eplesu
えぷりーず。京都で自分の起こした酵母でパンを焼いている小さなパン屋。
2018/01123456789101112131415161718192021222324252627282018/03
☆★☆ eplesuからのお知らせ ☆★☆


■年末年始のおやすみ
12/24~1/10

■オーガニックハウス サルーテ 京都さんでパンの販売をします!>
オーガニックハウス Salute 京都




■ H30年1月10日10:00~3:00すてき発見市に出店します♪
JR山崎駅前 離宮八幡宮さん境内です。


■ごりごりの里に出店します!
H29.9.18(月.祝日)
城陽文化パルク

■酵母教室、パン教室を始めました。 カテゴリー「酵母教室の案内」「パン教室の案内」に日付など詳しくのせています。

■ネットショップ始めました。
クロネコヤマト代引き、ゆうちょ銀行振り込みでお支払いしていただけます。
eplesuぱん。〜ヴィーガン自家製酵母パン〜でパンやクッキーなど販売しています。
遠方の方はぜひご利用ください♪





パングラタン。
ガーリックトースト、豆たっぷりトマトソース、重ね煮のはいったホワイトソース。

20180215111914c77.jpg
20180215111917143.jpg
自家製あんこの入った抹茶ベーグル

20180215111916297.jpg
クロワッサン

2018021511191905b.jpg
チョコピールハード


おはようございます


・バゲット
・山食
・チョコピールハード
・パングラタン
・グルテンフリー米粉パン(ふんわりタイプ)
・焼きそばパン
・抹茶ベーグル
・クロワッサン
・酵母クラッカー
・酵母クッキー
・大麦シリアル
酵母料理教室のご案内です。

3/21(水曜日・祝日) 14:00~16:30 6千円

酵母を使って普段の食事を発酵食品にしてしまおうという料理教室です。

20171230080336c16.jpg

2017123008033798c.jpg


主婦は忙しい。
なので簡単にササッと出きるものをお伝えします。
いつも教室で出させてもらっている料理を思い浮かべてくださればいいかと思います。

申し込みは
電話 0774-31-6969
メール pupuchi89あっとマークyahoo.co.jp(あっとマークを@に変えてください)
お名前、当日連絡のつく電話番号、人数をお伝えください。
3月もお酢教室をします。

もう柿は手に入りにくいので柑橘類になるかと思います。
柑橘類もとっても美味しいお酢になります。
種類によっても風味が違うのが面白いですよ(^w^)

3/21(水曜日・祝日) 10:00~12:30 6千円(瓶代等は別途)

今後も季節のフルーツでお酢作りをする予定です。
お酢作りはもう10年以上前からしています。
色んなお酢を作って美味しいフルーツやコツみたいなものがだんだんとわかってきました。
酸味が薄い時、酸味がしっかりしてる時の違いは?
発酵が悪い時は?
どれだけおけばいいの?
早く使うには?
色んなつかい方をしてみたいんだけど。
等々色々な疑問にぶち当たり長く作ってます。

色んなフルーツで作った酢の味見もしていただけますよ🎵
パン教室のご案内です(^^)

201801201212008f5.jpg

2月25日(日曜日)10:00~12:30 料金6千円
2月26日(月曜日)14:00~16:30 料金6千円

今回はカンパーニュを作ります。
カンパーニュの籠がなくても出きるようにお伝えします。


3/11(日曜日)10:00~12:30 6千円
3/12(月曜日)14:00~16:30 6千円

3月のパンは決まり次第アップします。


酵母教室のご案内です(^^)
3月もお酢教室もしますので気になる方はまず酵母教室にどうぞ。

2/26(月曜日) 10:00~12:30 料金8千円
3/11(日曜日) 14:00~16:30 料金8千円
3/12(月曜日) 10:00~1230 料金8千円


時間が変則になっているのでお気をつけください。
ランチつき。
ご都合のいい日をお選びください。

酵母の起こし方をお伝えします。
今まで何度やってもダメだった方も必ず起こせるようになりますよ(^^)

酵母はパンを焼くだけでなく生活のなかに色々と役立てることができるのをご存じですか?
生活の中での有用な酵母の使い方をお伝えします。
酵母生活をはじめてずいぶんたちました。
主婦目線で、家族に抵抗感を持たれない使い方などもお伝えできるかと思います。

発酵食がなぜ体にいいのか。
腸の働きがなぜ重要視されるのか。
腸内細菌って一体何なのか。
どんな働きをしてくれるのか。

きっと皆さんが思ってる以上の働きをしてくれています。
そんなお話をイーーッパイさせていただきます(^w^)
そこには毎日のお通じのお話も出てきます 。
(食べ物の話なのに何でそんな汚い物の話題を?と思われるかも知れませんがとても関係があるので頻繁に出てくるワードとなります)
この辺りを説明してから酵母作りの説明をさせていただきます。

お申し込みは
お店の電話 0774-31-6969
メール pupuchi89あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@にかえてください)