酒種酵母の黒米山食の見直し。  | eplesu
えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
2017/07123456789101112131415161718192021222324252627282930312017/09
11月2日ワンデーカフェ「vege smile 」のお知らせはこちら。
ロースイーツ、ヴィーガンスパイス料理、自家製酵母100%パンが食べれるカフェです♪

お陰さまでアフタヌーンティーセット、ランチセットともに満席となり締め切りさせていただきました。
たくさんの方に興味を持っていただけたことに感謝でいっぱいです。
カレー講座はまだもう少し来ていただけそうですので興味を持ってくださってる方はご予約お願いします。
当日テイクアウト分はご用意させて頂く予定ですのでフラりとテイクアウトに来て下さい。
笑顔でお待ちしております(*^^*)




前回思い付きで作った黒米入りの山食のレシピを作り直してみました。
水分と黒米量を変えて再チャレンジ。


20141026210807b9b.jpg

黒米を柔らかく炊いてから生地に混ぜ混むんですけど、今回は炊いて置いておかずすぐにパン焼きを始めました。
そのお陰で焼き上がりはほんのりピンク♪
かわえー焼きあがりじゃないですか(*≧∀≦*)

1つは焼きたてすぐにダンナッチの実家へ届けました。
つい他の話ばっかりしちゃって黒米入りって言うの忘れたよーーー。
きっと何が入ってるのか解らないで首かしげるだろうな^^;

20141026210809b79.jpg
2014102621081096a.jpg

時間が足りなくなって焼きは甘めですがこれくらいでもいいのかな。
ホワンホワンでとってもいい感じ♪

201410262108386f3.jpg
201410262108394c2.jpg

残念なことに冷めたらあの綺麗なピンクはどこへやら。。。( ̄O ̄)
やっぱりくすんだ小豆色。
黒米のピンク色を綺麗に残すのは無理なのかな。
もしや赤米を使うべき?
ご飯だと黒米の方が綺麗に色が出るんだけどなー。
んーーー赤米でチャレンジしてみたくなってきた!
でも質がよくて手軽に手に入るのは今のところ黒米なんだなー。
時間があったら探してみよう。

お味はシンプルでウマイ。
材料もシンプルなので毎日食べても飽きない味です。
これは一応レシピ完成としよう♪

20141027064729856.jpg
20141027064800793.jpg

朝、寝ぼけながらサンドイッチ作ったらブサイクになった。。。
しかも一番適当な私のお弁当の写真とってどーする(´-ω-`)
娘とダンナッチの写真をとればよかったなー。
(ちなみに今日の私のお弁当は水菜のサラダ付き)

黒米山食、来月のカフェに持っていく予定です♪
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト