ルバーブジャムがっっ(゜ロ゜;ノ)ノ | eplesu
えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
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ワンデーカフェ「vege smile」

第一回目・・・9月7日(日)
第二回目・・・10月5日(日)
第三回目・・・11月2日(日)


9月7日 ワンデーカフェ「vege smile」の13時までの予約席はお陰さまで満席となりました。
ありがとうございます。
13時以降は予約を取っておりませんのでぜひフラりとお立ち寄りください♪
一部お持ち帰りしていただけるものもご用意させていただくつもりでもいますので「何があるかなー?」と覗きに来てくださる方もお越しください(^^)

場所
1/8bldg(ワンパーエイトビルディング)4F
〒604-8381京都市中京区西ノ京職司町67-15  
・JR二条駅 徒歩10分
・地下鉄「二条城前」駅3番出口 徒歩5分
・市バス・京都バス「神泉苑」バス停 徒歩1分
(なお駐車スペースがございませんので
 近隣のコインパーキングをご利用下さい。)



ワンデーカフェに持っていこうと仕込んだルバーブジャム
煮込んで瓶に詰めてちゃんと密封処理もしたので常温に置いて保存してました。
テーブル横の棚に並べてワンデーカフェに持っていくのを楽しみにしていたんです。

そしたらなんとなーくーーーー、
なんとなーく細かい泡が出てきてるような気がしました。
瓶の口まで満タンに詰めてギュッと蓋をして熱処理。
そして瓶を逆さまにして冷めるまで放置。
グツグツ炊いて後処理もしたからまさかねー(* ̄∇ ̄*)
そんなわけないわーーー。

そう笑い飛ばしたはずなのに、
最後に詰めた中途半端な量のが明らかに変化が出てきちゃいました。
このタイプの瓶でも密封できるはずだし、中途半端な量でも熱処理したら真空状態になると聞いていたので我が家用にと大きな瓶でも保存していたんです。

それが朝起きてみると。。。。Σ( ̄ロ ̄lll)


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発酵してるやんっ(゜ロ゜;ノ)ノ
マ、マジで!?
密封してても発酵すんの!?
グツグツ炊いてすぐ密封したのに?

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そう思ってオタオタしてるうちにドンドン発酵は進みこんな状態に!!
蓋を開けな瓶が危険と思った瞬間

プッシューーーーッ!
ビチビチーーーーーーーッ!!!



蓋の隙間から吹き出しました。。。。。。(〃_ _)σ∥

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瓶が割れても怖いので蓋を開けるにもすごい発酵状態で少しずつしか開けられません。
手で押さえて少しずつ開けるけどプシューッとすごい音で泣きたいほどの大騒ぎ。

「ワシを閉じ込めたんは誰やーーーっ!?
こんなとこでじっとなんかしてへんぞおっ!!」

酵母ちゃんが騒いでる声が聞こえてるよー(ToT) ←アブナイ人

はいー超絶元気な酵母ちゃん完成です♪
酵母はジャムと同じ手順でつくるんですよぉーーーーーーーーって笑えへんわっ!!!

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ちゃんと満タンに詰めてギュッと蓋をした分も泡が出てます。
わかるかなー?
怖いから慌てて冷蔵庫にいれたんですけど。。。。
たぶんこれはまだ笑ってられるほどの発酵状態なはず。
もう少しこのまま冷蔵庫に入れておいてカフェが近づいたら蓋を開けて味見をしてみます。
発酵が進んでなくて味がちゃんと甘くてジャムだったら「発酵ジャム」と名付けて持ってこーかしら。
発酵食品ですよー♪
発酵ジャムなんて聞いたことないでしょ♪
なんてね。

我が家は味噌でさえ油断すると酵母ちゃんが悪さして沸くことがあります。
(味噌が沸く=味噌がアルコール発酵する)
台所に置いておくと確実に沸くので違う階に隔離してるんですけど
それでも油断するとボッコボコ沸きだします( ̄▽ ̄;)
そうなったら毎日混ぜて酵母ちゃんを落ち着かせるんです。

「酵母ちゃんここはアカンでー。二階においで。二階では好きに暴れていいかさー。ここではアンタ邪魔者扱いやで。そやし上にいこー」

菌を愛す母を見て子供たちは「キモッ(>o<")」


あー何でジャムのままいてくれへんかったンやろう?
私の処理のしかたが間違ってるんかな?
ご存じの方がいらしたら教えてください。

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