豆乳ホワイトソースレシピ。 | eplesu
えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
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乳製品は出来るだけ避けて生活をしているので豆乳ホワイトソースが欠かせません。
これがないとクリーム系の料理が出来なくて寂しいんです。
乳製品を避けていない人でもアッサリした味が好きな人なら口にあうと思います。
我が家はこのソースでクリーム系の料理を何でも作ります。
ぜひお試しあれ♪


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豆乳ホワイトソース

豆乳ーーーーーーーーーーー400cc
上新粉ーーーーーーーーーー大さじ3
ベジブイヨンーーーーーーー1包
塩コショウーーーーーーーー適量
好みのハーブーーーーーーー適量

豆乳に粉とブイヨンをよく混ぜたら弱火にかけてトロミをつける。
トロミがついたら味付けして出来上がり。

☆かたく作りたいときは粉を増やし、やわらかく作りたいときは粉を減らす。

☆上新粉はトロミがつけば何でもOK。私は米が原材料ならヨシとしてます。

☆クリームシチューを作るときは少量の水で具を煮て、火が通ったら粉いり豆乳を入れてトロミをつける。
豆乳を入れてからはあまりの煮込まないこと。


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