eplesuのパンの特徴。 | eplesu
えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
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・自分で起こした酵母を使ってパンを焼いています。
・乳製品はパン生地に一切いれていません。
・動物性食品はパン生地には入れません。
・精製された白砂糖は使いません。
・油脂は体に優しい物を使っています。
・添加物は使いません。
・粉は国産小麦を使っています。
・フィリングも出来るだけ自分で作っています。

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●色々なもので酵母を起こしています。
お米、麦芽、酒粕、野菜、フルーツ、コーヒーなど色々な物を使って起こします。
野菜やフルーツは旬のものを使います。
酵母は繊細なので農薬たっぷりの物では起きにくいこともありますが、
皮ごと使うことがほとんどなので安全のために無農薬、減農薬の物を使っています。
商品によってや、弱い酵母しか起こせなかったりした場合は市販のパン酵母を一部使うこともあります。
でも私のパンの魂は自分で起こした酵母だと思っているので単独で市販のパン酵母で焼くことは絶対にありません。
市販のパン酵母を使う際は添加物の入っていない昔ながらの作り方で作られた物を使います。

●乳製品はパン生地には入れません。
バター、ミルクなど普通パンに入れるものを使いません。
今は乳製品が溢れているので主食からは抜き、食べるのであればご褒美としてスィーツで取るのがいいと思っています。

●動物性の食材もパン生地には練り込みません。
一部のサンドイッチなど具材には入っていることもありますが必ずわかるように記載をします。

●白砂糖は使いません。
糖分は発酵のために必要なので使っていますが精製された白砂糖は使っていません。
メープルシロップ、きび砂糖、てんさい糖など未精製の砂糖を使っています。

●油脂は体に優しい物を使っています。
オーガニックココナッツオイル、オリーブオイル、菜種油など使っています。圧搾絞りなどを使います。
(一部オーガニックショートニング)

●添加物は使いません。
必要の無いものは入れません。

●国産小麦を使っています。
北海道、滋賀県、熊本県などの粉を使っています。
その時々で変わってきますが産地は確認して購入するようにしています。

●フィリングも出来るだけ手作りをしています。
添加物なしを意識するとどうしても自家製が安心なので出来るだけ作っています。
市販の物を使う場合も添加物などがないもの等を探して使います。
出来るだけ体に優しい物を使って作るように心がけています。

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自家製ドライトマト。
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自家製ドライバナナ。

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