初めての酵母教室ありがとうございました。 | eplesu
えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
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来て下さった皆さんのお陰で酵母教室が無事に終わることができました。
素敵な雰囲気も作り上げてくださり和気あいあいとしたなかで私も楽しませていただきました。

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まず最初は酵母とは?発酵食品とは?なぜ発酵食品が体にいいのか?等を最初にお話させてもらってから酵母の作りかた、使い方を説明させてもらいました。

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そのあとに甘い国産ブラッドオレンジを使って酵母作りです。

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盛り付け方の勉強をせんとあきません(^^;
サラダは地野菜と我が家で取れたロケットとラディッシュ。
わが家野菜は野性的でゴツいので盛るのに苦労しました(笑)

自家製菊芋のべったら漬け。
自家製ピクルス
国産ブラッドオレンジ
スパイスカレー(ほうれん草と豆)
バゲットとガーリックフランス

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デザートというほどではないですが
きな粉ぱん
クルミレーズンベーグル
自家製豆乳ヨーグルトにりんごの甘煮とシナモン。
レモンのホット酵母ジュース
パンだらけで大丈夫かなと心配しつつ(笑)

すごく嬉しかったのが皆さんで和気あいあいとお話しされて楽しそうに過ごして下さったこと。
それぞれお一人で来てくださり
最初は不安そうなお顔の方もいらしたのに帰りは四人で「バイバーーイ」とにこやかに手をふって帰っていかれました。
それぞれ素敵な方たちなのでみなさんそれがわかったんでしょうね(*^^*)
そんな笑顔に温かくなりました。

2回目は4/16です。
この日もありがたいことに満席になっていますのでその次の予定を近いうちにアップさせてもらいます。
それからパン教室も。
酵母料理教室は希望があってから決めさせていただきます(^^)
のんびり屋なので急いでアップするようにします!
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