手作り酵母ーライ麦乳酸発酵種。 | eplesu
えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
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月2日ワンデーカフェ「vege smile 」のお知らせはこちら。
ロースイーツ、ヴィーガンスパイス料理、自家製酵母100%パンが食べれるカフェです♪


癖のあるパンの代表格のライムパンを焼くための酵母を作りました。
ライ麦と水だけで乳酸発酵をさせて作る乳酸発酵種です。
ドイツ語ではは「アンシュテルグート」と言います。


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何日かかけて乳酸発酵させていきます。
本当は大量の粉で作る方が発酵が安定して良いとされるんですが家庭では使いきれない量になってしまうので少量から。
少量だと難しい発酵種がますます難しくなってしまうんですが捨てる訳にいかないので仕方ないですよね。

前に作ったときはなかなか発酵しなくて固い状態が続いたんですが今回は2日でふっくらしてきました。
明らかに前とは違う状態です♪
5日でフワフワ(^w^)
香りも良いし成功かな。
そう言えば前は色もこんなに明るくなかったような。。。

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中を割ってみるとこんな感じでした。
んー膨らんでるっ(*≧∀≦*)
さぁここから次はサワー種を作ってライ麦を大量にいれたパンを焼くぞ。
通常はサワー種のみかイーストを組み合わせて焼くんですが、サワー種のみではかなり癖が出そうなのでそれは止めます。
癖のありすぎるパンは好みではないので。
好きな癖を目指すためにタイプの違うライ麦酵母を組み合わせてみようと思っています。
自家製酵母のみで好みの癖パンが焼けるとすごく感動するので頑張ろう♪


なんだか毎日バタバタしています。
カフェが終わるまでは続きそうな予感。
頭が一杯で気がそぞろです(笑)
予想外な苦手分野の宿題が出てきたりで大変だけど全部楽しくやりきろう♪
この宿題以外はワクワクすることなのできっと大丈夫(^w^)
うーーー宿題どうしようかな。。。
誰かやってくれへんかなーなんてね。
宿題、宿題、宿題。。(〃_ _)σ∥
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