白味噌が出来た♪ | eplesu
えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
2017/07123456789101112131415161718192021222324252627282930312017/09
冬に仕込んでいた白味噌が出来ました♪
途中で味見した時はまだ塩が尖った味をして甘味が出ていなかったけど今は甘くて美味しい(≧∇≦)



白味噌は塩分が少ないので冷凍保存します。
これだけあれば今年一杯は楽しめます♪
3キロ。

横の黒いのは去年の味噌。
大きな入れ物に少しの量になってきたのでジップロップで冷蔵保存にします。
沢山ある時は悪くなりにくいから常温で放置だけど、量が減ってくると悪くなりやすいので。
次の味噌は秋にはまた出来上がってきます。
なんとか持つかな♪
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト