私の酵母で焼いて下さったパン。 | eplesu
えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
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ワンデーカフェ「vege smile」でさせていただいた酵母講座。
希望者の方には無花果とザクロの酵母をお渡ししていました。
初めてのかたでもちゃんと起きるようにと発酵を進めてお渡ししたのですがちゃんと使えるのかとか心配していました。

でもどうやら元気に酵母ちゃんは働いてくれているようです♪

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まずはこんなになったよーとメールをくださったゆーみさん
この画像は前回もアップしましたよね♪
ここまで発酵が進めばパンも焼けるくらいですので何でもできます。
ジュースが作りたいと言われてたけど成功したかしら?
朝に酵母ジュースを飲みたいと言われていたので作られたかな♪


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こちらはtacakoさんの焼いてくださったカンパーニュ。
とっても可愛いでしょう♪
tacakoさんはご自分でも酵母を起こされていてパンも焼かれている方なのでとってもお上手です。
全粒粉を混ぜてレーズンも入ってるそう!
もー食べたくなりますよね(*≧∀≦*)

tacakoさんは楽健寺酵母という酵母でパンを焼かれているそうです。
この酵母は聞いたことはあるけど作ったことはないのでtacakoさんの酵母に興味津々です。
リンゴ、ニンジン、長芋、ご飯で起こす酵母のようです。
こんな本が出ています。
花のように香る、深い味わいですって!

他の方も酵母で何か作られたら見せてくださいね♪
楽しみにしています。

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