美味しいもの、面白いもの。 | eplesu
えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
2017/09123456789101112131415161718192021222324252627282930312017/11

■オーガニックハウス サルーテ 京都さんでパンの販売をします!
オーガニックハウス Salute 京都
12月15日(火)11:30~

■ すてき発見市に出店します!
H28年1月10日(火曜)10:00~3:00
JR山崎駅前 離宮八幡宮さん境内です。


*********************************************************

本日は2回目のアップ。
心に余裕があるわぁ~♪



Sumiさんが趣味で習って作ってはる和菓子。
これ趣味ですかー?
趣味の領域ですかー?
そう聞きたいくらい美味しかった!
母と半分こ。
栗蒸し羊羮の中の栗も自家製だって(^^)
もう1つのお饅頭も柔らかくて美味しかった。
やっぱり和菓子って美味しい。
2月は私もこし餡を習いに行くのが楽しみ。
つぶ餡、白餡も習ってみたいなぁ。
Sumiさん美味しい和菓子をありがとう!

2015120718061675e.jpg

こちらは面白いもの。
最近「梨木香歩」さんの本が好きでよく読むんです。
西の魔女が死んだの作者と言えばわかる方も多いのではないかと思います。
西の。。。は映画よりも断然に本が面白いです。
この裏庭も最高に面白くて読み終わるのが寂しかった。。。
そんなことをブログに書いてたらYさんの知り合いと教えてくれて、なんとサインまで貰ってきてくれました!
ほんとは私が会えるように誘って下さったんですが、あいにくその日はオープンの前日で行けなかったんです。
Yさん、岸辺のヤービーまでプレゼントしてくださいました。
もう読むのが楽しみで♪
今は梨木さんの「からくりからくさ」を読み始めたとこなんですが、ヤービーが気になるので先にこちらを読もうと思います。

20151207180615582.jpg

そしてYさんにはもう1つの面白いものにも誘っていただきました。
「にっつぶ」正式名称を日本つぶ餡協会。
こし餡よりもつぶ餡が好きという方が集まる会なんだそう。
年に2回ほど集まりがあって色々な所に見学に行くんですって。
面白そうだし、自由参加で厳しくないと言うことなので入らせてもらいました。
これが会員バッジ。
つぶ餡につぶ餡色で可愛いでしょ。
Yさん、いつも面白いもの、珍しいものをありがとうございます♪
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト