ライ麦乳酸発酵種 | eplesu
えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
2017/081234567891011121314151617181920212223242526272829302017/10


ライ麦乳酸発酵だね。
水とライ麦をこねて団子にしたものです。
最初は固い泥団子のようなのに発酵してひび割れが出て来ます。
発酵が進むと固かった団子がホワホワになるんです。
ここまで来ると完成♪
これで3日くらいかな。
香りは酸っぱい酸味のある香りですが舐めてみると酸味はそれほどありません。
乳酸発酵種というだけあって乳酸菌が一杯そうな香りです。
今度はこれでサワー種を仕込みます

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト