテさんにお邪魔しています。

・グルテンフリー米粉ぱん
・きな粉ぱん
・メロンぱん
・クリームパン
・シナモンロール
・チョコピールハード
・ココナッツラスク
・グルテンフリー酵母クッキー(コーヒー、カモミール、蕎麦スパイス、ハーブレモン)
明日はサルーテさんでぱん販売をさせていただきます。

予定のぱんは
・きな粉ぱん
・メロンぱん
・クリームパン
・シナモンロール
・グルテンフリー米粉ぱん
・チョコピールハード
・酵母クッキー(コーヒー、カモミール、ハーブレモン、蕎麦スパイス)


今日は酵母教室でした。
またもや楽しくてにぎやかな数時間でした(*^^*)
この間ゆみちゃんにご縁を繋げてもらった「お昼にほっこりどどすかー」の凜さんがお友だちと一緒に来てくださいました。
凜さんは明るくて同じ空間にいると元気になれる方。
お洋服もいつもお洒落です(^^)

いつもパンを買いに来てくださる方も参加してくださいました。
インスタグラムもされてていつも美味しそうなものを沢山アップされててお店に来てくださると「あれ美味しそうでした!」と盛り上がったりします。

もう一人の方は遠方から来てくださいました。
京都駅からーと仰ってたので近くの方かと思っていたら福知山からでした。
ほんとありがたくって迷惑でなければギューって抱きつきたくなります。
凜さんのお友だちも綾部から来てくださってました。
お近くの方ももちろんですが遠方からもわざわざ来てもらて
感謝とともにもっとお伝えできる知識を沢山吸収して得なければと思います。
好きなことの勉強は頑張れるはずなのでもっともっとお伝えできる事を増やしていきます!

201708271628108fb.jpg

今日もスパイスカレーとお野菜プレート。
やっと育てているカレーリーフが使えるくらいになってきたのでカレーリーフをテンパリングして香りを出したレンズ豆のカレー。
元気なパクチーが手に入ったので雑穀とパクチーのサラダと攻めなお料理を出してみました。
カレーリーフの栽培にチャレンジしようとされてた方もいらしてテンションあがりました(^w^)
パクチーも最高。
久々にパクチーが食べれて私が嬉しくて、苦手な方がいらっしゃらなくて良かったです。
パクチーはとってもデトックス効果があって体に嬉しい作用が色々あるのでチャレンジしてもらいたいです。

20170827162810904.jpg

優しい味に仕上げた豆カレー。
えのころ荘のみねばちゃんのがあまりに美味しくてチャレンジしてみました(^^)

201708271628072c0.jpg

もうこれで今年最後の河内晩柑になるかもしれません。
柑橘のなかでダントツの美味しさの蜜柑なのでまた来年が楽しみです。

201708271628071c0.jpg

たっぷり元気な酵母をお分けして作りました。
きっと元気な酵母がすぐに出来上がってくるはずです。
楽しく発酵生活を送ってみてくださいね。

来月も酵母教室ぱん教室やっております。
ご興味のある方ご参加お待ちしています(^^)




フォカッチャ。

20170826095715e8d.jpg

自家製トマトソースの上に野菜をのせました。
オリーブオイルは質のいいエキストラバージンオイルを使用しています。

20170826095716861.jpg


フォカッチャ

20170825103313572.jpg

よろしくお願いします(^^)


クリームパン。

20170824103221718.jpg

よろしくお願いいたします(^^

20170824103225afb.jpg

チョコピールハード

201708241032227c1.jpg

いちご酵母マフィン


持ちより会の残り物を使ってパスタを作りました。
野菜のオーブン焼きにトマトを足して。

20170823123824bf6.jpg

一度焼いてるので玉ねぎも甘いです(^^)

20170823065418ad1.jpg

またまたお料理上手なお友だちと持ちより会です。

201708230654143b7.jpg

三人で少しずつ料理を用意して集まればこんな豪華な事になりました(*≧∀≦*)

20170823065417640.jpg

豆のカレー。

20170823065420389.jpg

野菜のオーブン焼き


珍しく時代小説。
このおじいさんの和菓子が食べたい。


ささら さやの人。

可愛い探偵さん。
これを読むともう一度不思議の国のアリスを読み直したくなります。
この続きも読んでみよう。

[本ーーーー政と源]の続きを読む


夫に食べさせたくて行ってきました。
ここは日曜日が休みなのでなかなか食べれなかった夫為にお盆に行ってきました。

やっぱり美味しい。
私はここのが一番好きです。
ニドミカレー食べると自分作りたくなってワクワクしてきます。
食べた時にはジュワーっと癒されて食べ終わると妄想膨らんでワクワクするなんてすごいですよね。
また絶対食べに行こう!


フォカッチャ。
自家製トマトソースをのせました。

20170819103315e3d.jpg

よろしくお願いします。
20170818101908c35.jpg

フォルコンブロート。
ライ麦80%

20170818101914335.jpg

おはようございます。
お休みはゆっくりさせていただきました。
今日からまたパン焼きを楽しませてもらいます(^^)

20170818101910531.jpg

シナモンロール

201708181019100a7.jpg

チョコピールハード



きな粉パン
20170817073217580.jpg


翌日の夜は残り物でワンプレートご飯。
何もしないでこんな贅沢なものが食べれるなんて幸せです。
今日もつきももキッチンの副菜がたっぷり食べれて大満足。

201708152316375a6.jpg

しばらくバイトが忙しくて粗食で済ませていた娘のためにピザだけ焼きました。
コッテリが苦手な娘の為にあっさり優しい味のピザです。
具材はトマトのみですが田舎から貰った美味しいトマトなので旨味はバッチリです。
ピザソースも発酵料理にすれば食べる直前に簡単にできます。
あんなにすぐにできたのにコクと栄養価がバッチリなんて嬉しいですよね。
今回は質のいいチーズが手にはいったので少しだけ乗せて焼きました。
娘に合わせたので夫にはあっさりだったけど娘は嬉しそうにかぶりついてました。
夫は休みの間に好きなものを一杯食べてたしこれでおあいこです(^^)

20170816141607804.jpg


今日のお昼。
夜は家族が焼きそばを食べたいと言うので昼はあっさりと。

包丁を研ぐのが苦手だという話から研ぎかたをお友達に教わった。
フムフム。
なるほど。
少し苦手意識は遠退いたかな。
切れる包丁でキャベツとネギをご機嫌に刻む。

最近豆が美味しい。
すごく食べたいのに豆を炊いてないから手っ取り早く豆腐となってしまっていけない。
ちょっと最近豆腐を食べすぎ。
早く豆を炊こう。
この間のフムス美味しかったなぁ。。。
2017081523163120d.jpg

お友達との楽しいおうち飲み。
お互いが食べ物と飲みものを持ち寄って好きなものを食べまくる(^w^)

201708152316310da.jpg

スパイス料理。
つきももキッチンの料理を楽しみにしてました。

20170815231633cb7.jpg

5種類も食べれるなんて嬉しすぎる。
創作バルタまで食べれて堪能しまくりです。
好みの美味しいご飯に美味しいお酒。
贅沢なひとときでした(^^)


完結していると思い込んで読んだらまだ完結してなかった。
先が気になる。。。
泰王は帰ってくるのか。
泰麒は麒麟として復活するのか。
陽子の動きは?

完結してから一気に読みたかった。


サルーテさんにお邪魔してます(^^)

・メロンパン
・チョコメロンパン
・チョコベーグル
・チョコオレンジピール
・グルテンフリー米粉パン
・グルテンフリー酵母クッキー
(カモミール、コーヒー、ハーブレモン、ソバスパイス)
明日はサルーテさんへお邪魔する日です。
予定のパンは

・チョコピールハード
・メロンパン2種
・チョコレートベーグル
・グルテンフリー米粉パン
・グルテンフリー酵母クッキー

よろしくお願いします(*^^*)


抹茶酵母マフィン。
中にチョコレートが入ってます。

2017081010403189e.jpg

今日は7時までしておりますのでよろしくお願いいたします。
8/11、8/12、8/17はおやすみ頂きます。


今日は酵母教室でした。
台風で心配されるなか来ていただけて感謝です。
広島県と滋賀県から本当にありがとうございます。

201708071415232d5.jpg

酵母のこと、腸内細菌のこと、お通じのことと色々お伝えしました。
生活の中で酵母ちゃんが役立ってくれますように(^^)

201708071415267d7.jpg

このプレートのあとに甘いぱんと酵母ジュースを飲んでいただきます(*^^*)

酵母教室パン教室の9月までの予定はこちら🎵
今日は酵母マフィン教室でした。

201707261755597d7.jpg

お持ち帰り生地はご飯酵母で作るマフィン。

201707261755571d2.jpg

パカッと割って。
基本の一番シンプルなものを焼きました。

20170629102802b38.jpg

こちらで用意した生地はイチゴ酵母で作ったマフィン。
おうちで二つの酵母マフィンの食べ比べをしていただくことができます(^^)
あっという間に作業は終わる簡単マフィン。
時間が作りにくい方でも気軽に焼けると思います。
お教えするときはあまりに簡単で恐縮しちゃうんですが、おうちでは作りやすいこと間違いなしです。



ランチ。
お野菜たっぷりです。
今日も酵母料理教室の事を訊ねてもらえました。
ほんと遅くてごめんなさい。
ずいぶんまとまってきたので急ぎます。
調味料などは優しい植物性で出来るだけ簡単に作れるもの。
お野菜たっぷり。
家族も満足できるようにメインは植物性にするか動物性にするか選んでいただこうと思います。
い、急ぎます。

パン教室酵母教室は9月まで予定が決まってますのでご興味のある方はぜひお越しください(^^)
ランチの時間の皆さんでの会話も楽しく勉強になることも多いです。
お一人で来てくださってる方がほとんどですのでお一人でも大丈夫ですよ(^^)

マニアックな発酵男子からの問い合わせも頂いてます(^^)
突き詰めていくのは男性は得意なのでハマるとすごいことになるかと思います(笑)


8月は酵母マフィンを作ります。
ベーキングパウダーを使わずに作るマフィンです。
優しい甘さに子供さんが喜んでくれると思います。
お店で作っているマフィンよりも手軽で楽なレシピをお伝えします。
今日はパンはめんどくさいなぁーという日に作ってみてください。
好きな酵母で作ってくださいね。



これはご飯の酵母で作りました。

201707261755571d2.jpg

ベーキングパウダーなしでもふっくらしますよ(^^

20170629102802b38.jpg

こちらはイチゴ酵母。
見た目も酵母で全然違いますね。

8月6日(日曜日)10:00~12:30頃まで 料金 6千円 満席
8月29日(火曜日)10:00~12:30頃まで 料金 6千円 満席
ランチつき。

9月はフォカッチャをします。

201708051045553ee.jpg
201708051045534b3.jpg

シンプルなフォカッチャ。

20170805104556346.jpg

野菜をのせた具沢山なフォカッチャ。
二種類作ります(^^)

9月 3日(日曜日)10:00~12:30 料金6000円
9月26日(火曜日)10:00~12:30 料金6000円 満席


フルーツぱん。
ブルーベリーとバナナがたっぷりです。

201708051045598c7.jpg

8/11、8/12、8/17はお休みを頂きます。
8/10はレーズン山食の予約を頂ければ焼きます。
また10日は7時ごろまで取り置きの対応などさせてもらいます。

20170805104556346.jpg

野菜ののった惣菜ぱん。


チョコピールハード。

20170804105215cec.jpg

8/11、8/12、8/17お休みを頂きます。
よろしくお願いいたします。
8/10は7時ごろまでお取り置きなどさせていただきますのでお気軽にお問い合わせください。
10日は予約いただければレーズン山食焼きますのでこちらもお気軽にお問い合わせください。

20170804105221db3.jpg

ソバシードクッキー。(グルテンフリー)
米粉にそば粉をいれました。
プチプチ食感のバジルシード入りです。

201708041052194f0.jpg

黄色はターメリックの色です。
ターメリックは秋ウコン。
ポリフェノールであるクルクミンが多く含まれています。
クルクミンには肝機能向上、抗酸化作用、胃の健康維持、解毒などのうれしい効果があります。
夏の疲れた体に優しいかもしれませんね(^^)
お味は癖はなく食べやすいかと思います。

20170804105219470.jpg

ハーブレモン。
ローズマリー、タイム、ミントで起こした酵母にレモンを少しだけ入れて作りました。
爽やかなお味です。
201708041052177ff.jpg
急になってしまいましたが8/11、8/12、8/17の3日間お休みを頂きます。
8/10は営業いたします。
10日は7時頃までお取り置き対応もさせていただきますのでお気軽にお問い合わせください。
よろしくお願いいたします。

『お昼にほっこりどうどすか〜』


放送日は今日のお昼です(*^^*)
12時半〜13時まで

ネットラジオなのでこちらにアクセスして聞いてくださいね。
従姉のゆみちゃんと一緒です。
子供の頃から二人のテンションはこんな感じ(笑)
ゆみちゃんと一緒だったから安心してお邪魔できました♪
お会いしたら凜さんはとっても素敵な方でした。
感化されることもあって楽しかったです(*^^*)

ゆみちゃんもブログに書いてくれてますので見てくださいね。
顔こりほぐしもいいですよーー(^w^)