自家製酵母ーバナナー | eplesu
えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
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バナナ酵母。



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甘味が多いからハチミツは少な目。
発酵力は強くて蓋を開けたらあふれでてきた。

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何度も継いで熟成の進んだバナナ酵母。
香りもバナナそのままでとても甘い。

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パンにしても微かにバナナの香りは残る。

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1回目継ぎ。
ドロドロしたまま。
プクプク発酵はしていて香りはいい。

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2回目継ぎ。

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3回目継ぎ。
あと一回継いでから使いたいところだけど増えすぎて困るのでパンを焼き始める。

バナナ酵母は発酵力強くて元種作らないで液のまま使っても問題なし。
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