eplesu
えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
2017/09123456789101112131415161718192021222324252627282930312017/11
☆★☆ eplesuからのお知らせ ☆★☆





■オーガニックハウス サルーテ 京都さんでパンの販売をします!>
オーガニックハウス Salute 京都




■ H29年9月10日10:00~3:00すてき発見市に出店します♪
JR山崎駅前 離宮八幡宮さん境内です。


■ごりごりの里に出店します!
H29.9.18(月.祝日)
城陽文化パルク

■酵母教室、パン教室を始めました。 カテゴリー「酵母教室の案内」「パン教室の案内」に日付など詳しくのせています。

■ネットショップ始めました。
クロネコヤマト代引き、ゆうちょ銀行振り込みでお支払いしていただけます。
eplesuぱん。〜ヴィーガン自家製酵母パン〜でパンやクッキーなど販売しています。
遠方の方はぜひご利用ください♪





20171028100320e38.jpg
20171028100319513.jpg
20171028100317d94.jpg

おはようございます(*^^*)

・山食
・レーズン山
・バゲット
・チョコピールハード
・クルミレーズン
・クルミベーグル
・胡麻ベーグル
・ベーグル
・きな粉パン
・メロンぱん
・きな粉パン
・抹茶豆
・焼きそばパン
・大麦シリアル
・酵母クッキー
スポンサーサイト

201710271051009de.jpg
201710271051028d8.jpg
201710271051035f7.jpg

おはようございます(*^^*)

・山食
・バゲット
・チョコピールハード
・ベーグル
・チョコベーグル
・きな粉パン
・抹茶豆
・クリームぱん
・メロンぱん
・焼きそばパン
・大麦シリアル
・酵母クッキー(グルテンフリー)


おはようございます(*^^*)

・山食
・バゲット
・チョコピールハード
・焼きそばパン
・きな粉パン
・クリームぱん
・ベーグル
・チョコベーグル
・メロンぱん
・大麦シリアル
・酵母クッキー
台風来てますね。
サルーテさんにお邪魔するのも10/23の月曜日の予定でしたが台風のため延期になりました。
次回は11/6の月曜日になります。
少し先になりますがよろしくお願いします。

10/24(火)は個別でご注文を頂いて3時頃にサルーテさんにレーズン山食の配達に行きます。
焼けるパンの種類は限られてしまいますが何かありましたらご連絡ください。
今のところこの日に焼くぱんはレーズン山食、きな粉パン、プレーンベーグル、チョコベーグルです。
質問等はお気軽にどうぞ(^^)

台風被害がでませんように 。。。

2017102119413728d.jpg

ご褒美にビール。
すごく美味しい。
ありがとう(*^^*)


おはようございます。
今日は沢山ご予約頂いてます。
もう焼き上がっていますのでいつでもどうぞ(^^)

・山食
・レーズン山食
・バゲット
・チョコピールハード
・焼きそばパン
・きな粉パン
・チョコベーグル
・ベーグル
・コロネ
・大麦シリアル
・酵母クッキー
2017102010233085b.jpg

お任せセット。
店頭まで取りに来てくださいました(^^)

・山食
・バゲット
・チョコピールハード
・焼きそばパン
・きな粉パン
・シナモンロール
・ピンクベーグル
・ベーグル
・チョコベーグル
・大麦シリアル
・酵母クッキー(グルテンフリー)

よろしくお願いします(^^)
京都大丸の出店も無事に終わりました。
沢山お店からも来ていただいてありがとうございました。
私がいない間も「みゆきさんは?」と聞いてくださった方もいてくださったようで後から聞いたときには本当に嬉しかったです。
初めてのチャレンジで緊張もあったりして無我夢中で過ごした3日間でした。
本当にありがとうございました。

20171012113949e7a.jpg


今日のぱんは
・山食
・チョコピールハード
・きな粉パン
・メロンパン
・クリームパン
・ベーグル
・チョコベーグル
・焼きそばパン
・酵母クッキー
・大麦シリアル


京都大丸「秋のパンフェスタ」は今日が最終日です。
五時までやっておりますのでどうぞのぞき覗きに来てください(^^)
今日は翌日のパン焼きがないので私も来ています。
よろしくお願いします!
おはようございます。
今日はお店もしながら京都大丸さんにも出店しています。
ご都合の良い方へお越しください(^^)
お店では焼きそばパンも出しています。



チョコピールハード。

おはようございます。

・山食
・バゲット
・金時ハード
・シナモンロール
・きな粉ぱん
・ハロウィンマフィン
・焼きそばパン
・酵母クッキー
・大麦シリアル


焼きそばパン。

おはようございます。
今日も色々焼いています。

・山食
・焼きそばパン
・きんときさん
・チョコピールハード
・バゲット
・ハロウィンマフィン
・酵母クッキー
・大麦シリアル

よろしくお願いします!


今日はサルーテさんへお邪魔しています。

・グルテンフリー米粉パン
・レーズン山
・クルミレーズン
・きな粉ぱん
・金時さん

金時さんは北海道産金時豆を甘炊いてハード生地にいれました。
明日はサルーテさんへお邪魔する日です。
予定のぱんは

・クルミレーズン
・金時ハード
・きな粉ぱん
・グルテンフリー米粉パン

よろしくお願いします(^^)
おはようございます。
雨ですが色々と焼いております。
よろしくお願いします(^^)

20171007081327a67.jpg

201710070715437f6.jpg

10/11~10/16に京都大丸さんである「秋のパンフェスタ」に参加させて頂きます。
初めての百貨店イベントでドキドキ。
えぷりーずは1014~10/16の3日間参加させて頂きます。
お店で一番人気のレーズン山食やグルテンフリー米粉パンなど色々持っていきます。

来週の1012からのお店の営業はやっておりますがイベントと重なっているためバタバタとしております。
通常通りとはいかないかもしれませんがよろしくお願いいたします。
来週のパンの予約は申し訳ありませんがお受けできませんのでこちらもご了承お願いいたします。
初めての3日間連続のイベントはドキドキしますが頑張りますのでよろしくお願いいたします❗





グラタンぱん

2017100511180351d.jpg

ハロウィンマフィン。
イチゴ酵母のマフィンです。

20171005111801f12.jpg

今日もよろしくお願いします(^^)


皮つきでグリーンレモン酵母を起こしてみました。
シュワシュワとっても元気。
美味しいねーって夫と味見してるうちにすぐなくなっちゃいました。
元気な姿だけでも見てもらおうとアップ。
だけどお見苦しく瓶の外側にゴミがついちゃってるのが申し訳ない(;>_<;)
なかには入ってないですし、結局お店にも出してない酵母ですのでお許しください。

この大きな手は夫ですよ(^w^)
まずはこの間の酵母教室の様子から(^^)



秋がやって来て酵母を起こすフルーツも変わってきました。
大好きな河内晩柑が終わって今度は二十世紀梨。
こちらも教室を始めたりする前から箱買いです(笑)

自分が作るのではなくまだ馴れてない方が作る場合どこを気をつければいいのか、
私の手から離れてからも活発でいてくれるにはどうしたらいいのか。
そういったこともずいぶん考えられるようになり寒くなってからも皆さんの酵母は早い段階でブクブクしてきているようです(^^)
沢山の質問もあり皆さんが楽しんでくださってるのがわかってとてもうれしいです。

20171004071850c5e.jpg

ちょっとしたコツなどもお伝えします。
家庭で楽しむためには四角四面ではしんどいのでうまく手抜きをしながら楽をできるように。
家事や仕事をしながら続けていこうと思うとそういう所が重要になってきますよね(^^)

20171004071848650.jpg

ものすごく喋って、質問を沢山浴びて(笑)
最後はのんびりランチタイムです。
お野菜を沢山使った酵母ランチ。
すべてを発酵食に変身させてお出ししています。

20171004071850947.jpg

スパイスも使って飽きない味を意識して。
化学調味料、動物性食品を使わないので味の深みをだす工夫をしています。

20171004071852edf.jpg

最後のデザート的な菓子パン。
酵母ジュースと一緒にお出ししています。
このときの酵母ジュースはレモン。
皆さんの酵母ジュースの美味しさに驚かれます。


10月29日(日曜日)10:00~12:30 料金8千円

11月 5日(日)10:00~12:30 8千円
11月27日(月)10:00~12:30 8千円

12月 3日(日)10:00~12:30
12月 5日(火)14:00~16:30

時間が変則になっているのでお気をつけください。
どうしても日にちが足らず午後からもさせてもらうことにしました。
皆さんの時間と合うのかがわからないので募集させて頂いてみます。

ランチつき。
どちらかご都合のいい日をお選びください。

酵母の起こし方をお伝えします。
今まで何度やってもダメだった方も必ず起こせるようになりますよ(^^)

酵母はパンを焼くだけでなく生活のなかに色々と役立てることができるのをご存じですか?
生活の中での有用な酵母の使い方をお伝えします。
酵母生活をはじめてずいぶんたちました。
主婦目線で、家族に抵抗感を持たれない使い方などもお伝えできるかと思います。

発酵食がなぜ体にいいのか。
腸の働きがなぜ重要視されるのか。
腸内細菌って一体何なのか。
どんな働きをしてくれるのか。

きっと皆さんが思ってる以上の働きをしてくれています。
そんなお話をイーーッパイさせていただきます(^w^)
そこには毎日のお通じのお話も出てきます 。
(食べ物の話なのに何でそんな汚い物の話題を?と思われるかも知れませんがとても関係があるので頻繁に出てくるワードとなります)
この辺りを説明してから酵母作りの説明をさせていただきます。

お申し込みは
お店の電話 0774-31-6969
メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@にかえてください)

ぱん教室の案内はこちら
自家製酵母マフィンとチョコレートの甘いパンを作りましょう🎵