ラッキョ。 | eplesu
えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
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ラッキョを今年も漬けました♪
去年は1キロ漬けてアッという間に無くなってしまったので今年は3キロです(* ̄∇ ̄*)
ラッキョ大好きな娘からの「1キロでは足りない!今年は3キロで!」と言うリクエストに応えて3キロなんです♪


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まずは塩漬けして乳酸発酵をさせます。
漬け込んでしばらくしたらブクブク泡が出てきます。

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数日したら泡がもっと増えてきてブクブク。
こんなに塩分濃度があっても泡が出るんですねー。
なんか不思議。
2週間経つ頃には泡も無くなって静かな見た目になります。

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塩抜きして酢漬けにして1か月後に完成です。
8月が楽しみだなぁ( 〃▽〃)

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