有機らっきょ | eplesu(えぷりーず)
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えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
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有機らっきょうが届きました✨
作業をするのが届いてから少したってしまったので、らっきょうが動いちゃってます💦
らっきょうって凄い生命力のある植物なのですぐに作業をしないとどんどん動き出すんです😅

らっきょうの下漬けをして根っこやかたい部分は別で使います。
今年は二種類のらっきょうと根っこの部分と三種類で楽しみますよ😁
下漬けが終わるのが2週間から1か月後。

らっきょうは生命力にも溢れていて栄養価も高い食べ物です。
私の大好きな(?)、いつもお話しさせてもらう水溶性食物繊維がたっぷりで、血液をサラサラにしてくれるアリシンもたっぷりです。
このアリシンは抗菌作用もとっても強いですよね。
ビタミンの吸収を良くしてくれるとも言われてるし摂取したいもの。
らっきょう 栄養価で調べるとまだまだ沢山の効能が出てきますよ。
ぜひ調べてみてください。

らっきょ嫌いだった私が自分の嫌いな要素を無くして作り始めました。
甘味を減らしてシャキシャキ食感。
もちろんブックブクに乳酸発酵をしっかりさせてから作ります!
興味のある方はご連絡ください。
酒飲みさんには絶対というほどウケのいい私のらっきょ。
乳酸発酵までは私が済ませておきます。
手軽にどうですか?
(もちろんレシピには乳酸発酵のさせ方も書いていますし、説明もします)

お申し込みは
SNSのメッセージなど
お店の電話 0774-31-6969 090-7769-6567
メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@にかえてください)
からお願いします。
えぷりーずの教室はまず酵母教室からお願いします。
そのあとはお好きな教室へ😊
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