午前と午後に酵母教室をしました | eplesu
えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
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今日は午前と午後と2回酵母教室をさせてもらいました。
初めての2連続なのでドキドキ(^^)
無事に終わってホッとしました。
酵母は届きたての河内晩柑で。

発酵食品と腸内細菌の話、酵母化粧水のことなど色々お伝えしてから酵母の作り方です。
パン以外の利用法などもお伝えして毎日使ってもらえるように沢山お話します(^w^)



最後のランチはお野菜たっぷりです。
パンはグルテンフリー米粉ぱん、ライ麦80%パン、ごまクルミ、レーズンハード。

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トマトとキューリの中華和え。
きのこのスパイス炒め。
キャロットラペ。

きのこのスパイス炒めは燻製オイルを使って香りよく仕上げました。
キャロットラペもスパイスを効かせて(^^)

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小松菜のスパイスカレー。
「何てカレー?」と聞かれて「んーー。小松菜のカレー?」
アバウトな返事に吹き出す友達。
こういうタイプのカレーは何ていうんでしょうねー。
その辺がまだ智識不足です。
いつかスパイスカレーパンが作れるようにカレーの研究続けます(^^)

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食後は甘いパン。
グルテンフリーバナナマフィン、チョコパン、シナモンロール。
自家製豆乳ヨーグルト。
飲み物は酵母ジュースです。
沢山のパンでお腹いっぱいだと思います(笑)

今回なぜ午後からも教室をしたかというとブログのお友だちのトッカンさんがこちらへ帰国されていたからでした(^^)
お会いできるなんて思ってもみなかったくらいなのにお友だちと教室に来てくださるなんて
まさかまさかの時間でした。
トッカンさんはパンも焼かれるし、自家製酵母も作られてます。
知識も技術も持たれてるのでドキドキでした。
少しでも興味のあるお話ができていたらいいんですけど。
トッカンさん本当にお会いできて嬉しかったです。
楽しい時間をありがとうございました!

明日はパン教室です。
酵母料理教室、自家製調味料教室ももう少ししたら始めます。
問い合わせや「いつ?」と店頭で聞いてくださる方がいてくださるのが嬉しくて準備を少しずつ始めています。
パン屋、教室、カレーの研究(笑)など色々同時進行してるのでゆっくりペースですが必ず始めますのでよろしくお願いします。
料理教室は1つの酵母を使って一回の食事を全て発酵料理にします。
簡単に手間もお金もかけずに発酵料理に変えられれば嬉しいですよね。
調味料も一人で作るのはめんどくさいけど一緒に作ってしまえば気軽に楽しめます。
化学調味料を使わっていない本物の発酵調味料を作りましょう(^^)

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